Телеграм Бурятии за неделю: позорно низкая явка на выборах в горсовет и хитрые планы «Россетей»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 9 по 16 сентября включительно.

Исторический день провальных выборов

8 сентября в Бурятии прошли выборы депутатов в Улан-Удэнский Горсовет. Впервые за долгие годы объектом обсуждения после итогов голосования стали не кандидаты, а низкая явка, которая составила всего 18%. Эти выборы стали отличным показателем угасшей веры в их легитимность и отсутствие у горожан веры в «светлое будущее» республики. Провластные каналы поспешили придумать разные причины, чтобы хоть как-то оправдать такие позорные показатели.

ПолитЗурхай (@zur_bur)

Выборы в Горсовет Улан-Удэ показали оглушительный консенсус общества и действующей власти. Кандидаты-единороссы победили в 29 округах из 30-ти. На одном из округов самовыдвиженец обошел коммуниста, экс-депутата Народного Хурала Леонтия Красовского, которому помогал весь реском, а также центральный комитет КПРФ.<…>

БурКОПсоюз (@bcsoyuz)

Мы было успокоились по ситуации с выборами, но после фразы "Выборы в Горсовет показали оглушительный консенсус общества и действующей власти" в исполнении одного приторного тг-канала терпеть этот поток бреда стало невозможно.

Власти Бурятии, паникуя от ужасающе низкой явки и боясь гнева Администрации Президента организовали целую информационную кампанию под названием "низкая явка - это хорошо, это доверие общества к власти и слабость оппозиции".

Ок, оппозиция действительно слабая. Но то, что низкая явка на выборах - это в первую очередь показатель усталости общества, понимания невозможности повлиять на результат - вам скажет любой мало-мальски образованный политолог.

Давайте представим - явка на выборах Президента России в марте по Бурятии - 18,7 %. А на выборах Главы год назад - тоже 18,7%. Депутатов Госдумы и Народного Хурала здесь выбирали бы 18,7 % населения. Тоже бы пищали про оглушительный консенсус общества и власти? Жители Бурятии не пошли голосовать за Путина, потому что доверяют ему и не хотят перемен, да? Да вякнуть не успели бы, потому что вылетели бы из своих кресел в тот же день.

И сейчас тоже боятся, а потому заставляют политологов и свой инфоблок нести этот бред про оглушительный консенсус. Нам стыдно и мерзко это читать, редакция БКС в шоке от того, насколько деградировало в Бурятии качество управления политическими процессами, да и качество управления вообще.

Мы обязательно проинформируем наших читателей о том, какой будет реакция Москвы на такую подготовку и такую явку на выборах депутатов горсовета.

Око Байкала (@okolo_baikala)

Люди не ходят на выборы, по разным причинам.

Чаще потому, что не верят, что выборы честные, и их голос действительно что-то решает.

Насмотрелись уже в эти игры в демократию с "каруселями"", подпаиванием и скупкой избирателей, админдавлением на бюджетников. Власть сама очень много сделала, чтобы люди отказались участвовать в этом процессе и легитимизировать ее.

Присутствие в списке избранных депутатов Горсовета некоторых фамилий говорит о том, что во власти укореняется семейственность: влиятельные семьи проталкивают представителей своего клана в законодательные органы и региона, и муниципалитета. Чтобы принимать выгодные "семье" решения на всех уровнях.

И где тут интерес горожан?

Сила в правде (@silapravda)

Новый городской парламент НЕ ЛЕГИТИМНЫЙ. И точка.

Новый мэр, избранный таким парламентом, не будет иметь никакого доверия ни у простых людей, ни у руководителей. А это потеря управляемости, которая сразу ударит по горожанам.

Город - крупнейшая агломерация республики. А значит налицо начало масштабного политического кризиса в регионе, который логично должен завершится отзывом метиса в Москву.

Коты Гетманского. И точка 😹 (@newkgetmansky)

<…>P.S. Явка избирателей на выборы в 18%, конечно, позорная. Учитывая, что депутаты Улан-Удэнского горсовета нового созыва будут выбирать мэра... Рано или поздно, (после страшных коммунальных аварий, например) встанет вопрос о легитимности нового старого улан-удэнского градоначальника. 🙀

Горная Бурятия (@TUNKA_03)

Власти Бурятии судорожно размещают платные материалы в крупных пабликах, оправдывая низкую явку на выборах депутатов горсовета и акцентируя внимание на поддержке мэрии избирателями Улан-Удэ.

Ой как боятся получить по шапке со Старой площади. Из кожи вон лезут, засоряя эфир дезинформацией.

И в этих же пабликах они запустили новый опрос про доверие к власти, где легко накрутят нужные голоса, как привыкли это делать на выборах

Цыденжап Батуев (@tsbatuev)

У меня спрашивают-«Почему не пишу про выборы в горсовет?». В ответ я спрашиваю-«Почему улан - удэнцы не пришли на выборы?». Вместо ответа вижу статьи о безусловной победе непонятно кого над кем, что выборы показывают единство мэрии и горсовета. Неужели ли непонятно, что низкая явка горожан, это серьезный сигнал! Что «групповой экстаз» местных властей становится всё более не интересен гражданам. На выборах Президента РФ горожане по явке дали хороший результат. Тогда почему выбирая депутатов, утверждающих мэра, голосовали ногами? По сути горожане не стали участвовать в формировании городской власти. Кто тогда руководит городом и есть ли повод для ликования?

Байкал Медиа Консалтинг (@baikalmediaru)

🗣«Людей очень сильно запутали с процедурой выборов»

8 сентября 2024 года состоялись выборы в Улан–Удэнский городской совет депутатов. Явка составила 18,87 процента. Ряд экспертов объяснял невысокую явку отсутствием претензий к городской власти. А также погодой — утром было солнечно, но во второй половине дня был шквалистый ветер с дождём.

Депутат городского совета прошлого созыва Сергей Бурдиков (по предварительным данным, он победил в ходе нынешних выборов) в программе «Мнение» озвучил свой взгляд на причины низкого интереса к выборам:

— И погода, и низкая конкуренция — всё это сыграло. Но, на мой взгляд основная причина в другом. Честно говоря, людей очень сильно запутали. Процедура меняется от выборов к выборам. То три дня голосования, то один. То через госуслуги (как на праймериз), то нет. То можно прикрепиться к удобному участку, то нельзя. У нас многие приходили в субботу на участки, потому что в новостях сказали о том, что выборы начались. Конечно, в воскресенье они уже не пошли. Мне жаль, что жителей Бурятии лишили права проголосовать через платформу дистанционного электронного голосования (ДЭГ). Для многих это способ был бы удобным — это же видно по тем регионам, где ДЭГ работал — девять из 10 человек проголосовали электронно! Хотелось бы, чтобы избирательная комиссия была более консервативна и, если уж изменения внедряются, то везде и одновременно.

Любите свет? Любите и повышенные тарифы

Жители нескольких сёл Бурятии вновь столкнулись с проблемами в электроснабжении и опасаются, что ситуация усугубится с наступлением холодов. Представители обслуживающей компании не дают комментариев по этому поводу, а в это время «Россети Сибирь» объявили о планах повысить цены на свои услуги.

Информ Полис | Новости Бурятии (@infpolru)

В Бурятии хотят постепенно с каждым годом повышать тарифы на электроэнергию для бизнеса 😨

С таким неоднозначным предложением выступил филиал ПАО «Россети Сибирь» – «Бурятэнерго». Предлагается, что ежегодно в течение десяти лет он будет дополнительно расти на 3% в рамках проекта регуляторного соглашения. Взамен энергетики берут на себя обязательства увеличить надежность электроснабжения. <…>

Площадь Советов от Gazetarb.ru (@plsovetov)

😕В Бурятии «Россети Сибирь» не спешат подключать к электричеству еще один дом

На этот раз жалобы поступили от жителей Кяхтинского района. Они подали заявку на технологическое присоединение почти год назад. А воз – и ныне там.

«В РЭС обязали внести оплату сразу, иначе договор не будет составлен. По этому договору в течение шести месяцев они должны были исполнить свои обязательства. Уже девятый месяц тишина, ни уведомлений, ни извещений нет. При обращении в РЭС разъяснить ситуацию, ответ был, что вы не стоите в планах 24-25 год. Хотя оплата была произведена сразу в 2023 году при подаче заявки. Можете помочь разобраться в такой ситуации?», - задали вопрос жители в местной группе.

В Россети «Сибирь» «запели» старую песню: заявили о недостаточном финансировании отрасли. И при этом не скрывают, что накопилось уже около шести тысяч аналогичных неисполненных договоров.<…>

Город Солнца (@sunsityuu)


Дико хочу переехать: в пригороде Улан-Удэ жителей замучили частым отключением света

Такая проблема нависла над жителями поселка Онохой. В РЭС заявляют о проведении аварийно-восстановительных работ. Но, как отметили онохойцы, свет отключают уже несколько дней подряд и всегда это происходит вечером.

Люди признались, что в магазинах уже раскупили свечи, а на телефонах они стараются не включать фонарики, чтобы сохранять заряд. Пришедшие с работы жители не успевают накачать воды, постирать вещи, приготовить ужин и сделать прочие хозяйственные дела. У некоторых в домах стоят котлы, поэтому в помещениях тут же становится холодно.<…>

Стилистика, орфография и пунктуация постов сохранены.

URL: https://babr24.com/bur/?IDE=265002

bytes: 9620 / 9106

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1141 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Омбудсмен по преемственности: на защиту прав детей в Бурятии выдвинули консультанта из аппарата

29 августа в Народный Хурал направили пакет документов для назначения нового уполномоченного по правам ребёнка в Бурятии. Кандидатом на должность стала Вероника Томасовна Штыкина, работающая консультантом в аппарате действующего омбудсмена.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоБурятия

3158

02.09.2025

Мост платежом красен: «Хотьковскому автомосту» выставили неустойку в 0,02% от контракта

«Бурятрегионавтодор» 25 июля выставил подрядчику строительства третьего моста в Улан-Удэ ОАО «Хотьковский автомост» требование об уплате неустойки. Сумма штрафных санкций составила чуть более двух миллионов рублей по контракту стоимостью 8,6 миллиарда рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

2116

02.09.2025

Инсайд. Шутенков, закатывай рукава

Мы не будем учить мэра Шутенкова, но приведем несколько вопросов к нему, которые вызрели у наших читателей. 1. Жителей Улан-Удэ интересует развитие программы «Зелёный город», которую в свое время активно продвигал мэр, однако видно, что зеленые насаждения продолжают исчезать с улиц города.

Фокс Смит

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия

4122

02.09.2025

После нас хоть потоп: Бурятия просит 12 миллиардов на транспорт

Средний возраст трамвая в Улан-Удэ составляет 22 года. Износ парка достигает 73%. Почти треть контактных сетей требует капитального ремонта. Правительство Бурятии 18 августа утвердило программу развития и модернизации общественного транспорта до 2030 года. Бабр ознакомился с документом.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

4841

01.09.2025

Телеграм Бурятии за неделю: задержание Оксаны Дымбрыловы и конец эпохи бизнес-инкубирования

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 августа по 1 сентября включительно. Дорожные серые схемы Замглавы Иволгинского района Оксана Дымбрылова задержана при получении взятки и отправлена под домашний арест до 26 октября.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесКриминалБурятия

4390

01.09.2025

Инсайд. Что делают бурятские чиновники? Воруют!

Разбудите нас через 100 лет и спросите: что делают бурятские чиновники? И мы ответим - воруют! И масштабы коррупции с каждым годом только возрастают.

Фокс Смит

ПолитикаСкандалыБурятия

3574

01.09.2025

Монгольский гамбит Соёлмы Дагаевой

Министр культуры Бурятии Соёлма Дагаева провела в Монголии встречи с вице-премьером, министром иностранных дел и советником президента по внешней политике, что выходит за рамки её официальных полномочий.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Монголия

10786

29.08.2025

Два миллиарда в бурьян: как строят школу на Набережной в Улан-Удэ

Всего за несколько дней до того, как депутат Госдумы Николай Будуев 24 августа опубликовал фотографии заброшенной стройплощадки школы в центре Улан-Удэ, председатель правительства России Михаил Мишустин подписал распоряжение о выделении Бурятии более 1,2 миллиарда рублей на реализацию мастер-плана ...

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеБурятия

10448

28.08.2025

Депутатский контроль. Как Юрий Санжанов «оздоровил» транспорт Улан-Удэ за счёт горожан

Депутаты горсовета Улан-Удэ 2 июля единогласно одобрили второе за шесть месяцев повышение стоимости проезда в общественном транспорте. С 7 июля поездка в автобусе МУП «Городские маршруты» обходится горожанам в 40 рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

7371

26.08.2025

Депутат навсегда? В Бурятии отменяют право отзыва

19 июня в Бурятии официально исчез правовой механизм отзыва депутатов, членов выборных органов и должностных лиц местного самоуправления. Таково следствие вступления в силу нового закона № 33-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти».

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

7430

25.08.2025

Декларации кандидатов в Народный Хурал: партийная касса, ковидные миллионы и тень неучтённого бизнеса

Представитель ЛДПР Василий Саяпин задекларировал 9,2 миллиона рублей годового дохода. Эта сумма делает его самым обеспеченным кандидатом на довыборах в Народный Хурал Бурятии по одномандатному округу № 15.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

13759

22.08.2025

Шелеховский след в улан-удэнских пнях: как вырубку деревьев оправдали задним числом

План по замене тополей на рябины в центре Улан-Удэ администрация города утвердила за три с половиной месяца до того, как деревья признали аварийными. 29 апреля мэрия опубликовала сообщение о грядущей высадке 70 двухметровых саженцев рябины рядом с Александровским садом.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия Иркутск

12774

21.08.2025

Лица Сибири

Головщиков Алексей

Дамов Василий

Тринцуков Сергей

Каминская Татьяна

Грачев Иван

Данилов Александр

Купцевич Андрей

Михайлов Игорь

Брагина Светлана

Сороковиков Кирилл