Нет колонии! Как прошёл митинг против мегаколонии в Улан-Удэ

В Улан-Удэ состоялся митинг против строительства мультиколонии на три тысячи заключённых. Протестующие выступили с требованием остановить планы по тюрьме и вырубке более 160 гектаров леса для этих целей. Как обычно, общественное мероприятие не обошлось без инцидентов. О них Бабр расскажет в этом материале.

После скандальных слушаний относительно строительства мегаколонии в посёлке Энергетик, которые назвать публичными язык не поворачивается, несколько сотен горожан так и не были услышаны местным правительством. Шутенковская администрация сделала всё, чтобы допустить в зал лишь тех, кто поддерживает позицию властей. Имеющим противоположные взгляды власти решили противостоять с помощью омоновцев.

Не дождавшись поддержки со стороны местных властей, жители города решили высказать недовольство против тюрьмы с помощью согласованного митинга. Место, сквер Сенчихина, предоставила активистам мэрия города лишь спустя полтора месяца после подачи заявки на митинг, что уже вызывает некоторые вопросы. Но об этом чуть позже.

Снимок, сделанный во время «публичных» слушаний

Мероприятие все же состоялось 7 июля, сотни горожан выступили с требованиями запретить строительство объекта УФСИН и предстоящую вырубку леса под эти цели. Активисты возмущены тем, что власти противоречат своей же заявленной экологической политике (отсылка к программе «Чистый воздух»), позволяя под тюрьму выкосить огромную лесную территорию: более 160 гектаров.

«Мы против мегатюрьмы в Улан-Удэ! Улан-Удэ против вырубки леса!», – говорится в лозунгах активистов.

Митинг получил поддержку оппозиционной партии КПРФ, но был раскритикован её оппонентами. Телеграм-канал «Таёжный привал» назвал сие мероприятие обычным собранием с небольшой толкучкой людей. А сама встреча, со слов канала, была провалом коммунистов и не больше чем пиаром для Леонтия Красовского – несостоявшегося депутата, который в 2023 году проиграл выборы в Хурал. На такие мысли, видимо, натолкнуло завершающее выступление Красовского с песней «Стены рухнут».

При этом в телеграм-канале «КПРФ | Бурятия» появилась информация, что при подготовке к мероприятию организаторы столкнулись со множеством трудностей от администрации города. Среди них – и отсрочка митинга, и перенос места его проведения.

Очевидно, что местные власти оттягивали до последнего проведение протестных акций, потому как откладывали сроки более чем на месяц. Кроме того, администрация отказала предоставить активистам парк Юбилейный, который находится не так далеко от Энергетика, и эти изменения могли значительно снизить число участников митинга.

Но несмотря на препятствия со стороны местных властей, участники митинга все же смогли выразить свою позицию и побороться за свои права.

Бабр продолжит следить за развитием событий.

Ранее на тему:

Быть или не быть? Новые подробности о мультиколонии в Улан-Удэ

«Суперколония» в Улан-Удэ: горожане выдвигают свои условия местным властям

Цирк для отвода глаз: как администрация Улан-Удэ заткнула рты жителям Энергетика

Фото: телеграм-канал «Люди Байкала»

URL: https://babr24.com/bur/?IDE=262463

bytes: 3595 / 3055

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1025 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Площадь Победы в Онохое рискует оказаться очередной жертвой коррупции. Расследование Бабра

Власти Бурятии решили вновь испытать судьбу, поручив благоустройство площади Победы бизнесмену Борису Кармышову, чьё имя уже плотно ассоциируется с архитектурными факапами.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия

1224

24.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

6355

21.04.2025

Улан-Удэнский ЛВРЗ: пока директор строит турбазы, завод загибается

Представьте завод, где директор вместо развития предприятия строит роскошные турбазы, а его сын-управленец пропивает премии прямо на рабочем месте.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

17677

17.04.2025

Лети, лети лепесток, через запад на восток… Конец работы экопунктов в Томске

Все экопункты компании «Седьмой лепесток» закрылись в Томске 27 марта 2025 года. Причиной такого резкого окончания работы стало странное уголовное дело, заведённое на директора АО «Полигон» Геннадия Рыкова.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесКриминалРасследованияТомск Бурятия

7553

17.04.2025

Иллюзия успеха: ТГК-14 на грани кризиса

В мире бизнеса успех может выглядеть весьма обманчивым, и история ТГК-14 в Бурятии тому подтверждение. Скромный рост её финансовых показателей затмевает серьёзные проблемы с модернизацией оборудования и дефицитом ресурсов.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье

7154

16.04.2025

Экономический рывок Бурятии: инвестиции, льготы и экспортный потенциал

На встрече 2 апреля 2025 года в Москве глава Республики Бурятия Алексей Цыденов представил президенту России Владимиру Путину доклад о развитии экономики региона.

Александра Рубинштейн

Экономика и бизнесБурятия Томск Монголия

11539

11.04.2025

ТГК-14: теплоэнергетики поплатились за наглый обман потребителей

ТГК-14 в Бурятии оштрафовали на 41 миллион рублей за массовые нарушения в эксплуатации общедомовых приборов учёта тепловой энергии. Теплогенерирующая компания занималась откровенным надувательством горожан, манипулируя показаниями счётчиков и начисляя необоснованные суммы в квитанциях.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье

8480

09.04.2025

S7 Airlines снимает с «Байкала» перья: суд обязал аэропорт заплатить за столкновение с птицей

Аэропорт «Байкал» в Улан-Удэ оказался в центре скандала после того, как Арбитражный суд Бурятии обязал его выплатить авиакомпании «Сибирь» (S7) около трёх миллионов рублей и 61 тысячу долларов США.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмБурятия

8697

09.04.2025

Тысяча и одно нарушение: беспредел на Улан-Удэнском ЛВРЗ подтвердила прокуратура

Руководство Улан-Удэнского ЛВРЗ наконец-то получило по шапке. После многочисленных жалоб работников завода на антисанитарные условия транспортная прокуратура была вынуждена вмешаться и провести проверку условий труда на предприятии. В результате проверки были выявлены многочисленные нарушения.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

11412

08.04.2025

«Сегеже» привалит счастье? Обитателям ветхого жилья примеряют каркасники

«Сегежа групп» запустила на западе страны пилотный проект по производству prefab-панелей. Технология вроде как позволяет возводить дома за несколько дней и сократить затраты на строительно-монтажные работы на 40 процентов. Такая новость появилась на днях.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

13749

04.04.2025

Помойки от «ЭкоАльянса»: что скрывается за красивыми отчётами регоператора?

В Бурятии продолжается экологический хаос из-за регионального оператора «ЭкоАльянс». Жители разных районов республики, в частности на берегу Байкала, жалуются на катастрофическую ситуацию с вывозом мусора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

11250

04.04.2025

91 миллион в никуда: как Улан-Удэ получил два объекта-развалины к юбилею Победы

В Улан-Удэ два знаковых объекта — Бурятский театр оперы и балета и Мемориал Победы — оказались в центре скандала из-за провальных ремонтов.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесКультураБлагоустройствоБурятия

13096

04.04.2025

Лица Сибири

Гоголев Александр

Таюрский Андрей

Белобородов Владимир

Аксаментов Геннадий

Агапитова Анна

Колесов Роман

Шевченко Иван

Чернышев Игорь

Пушкарев Иван

Дёмин Эдуард