Ярослава Грин

© Babr24.com

Экономика и бизнесЭкологияБурятия

13974

17.10.2024, 12:58

«ТГК-14» в октябре предприняла важные шаги для реализации проекта по КОМ НГО

Первая декада октября для энергоснабжающей компании «ТГК-14» ознаменовалась серьёзными достижениями. Полным ходом идёт модернизация оборудования по федеральной программе на Читинской ТЭЦ-1, заключаются контракты на поставку энергоагрегатов для строительства новой мощности на Улан-Удэнской ТЭЦ-2, завершается ремонтная программа 2024 года.

Уже сегодня, до строительства новых энергоблоков, ТЭЦ компании показали совокупный рост выработки электроэнергии: за девять месяцев 2024 года он вырос на 10,9% в сравнении с прошлым годом, поднявшись до 2,3 миллиарда кВт/ч. Компания увеличила эффективность своих объектов, повысив коэффициент использования установленной электрической мощности до 54,2%, против 49,1% прошлого года. Это подтверждает востребованность электрических станций «ТГК-14». В то же время отпуск тепловой энергии с коллекторов ТЭЦ и котельных в Бурятии и Забайкалье составил 3,9 миллиона Гкал, увеличившись на 2,8%.

Существенный рост показателей произошел под влиянием сразу нескольких факторов: это устойчивая динамика роста потребления в регионах присутствия энергокомпании и низкая температура наружного воздуха. ТЭЦ «ТГК-14» работают в режиме когенерации, обеспечивая теплом потребителей Улан-Удэ и Читы.

Улан-Удэ активно развивается, и с каждым годом все больше новых потребителей подключается к централизованному теплоснабжению. Только до конца 2024 года в планах — присоединить 31 объект, общая сумма инвестиций составит около двухсот миллионов рублей. Это подразумевает увеличение выработки тепла на 26,5 гигакалорий в час и строительство пяти километров новых тепловых сетей. В ближайшие годы «ТГК-14» планирует инвестировать беспрецедентные вложения и провести большую работу по модернизации энергосистемы в столице Республике Бурятия.

В октябре в Улан-Удэ начало поступать новое оборудование для модернизации станций и котельных. Для повышения теплопроизводительности бойлерных установок ТЭЦ-1 пришел новый воздухоподогреватель из Барнаула, а ТЭЦ-2 получит два подогревателя сетевой воды из Екатеринбурга - их изготовило ООО «Энерготех-Эжектор». Реализация проекта по увеличению энергомощности станции обеспечит подключение к централизованному теплоснабжению от Улан-Удэнской ТЭЦ-2 новых потребителей, а также возможность дополнительного взаимного резервирования между ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 в размере 36 Гкал/час.

Модернизация по федеральной программе КОММод идёт и на Читинской ТЭЦ-1, получившей на днях от Барнаульского котельного завода несколько крупных партий энергетического оборудования. В целом на данный момент на Читинской ТЭЦ-1 уже находится более 30% того, что необходимо для модернизации котла №4. В декабре энергетики ожидают самую крупную поставку весом 62 тонны — это барабан котлоагрегата. Монтаж котла №4 начнётся в первом квартале 2025 года. Специалисты заменят не только барабан, но и топочные экраны, пароперегреватели, перепускные трубопроводы, горелочные устройства. В результате модернизации КПД котлоагрегата будет увеличен практически до 92%, что позволит повысить эффективность работы и сократить расхода топлива.

В рамках федеральной программы модернизации оборудования электростанций КОММод на Читинской ТЭЦ-1 пройдет модернизация котлоагрегатов №4 и №7, комплексная замена турбогенератора №3 и турбины №5. Реконструкция основного оборудования позволит не только обновить генерацию, востребованную потребителями, но и продлить ее ресурс.

Продолжается и заключение контрактов на изготовление ключевых агрегатов, предназначенных для строительства двух энергоблоков на Улан-Удэнской ТЭЦ-2 по федеральному конкурсу КОМ НГО. «ТГК-14». Данный проект станет новой вехой для всей энергетической отрасли региона.

В октябре ПАО «ТГК-14» и новосибирское НПО «ЭЛСИБ» ПАО подписали контракт, согласно которому ЭЛСИБ поставит турбогенератор с воздушным охлаждением для второго энергоблока на Улан-Удэнскую ТЭЦ-2 к июню 2027 года.

Это второй генератор, который поставит НПО «ЭЛСИБ» на Улан-Удэнскую ТЭЦ-2 в рамках строительства новых генерирующих мощностей. Ранее «Восток-Медиа» рассказывало, что в июле 2024 года был заключен контракт на поставку турбогенератора для энергоблока № 1. Суммарная мощность двух генераторов составит 200 МВт.

Также в этом месяце руководители энергокомпании обозначили и наметившееся завершение ремонтной кампании 2024 года. Директор филиала ПАО «ТГК-14 Генерация Бурятия» Андрей Соболев оценивает выполнение плана ремонта агрегатов ТЭЦ на 95%. По его словам, на ТЭЦ-1 из семи котлов выполнен капитальный ремонт на шести котлах, на ТЭЦ-2 из четырёх котлов полностью отремонтированы три, а также все четыре имеющихся турбогенератора.

Продолжается и масштабный ремонт внутриквартальных тепловых сетей и сетей горячего водоснабжения в Чите. «ТГК-14» по федеральной программе за счёт средств специальных казначейских кредитов проводит работы на 173 участках в четырёх районах города. Предстоит заменить 35 километров трубопроводов, металлические трубы сменяют на предизолированные гибкие. Работы развернулись в районе улицы Автогенной, микрорайоне Северный, на проспекте Советов, в Первом микрорайоне и на КСК. Стоит отметить, что ещё несколько лет назад, до смены главных акционеров, на такие объёмы ремонта компания закладывала не менее трёх лет, теперь же справиться предстоит за несколько месяцев. При этом отопительный сезон уже начался, и ремонты проводятся параллельно с подачей тепла в дома.

Фото ПАО «ТГК-14»

Ярослава Грин

© Babr24.com

Экономика и бизнесЭкологияБурятия

13974

17.10.2024, 12:58

URL: https://babr24.com/bur/?IDE=266186

bytes: 5662 / 5401

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Ярослава Грин.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

ТГК-14: теплоэнергетики поплатились за наглый обман потребителей

ТГК-14 в Бурятии оштрафовали на 41 миллион рублей за массовые нарушения в эксплуатации общедомовых приборов учёта тепловой энергии. Теплогенерирующая компания занималась откровенным надувательством горожан, манипулируя показаниями счётчиков и начисляя необоснованные суммы в квитанциях.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье

3167

09.04.2025

S7 Airlines снимает с «Байкала» перья: суд обязал аэропорт заплатить за столкновение с птицей

Аэропорт «Байкал» в Улан-Удэ оказался в центре скандала после того, как Арбитражный суд Бурятии обязал его выплатить авиакомпании «Сибирь» (S7) около трёх миллионов рублей и 61 тысячу долларов США.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмБурятия

3585

09.04.2025

Тысяча и одно нарушение: беспредел на Улан-Удэнском ЛВРЗ подтвердила прокуратура

Руководство Улан-Удэнского ЛВРЗ наконец-то получило по шапке. После многочисленных жалоб работников завода на антисанитарные условия транспортная прокуратура была вынуждена вмешаться и провести проверку условий труда на предприятии. В результате проверки были выявлены многочисленные нарушения.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

4806

08.04.2025

«Сегеже» привалит счастье? Обитателям ветхого жилья примеряют каркасники

«Сегежа групп» запустила на западе страны пилотный проект по производству prefab-панелей. Технология вроде как позволяет возводить дома за несколько дней и сократить затраты на строительно-монтажные работы на 40 процентов. Такая новость появилась на днях.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

9440

04.04.2025

Помойки от «ЭкоАльянса»: что скрывается за красивыми отчётами регоператора?

В Бурятии продолжается экологический хаос из-за регионального оператора «ЭкоАльянс». Жители разных районов республики, в частности на берегу Байкала, жалуются на катастрофическую ситуацию с вывозом мусора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

7257

04.04.2025

91 миллион в никуда: как Улан-Удэ получил два объекта-развалины к юбилею Победы

В Улан-Удэ два знаковых объекта — Бурятский театр оперы и балета и Мемориал Победы — оказались в центре скандала из-за провальных ремонтов.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесКультураБлагоустройствоБурятия

8877

04.04.2025

На стройке третьего моста в Улан-Удэ теперь хозяйничает голодный пёс

В Улан-Удэ продолжается скандал вокруг строительства третьего моста через реку Уду. Весной работы на объекте фактически остановились, строителей отправили в отпуск, а часть из них уволилась.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыБурятия

7075

03.04.2025

Когда роскошь соседствует с разрухой: ТГК-14 расставила приоритеты

В Бурятии и Забайкальском крае нарисовалась интересная картина: компания-монополист ТГК-14, которая вот-вот добьётся энергетического кризиса в регионах, купается в деньгах.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье

11522

28.03.2025

Горбатого Путин исправит, или Как бороться с «Россетями»

Жители Бурятии оказались в энергетической ловушке: заплатив за подключение электричества, они получили лишь отписки от «Россетей». Теперь клиентам предлагают расторгнуть договоры, но даже в этом случае остаётся открытым вопрос о возврате уплаченных средств.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия

9484

26.03.2025

Очистные сооружения в Бурятии: юбилей запуска, новые проверки и миллиардные инвестиции

В Бурятии «отпраздновали» три года с момента запуска очистных сооружений. Радостное событие, напомним, обернулось скандалом и возбуждением уголовного дела, так как объекты вскоре после ввода в эксплуатацию оказались неисправными.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал

9101

25.03.2025

Прищеп цепляется за Вышку: новый туристический долгострой в Бурятии? Расследование

7 марта совет по государственной поддержке инвестиционной деятельности в Бурятии одобрил проект строительства туристического комплекса «Вышка Сибирия» в Тункинском районе. ООО «Сибер — Бурятия» получило статус приоритетного инвестпроекта.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияТуризмБурятия Красноярск

10949

25.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

5062

22.03.2025

Лица Сибири

Мамаджанов Константин

Фалейчик Юрий

Якубовский Владимир

Аминов Ринат

Осадчий Алексей

Наговицын Вячеслав Владимирович

Ильющенков Вячеслав

Павлюк Леонид

Воронин Александр

Ситников Анатолий