Телеграм Бурятии за неделю: позорно низкая явка на выборах в горсовет и хитрые планы «Россетей»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 9 по 16 сентября включительно.

Исторический день провальных выборов

8 сентября в Бурятии прошли выборы депутатов в Улан-Удэнский Горсовет. Впервые за долгие годы объектом обсуждения после итогов голосования стали не кандидаты, а низкая явка, которая составила всего 18%. Эти выборы стали отличным показателем угасшей веры в их легитимность и отсутствие у горожан веры в «светлое будущее» республики. Провластные каналы поспешили придумать разные причины, чтобы хоть как-то оправдать такие позорные показатели.

ПолитЗурхай (@zur_bur)

Выборы в Горсовет Улан-Удэ показали оглушительный консенсус общества и действующей власти. Кандидаты-единороссы победили в 29 округах из 30-ти. На одном из округов самовыдвиженец обошел коммуниста, экс-депутата Народного Хурала Леонтия Красовского, которому помогал весь реском, а также центральный комитет КПРФ.<…>

БурКОПсоюз (@bcsoyuz)

Мы было успокоились по ситуации с выборами, но после фразы "Выборы в Горсовет показали оглушительный консенсус общества и действующей власти" в исполнении одного приторного тг-канала терпеть этот поток бреда стало невозможно.

Власти Бурятии, паникуя от ужасающе низкой явки и боясь гнева Администрации Президента организовали целую информационную кампанию под названием "низкая явка - это хорошо, это доверие общества к власти и слабость оппозиции".

Ок, оппозиция действительно слабая. Но то, что низкая явка на выборах - это в первую очередь показатель усталости общества, понимания невозможности повлиять на результат - вам скажет любой мало-мальски образованный политолог.

Давайте представим - явка на выборах Президента России в марте по Бурятии - 18,7 %. А на выборах Главы год назад - тоже 18,7%. Депутатов Госдумы и Народного Хурала здесь выбирали бы 18,7 % населения. Тоже бы пищали про оглушительный консенсус общества и власти? Жители Бурятии не пошли голосовать за Путина, потому что доверяют ему и не хотят перемен, да? Да вякнуть не успели бы, потому что вылетели бы из своих кресел в тот же день.

И сейчас тоже боятся, а потому заставляют политологов и свой инфоблок нести этот бред про оглушительный консенсус. Нам стыдно и мерзко это читать, редакция БКС в шоке от того, насколько деградировало в Бурятии качество управления политическими процессами, да и качество управления вообще.

Мы обязательно проинформируем наших читателей о том, какой будет реакция Москвы на такую подготовку и такую явку на выборах депутатов горсовета.

Око Байкала (@okolo_baikala)

Люди не ходят на выборы, по разным причинам.

Чаще потому, что не верят, что выборы честные, и их голос действительно что-то решает.

Насмотрелись уже в эти игры в демократию с "каруселями"", подпаиванием и скупкой избирателей, админдавлением на бюджетников. Власть сама очень много сделала, чтобы люди отказались участвовать в этом процессе и легитимизировать ее.

Присутствие в списке избранных депутатов Горсовета некоторых фамилий говорит о том, что во власти укореняется семейственность: влиятельные семьи проталкивают представителей своего клана в законодательные органы и региона, и муниципалитета. Чтобы принимать выгодные "семье" решения на всех уровнях.

И где тут интерес горожан?

Сила в правде (@silapravda)

Новый городской парламент НЕ ЛЕГИТИМНЫЙ. И точка.

Новый мэр, избранный таким парламентом, не будет иметь никакого доверия ни у простых людей, ни у руководителей. А это потеря управляемости, которая сразу ударит по горожанам.

Город - крупнейшая агломерация республики. А значит налицо начало масштабного политического кризиса в регионе, который логично должен завершится отзывом метиса в Москву.

Коты Гетманского. И точка 😹 (@newkgetmansky)

<…>P.S. Явка избирателей на выборы в 18%, конечно, позорная. Учитывая, что депутаты Улан-Удэнского горсовета нового созыва будут выбирать мэра... Рано или поздно, (после страшных коммунальных аварий, например) встанет вопрос о легитимности нового старого улан-удэнского градоначальника. 🙀

Горная Бурятия (@TUNKA_03)

Власти Бурятии судорожно размещают платные материалы в крупных пабликах, оправдывая низкую явку на выборах депутатов горсовета и акцентируя внимание на поддержке мэрии избирателями Улан-Удэ.

Ой как боятся получить по шапке со Старой площади. Из кожи вон лезут, засоряя эфир дезинформацией.

И в этих же пабликах они запустили новый опрос про доверие к власти, где легко накрутят нужные голоса, как привыкли это делать на выборах

Цыденжап Батуев (@tsbatuev)

У меня спрашивают-«Почему не пишу про выборы в горсовет?». В ответ я спрашиваю-«Почему улан - удэнцы не пришли на выборы?». Вместо ответа вижу статьи о безусловной победе непонятно кого над кем, что выборы показывают единство мэрии и горсовета. Неужели ли непонятно, что низкая явка горожан, это серьезный сигнал! Что «групповой экстаз» местных властей становится всё более не интересен гражданам. На выборах Президента РФ горожане по явке дали хороший результат. Тогда почему выбирая депутатов, утверждающих мэра, голосовали ногами? По сути горожане не стали участвовать в формировании городской власти. Кто тогда руководит городом и есть ли повод для ликования?

Байкал Медиа Консалтинг (@baikalmediaru)

🗣«Людей очень сильно запутали с процедурой выборов»

8 сентября 2024 года состоялись выборы в Улан–Удэнский городской совет депутатов. Явка составила 18,87 процента. Ряд экспертов объяснял невысокую явку отсутствием претензий к городской власти. А также погодой — утром было солнечно, но во второй половине дня был шквалистый ветер с дождём.

Депутат городского совета прошлого созыва Сергей Бурдиков (по предварительным данным, он победил в ходе нынешних выборов) в программе «Мнение» озвучил свой взгляд на причины низкого интереса к выборам:

— И погода, и низкая конкуренция — всё это сыграло. Но, на мой взгляд основная причина в другом. Честно говоря, людей очень сильно запутали. Процедура меняется от выборов к выборам. То три дня голосования, то один. То через госуслуги (как на праймериз), то нет. То можно прикрепиться к удобному участку, то нельзя. У нас многие приходили в субботу на участки, потому что в новостях сказали о том, что выборы начались. Конечно, в воскресенье они уже не пошли. Мне жаль, что жителей Бурятии лишили права проголосовать через платформу дистанционного электронного голосования (ДЭГ). Для многих это способ был бы удобным — это же видно по тем регионам, где ДЭГ работал — девять из 10 человек проголосовали электронно! Хотелось бы, чтобы избирательная комиссия была более консервативна и, если уж изменения внедряются, то везде и одновременно.

Любите свет? Любите и повышенные тарифы

Жители нескольких сёл Бурятии вновь столкнулись с проблемами в электроснабжении и опасаются, что ситуация усугубится с наступлением холодов. Представители обслуживающей компании не дают комментариев по этому поводу, а в это время «Россети Сибирь» объявили о планах повысить цены на свои услуги.

Информ Полис | Новости Бурятии (@infpolru)

В Бурятии хотят постепенно с каждым годом повышать тарифы на электроэнергию для бизнеса 😨

С таким неоднозначным предложением выступил филиал ПАО «Россети Сибирь» – «Бурятэнерго». Предлагается, что ежегодно в течение десяти лет он будет дополнительно расти на 3% в рамках проекта регуляторного соглашения. Взамен энергетики берут на себя обязательства увеличить надежность электроснабжения. <…>

Площадь Советов от Gazetarb.ru (@plsovetov)

😕В Бурятии «Россети Сибирь» не спешат подключать к электричеству еще один дом

На этот раз жалобы поступили от жителей Кяхтинского района. Они подали заявку на технологическое присоединение почти год назад. А воз – и ныне там.

«В РЭС обязали внести оплату сразу, иначе договор не будет составлен. По этому договору в течение шести месяцев они должны были исполнить свои обязательства. Уже девятый месяц тишина, ни уведомлений, ни извещений нет. При обращении в РЭС разъяснить ситуацию, ответ был, что вы не стоите в планах 24-25 год. Хотя оплата была произведена сразу в 2023 году при подаче заявки. Можете помочь разобраться в такой ситуации?», - задали вопрос жители в местной группе.

В Россети «Сибирь» «запели» старую песню: заявили о недостаточном финансировании отрасли. И при этом не скрывают, что накопилось уже около шести тысяч аналогичных неисполненных договоров.<…>

Город Солнца (@sunsityuu)


Дико хочу переехать: в пригороде Улан-Удэ жителей замучили частым отключением света

Такая проблема нависла над жителями поселка Онохой. В РЭС заявляют о проведении аварийно-восстановительных работ. Но, как отметили онохойцы, свет отключают уже несколько дней подряд и всегда это происходит вечером.

Люди признались, что в магазинах уже раскупили свечи, а на телефонах они стараются не включать фонарики, чтобы сохранять заряд. Пришедшие с работы жители не успевают накачать воды, постирать вещи, приготовить ужин и сделать прочие хозяйственные дела. У некоторых в домах стоят котлы, поэтому в помещениях тут же становится холодно.<…>

Стилистика, орфография и пунктуация постов сохранены.

URL: https://babr24.com/bur/?IDE=265002

bytes: 9620 / 9106

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1170 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Телеграм Бурятии за неделю: Галсан Дареев под вопросом, реставрация Гостиных рядов и изгнание «Хотьковского автомоста»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 13 по 20 октября включительно. Дело без улик?

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

5059

20.10.2025

Инсайд. В деле Галсана Дареева возрастает тревога

В Железнодорожном районном суде Улан-Удэ продолжается резонансный процесс, который всколыхнул всю Бурятию. Напомню, бывший зампред правительства, министр сельского хозяйства Галсан Дареев обвиняется в получении взяток на сумму 195 тыс. рублей и превышении должностных полномочий на сумму 140 тыс.

Фокс Смит

ПолитикаКриминалБурятия

5468

19.10.2025

Совет да надзор: учителей Бурятии берут под двойной контроль

Министерство просвещения РФ 19 сентября объявило о создании федерального Совета по защите профессиональной чести педагогов. Бурятия ответила бюрократическим дуплетом. В октябре в республике заработала своя комиссия при минобразе, а затем чиновники объявили о создании межведомственного совета.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеБурятия

6475

17.10.2025

Муниципальная зачистка: как в Бурятии ликвидируют местную власть

Правительство Бурятии инициировало ликвидацию местного самоуправления на уровне поселений. Главы районов станут назначенцами, а жители окончательно утратят возможность влиять на власть на местах.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

11527

16.10.2025

Врачей в Бурятии стало больше, а очереди в поликлиниках длиннее. Почему так?

В медицинских учреждениях Бурятии на конец 2024 года официально оставались незакрытыми более 500 врачебных вакансий. Об этом сообщает научное исследование аспиранта ИМБТ СО РАН Дабы Цыденова, опубликованное в журнале «Восточный азимут: экономика, социология, этнология».

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия

10292

15.10.2025

Бюджет Улан-Удэ на 2026 год: взлёт на десять миллиардов и плановое падение

Мэрия Улан-Удэ внесла в горсовет проект бюджета на 2026 год и плановый период 2027-2028 годов. Документ предписывает почти двукратный рост расходов в 2026 году, за которым следует столь же значительное падение плановых показателей на 2028 год.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

8101

13.10.2025

Фискальный передел 2026: как новые налоги уничтожат малый бизнес Бурятии в пользу федеральных сетей

Проект федерального бюджета РФ на 2026-2028 годы предрекает масштабную фискальную перестройку по всей стране, в том числе и в Бурятии. Одно только повышение НДС до 22% в 2026 году, по прогнозу минфина России, принесёт казне 1,43 триллиона рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

12758

10.10.2025

Свой среди чужих: почему победа на выборах не гарантирует ветерану кресло главы Онохоя

Антон Павлюк 14 сентября выиграл выборы главы посёлка Онохой Заиграевского района Бурятии. Однако спустя почти месяц после оглашения результатов администрация крупнейшего посёлка района остаётся обезглавленной. Дело в том, что Павлюк до сих пор числится действующим военнослужащим.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

16215

10.10.2025

Смотрящий за стадом: кадровый ход в агропроме Бурятии. Расследование Бабра

Правительство Бурятии 29 сентября назначило Дмитрия Малярова первым заместителем министра сельского хозяйства. Министерство, ещё не оправившееся от коррупционного дела бывшего главы Галсана Дареева и принудительного увольнения его первого зама Булата Цыренжапова, получило нового члена руководства.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

14253

09.10.2025

Вокзал в обмен на трафик: как минтранс Бурятии переносит транспортный узел к дверям Capital Mall и «Ленты»

21 августа компания «Лента» разместила тендер на строительство гипермаркета в Улан-Удэ на проспекте Автомобилистов, дом 4.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

11087

09.10.2025

Худшие главы Бурятии в сентябре: рейтинг Бабра

Бабр продолжает ежемесячно оценивать качество работы глав районов и городов республиканского значения. Фигуранты нашего списка в сентябре показали эталонную некомпетентность и низкую щепетильность в служебных делах. Поехали. 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

14718

07.10.2025

Новая бюджетная политика Бурятии в условиях внешнего управления

Минфин Бурятии подготовил распоряжение об основных направлениях бюджетной политики на 2026-2028 годы. Четыре страницы текста содержат благие намерения, которые лягут в основу бюджета на ближайшую трёхлетку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

11525

07.10.2025

Лица Сибири

Кадыров Валерий

Аксаментова Ольга

Молоков Виталий

Корнев Михаил

Стопичев Александр

Личичан Олег

Полосков Никита

Чубаров Виктор

Тютрин Дмитрий

Бутюгов Андрей