Телеграм Бурятии за неделю: сессия Хурала, допрос Ивана Альхеева и нахальство «Бурятэнерго»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 24 по 30 июня включительно.

Борьба с пьянством

27 июня прошла шестая сессия Народного Хурала Бурятии нового созыва. Главной темой обсуждения стал законопроект об ужесточении торговли алкоголем, который должен решить проблему с высоким уровнем пьянства населения. Спойлер: закон был принят. Остальные подробности прошлой сессии можно прочесть в онлайне Бабра.

БурКОПсоюз (@bcsoyuz)

В разгаре сессия Народного Хурала Бурятии. И сразу сенсация: глава республики Алексей Цыденов, выступая, заявил, что строительство "мегаколонии" в Улан-Удэ находится под вопросом! Со слов главы в настоящее время отмечается дефицит денежных средств, да и контингент в колониях по стране заметно уменьшился "по понятным причинам".  Если это так, то бедным коммунистам, которые и инициировали данный вопрос, в преддверии выборов депутатов горсовета не остается поводов для раскачивания протестных настроений.

Верхнеудинский сплетник (@spletnikrb)

То ли будут средства на проект мегаколонии, то ли нет - успокаивает он общественность, бунтующую против проекта.

Но вот вопрос - зачем тогда городские депутаты принимали решения по земельному участку под этот проект? Обычно же сначала принимается решение по реализации проекта, а потом проводятся общественные слушания, выделяется земельный участок.

Бурятия. Дальше некуда (@bur24)

Судя по выступлениям коммунистов на сессии Народного Хурала 27 июня, повышение тарифов на ЖКХ с 1 июля станет новым полем битвы между властью/"Единой Россией" и обществом/оппозицией. Хотя масштабных протестов не ожидается, социальное недовольство может вспыхнуть уже в августе, когда жители Бурятии получат первые радостные платежки. Разумеется, оппозиционная партия постарается оседлать эту тему в преддверии выборов в горсовет Улан-Удэ.

Не исключено, что правительство Бурятии последуют примеру петербургского губернатора Беглова, который отказался от повышения тарифов в городе. Тарифный взрыв может сильно ударить по рейтингу топ-чиновников республики. Но тогда остается вопрос: как же инвестиции в ЖКХ? Откуда брать деньги на ремонт и обновление инфраструктуры, если тарифы не повышать?

В этом контексте нельзя исключать новые аварии в секторе ЖКХ зимой 2024-2025 года, что еще больше усугубит ситуацию.

БурКОПсоюз (@bcsoyuz)

От министерства экономики на сессии Хурала сегодня присутствует лично министресса Екатерина Кочетова, хотя до этого ходила её подруга-собутыльница, она же по недоразумению первый заместитель министра Эльвира Дабаева.<…>

Недальний Восток (@nedalniy_vostok)

На вчерашней сессии Народного Хурала случился казус - председатель комитета по социальной политике Игорь Марковец забыл про золотое правило и в ходе расследования случайно вышел на самого себя.

На часе заявлений депутат не мог скрыть своего возмущения тем фактом, что сразу три микрорайона Улан-Удэ - Машзавод, Восточный и Загорск - не попали в программу перевода на электроотопление. И потребовал немедленно подать ему негодяев, из-за которых произошел такой беспредел!<…>

Атака на Альхеева

На позапрошлой неделе местные телеграм-каналы активно обсуждали нападение сына Ивана Альхеева на полицейского. А на прошлой неделе уже сам зампред стал объектом обсуждения из-за слухов о допросах.

Саянские вести (@tunkanews)

⚡ Итак, как говорят, зампреда правительства Бурятии Ивана Альхеева все-таки вызывают на допрос. Предположительно, это может быть связано с уголовным делом о хищениях бюджетных средств в Тункинском национальном парке, по которому задержаны директор Байминов и его заместитель Марганов.

Вызов на допрос уже сам по себе говорит о серьезности ситуации. Кроме того, пикантности ситуации придает то, что Альхеев в качестве зампреда как раз курирует связи правительства Бурятии с силовыми структурами. И в случае его малейшей причастности к коррупционным и уголовным делам, он может быть моментально дисквалифицирован и отстранен от высокой должности.

Тунка 24 (@tunka24)

Ожидалось. Поскольку председателем райсовета Баир Байминов стал раньше чем директором Нацпарка.

БурКОПсоюз (@bcsoyuz)

<…>В этой ситуации Иван Александрович может внезапно отправиться на СВО. Примеры чиновников, решивших в предчувствии скорой "уголовки" послужить Родине на спецоперации, в стране имеются. Тем более Альхеев служил в ВДВ и любит ради пиара фотографироваться в тельняшке и с оружием, так что все естественно. Москва, кстати, относится к этому спокойно. Иван Александрович, не благодарите.

Таежный привал (@taygaprival)

На Альхеева пошли серьёзные накаты, кому-то он в кресле зампреда как кость в горле. Сперва вытащили какое-то мутное видео, на котором, вообще-то как раз полицейский скрутил человека, у которого даже лица не видно. Теперь сочиняют байки про вызовы на допрос. Хотя те «схемы» вокруг свалки мутил чисто нацпарк, за что его руководство теперь и берут за жабры, тем ума не хватило понять, что время другое, в воюющей стране запускание лап в карман государства не спустят. Альхеев, напомним, уже несколько лет как с глав района ушёл, и причастен к их схемам быть не мог никак. В общем, идёт обычная подковёрная война, в которой в ход идут все средства, не стоит эти тележные «сенсации» слишком серьёзно воспринимать.

Верхнеудинский сплетник (@spletnikrb)

А что Альхеев? Альхеев лениво огрызается через канал Васи Тараруева, который с год назад перешел на службу "темным силам" Тункинского района )))

Жертвы «Бурятэнерго»

Жители Бурятии возмущены уловками «Бурятэнерго», который, несмотря на заключенный договор с клиентами, не подключает их дома к электричеству. Подробнее об этом инциденте Бабр рассказывал в предыдущем материале. История оказалась далеко не единичной. Как сообщают местные жители, компания надурила около семи тысяч человек.

Ньюбур | Новая Бурятия (@newbur_true)

К сожалению, директор Бурятэнерго (Россети-Сибирь)  Сергей Юрьевич Козлов не дал личного ответа на вопрос, что делать с техприсоединением жительнице села Нарын-Шибирь в Заиграевском районе.

Напомним, сельчанка отдала 90 тысяч рублей на присоединение дома к электричеству. Подписала договор, перевела деньги. Но через некоторое время ей позвонили и сказали не ждать электричества. Аргумент - изношенные сети, требуется замена трансформатора.

Тогда почему об этом сразу, до перевода денег, не сказали жительнице - не ясно.<…>

Аноним 03 (@anonim_russia)

<…>Аналогичная ситуация сложилась и у жительницы Улан-Удэ. Оплатив 90 тысяч рублей за подключение дома по Спиртзаводской трассе, она также получила отказ. В "Бурятэнерго" ей посоветовали обратиться в прокуратуру для возврата денег.<…>

Сила в правде (@silapravda)

В Бурятии за подключение к электричеству граждане вынуждены платить 90 тысяч. Это настоящее вредительство и геноцид. Вот такие конторы лучше любых диверсантов работают на подрыв нашей экономики.

Стилистика, орфография и пунктуация постов сохранены.

URL: https://babr24.com/bur/?IDE=261876

bytes: 7690 / 6942

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1121 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Третий мост взяли под стражу: финансирование стройки в Улан-Удэ передали казначейству

Правительство Бурятии постановлением № 470 от 6 августа перевело финансирование третьего моста через Уду с банковского сопровождения на казначейское. Чиновники приняли решение сразу после увольнения куратора стройки, зампреда правительства Евгения Луковникова.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

2733

13.08.2025

Нефритовый передел: главу Окинского района назначат без участия жителей

Конкурс на главу Окинского округа Бурятии назначен на 18 августа. Однако исход процедуры уже предопределен. Врио главы Оки Анатолий Ринчинов является кандидатом от Площади Советов. Вся интрига свелась к формальному наличию второго кандидата, которым стал Альберт Хандаков.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

5419

12.08.2025

Кадровый перехват: зачем Евгении Лудуповой ручной контроль над министрами Бурятии

Зампред правительства Бурятии Евгения Лудупова может потребовать от министров соцзащиты, образования, спорта и культуры согласовывать с ней все кадровые решения по руководителям подведомственных учреждений. Проект служебного поручения в августе утёк в сеть.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

6548

11.08.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 1

Передел мира в Восточной Азии в постмонгольскую эпоху “Мифы в Азии сильнее, чем реальность”. Поразительные по глубине и смыслу слова сказанные Петром Бадмаевым императору Александру III в период Большой игры (политическое противостояние между Британской и Российской империями прим.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Бурятия

6146

08.08.2025

Триумфальный километр Игоря Шутенкова: за что мэр Улан-Удэ получил 60 место в рейтинге мэров

Градоначальник Игорь Шутенков поднялся на 60 место в свежем «Национальном рейтинге мэров» за июнь-июль 2025 года. Его подготовили центр информационных коммуникаций «Рейтинг» вместе с Финансовым университетом при правительстве РФ. Позиция чиновника укрепилась сразу на пять пунктов.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

6464

07.08.2025

Худшие главы Бурятии в июле: рейтинг Бабра

Бабр проанализировал новостную повестку и составил антирейтинг руководителей муниципалитетов Бурятии, чья работа в июле 2025 года заслуживает пристального внимания. 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

9358

07.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

7226

06.08.2025

Депутатский контроль. Как Николай Будуев решил заплатить бюджетникам 2,7 миллиарда от «Роскапстроя»

Депутат Государственной Думы Николай Будуев предложил выплатить каждому учителю и медицинскому работнику в Бурятии по 100 тысяч рублей. Источником финансирования должны стать штрафные санкции с подрядчика ФАУ «Роскапстрой» за срыв сроков строительства очистных сооружений в Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

9431

05.08.2025

Справедливости ради: эсеры Бурятии выдвинули в Хурал студента

Центризбирком Бурятии зарегистрировал кадидата от партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду». Он примет участие в довыборах в Народный Хурал 14 сентября 2025 года.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьБурятия

11341

01.08.2025

Пять морей и одно Чудо-Юдо на Байкале

Минтуризма Бурятии вместе с пулом инвесторов, похоже, нашло отличный способ освоения федеральных денег.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

11764

31.07.2025

Театр одного подрядчика: новое дело для строителя «Ульгэра»

В Бурятии прокуратура случайно вскрыла долг по зарплате в 8,6 миллиона рублей. Деньги 58 сотрудникам задолжала компания «Бурятпроектреставрация». Её генеральный директор Жамсаран Батуев получил новое уголовное дело, которое стало третьим в его коллекции.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

11422

29.07.2025

Дело главы Цыренжапова: школа Доржиевых и тень Озёрного ГОКа

История со школой в бурятском селе Сосново-Озёрском получила логичное продолжение. Глава Еравнинского района Чингис Цыренжапов, занимавший пост с 2021 года, теперь официально обвиняется в превышении должностных полномочий.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

15447

28.07.2025

Лица Сибири

Билалов Борис

Жемчужников Алексей

Синявская Яна

Фефелов Игорь

Седых Марина

Заречный Валерий

Сокольников Александр

Берулава Михаил

Куперт Андрей

Васильев Григорий