Утопающие в мусоре и кромешной тьме: «ЭкоАльянс» и «Россети» обсудили в Народном Хурале

Во время очередной сессии Народного Хурала, которая состоялась 26 сентября, депутаты обсудили без малого 31 вопрос. В рамках часа заявлений они высказали недовольство проблемами с отоплением, электроснабжением и вывозом ТКО. Нагоняй за это получили энергетическая компания «Россети» и регоператор «ЭкоАльянс».

Проблемы с электроснабжением и мусором в Бурятии отмечаются давно. Так сказать, о наболевшем в этот раз решили поговорить во время сессии Хурала.

Депутаты отметили, что в республике недостаточно мощности в электрических сетях в некоторых населённых пунктах Прибайкальского района. Из-за сбоев в электричестве люди не могут использовать ряд приборов, что сильно усложняет их жизнь. Причём низкая мощность напрямую влияет и на работу отопительных систем, поэтому зимой проблема становится серьёзнее.

Вопрос энергоснабжения на заседании поднял депутат Сергей Мезенин, который обратился напрямую к директору «Бурятэнерго», филиала «Россетей», Сергею Козлову.

«Целый год я не выступал, ждал, поскольку обещали провести необходимые работы, построить новые подстанции, но не сделали ничего. Некоторые опоры держатся на проводах. Хочу обратить вниманием уполномоченных органов в целом и Сергея Козлова на то, чтобы усилить работу по электроснабжению населения», – подчеркнул Мезенин.

В преддверии осени депутат Народного Хурала Александр Красовский обещал на очередной сессии парламента обсудить «мусорную» проблему. Для решения вопросов касательно вывоза ТКО в зал заседания должны были прийти представители регионального оператора «ЭкоАльянс». Об этом Бабр писал в предыдущем материале:

Особое внимание обратили в итоге на проблемы с уборкой и вывозом мусора в СНТ и ДНТ Иволгинского, Заиграевского и Тарбагатайского районов. Со слов Анатолия Кушнарёва, которому самому удалось побывать на нескольких свалках, ситуация с мусором в республике оставляет желать лучшего.

Представители «ЭкоАльянса» поспешно объяснили депутатам, что контейнерная площадка в селе Поселье Иволгинского района утопает в мусоре из-за высокой проходимости. В этой местности накапливается большой объём ТКО, который вывозится два раза в день, но делается это в избирательном порядке.

Компания также в очередной раз решила переложить ответственность на самих жителей. По словам её представителей, строительный мусор, шины, доски, ветки и траву должны вывозить сами жители или заключать отдельный договор с организацией. Что в целом, надо признать, не на руку сельчанам.

А пока «ЭкоАльянс» под ручку с местными властями пытается найти места для размещения дополнительных контейнерных площадок, в адрес регоператора продолжает поступать множество жалоб на его работу. Как сообщают в редакции газеты «Селенга», организация выставила задним числом счёт на сумму более 60 тысяч рублей, что стало непосильной ношей для небольшой команды из четырёх человек. Где-то явно проседает прозрачность работы регоператора. Поэтому не думаем, что одна лишь установка мусорных контейнеров способна разрешить вопрос своевременного вывоза ТКО.

URL: https://babr24.com/bur/?IDE=265510

bytes: 3467 / 3114

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1184 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Блогнот. Откидач про Бурятию туристическую

Буду откровенен По итогам двух последних поездок я пришел к следующим выводам: 1. Большое количество жителей города Улан-Удэ не были в 90 % Бурятии.

Есения Линней

Экономика и бизнесТуризмОбществоБурятия

6958

06.11.2025

«ЭкоАльянс» побил рекорд по отходам и назвал это победой

«ЭкоАльянс» в Бурятии вдруг стал гордиться тем, что должно настораживать. Регоператор в октябре отчитался о рекордных объёмах вывезенного мусора в туристический сезон с побережья Байкала, Щучьего озера и Гусиного. В сумме вышло почти 23 тысячи кубометров.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

9075

05.11.2025

Новый офис – старые проблемы: почему «Хиагда» буксует даже при поддержке «Росатома»?

АО «Хиагда» (дочерняя структура «Росатома») расширила присутствие в Бурятии, открыв новый офис в Улан-Удэ, и тем самым якобы усилила эффективность предприятия. Однако финансовые и производственные показатели говорят о довольно противоречивых тенденциях.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

11672

04.11.2025

Телеграм Бурятии за неделю: новое «массовое заражение» в поликлинике № 1 и задержание Виктора Янькова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 27 октября по 3 ноября включительно. Повторение трагедии или липовый звонок?

Есения Линней

Экономика и бизнесЗдоровьеСкандалыБурятия

9500

03.11.2025

120 миллионов на ритуальных услугах: итоги четырёх лет работы крематория в Улан-Удэ

За четыре года работы единственный крематорий Бурятии провёл более четырёх тысяч кремаций. При базовой стоимости услуги почти в 30 тысяч рублей, валовая выручка только от основного вида деятельности за этот период составила около 120 миллионов рублей.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияБурятия

13708

31.10.2025

Инсайд. Главная загрязняющая артерия Байкала: что в первую очередь угрожает экологии пока ещё чистейшего озера?

Тема экологии Байкала даже острее, чем проблема хаотичного туризма на озере, который, извините за сравнение, как паразит разросся по всему озеру. И в течение многих лет мы наблюдаем за изменением биосистемы Байкала, которая реагирует на антропогенную нагрузку.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЭкологияМонголия Бурятия

6530

31.10.2025

Усть-баргузинский МФЦ: новые детали истории скандального объекта

Под вывеской «развития» на берегу Байкала вместо социальных объектов местные жители получили вырубленный парк и засыпанный мусором котлован. Сельчане всё ещё ждут обещанный МФЦ с библиотекой и кружками для детей, пока администрация Усть-Баргузина пытается запутать их серыми схемами.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Байкал

13539

30.10.2025

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

9981

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

9055

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

4488

27.10.2025

Совпадение или побег от проблем? Борис Хмелёв покинул РСТ в разгар тарифных скандалов

В энергетическом блоке Бурятии случилась очередная рокировка. Глава Республиканской службы по тарифам (РСТ) Борис Хмелёв покинул пост «по собственному желанию» и уже обосновался на новом месте – в кресле советника зампреда правительства Евгения Коркина.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЖКХБурятия

12644

23.10.2025

Свалки из-за «ЭкоАльянса»: никогда не было, и вот опять

Жалобы на «ЭкоАльянс» от жителей Бурятии поступают с завидным постоянством. Причём как из столицы республики, так и из других районов. Бабр продолжает ежемесячный обзор работы регионального оператора, вернее, её отсутствия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

12079

21.10.2025

Лица Сибири

Геевский Олег

Пушкарев Иван

Андреева Мирра

Тишанин Александр

Кнаус Олег

Семенов Вадим

Свидерек Кшиштоф

Бельская Ольга

Шарков Сергей

Веселов Андрей