«Энергия и надёжность», или Как «Россети Сибирь» перекрывают доступ к свету

Льготные условия на присоединение к электросетям в Бурятии сыграли злую шутку с желающими воспользоваться этой функцией. Более семи тысяч жителей республики, несмотря на заключенный договор с «Бурятэнерго», остались без света. Одной из таких историй поделилась жительница села Нарын-Шибирь в Заиграевском районе.

Раиса Иванова из села Нарын-Шибирь подписала контракт с компанией «Россети Сибирь» на подключение её нового дома к электричеству, заплатив за данную услугу 90 тысяч рублей. Однако что-то пошло не так: с женщиной связались из «Бурятэнерго», филиала «Россетей», и сообщили о невозможности выполнить обещанное подключение, так как местная трансформаторная подстанция перегружена.

Казалось бы, компания не могла не предвидеть этот момент, и заключение договора в таком случае выглядит полным надувательством с её стороны. Но, как выяснилось позже, причина такой путаницы еще сложнее и скрыта в особых законах.

В компании пояснили, что отказать в заключении договора технологического присоединения сотрудники не имеют права, так как вся процедура жёстко регламентируется федеральным законодательством, так же как расчет стоимости и перечисление денежных средств. Кроме того, «до тех пор, пока вопрос компенсации фактических расходов на льготное техприсоединение к сетям не будет решён, у "Бурятэнерго" не будет возможности выполнить этот договор».

Иными словами, льготы людям выделили, а средств на предоставление услуг у организации нет. Между тем у «Россетей» накопилось более семи тысяч аналогичных контрактов. Смеем предположить, что желающих подключиться к электричеству в Бурятии на деле ещё больше: во дворе как-никак 21-й век, и комфортной жизни при свечах не бывает.

Отметим, что директор «Бурятэнерго» Сергей Козлов вообще отказался давать какой-либо комментарий относительно данной ситуации. И на логичный вопрос, почему местные жители должны сначала платить свои кровные, а потом узнавать об изношенности электросетей, Козлов ответил: «Я сейчас не готов».

На данный момент для компенсации затрат на обслуживание электросетей энергетики предлагают, как вариант, изыскать целевое региональное финансирование.

«Требуется порядка двух миллиардов рублей, чтобы подключить к электричеству всех потребителей Бурятии. А в тарифе на 2024 год на эти цели предусмотрен всего 351 миллион рублей. Специалистам энергокомпании приходится расставлять приоритеты, чтобы наиболее эффективно использовать имеющиеся небольшие средства. Если направить всё на выполнение договоров техприсоединения, то придётся свернуть всю остальную работу, включая ремонтную программу и подготовку к осенне-зимнему периоду», – прокомментировали ситуацию представители «Россетей».

Самое время напомнить, что «Россетям» перед проведением электричества также необходимо позаботиться и о своих ресурсах: до 90% электросетей в республике изношено, а для их восстановления до нормального состояния потребуется около 10 миллиардов рублей.

А чтобы впустую не ждать, пока «Россети» выпросят деньги на обновление электросетей и проведут в дом обещанный свет, многодетная семья из Тарбагатайского района обратилась в суд.

В октябре 2022 года семья заключила договор с компанией о присоединении её жилого дома к электрическим сетям. За полгода работы так и не были проведены. Местные жители неоднократно обращались с вопросами в компанию, но ни к каким подвижкам это не привело. В результате им пришлось идти в суд и добиваться компенсации за моральный вред и неустойку за неисполнение договора в срок. Тарбагатайский районный суд удовлетворил иск и также выписал «Россетям» штраф за нарушение прав потребителей. Общая сумма компенсации составила более 14 тысяч рублей.

Фото: Андрей Норбоев/«Новая Бурятия»

Когда тысячи жителей одного только региона не имеют доступ к электричеству и в десять раз больше людей страдает от постоянных перебоев со светом, разве можно заявлять о надёжности и процветании России, слова о которых пестрят в лозунге «Россетей»?

Тем более ни о каком электроотоплении в Бурятии речи быть не может. Напомним, столицу Улан-Удэ, а затем и другие города республики в рамках программы «Чистый воздух» планируют перевести с угольного и дровяного отопления на электроотопление. Такой переход должен помочь в борьбе с «чёрным небом». К слову, на проектирование этой программы из бюджета уже выделено 176 миллионов рублей, которые с большой вероятностью рискуют улететь в воздух.

Что касается амбициозных задач, то они, возможно, и ставятся президентом страны, но «Россетями» – крупнейшей в стране энергетической компанией – не выполняются. В связи с чем предлагаем альтернативный рекламный постер, который отражает реальное положение компании:

Бабр продолжает внимательно следить за развитием событий.

URL: https://babr24.com/bur/?IDE=261721

bytes: 5352 / 4734

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1176 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

3080

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

2963

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

2205

27.10.2025

Совпадение или побег от проблем? Борис Хмелёв покинул РСТ в разгар тарифных скандалов

В энергетическом блоке Бурятии случилась очередная рокировка. Глава Республиканской службы по тарифам (РСТ) Борис Хмелёв покинул пост «по собственному желанию» и уже обосновался на новом месте – в кресле советника зампреда правительства Евгения Коркина.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЖКХБурятия

7949

23.10.2025

Свалки из-за «ЭкоАльянса»: никогда не было, и вот опять

Жалобы на «ЭкоАльянс» от жителей Бурятии поступают с завидным постоянством. Причём как из столицы республики, так и из других районов. Бабр продолжает ежемесячный обзор работы регионального оператора, вернее, её отсутствия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

7963

21.10.2025

Стояние на Уде: хроника провала строительства третьего моста в Улан-Удэ

Власти Бурятии 17 октября объявили об одностороннем расторжении контракта с генподрядчиком строительства третьего моста через Уду ОАО «Хотьковский автомост».

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

10164

21.10.2025

Отрицательный рост на берегу Байкала: как компания-пустышка получила проект на 6,7 миллиарда в Выдрино

1 октября в бурятском посёлке Выдрино компания-инвестор ООО «Байкал Сити», чиновники минтуризма Бурятии и Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) на публичных слушаниях обсуждали передачу в аренду земли бывшей исправительной колонии.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаРасследованияБурятия Байкал

16643

14.10.2025

Нам пишут. Спешная рокировка: как компании Баира Ангаева перешли к сыну

После серии публикаций в СМИ и начала проверки прокуратуры, Ангаев Баир Дугарович спешно переписал компании на сына Жаргала. По сведениям ФНС, с 7 октября 2025 года единственным учредителем ООО «ОПИ» и ООО «Витим взрыв пром» стал Ангаев Жаргал Баирович.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалБурятия Россия

15803

13.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: приговор Владимира Хусаева и фанфары для Ивана Альхеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 13 октября включительно. Отделался условкой В Улан-Удэ вынесли приговор одному из самых известных строителей Бурятии.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия

14026

13.10.2025

Фенольное озеро в Улан-Удэ: уроки быстрой ликвидации от других регионов

Зловещая аномалия уже три десятилетия живёт в самом сердце Улан-Удэ, отравляя почву и воздух и даже не платя за это ни копейки. Фенольное озеро у ЛВРЗ давно превратилось в экологическую бомбу замедленного действия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия

14035

08.10.2025

Инсайд. Инвестиционный проект или афера?

О как. Уже даже не приобретение участка в Выдрино, а "передача"! Что стоит за этим как бы позитивным сообщением о новом инвестпроекте в прибайкальском поселке? Предыстория для тех, кто не понимает, в чем тут дело.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

14140

08.10.2025

Как псевдоэкологи саботируют инвестиции в Бурятию через иноагентов

Сейчас в Бурятию приходит инвестор с большими деньгами, опытом и серьезными намерениями строить современное производство. Речь идет о проекте с федеральным статусом – разработке Ошурковского месторождения апатитов. В ответ сотни жителей села Ошурково сплотились для протеста.

Фокс Смит

Экономика и бизнесОбществоСкандалыБурятия

19395

06.10.2025

Лица Сибири

Эдельман Татьяна

Бредний Вадим

Трофимова Эльвира

Анкерт Шарлотта

Якобсон Юрий

Ли Маргарита

Кадыров Рамзан

Аргучинцев Александр

Тютюшева Юлия

Иванова Марина