Итоги ВЭФ: в ДФО будут наращивать объёмы генерации с опережением спроса

Тема энергетики в этом году стала одной из самых обсуждаемых на Восточном экономическом форуме. Обсуждают её и в правительстве, где как раз в день начала форума состоялось «инфраструктурное» совещание под руководством президента.

Поводов для актуализации темы создания новых энергомощностей сегодня достаточно – стоит вспомнить недавний августовский блэкаут в Приморье, оставивший без света практически весь край, или недавнюю аварию на Гусиноозёрской ГРЭС в Бурятии. Даже если не концентрироваться на каждом отдельном аварийном случае, очевидно, что с каждым годом Дальнему Востоку требуется больше электричества и тепла, так как экономика растет быстрее энергетики.

Напомним, что уже в 2023 году на ВЭФ глава государства отмечал необходимость строить объекты генерации на Дальнем Востоке. С тех пор некоторые шаги в этом направлении уже предприняты: в 2024 году состоялись два федеральных конкурса КОМ НГО (конкурентного отбора мощности новых генерирующих объектов) для регионов Южной Сибири и дальнего Востока. Победителями в них стали несколько крупных компаний: АО «Интер РАО-Электрогенерация», ООО «Байкальская энергетическая компания» и ПАО «ТГК-14». На конкурсах было отобрано более 1,3 ГВт новых генерирующих мощностей, что позволит покрыть прогнозный дефицит.

Сейчас слова президента прозвучали уже как разнарядка, это значит, что генерирующих объектов в ближайшие годы на дальнем Востоке должно стать ещё больше.

«Ожидается, что на горизонте до 2030 года потребление электроэнергии на Дальнем Востоке будет прибавлять в среднем около пяти процентов в год, то есть этот темп будет в два раза выше среднероссийского показателя. А значит, с такой же опережающей, высокой динамикой необходимо наращивать объёмы генерации в дальневосточных регионах. С учётом специфики энергосистем, прогнозной потребности бизнеса, граждан в электроэнергии нужно строить станции и сети, развивать обеспечивающую инфраструктуру», – сказал Владимир Путин.

В развитие темы на ВЭФ состоялось совместное заседание Минэнерго России, Минвостокразвития России и комиссии Госсовета РФ по направлению «Энергетика». Оно прошло под председательством министра энергетики РФ Сергея Цивилева. В обсуждении принял участие Глава Системного оператора ЕЭС Федор Опадчий, который озвучил прогнозные цифры: до 2030 года дефицит электроэнергии в ОЭС Востока составит 10 702 млн кВт/ч. Для компенсации такого объема дефицита электроэнергии необходимо построить 1647 МВт новой генерации.

«На сегодня у нас есть полное понимание, какие технические решения позволят покрыть прогнозируемый энергодефицит на Дальнем Востоке. Эти планы отражены в разработанных Системным оператором проектах базовых документов планирования перспективного развития энергосистемы страны», – заявил Федор Опадчий.

Эксперты энергетической отрасли в итоге дискуссий пришли к выводу, что недостаточно ориентироваться только на покрытие прогнозируемого дефицита энергии – надо уже сейчас закладываться на более далекую перспективу, то есть, планировать более масштабные проекты развития энергетической инфраструктуры ДФО. И вырабатывать эти проекты предстоит в коллаборациях крупных игроков рынка, финансовых институтов и органов власти. В этом плане Восточный экономический форум выполнил свою роль, став своего рода объединительной площадкой для крупных энергокомпаний и государственных структур в сфере энергетики. Возможно, 2024 год действительно станет переломным для отрасли на Дальнем Востоке.

URL: https://babr24.com/bur/?IDE=264753

bytes: 3873 / 3476

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Фокс Смит, журналист.

На сайте опубликовано 159 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

«ЭкоАльянс» вне зоны доступа: жалобы растут, контроля нет

Вопросов к работе бурятского регоператора становится всё больше, а ответов – всё меньше. Жалобы от населения множатся, надзорные органы фиксируют нарушения, а власти пока ограничиваются пассивными комментариями.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

2337

09.07.2025

Депутатский контроль. Битва за канализацию: Николай Будуев вскрывает цифры

После выхода последней публикации Бабра о работе Николая Будуева – освещении проблем реконструкции очистных сооружений в Улан-Удэ – депутат Госдумы ещё больше активизировался.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

5371

08.07.2025

Блогнот. Москва всё решит: Тунка на пороге экологической зачистки

По Тункинскому району и Тункинскому нацпарку накапливаются критические системные противоречия в сосуществовании местного населения, туризма и особо охраняемой природной территории.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияТуризмБурятия

5094

07.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: республику захватили поборщики

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 июня по 7 июля включительно. Летний подарок С 7 июля в Улан-Удэ снова подорожал проезд. Депутаты Горсовета дружно решили, что жители вполне потянут 40 рублей за автобус и 35 за трамвай.

Есения Линней

Экономика и бизнесТуризмМаразмБурятия Байкал

4393

07.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

6184

30.06.2025

Пыль в глаза: как ТГК-14 имитирует рекультивацию. Фоторепортаж Бабра

Золоотвалы в Улан-Удэ, которые ТГК-14 называет «рекультивированными», на деле – километры опасных песков вблизи жилых домов.

Екатерина Вильмс

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

9691

27.06.2025

«Сила Сибири-2»: труба на горизонте, а газа всё нет

Пока высокие чины на Петербургском форуме перешёптывались о судьбе проекта «Сила Сибири-2», в Улан-Удэ по генплану уже прочертили трассу будущего газопровода. Однако уверенности в том, что газ дойдёт до батарей местных жителей, как не было, так и нет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Монголия

11093

25.06.2025

ТГК-14 – тепловая катастрофа под немым контролем. Эксклюзив Бабра

Так сложилось, что проблем у ТГК-14 больше, чем тепла в улан-удэнских батареях. Уголовное дело, массовые жалобы жителей, махинации с нормативами, срыв ремонтов, суды, а главное – полное отсутствие реакции властей.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХПолитикаБурятия Забайкалье

14148

25.06.2025

Вместо зарплаты – новые болезни: от ЛВРЗ требуют выплаты за испорченное здоровье

Работники Улан-Удэнского ЛВРЗ продолжают калечиться и судиться, пока руководство завода игнорирует их безопасность. Верховный суд Бурятии подтвердил: условия труда на предприятии наносят реальный вред здоровью и предприятие обязано компенсировать ущерб.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

9545

24.06.2025

Управленческая чехарда в Segezha Group: лесопромышленный холдинг сменил президента

Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании. Кирилл Арсентьев сменил на посту президента Александра Крещенко, который возглавлял холдинг с июля 2024 года.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

11289

24.06.2025

Телеграм Бурятии за неделю: нахальный ТГК-14, обидчивый Сизов и бдительный Будуев

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 16 по 23 июня включительно. Новое о ТГК-14 Верховный суд Бурятии отложил решение по завышенным тарифам на отопление, а с 1 июля стоимость услуг вырастет на 13-18%.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеЭкологияБурятия Байкал

10675

23.06.2025

Инсайд. Неуловимый директор РЖД причастен к махинациям с ТГК -14?

Расследование, проводимое ФСБ и МВД, выявило, что Валентин Санько, занимающий должность директора по энергетике РЖД, является теневым бенефициаром ТГК-14 и сыграл ключевую роль в сделке по покупке контрольного пакета акций компании бывшими топ-менеджерами РЖД: Константином Люльчевым (глава ...

Фокс Смит

Экономика и бизнесКриминалБурятия

14945

23.06.2025

Лица Сибири

Пуляев Геннадий

Федорова Елена

Шиндяев Владислав

Морозова Маргарита

Лапшин Юрий

Басаргина Ирина

Боровиков Алексей

Рудаков Олег

Дроздов Сергей

Павлюк Леонид