Телеграм Бурятии за неделю: эпопея о третьем мосте, полусухой закон и неоднозначный подарок от Дюжева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 2 по 9 марта включительно.

«Он будет построен на слезах и долгах…»

В Бурятии не стихнут разговоры о строительстве третьего моста через Уду. Объект превратился в долгострой и продолжает обрастать новыми скандалами.

БурКОПсоюз (@bcsoyuz)

Этот "один мост", коллеги - недостроенный третий мост через Уду, неввод в эксплуатацию которого до 2027 года приносит городу Улан-Удэ колоссальные логистические и экономические проблемы, заставляет горожан стоять в пробках в перегруженном центре, теряя время, деньги и нервы.

И этих проблем можно было бы избежать, если бы зампред правительства Евгений Валентинович Луковников не захотел бы на этом объекте (как и на многих других) заработать, для чего организовал через фирму жены переработку проектно-сметной документации с удорожанием ее на 2 миллиарда, и привлечение к строительству изначально проблемного, но сговорчивого подрядчика АО "Хотьковский автомост" с которым теперь мучается вся республика.. <…>

Этот мост очень важен для Улан-Удэ - главного экономического центра Бурятии, поэтому внимание к нему повышенное, и таким останется. Беда в том, что руководство республики, во-первых, не задает себе вопросы: как же так получилось и кто в этой ситуации виноват? А во-вторых, уже ничего не может с этим сделать, кроме как попинывать издыхающего подрядчика - мол, давай, строй. Но кто-то же должен объяснить населению, в чем дело, и если этого не могут сделать власти, приходится объяснять телеграмерам.  

Верхнеудинский сплетник (@spletnikrb)

<…>мы получили самого низкоэффективного мэра в России - Игоря Шутенкова.

Город, оказался аутсайдером во всех российских рейтингах, страдает от недостаточной эффективности управления. Проблемы экологии, коррупция, а путинский "третий мост через Уду" откровенно сп****** недостроили. Монополия «АрмянСтрой» на дорожное строительство вызывает только раздражение. Улан-Удэ нуждается в новом векторе развития и эффективной управленческой политике, чтобы справиться с накопившимися вызовами и улучшить качество жизни горожан. Наш город достоин лучшего будущего...<…>

Весь Улан-Удэ (@ves_uu)

Нам пишут: на третьем мосту отключили свет из-за долгов

Если мост когда-то и достроят, он будет построен на слезах и долгах. Остатки за з/п за ноябрь строителям еще не дали. Только за декабрь и январь

Знаем, что еще сложности с з/п у строителей школы в центре. Но об этом позже

Почему он, а не я?

В Бурятии с 1 марта вступили в силу новые ограничения на продажу алкогольной продукции, принятые Народным Хуралом в 2024 году. Теперь ее нельзя продавать в магазинах, расположенных в многоквартирных домах. Однако избирательный подход к этим самым магазинам возмущает общественность.

Весь Улан-Удэ (@ves_uu)

Полусухой закон. День 2. Абсурд крепчает.

Вчера в Улан-Удэ действовал полный запрет на продажу алкоголя в продуктовых магазинах из-за праздника. Сегодня торговля возобновилась, но ограничения остались. Напомним, что продавать алкоголь нельзя в магазинах, расположенных во *встроенных* нежилых помещениях многоквартирных домов (в пристроях можно).

Но на практике всё выглядит абсурдно. В одном жилом доме магазин, расположенный в *подвальном* помещении, спокойно торгует алкоголем. А в этом же доме, на первом этаже, «Бристоль» закрыт. Получается, подвал – не встроенное помещение? Логика где-то заблудилась.

Око Байкала (@okolo_baikala)

Так местный закон принимался именно с целью удушить малые магазины, которые стали серьезными конкурентами не только по продажам алкоголя, но и по бакалее.

БурКОПсоюз (@bcsoyuz)

Полностью поддерживаем точку зрения тгк "Весь Улан-Удэ". После вступления в Бурятии в силу "полусухого закона" мы наблюдаем очень странный избирательный подход к магазинам, торгующим алкоголем, находящимся в жилых домах. Он коснулся всех, кроме крупных торговых сетей.<…>

Прищур от солнца

В честь 8 марта власти Бурятии решили поздравить женщин республики, заказав выступление артиста Дмитрия Дюжева. Но не всем этот подарок пришелся по душе.

Кровавая барыня (@bloodysx)

Дюжев поздравил жительниц Улан-Удэ с праздником, упомянув их “прищур от солнца“.

Выступление артиста обошлось бюджету в 670 тысяч рублей.

В Бурятском театре оперы и балет с праздничным концертом выступил Дмитрий Дюжев, о визите которого в республику стало известно ещё в феврале.

Со сцены заслуженный артист заявил, что ему очень приятно быть Улан-Удэ в такую “необыкновенно солнечную, радостную погоду“:

Это дорогого стоит, мои дорогие. Ваши улыбки, вот этот прищур от солнца, это обаяние.

После того, как в зале повисло недоумение, Дюжев продолжил, что “на солнце все щурятся абсолютно“, а затем попытался засмеяться.

БурАССР 2.0 (@burassr)

Нормально поздравили наших женщин за 670 т.р. ещё и с намеком на азиатские глаза...

То бурятцы мы стали, то женщин наших оскорбляют за бюджетные деньги...

Око Байкала (@okolo_baikala)

"Да, скифы мы, да, азиаты мы, с раскосыми и жадными очами!.." (А.Блок).

Дмитрий Дюжев использовал довольно лиричное сравнение, пытаясь сделать комплимент бурятским женщинам. Действительно в раскосых глазах есть своя прелесть. "Монгольское" нависающее веко есть у многих местных русских.

Но некоторые почему-то решили оскорбиться, а даже хайпожорка Собчак использовала это в своём канале. Ибо обгадить известного артиста - это для нее удовольствие и заработок.

Стилистика, орфография и пунктуация постов сохранены.

URL: https://babr24.com/bur/?IDE=274469

bytes: 6091 / 5497

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1083 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Телеграм Бурятии за неделю: Байкал оставили в покое… но не до конца

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 28 июля включительно. Радоваться рано Проект закона о сплошных вырубках на Байкале был снят с рассмотрения весенней сессии Государственной Думы РФ.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияТуризмБурятия Байкал

1352

28.07.2025

100 миллионов в трубу: как проект по очистке воды превратился в бутафорию

В то время как власти Бурятии лоббируют правки к закону об охране Байкала, в посёлке на берегу озера продолжается история канализационной деградации. Старые советские очистные в Усть-Баргузине превратились в разрушенные резервуары, на месте которых – несанкционированная свалка.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал

7735

22.07.2025

ТГК-14: новые скандалы и ямы под окнами

Компания, управляющая теплоснабжением целого региона, попадает в сводки новостей настолько часто, что это уже настоящий повод для тревоги.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия Забайкалье

10215

18.07.2025

Бурятский характер на бюджетных крыльях: аэропорт «Байкал» взлетает за счёт субсидий и льгот

В июльском интервью для Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) гендиректор аэропорта «Байкал» Дмитрий Гармаев говорит о росте пассажиропотока в 2025 году, новом терминале и превращении Улан-Удэ в международный логистический хаб.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмПолитикаБурятия

9404

17.07.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

11669

15.07.2025

«Высокая ставка ЦБ — смертный приговор»: Алдар Бадмаев о том, кто и как душит экономику Бурятии

Экономику Бурятии лихорадит. Чтобы понять, что происходит с ипотечным рынком, куда исчезают миллиарды из бюджета и почему громкие федеральные проекты проваливаются один за другим, Бабр поговорил с экономистом Алдаром Бадмаевым.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия Россия Монголия

13595

14.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: нагоняй за Мемориал победы и масштабный «Голос кочевников»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 14 июля включительно. Парк под следствием Громкая история с благоустройством парка «Мемориал Победы» в Улан-Удэ дошла до главы СК Александра Бастрыкина.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоТуризмБурятия

11099

14.07.2025

«Россети Сибирь» лезут в карман бизнеса

Энергомонополия «Россети Сибирь» обсуждает новый тарифный манёвр. Вариант, как всегда, один – вытрясти всё с потребителей под предлогом необходимости срочно подлатать дырявый бюджет компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Забайкалье Красноярск

15523

10.07.2025

«ЭкоАльянс» вне зоны доступа: жалобы растут, контроля нет

Вопросов к работе бурятского регоператора становится всё больше, а ответов – всё меньше. Жалобы от населения множатся, надзорные органы фиксируют нарушения, а власти пока ограничиваются пассивными комментариями.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

11648

09.07.2025

Депутатский контроль. Битва за канализацию: Николай Будуев вскрывает цифры

После выхода последней публикации Бабра о работе Николая Будуева – освещении проблем реконструкции очистных сооружений в Улан-Удэ – депутат Госдумы ещё больше активизировался.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

13588

08.07.2025

Блогнот. Москва всё решит: Тунка на пороге экологической зачистки

По Тункинскому району и Тункинскому нацпарку накапливаются критические системные противоречия в сосуществовании местного населения, туризма и особо охраняемой природной территории.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияТуризмБурятия

12662

07.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: республику захватили поборщики

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 июня по 7 июля включительно. Летний подарок С 7 июля в Улан-Удэ снова подорожал проезд. Депутаты Горсовета дружно решили, что жители вполне потянут 40 рублей за автобус и 35 за трамвай.

Есения Линней

Экономика и бизнесТуризмМаразмБурятия Байкал

11541

07.07.2025

Лица Сибири

Козак Игорь

Попов Александр

Серышев Михаил

Бобков Игорь

Виниченко Николай

Таевский Андрей

Бакуркин Кирилл

Зименков Николай

Евладов Алексей

Тарханов Николай