Цена жизни: виновных в ожогах рабочих на Селенгинском ЦКК наказали на 200 часов

Спустя год после несчастного случая на территории Селенгинского целлюлозно-картонного комбината суд признал механика и мастера предприятия виновными в нарушении требований охраны труда. Несмотря на прощение со стороны пострадавших, им всё же придётся отработать 200 часов.

Истории несчастных случаев на Селенгинском ЦКК тянутся годами. Наиболее тревожной выглядит система, которая призвана защищать права работников, но почему-то часто оказывается парализованной бюрократической волокитой. И в этой системе, что удивительно, заранее предрешено снисходительное отношение к нарушителям. Показательным стал недавний судебный процесс с участием сотрудников комбината.

Напомним, в ночь на 7 февраля 2024 года стены СЦКК вновь стали свидетелями несчастного случая. Четыре работника оказались в больнице с химическими ожогами различной степени тяжести после разгерметизации неисправного насоса.

В ходе следствия выяснилось, что из-за плохой работы механика и мастера по ремонту сломался важный насос, который работал под давлением. Когда насос отлетел от котла, на четырёх рабочих под сильным напором брызнула едкая жидкость. Людям сильно обожгло лица, глаза и другие части тела – у кого-то травмы были лёгкими, а кому-то был причинён серьёзный вред здоровью. У одного из пострадавших, например, диагностировали повреждение кисти, полученное в процессе разборки насоса.

После произошедшего суд сначала хотел закрыть дело, потому что пострадавшие согласились помириться с виновниками. Хотя эта затея и выглядела сомнительной с самого начала, только спустя год прокуратура Кабанского района возразила такому решению, посчитав его слишком мягким, и подала жалобу. После повторного рассмотрения суд решил, что механик и мастер обязаны отработать по 200 часов обязательных работ.

Важно понимать, что решение ещё может измениться, так как приговор официально не вступил в силу. Да и можно ли считать 200-часовое наказание равноценным человеческому здоровью? Укажем, что речь идёт не о случайной ошибке механика и мастера, а именно о преступлении, предусмотренном статьёй 143 УК РФ (нарушение требований охраны труда, совершённое лицами, на которых возложены обязанности по их соблюдению, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека).

Журналистов Бабра смущает переменчивая позиция прокуратуры и повторное рассмотрение дела. Всё это уже открыто говорит о том, что система правосудия – лишь формализм. В данном случае ответственность за несчастный случай переходит в чисто символический жест: 200 часов, 580 тысяч рублей…

К слову, о денежной компенсации. Системные проблемы с охраной труда на Селенгинском ЦКК не являются новостью, но особое разочарование наступает, когда дело касается компенсаций пострадавшим. Только спустя год после уже упомянутой ситуации, в январе 2025 года, комбинат «расщедрился», выплатив аж 580 тысяч рублей на четверых рабочих. Фактически это меньше 150 тысяч на человека – сумма, которая не покроет даже начальное лечение ожогов и травм. Для сравнения: реабилитация после химических ожогов может длиться годами и стоить в десятки раз дороже.

Особенно цинично выглядит ситуация с предыдущей трагедией: два года семьи погибших в 2022 году работников боролись за выплаты. Но даже спустя продолжительное время не всем им повезло, требования родственников были удовлетворены лишь частично. Как дальше обстоят у них дела, неизвестно.

Очевидно только то, что в обоих случаях боссы СЦКК с лёгкостью смогли обесценить человеческую жизнь. Каждое происшествие тщательно замалчивается, расследования затягиваются, а компенсации выплачиваются с таким скрипом, будто речь идёт о космических суммах.

Бабр продолжит следить за развитием событий.

URL: https://babr24.com/bur/?IDE=274673

bytes: 4130 / 3705

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1176 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

920

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

1460

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

1377

27.10.2025

Совпадение или побег от проблем? Борис Хмелёв покинул РСТ в разгар тарифных скандалов

В энергетическом блоке Бурятии случилась очередная рокировка. Глава Республиканской службы по тарифам (РСТ) Борис Хмелёв покинул пост «по собственному желанию» и уже обосновался на новом месте – в кресле советника зампреда правительства Евгения Коркина.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЖКХБурятия

7453

23.10.2025

Свалки из-за «ЭкоАльянса»: никогда не было, и вот опять

Жалобы на «ЭкоАльянс» от жителей Бурятии поступают с завидным постоянством. Причём как из столицы республики, так и из других районов. Бабр продолжает ежемесячный обзор работы регионального оператора, вернее, её отсутствия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

7656

21.10.2025

Стояние на Уде: хроника провала строительства третьего моста в Улан-Удэ

Власти Бурятии 17 октября объявили об одностороннем расторжении контракта с генподрядчиком строительства третьего моста через Уду ОАО «Хотьковский автомост».

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

9799

21.10.2025

Отрицательный рост на берегу Байкала: как компания-пустышка получила проект на 6,7 миллиарда в Выдрино

1 октября в бурятском посёлке Выдрино компания-инвестор ООО «Байкал Сити», чиновники минтуризма Бурятии и Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) на публичных слушаниях обсуждали передачу в аренду земли бывшей исправительной колонии.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаРасследованияБурятия Байкал

16387

14.10.2025

Нам пишут. Спешная рокировка: как компании Баира Ангаева перешли к сыну

После серии публикаций в СМИ и начала проверки прокуратуры, Ангаев Баир Дугарович спешно переписал компании на сына Жаргала. По сведениям ФНС, с 7 октября 2025 года единственным учредителем ООО «ОПИ» и ООО «Витим взрыв пром» стал Ангаев Жаргал Баирович.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалБурятия Россия

15521

13.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: приговор Владимира Хусаева и фанфары для Ивана Альхеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 13 октября включительно. Отделался условкой В Улан-Удэ вынесли приговор одному из самых известных строителей Бурятии.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия

13817

13.10.2025

Фенольное озеро в Улан-Удэ: уроки быстрой ликвидации от других регионов

Зловещая аномалия уже три десятилетия живёт в самом сердце Улан-Удэ, отравляя почву и воздух и даже не платя за это ни копейки. Фенольное озеро у ЛВРЗ давно превратилось в экологическую бомбу замедленного действия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия

13853

08.10.2025

Инсайд. Инвестиционный проект или афера?

О как. Уже даже не приобретение участка в Выдрино, а "передача"! Что стоит за этим как бы позитивным сообщением о новом инвестпроекте в прибайкальском поселке? Предыстория для тех, кто не понимает, в чем тут дело.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

13981

08.10.2025

Как псевдоэкологи саботируют инвестиции в Бурятию через иноагентов

Сейчас в Бурятию приходит инвестор с большими деньгами, опытом и серьезными намерениями строить современное производство. Речь идет о проекте с федеральным статусом – разработке Ошурковского месторождения апатитов. В ответ сотни жителей села Ошурково сплотились для протеста.

Фокс Смит

Экономика и бизнесОбществоСкандалыБурятия

19190

06.10.2025

Лица Сибири

Жуковский Николай

Митичашвили Арсен

Кузнецова Алеся

Торопов Михаил

Константинов Евгений

Макаров Алексей

Газизов Марсель

Желтовский Олег

Быков Александр

Игнатенко Виктор