Телеграм Бурятии за неделю: митинг против суперколонии и непригодная вода Бурятии

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 14 июля включительно.

«Нет колонии!»

7 июля в Улан-Удэ состоялся митинг против строительства мультиколонии на три тысячи заключённых. Протестующие выступили с требованием остановить планы по тюрьме и вырубке более 160 гектаров леса для этих целей.

Люди Байкала (@Baikal_People)

«Оставьте наш лес, не трогайте его». Митинг против строительства суперколонии начался в Улан-Удэ.

Протестующие собрались в сквере Сенчихина в Улан-Удэ, вдалеке от микрорайона, где хотят строить суперколонию. Такое место активистам согласовала мэрия города спустя полтора месяца после подачи заявки на митинг.

Люди требуют запретить вырубку больше 160 гектаров леса под объединенное учреждение УФСИН на 3000 заключённых. Пока на митинг собрались около ста человек.

«Оставьте наш лес, не трогайте его, — говорят выступающие. — Как можно говорить об экологии и госпрограммах вроде «Чистого воздуха» и при этом уничтожать такое количество леса». <…>

Таежный привал (@taygaprival)

Безуспешная попытка КПРФ оседлать хоть какой нибудь протест, растаяла на жарком июльском солнце.

Долго анонсированный митинг против колонии, на поверку оказался собранием, посвящённым набору очков Леонтия Красовского (да, тот самый пьяный ездюк, лишенец, поглотитель протоколов). Он в прошлом году с треском проиграл выборы в Хурал, теперь у него последняя надежда на горсовет. В результате, несколько десятков человек, вынуждены были слушать следующие вещи:

-Истеричный поток сознания неких дам;

- Псевдокоммунистические лубочные лозунги;

-Пение самого поглотителя протоколов, из которого было ясно, что поет он плохо;

Все.

Раз за разом КПРФ в Бурятии истерят, но при этом неспособны сделать хоть что-то внятное и массовое. Всегда у них так - размах на рубль, удар на копейку.

Приёмная дяди Баира. 🙈 (@realuncleberik)

Всего 100 человек против строительства мегаколонии (там будет собственно зона, современный СИЗО, офисы адвокатов, следователей и прокурорских, и т.д.) за 20 федеральных миллиардов недалеко от отдалённого посёлка Энергетик в Улан-Удэ (там ТЭЦ-2). Гораздо больше - за. Но большинству - всё равно. Они не живут в Энергетике. А почему против тюремного замка ныне СИЗО в самом центре города никто в столице Бурятии не протестует? Там окна многих жилых домов смотрят на забор изолятора. И школа совсем рядом - гимназия №33, довольно престижная. И почему нет протестов против Южлага?

КПРФ | Бурятия (@kprf_03)

При подготовке к мероприятию организаторы столкнулись со множеством трудностей от администрации города:

❗Категоричный отказ от проведения митинга в парке Юбилейный. Данный парк находится гораздо ближе к пос. Энергетик, 140-м кварталам и пос. Зверосовхоз (Причиной стало множество репетиций творческих коллективов и местных мероприятий). При этом альтернатив по датам и времени проведения митинга именно в п. Юбилейный, предоставлено не было.

🔴Перенос митинга на целый месяц. Изначально митинг планировался 7 июня, но сотрудники администрации Шутенкова посчитали, что митинг нужно проводить через целый месяц.

❗Очевидно, что местные власти не хотят активных протестных акций, но хотят строительства крупнейшей в стране колонии за 20 млрд рублей. Поэтому горожане встретили активное противодействие со стороны мэрии Шутенкова.

❗Но не смотря на множество препятствий от администрации мэра Шутенкова, сегодня сотни жителей города пришли сказать свое нет строительству крупнейшей колонии в стране.

Не пей, братец, козленочком станешь

Бурятия провалила реализацию федерального проекта «Чистая вода». Воду в республике признали непригодной по показателям СанПиНа.

Нерусский мир (@nerusmir)

В Бурятии нельзя пить сырую воду — ни из под крана, ни из колодцев или скважин. В докладе Роспотребнадзора «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2021 году» говорится, что патогенные микроорганизмы в пробах воды из водоемов были выделены в 31 субъекте Российской Федерации, в том числе — Иркутской области и Бурятии.

На карте микробного риска водоемов в РФ (опубликованной в докладе Роспотребнадзора), видно, что в Бурятии ситуация с водой самая плохая.

НЕЗЫГАРЬ (@russica2)

Реализация проекта «Чистая вода» идет успешно, но это не снижает необходимости пристального контроля со стороны глав регионов.

В рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» ведется работа по обеспечению населения чистой питьевой воды из-под крана. Для решения этой задачи реализуется федеральный проект «Чистая вода», в соответствии с которым почти во всех субъектах РФ ведется строительство и реконструкция объектов питьевого водоснабжения и водоподготовки.

При том что средний по стране удельный вес источников централизованного питьевого водоснабжения, не соответствующих санитарно-эпидемиологическим требованиям, находится на уровне чуть выше 15%, в 34 субъектах РФ он выше этого уровня. Наиболее негативная ситуация, с показателем выше 75%, фиксируется в Калмыкии, Карелии, Саратовской области, Бурятии. <…>

Сила в правде (@silapravda)

Поражаюсь, как это так управляли Бурятией, что она в пятерке-десятке худших регионов абсолютно по всем возможным показателям. Например, деградация систем водоснабжения и водоотведения такова, что 75% всей воды, которую пьют граждане, не соответствует СанПиН.

URL: https://babr24.com/bur/?IDE=262414

bytes: 5835 / 5402

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1152 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Улан-Удэнский ЛВРЗ: снимаем розовые очки

Официальная повестка Улан-Удэнского ЛВРЗ традиционно выглядит вполне благодатно: рост прибыли и новые достижения сотрудников предприятия. Но за стенами завода скрывается совсем другая реальность, которая приходится не по духу, как самим работникам, так и горожанам. Бабр разбирается в ситуации.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

3296

16.09.2025

Фантомный гипермаркет: расследование планов «Ленты» в Улан-Удэ

Заявка на строительство гипермаркета «Лента» в Улан-Удэ появилась в публичном поле 25 августа. Новость в местных СМИ подали как свершившийся факт: федеральная сеть якобы заходит в столицу Бурятии и ищет подрядчика. Однако тендер № 242-063 — это лишь запрос предложений.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияБурятия

11427

16.09.2025

Инсайд. Ангаев и его криминальная империя

Может ли бывший министр природных ресурсов со своим сыном незаконно добывать и продавать полезные ископаемые для собственного обогащения? Может, если это происходит в Бурятии и это бывший министр природных ресурсов - Ангаев Баир Дугарович.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаКриминалБурятия

5156

15.09.2025

Блогнот. Алдар Эрдынеев о проекте «Сила Сибири – 2»

Надо понимать, что в «Силе Сибири – 2» важна не только сама труба с газом внутри, но и то, что происходит вокруг её пока ещё намечаемого строительства сейчас: заявления, меморандумы, встречи, протоколы. Ясно, что труба точно будет. Пусть не в этом году и даже не в этом десятилетии, но она будет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия Китай

6839

12.09.2025

Корпоративный паразитизм ТГК-14: когда топишь себя, а не батареи

ТГК-14 стремительно катится в пропасть. Судебные разборки, аресты активов, сомнительные тарифные схемы и разваливающиеся теплоцентрали стали неотъемлемой частью монополиста. Чиновники тем временем дружно закрывают глаза на серьёзный кризис компании и делают вид, будто всё под контролем.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия Забайкалье

8755

10.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

6113

08.09.2025

Палочки о двух концах бурятской экономики: промышленные прорывы и этнографическое шоу на ВЭФ

Делегация Бурятии на юбилейном десятом Восточном экономическом форуме во Владивостоке выставила в центр павильона модель раритетного автомобиля ЗИС-101А-Спорт, выточенную из тёмно-зелёного нефрита.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесСобытияПолитикаБурятия

10237

07.09.2025

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ). Исследование «РИА Новости» зафиксировало, что в 2024 году на тысячу занятых в республике приходилось 288 таких мест.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Забайкалье

14717

03.09.2025

Усть-баргузинский МФЦ: о скандальной стройке на берегу Байкала

В посёлке Усть-Баргузин на бюджетные деньги продолжают строить многофункциональный центр, который с самого начала приковал внимание жителей и оброс скандалами. Для проекта пришлось вырубать много здоровых деревьев, за что было впоследствии возбуждено уголовное дело.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Байкал

16528

29.08.2025

Фенольное наследие: ЛВРЗ годами уходит от ликвидации отстойника

Пока «Водоканал» выбивает с мелких бизнесов штрафы за мнимые «фенолы в буузах», настоящий токсичный очаг десятилетиями тлеет прямо в центре Улан-Удэ – на территории ЛВРЗ.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

9912

28.08.2025

«Волосы по-прежнему дыбом»: Жанна Рябцева о бардаке с очистными в Бурятии

Федеральные политики открыто раскритиковали Бурятию за провал нацпроектов в сфере экологии. Речь идёт о строительстве и реконструкции очистных сооружений, на которые выделяются десятки миллиардов рублей, но объекты либо сдаются с огромным опозданием, либо оказываются неисправными уже после запуска.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал Россия

17603

27.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: туристические домики в Бурятии – под ударом, а Багдаев шокировал публику лживым выступлением

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 25 августа включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия

12671

25.08.2025

Лица Сибири

Головков Михаил

Тен Сергей

Таевский Борис

Шапенков Алексей

Ермаченко Михаил

Неупокоев Петр

Макаревич Татьяна

Яшин Михаил

Рихванова Марина

Зайцев Илья