Бабродвиж в Улан-Удэ: программа «Краски осени», Ночь искусств и спектакль «Музыкальный магазин»
Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 30 октября по 5 ноября жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и концерты.
Познавательная программа «Краски осени»
30 октября жители и гости Улан-Удэ смогут посетить познавательную программу «Краски осени» в Доме культуры «Забайкальский».
Ведущий расскажет интересные факты про осень. Посетители вспомнят пословицы и поговорки об этом времени года, примут участие в викторине о русских приметах наступления осени, посмотрят презентацию «Картины советских художников об осени». Для зрителей прозвучат вокальные номера про осень и стихотворные композиции на осеннюю тематику.

Дата: 30 октября, 18:00;
Место: Дом культуры «Забайкальский»; улица Совхозная, дом 50Д;
Стоимость: 150 рублей.
Мёртвые души
В четверг Государственный русский драматический театр имени Бестужева приглашает всех желающих на спектакль «Мёртвые души».
Спектакль поставлен по мотивам одноимённого произведения Николая Гоголя. На сцене зрители увидят Павла Чичикова — авантюриста, скупающего «мёртвые души», но за его похождениями скрывается не просто сатира, а мучительный поиск живого среди страстей и пороков. В пресс-службе театра уверяют, что гоголевские персонажи на сцене предстают не просто как карикатуры, а как люди, чьи страхи и заблуждения оказываются удивительно современными.

Дата: 30 октября, 18:30;
Место: Государственный русский драматический театр имени Бестужева; улица Терешковой, дом 9А;
Стоимость: 400-1500 рублей.
Бурятские игры «Бэлэн хэлэн»
31 октября Библиотека-филиал № 24 имени Дамдинова приглашает всех желающих на бурятские игры «Бэлэн хэлэн».
Посетители смогут познакомиться с самыми известными и любимыми бурятскими настольными играми. Гости сыграют в «Шагай наадан», «Бэлэн хэлэн» и «Готов язык». Посетителей ожидают и другие интересные развлечения, способствующие погружению в атмосферу бурятской культуры. Будут представлены игры, обучающие традиционным ремёслам, развивающие память и внимание, а также знакомящие с бурятским фольклором.

Дата: 31 октября, 15:00;
Место: Библиотека-филиал № 24 имени Дамдинова; проспект Строителей, дом 34А;
Стоимость: вход свободный.
Ритка
В пятницу Государственный Бурятский академический театр драмы имени Хоца Намсараева приглашает всех желающих старше шестнадцати лет на спектакль «Ритка».
На сцене развернётся история простой улан-удэнской девочки Риты Грачёвой, которая проходит через первую серьёзную влюблённость, непростые отношения в семье, сложную коммуникацию в школьном социуме. Вокруг главной героини развиваются несколько новелл из жизни близких ей людей.

Дата: 31 октября, 18:30;
Место: Государственный Бурятский академический театр драмы имени Хоца Намсараева; улица Куйбышева, дом 38;
Стоимость: 2000-2500 рублей.
Музыкальный магазин
1 ноября все желающие смогут посетить спектакль «Музыкальный магазин» в Бурятском республиканском театре кукол «Ульгэр».
В городе, который никто не найдет на карте, жили два умных и милых сверчка. Пан Теофас и Пан Боло с утра пили кофе, а после ждали посетителей в своем уютном музыкальном магазине. Обычную жизнь городка нарушило появление Мухи, которая потребовала музыкальный инструмент для своих гениальных детей, вломившись в магазин. Мухе было безразлично, что покупать, ведь её дети так талантливы, что умеют играть на чём угодно с первого раза.

Дата: 1 ноября, 12:00;
Место: Бурятский республиканский театр кукол «Ульгэр»; улица Свердлова, дом 6В;
Стоимость: 500 рублей.
Красавица Ангара
В воскресенье Бурятский государственный театр оперы и балета приглашает гостей и жителей города на балет «Красавица Ангара».
В основе постановки лежит легенда о могучем богатыре Байкале и его дочери Ангаре, которая влюбилась в Енисея и решила сбежать к любимому от строгого отца. В спектакле присутствуют мотивы бурятских сказок и легенд.

Дата: 2 ноября, 17:00;
Место: Бурятский государственный театр оперы и балета; улица Ленина, дом 51;
Стоимость: 600 рублей.
Ночь искусств
3 ноября Музей истории города Улан-Удэ приглашает всех желающих на Всероссийскую акцию «Ночь искусств».
Посетителей ожидают мастер-классы творческих мастерских «Чудодел» и «Холихо», встреча с творческой мастерской «Волховка», народные песни под аккомпанемент чарующих звуков гуслей, традиционные семейные игры, история народного инструмента. Кроме того, в программу мероприятия входят лекция «Ключи к корейской культуре», выступление фольклорных ансамблей «Баргуужан» и «Мунгэн Сергэ».

Дата: 3 ноября, 12:00;
Место: Музей истории города Улан-Удэ; улица Ленина, дом 26;
Стоимость: 100 рублей.
Концертная программа «Вся страна певучая»
Во вторник Дом культуры «Авиатор» приглашает гостей и жителей Улан-Удэ на концертную программу «Вся страна певучая».
Мероприятие приурочено ко Дню народного единства. На сцене выступят лучшие творческие коллективы нашего Дома культуры. Гостей ожидают трогательные песни и зажигательные танцы, заряжающие энергией и позитивом. Особое внимание будет уделено маленьким артистам, которые своими творческими номерами выразят благодарность и уважение к культуре и традициям нашей страны.

Дата: 4 ноября, 13:00;
Место: Дом культуры «Авиатор»; микрорайон Аэропорт, дом 11;
Стоимость: вход свободный.
Обучающая игра-прогулка по ресурсам Президентской библиотеки
5 ноября в Национальной библиотеке Республики Бурятия состоится обучающая игра-прогулка по ресурсам Президентской библиотеки.
Посетители смогут узнать для себя множество интересных фактов из истории и литературы Бурятии. Участники научатся работать с электронными ресурсами Президентской библиотеки, собирать и анализировать необходимую информацию, а также работать в команде. На старте игроки поделятся на четыре команды, состоящие из троих человек. Команда, которая придёт к финишу первой, станет победительницей.

Дата: 5 ноября, 14:00;
Место: Национальная библиотека Республики Бурятия; улица Ербанова, дом 4;
Стоимость: 100 рублей.
Программа «Забайкальский ретропляс»
В среду Библиотека № 19 «Гид времени» приглашает всех желающих на программу «Забайкальский ретропляс».
Посетители узнают об истоках и развитии плясовых форм, а также о происхождении термина «кадриль». Подробно будут рассмотрены различия между обрядовыми хороводами и игровыми круговыми танцами, а также особенности бытовой и сценической традиции, которые характерны для Забайкалья. Отдельное внимание будет уделено истории русского народного костюма и его региональным вариантам, что позволит лучше понять, как традиции формировались и сохранились до наших дней.

Дата: 5 ноября, 15:00;
Место: Библиотека № 19 «Гид времени»; улица Комсомольская, дом 23;
Стоимость: 200 рублей.
Фото: uuopera.ru, grdt.ru, moylogan.ru, burdram.ru, Яндекс Карты, vk.com/teatrulger, uumuseum.ru, egov-buryatia.ru
![]()





















