Алексей Цыденов: Бурятии нужны генерирующие мощности

Строительство новой генерации на Улан-Удэнской ТЭЦ-2 ведётся по программе КОМ НГО. Глава Бурятии Алексей Цыденов встретился с председателем совета директоров «ТГК-14» Константином Люльчевым, чтобы обсудить, как ведётся подготовка к строительству нового энергоблока на Улан-Удэнской ТЭЦ-2.

«Республике нужны генерирующие мощности для повышения надежности системы электроснабжения, для развития экономики и жилищного строительства. На встрече с Председателем Совета директоров ПАО «ТГК-14» Константином Люльчевым обсудили ход реализации строительства дополнительных мощностей электро- и теплогенерации. Как уже писал, мы выиграли конкурс Минэнерго по реконструкции ТЭЦ-2. И сейчас ведется системная работа по реализации проекта», – написал в своём Телеграм-канале Цыденов.

Сегодня в Чите и Улан-Удэ активно развивается жилищное строительство в соответствии с мастер-планами дальневосточных городов, утверждёнными ровно год назад, в июле 2023-го. Новые жилые кварталы требуют энергии – а действующие ТЭЦ в обеих региональных столицах были построены ещё в советские времена и сегодня работают на пределе своей мощности. При этом и Читинская ТЭЦ-1, и Улан-Удэнская ТЭЦ-2 по первоначальным проектам предполагали возможности достройки инфраструктуры – и, соответственно, увеличения мощностей. Именно эти преимущества обеих станций легли в основу проектов, предложенных ПАО «ТГК-14» и заявляемых на конкурсе КОМ НГО.

Точнее, пока в конкурсе выиграл один проект – создания дополнительной генерации на Улан-Удэнской ТЭЦ-2. Но и второй проект, касающийся Читинской ТЭЦ-1, энергетики намерены подать на повторный конкурс в августе. Ориентировочная стоимость постройки блока на Улан-Удэнской ТЭЦ-2 – 30 млрд рублей, и для самой энергокомпании это слишком большие инвестиции. Поэтому государственное софинансирование станет оптимальным решением вопроса.

В первом конкурсе, итоги которого были опубликованы 1 марта, были отобраны лишь три проекта суммарной мощностью 525 МВт, при этом два из трёх – это два новых энергоблока Иркутской ТЭЦ-11, и один – новый энергоблок Улан-Удэнской ТЭЦ-2. По оценкам экспертов, 700 МВт прогнозного дефицита энергии на юго-востоке Сибири остались непокрытыми. Об этом говорил и глава Бурятии Алексей Цыденов на недавней встрече с вице-премьером Александром Новаком. По итогам встречи он написал в своём Телеграм-канале:

«Обсудили вопрос увеличения электрогенерации в Бурятии. Даже с учетом того, что компания ТГК-14 в марте этого года выиграла конкурс на строительство дополнительных генерирующих мощностей, производственных мощностей электроэнергии в республике все равно не хватает».

Отметим, прогноз дефицита энергии остаётся актуальным, несмотря на то, что энергетики «ТГК-14» заложили в проект увеличенную мощность нового энергоблока: не 65 МВт, как предполагал с самого начала конкурс, а 90 МВт. 24 июля НПО «ЭЛСИБ» и ПАО «ТГК-14» заключили два договора, согласно которым ЭЛСИБ поставит энергетикам турбогенераторы с воздушным охлаждением, один из них предназначен для Улан-Удэнской ТЭЦ-2. Законтрактованы и котлы, и турбины, и прочее сопутствующее оборудование, так что энергетики уверены: к концу 2028 года новая мощность вступит в строй.

В июле стали известны даты повторного конкурсного отбора мощности новой генерации (КОМ НГО) для юго-востока Сибири – по распоряжению правительства РФ его проведут до 29 августа. Заявки же будут принимать 27-28 августа, об этом оповещает Системный оператор ЕЭС. Для таких регионов, как Бурятия и Забайкалье, конкурс КОМ НГО буквально жизненно необходим: оба региона энергодефицитные, а строить энергоблоки за свой счёт энергоснабжающие компании просто не в силах – слишком велики затраты.

В повторном конкурсе КОМ НГО должны быть отобраны проекты строительства генерации суммарной мощностью не менее 700 МВт: от 395 до 625 МВт – в южных частях энергосистем Забайкальского края и/или Бурятии (в том числе 175-480 МВт в южной части Забайкалья), а также не более 103 МВт – в Зиминском энергорайоне Иркутской области. Срок ввода новых энергоблоков – 1 июля 2029 года.
Установленная мощность каждого подлежащего строительству энергоблока - от 25 до 330 МВт. Основное оборудование (в материалах "Системного оператора" перечислены котлоагрегат, паровая турбина, газовая турбина, установка генераторная с газотурбинным двигателем, генератор) в составе энергоблоков должно быть российского производства и соответствовать требованиям постановления правительства РФ № 719.


URL: https://babr24.com/bur/?IDE=263087

bytes: 4679 / 4472

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Фокс Смит, журналист.

На сайте опубликовано 201 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Отрицательный рост на берегу Байкала: как компания-пустышка получила проект на 6,7 миллиарда в Выдрино

1 октября в бурятском посёлке Выдрино компания-инвестор ООО «Байкал Сити», чиновники минтуризма Бурятии и Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) на публичных слушаниях обсуждали передачу в аренду земли бывшей исправительной колонии.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаРасследованияБурятия Байкал

5371

14.10.2025

Нам пишут. Спешная рокировка: как компании Баира Ангаева перешли к сыну

После серии публикаций в СМИ и начала проверки прокуратуры, Ангаев Баир Дугарович спешно переписал компании на сына Жаргала. По сведениям ФНС, с 7 октября 2025 года единственным учредителем ООО «ОПИ» и ООО «Витим взрыв пром» стал Ангаев Жаргал Баирович.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалБурятия Россия

6990

13.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: приговор Владимира Хусаева и фанфары для Ивана Альхеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 13 октября включительно. Отделался условкой В Улан-Удэ вынесли приговор одному из самых известных строителей Бурятии.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия

7034

13.10.2025

Инсайд. Инвестиционный проект или афера?

О как. Уже даже не приобретение участка в Выдрино, а "передача"! Что стоит за этим как бы позитивным сообщением о новом инвестпроекте в прибайкальском поселке? Предыстория для тех, кто не понимает, в чем тут дело.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

9170

08.10.2025

Как псевдоэкологи саботируют инвестиции в Бурятию через иноагентов

Сейчас в Бурятию приходит инвестор с большими деньгами, опытом и серьезными намерениями строить современное производство. Речь идет о проекте с федеральным статусом – разработке Ошурковского месторождения апатитов. В ответ сотни жителей села Ошурково сплотились для протеста.

Фокс Смит

Экономика и бизнесОбществоСкандалыБурятия

14333

06.10.2025

«Хиагда»: тонна кислоты и проблем

АО «Хиагда» – так называемая гордость «Росатома» в Бурятии, предприятие, которое официально признано считать «образцом экологичной добычи урана». Но за красивыми пресс-релизами о производственном росте стоят разбитые дороги, разливы химикатов, судебные иски и хронический кризис компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

11594

02.10.2025

Из «спасителя леса» в подсудимые: почему Алексею Щепину давно пора в СИЗО?

Экс-министр экологии Карелии Алексей Щепин долгие годы ловко манипулировал государственными структурами и «своими людьми», набивая собственный карман, пока за ним не захлопнулась дверь изолятора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалРоссия Бурятия Байкал

15421

01.10.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

20500

25.09.2025

«Россети» в Бурятии: тарифные эксперименты продолжаются

Республиканская служба по тарифам Бурятии завершила общественное обсуждение проекта регуляторного соглашения с «Бурятэнерго» на период 2026–2035 годов. Документ, доработанный в конце августа, предусматривает существенное повышение тарифов для бизнеса.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия

10819

23.09.2025

Улан-Удэнский ЛВРЗ: снимаем розовые очки

Официальная повестка Улан-Удэнского ЛВРЗ традиционно выглядит вполне благодатно: рост прибыли и новые достижения сотрудников предприятия. Но за стенами завода скрывается совсем другая реальность, которая приходится не по духу, как самим работникам, так и горожанам. Бабр разбирается в ситуации.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

14005

16.09.2025

Фантомный гипермаркет: расследование планов «Ленты» в Улан-Удэ

Заявка на строительство гипермаркета «Лента» в Улан-Удэ появилась в публичном поле 25 августа. Новость в местных СМИ подали как свершившийся факт: федеральная сеть якобы заходит в столицу Бурятии и ищет подрядчика. Однако тендер № 242-063 — это лишь запрос предложений.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияБурятия

24294

16.09.2025

Инсайд. Ангаев и его криминальная империя

Может ли бывший министр природных ресурсов со своим сыном незаконно добывать и продавать полезные ископаемые для собственного обогащения? Может, если это происходит в Бурятии и это бывший министр природных ресурсов - Ангаев Баир Дугарович.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаКриминалБурятия

14360

15.09.2025

Лица Сибири

Мичурина Наталья

Дикусарова Наталья

Левчугов Владислав

Чайкисова Анастасия

Воробьев Евгений

Чудновский Александр

Хоменко Андрей

Леньшина Ирина

Абраменко Александр

Киреев Владимир