Фокс Смит

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/alexeytsydenov

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия

18347

09.11.2024, 15:16

Инсайд. Об очистных сооружениях в Бурятии

Уважаемые земляки! По вопросу очистных в Бурятии, с учетом различных резонансных заявлений, требуется более подробная информация.

Первое, надо отметить, что вся страна живет по одним требованиям и нормативам, а республика Бурятия по другим - по байкальским. И нормативы к стокам для очистных на Байкале установлены отдельным приказом Минприроды России N83. И эти нормы значительно жестче общероссийских. Это приводит к необходимости дополнительного оборудования и технологических процессов при очистке стоков.

Не нами эти нормативы установлены, но они есть, и мы вынуждены по ним жить. Все проектные решения и технологические процессы очистных перед утверждением проходят согласование в Научно-техническом совете Минстроя России, который состоит из представителей науки, общественных представителей, производственников и других федеральных экспертов.

И по очистным Северобайкальска, и по очистным Улан-Удэ все проектные решения, технология очистки и применяемое оборудование предварительно рассматривались на этом научно-техническом совете и были одобрены. Альтернативных решений предложено не было.

В части улан-удэнских очистных сооружений в технологию заложен дополнительный цикл озонирования стоков. Суть в том, что благодаря насыщению озоном (О3) биологически очищенных сточных вод происходит дополнительное окисление органических соединений, а также обеззараживание стоков. Это вкупе с внесением в стоки раствора перекиси водорода позволяет повысить качество очистки по таким показателям, как нефтепродукты, поверхностно-активные вещества (ПАВ), фенолы, серосодержащие соединения, а также понизить показатель химического потребления кислорода (ХПК).

Такого озонирования НЕТ НИ НА ОДНИХ ОЧИСТНЫХ В РОССИИ. Это исключительно наша необходимость для достижения байкальских параметров. Такие озонаторы в России и не производятся. Сначала были предусмотрены французские, потом после санкций поменяли проект на китайские, но это в любом случае дорогое оборудование само по себе. А также очень энергоемкое. Вообще в части электропотребления новые улан-удэнские очистные почти в 4 раза больше требуют электричества чем действующие (действующие потребляют 2.4Мвт, после реконструкции 8.9Мвт). Стоимость подстанции (технологического присоединения) составляет 354,8 млн. рублей и Россети построят ее только в декабре 2025г.

Безусловно, повышенное потребление электроэнергии, да и весь технологический процесс работы новых очистных Улан-Удэ приводят к росту расходов и, соответственно, к росту тарифов на водоотведение для жителей города. Чтобы снизить нагрузку на жителей, а также исключить затраты на строительство очистных еще и на левом берегу Селенги, включили в мастер-план города строительство дюкера с левого берега на правый к строящимся очистным. Это позволит повысить объём переработки и соответственно снизить себестоимость, приходящуюся на один куб перерабатываемых стоков. И, как следствие, меньше повышать тариф для людей. Такое решение потребовало внесения изменений в проект. Смогли эти технические решения в проект внести без увеличения общей стоимости строительства очистных.

В Северобайкальске очистные, как уже говорил, так же строятся под повышенные нормативы и требования к уровню очистки. Объем переработки стоков в Северобайкальске всего 5 тыс кубов в сутки, в отличие от Улан-Удэ, где заложенная мощность переработки 130 тыс кубов в сутки. Поэтому в Северобайкальске другие решения. Там нет дополнительного озонатора, но зато заложена в технологию дополнительная мембранная очистка. Причем мембраны, обеспечивающие достижение необходимых параметров, только японского производства. На фоне санкций это отдельный вопрос последующей эксплуатации очистных. Сейчас мембраны закуплены, их срок службы гарантирован на 6 лет. За это время, надеюсь, появятся либо российские мембраны такого качества, либо китайские. Но лучше российские.

Надо еще раз отметить, что проектные решения, технологический процесс и оборудование прошли рассмотрение и получили согласование на НТС Минстроя России. И там эксперты не предложили альтернативных, более дешевых и простых решений, позволяющих добиться очистки стоков до байкальских параметров.

В части общей стоимости северобайкальских очистных. Местные люди знают и подтвердят, что в Северобайкальске всё привозное. Даже песок и щебень надо везти из-за границ центральной экологической зоны. Так как новые карьеры в границах центральной экологической запрещены. Также при проектировании в строительные конструкции закладываются параметры прочности, исходя из утвержденной для данной местности сейсмики в 9 баллов. В улан-удэнских очистных тоже параметр сейсмоустойчивости заложен 9 баллов. А это значительное увеличение расхода и металла, и цемента, и всего остального.

Озвученная в рамках визита депутатом Жанной Рябцевой разница стоимости одинаковых по мощности очистных 345 млн в Нижегородской области (сданных в 2020 году) и 3,2 млрд в Северобайкальске в любом случае требует отдельного детального изучения. Сметная стоимость строительства очистных Северобайкальска, как это предусмотрено законодательством, прошла Государственную экспертизу и получила положительное заключение. Но разница в стоимости слишком большая. Сделаем построчную сверку.

В части генерального подрядчика на строительство очистных, как в Улан-Удэ, так и в Северобайкальске. Тут всё просто. При Минстрое России специально создано Федеральное автономное учреждение. РосКапстрой - стопроцентная государственная компания. Она определена как центр компетенции по строительству очистных в стране. На уланудэнских и на северобайкальских очистных у нас контракты на строительство заключены с государственным генподрядчиком РосКапстрой. Он и ведет работы и отвечает за качество и сроки строительства.

Считаю правильным определение государственной компании ответственной за строительство очистных в целом по стране. Поскольку последние тридцать лет в стране очень мало строилось современных очистных, то нарабатывать компетенцию и концентрировать, в итоге, специалистов необходимо в государственной структуре.

В общем, через тернии к звездам. Построим мы очистные и в Улан-Удэ, и в Северобайкальске. Всё сделаем.

Фокс Смит

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/alexeytsydenov

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия

18347

09.11.2024, 15:16

URL: https://babr24.com/bur/?IDE=267073

bytes: 6333 / 6178

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Фокс Смит, журналист.

На сайте опубликовано 201 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Отрицательный рост на берегу Байкала: как компания-пустышка получила проект на 6,7 миллиарда в Выдрино

1 октября в бурятском посёлке Выдрино компания-инвестор ООО «Байкал Сити», чиновники минтуризма Бурятии и Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) на публичных слушаниях обсуждали передачу в аренду земли бывшей исправительной колонии.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаРасследованияБурятия Байкал

7322

14.10.2025

Нам пишут. Спешная рокировка: как компании Баира Ангаева перешли к сыну

После серии публикаций в СМИ и начала проверки прокуратуры, Ангаев Баир Дугарович спешно переписал компании на сына Жаргала. По сведениям ФНС, с 7 октября 2025 года единственным учредителем ООО «ОПИ» и ООО «Витим взрыв пром» стал Ангаев Жаргал Баирович.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалБурятия Россия

7962

13.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: приговор Владимира Хусаева и фанфары для Ивана Альхеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 13 октября включительно. Отделался условкой В Улан-Удэ вынесли приговор одному из самых известных строителей Бурятии.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия

7572

13.10.2025

Фенольное озеро в Улан-Удэ: уроки быстрой ликвидации от других регионов

Зловещая аномалия уже три десятилетия живёт в самом сердце Улан-Удэ, отравляя почву и воздух и даже не платя за это ни копейки. Фенольное озеро у ЛВРЗ давно превратилось в экологическую бомбу замедленного действия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия

9038

08.10.2025

Инсайд. Инвестиционный проект или афера?

О как. Уже даже не приобретение участка в Выдрино, а "передача"! Что стоит за этим как бы позитивным сообщением о новом инвестпроекте в прибайкальском поселке? Предыстория для тех, кто не понимает, в чем тут дело.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

9435

08.10.2025

Как псевдоэкологи саботируют инвестиции в Бурятию через иноагентов

Сейчас в Бурятию приходит инвестор с большими деньгами, опытом и серьезными намерениями строить современное производство. Речь идет о проекте с федеральным статусом – разработке Ошурковского месторождения апатитов. В ответ сотни жителей села Ошурково сплотились для протеста.

Фокс Смит

Экономика и бизнесОбществоСкандалыБурятия

14584

06.10.2025

«Хиагда»: тонна кислоты и проблем

АО «Хиагда» – так называемая гордость «Росатома» в Бурятии, предприятие, которое официально признано считать «образцом экологичной добычи урана». Но за красивыми пресс-релизами о производственном росте стоят разбитые дороги, разливы химикатов, судебные иски и хронический кризис компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

11825

02.10.2025

Из «спасителя леса» в подсудимые: почему Алексею Щепину давно пора в СИЗО?

Экс-министр экологии Карелии Алексей Щепин долгие годы ловко манипулировал государственными структурами и «своими людьми», набивая собственный карман, пока за ним не захлопнулась дверь изолятора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалРоссия Бурятия Байкал

15862

01.10.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

20781

25.09.2025

«Россети» в Бурятии: тарифные эксперименты продолжаются

Республиканская служба по тарифам Бурятии завершила общественное обсуждение проекта регуляторного соглашения с «Бурятэнерго» на период 2026–2035 годов. Документ, доработанный в конце августа, предусматривает существенное повышение тарифов для бизнеса.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия

11049

23.09.2025

Улан-Удэнский ЛВРЗ: снимаем розовые очки

Официальная повестка Улан-Удэнского ЛВРЗ традиционно выглядит вполне благодатно: рост прибыли и новые достижения сотрудников предприятия. Но за стенами завода скрывается совсем другая реальность, которая приходится не по духу, как самим работникам, так и горожанам. Бабр разбирается в ситуации.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

14233

16.09.2025

Инсайд. Ангаев и его криминальная империя

Может ли бывший министр природных ресурсов со своим сыном незаконно добывать и продавать полезные ископаемые для собственного обогащения? Может, если это происходит в Бурятии и это бывший министр природных ресурсов - Ангаев Баир Дугарович.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаКриминалБурятия

14464

15.09.2025

Лица Сибири

Сидоров Андрей

Колмаков Евгений

Гусев Анатолий

Воронов Яков

Суходолов Александр

Селедцов Евгений

Щекина Анна

Хамаза Николай

Тахтеев Вадим

Лазарева Марина