Бабр-Чарт: политики Республики Бурятия. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт — это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

В отличие от разного рода «пузомерок», Бабр-Чарт основывается на комплексной оценке реальной деятельности фигуранта и отражении результатов этой деятельности в региональных и федеральных СМИ. Чем активнее работает фигурант и чем больше о нем пишут журналисты — тем выше вероятность попасть в чарт.

Чарт состоит из двух блоков, по пять фигурантов в каждом: Лидеры и Антилидеры.

Итоговый чарт формирует нейросеть Бабра на основе комплекса факторов. Мы не ранжируем персоны внутри лидеров или антилидеров, расположение в таблице оставлено на усмотрение нейросети.

Лидеры

Чингис Болотов

Известный в Бурятии общественник, занимающийся организацией экологических акций. Основал проект «Мусор из головы» и руководит АНО «Событие». Цель его общественной деятельности – экологическое просвещение жителей республики и уборка мусора на Байкале и прилегающих водоемах. Можно с уверенностью сказать, что работа Чингиса Болотова приносит больше пользы для местной экологии, чем Минприроды Бурятии. В 2023 году Болотов выдвинул свою кандидатуру в Народный Хурал от «Новых Людей», но в парламент так и не попал. Это не помешало ему в мае 2024-го лидировать в праймериз «Единой России» по отбору депутатов в Улан-Удэнский горсовет. Пройдут ли для него предстоящие выборы успешно, время покажет, но серьезных соперников в округе у него нет.

Леонид Белых

Экс-председатель БРО «Союза машиностроителей России», бенефециар успехов ОАО «Улан-Удэнский авиационный завод», руководителем которого Леонид Белых был на протяжении 24 лет. Обладатель ордена Почета, «Герой труда», в 2023 года вошел в Команду Путина. В настоящее время является членом Президиума Регионального политического совета и депутатом Народного Хурала от «Единой России». Не использует соцсети для политической коммуникации, но в этом он особо и не нуждается. Активно участвует в законотворческом процессе. За выслугу лет однозначно попадает в первый список лидеров Бабр-Чарта.

Вячеслав Мархаев

Российский государственный и политический деятель. Экс-сенатор РФ от Иркутской области, первый секретарь Бурятского республиканского комитета КПРФ. В настоящее время депутат Госдумы. Несмотря на то что политик долгое время управляет родным рескомом из Москвы, для жителей республики он по-прежнему числится в любимчиках, поскольку является ярым оппозиционером и борцом с коррупцией, а также поднимает социально значимые проблемы. Кроме того, Вячеслав Мархаев с умом использует информационные ресурсы, регулярно ведя соцсети, что заслуживает отдельного внимания. Его лидерство подтверждает и результат опроса Бабра среди жителей республики, согласно которому депутат стал самым полезным политиком весной 2024 года, по версии проголосовавших.

Николай Будуев

Депутат Госдумы, член комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, член фракции «Единая Россия». Николай Будуев имеет большой опыт работы в информационно-медийном направлении и политической сфере. Поднимает острые проблемы Бурятии, в частности, акцентирует внимание властей и общественности на экологических проблемах Байкала. Так что выхлоп от него какой-никакой имеется. Однако все же стоит отметить, что в качестве оппозиционера Будуев приносил больше пользы республике.

Максим Бувалин

Гендиректор АО «Улан-Удэ Энерго», депутат Народного Хурала Бурятии от «Новых Людей» и руководитель БРО партии. В 2021 году неудачно выдвинулся в Госдуму, но в 2023 году уверенно зашел в парламент республики. В разгар предвыборных кампаний Максим Бувалин был самым популярным кандидатом среди «НЛ» и, в отличие от многих своих коллег, даже удостоился отдельного поста о своем выдвижении в телеграм-канале «Информ Полис» – одном из главных провластных СМИ Бурятии. Несмотря на отсутствие политического багажа, Бувалин уверенно держится в парламенте, «топит» за развитие института многодетных семей и строительство физкультурно-спортивных комплексов для детей.

Антилидеры

Петр Мордовской

Бывший зампредседателя правительства Бурятии по вопросам безопасности без погонов, прославившийся неэффективной борьбой с пожарами и крышеванием «черного» лесного бизнеса. В 2023 году Петр Мордовской, к удивлению всех, поменял свою многолетнюю деятельность на место в Народном Хурале. Под знаменем «Единой России» стал депутатом, выбрав для себя (как для бывшего военного) самый подходящий округ № 19 с воинскими частями и военным городком. Как политик Мордовской себя никак не проявил, лишь вызвав еще больше вопросов к своей эффективности. Впрочем, это и неудивительно, ведь в парламенте он нужен вовсе не для представления интересов избирателей, а для лоббирования интересов правительства, и со своей задачей он справляется.

Долгор Норбоева

В 2023 году продлила свою депутатскую деятельность, сменив городскую думу на Народный Хурал. С 2015 года продолжает работу председателем Совета «Буркоопсоюза». Однако все, что нужно знать о закулисье правления Долгор Норбоевой – это отмывание денег, уголовное дело и разборки с подчиненными. Что касается Хурала, то пользы от новоиспеченного депутата ноль. Наряду с другими единороссами она продолжит «нажимать на кнопочки», подтверждая инициативы федеральной власти.

Вячеслав Дамдинцурунов

Депутат Госдумы, полная бездарность и бесталанность с манией величия. Весной Вячеслав Дамдинцурунов стал самым бесполезным политиком, по мнению читателей канала «Бурятия. Дальше некуда». Причем такой успех со знаком минус он смог достичь меньше чем за сутки после публикации опроса, что является ярким свидетельством сильного недовольства со стороны местных жителей. Несмотря на медийность Дамдинцурунова, он совершенно бесполезен, местные жители устали от бесплодной деятельности депутата. Его цель – лишь посещать разного рода мероприятия, фоткаться и выкладывать посты о них.

Сергей Бурдиков

Депутат Горсовета и по совместительству председатель Комитета городского хозяйства, транспорта и связи Сергей Бурдиков уже не раз становился объектом для критики, так как его деятельность вызывает массу вопросов. За пять лет работы на посту он так и не смог выйти на контакт с местными общественниками, активистами и руководителями домкомов, а также нагло не сдерживает обещания, данные избирателям. В 2023 году Бурдикова не впустили в Народный Хурал, но, что интересно, в мае 2024-го он попал в праймериз от «Единой России» по отбору депутатов в улан-удэнский горсовет.

Семен Матхеев

Лидер партии «Новые люди», председатель аграрного комитета Народного Хурала. Семен Матхеев любит позиционировать себя как истинного депутата, защищающего интересы местных жителей, и борца с коррупцией. Однако скандалы, в которые он ввязывается, выставляют его отнюдь не в лучшем свете. Одна из последних историй, очерняющих репутацию политика, к слову, связана с Чингисом Болотовым. По информации местного телеграм-канала, Матхеев кинул Болотова на деньги, не обеспечив общественнику обещанное место в Хурале.

Бабр-Чарт: политики в формате pdf

URL: https://babr24.com/bur/?IDE=260906

bytes: 8153 / 7071

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1195 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

VIP-залы, 25 миллионов на похвалу и банкеты за счёт казны: как Народный Хурал потратит 355 миллионов в 2026 году

Налогоплательщики Бурятии снова оплатят народным избранникам красивую жизнь. На сайте Народного Хурала опубликованы законопроекты, раскрывающие финансовые аппетиты Народного Хурала на 2026 год.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономикаСкандалыБурятия

2624

25.11.2025

Слесарю — слесарево: строительный блок мэрии Улан-Удэ ушёл под контроль энергетического лобби

В ноябре мэр столицы Бурятии Игорь Шутенков поставил точку в кадровой интриге, тянувшейся с осени. Освободившиеся кресла вице-мэров заняли Николай Попов и Ирина Ковалёва. Бабр разбирает, кто эти люди, чьи интересы они лоббируют и почему жителям Улан-Удэ стоит приготовиться к худшему.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

5220

24.11.2025

Богоугодный отчёт: кто и как запрещает аборты в Бурятии

11 ноября председатель патриаршей комиссии по вопросам семьи Фёдор Лукьянов сообщил ТАСС о том, что Бурятия якобы вошла в число 14 регионов, где коммерческие клиники добровольно сдали лицензии на прерывание беременности.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеБурятия

7847

20.11.2025

Генеральная застройка: минстрой Бурятии готовит плацдарм для московского девелопера «ПИК»

5 ноября новым министром строительства и ЖКХ Бурятии стал генерал-майор Тимур Цыренжапов. Бабр разобрал последние кадровые перестановки в ведомстве.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьЖКХБурятия

11011

19.11.2025

Власть уехала в райцентр: в Бурятии завершают зачистку МСУ

13 ноября в Бурятии упразднили местное самоуправление на самом близком к людям уровне. Народный Хурал принял пакет законов, запускающих переход на одноуровневую модель. Районы превратятся в округа, а 240 сельских и 14 городских поселений просто исчезнут с юридической карты республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

9524

17.11.2025

Депутатский контроль. Как Владимир Корытов осваивает унаследованный округ

В 24-м избирательном округе, на выселках микрорайона Мясокомбината, депутат горсовета Улан-Удэ Владимир Корытов отчитался об установке двух остановочных павильонов. Пресс-служба горсовета 10 октября назвала павильоны «современными».

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

7595

12.11.2025

Аномальная норма: как предсказуемый снег вновь парализовал Улан-Удэ

7 ноября зимний сезон в столице Бурятии открылся с размахом: десятибалльными пробками, массовыми ДТП и коллективным толканием автобусов силами пассажиров. За 18 дней до коллапса пресс-служба мэрии отчиталась, что Комбинат по благоустройству полностью готов к зиме.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

10043

10.11.2025

Телеграм Бурятии за неделю: дорожный коллапс и муниципальная реформа

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 10 ноября включительно. Снегоапокалипсис Каждый год одно и то же: Бурятия оказалась не готова к снегу. Ровно как и к потопам.

Есения Линней

ПолитикаПроисшествияОбществоБурятия

7819

10.11.2025

Битва за «Байкальскую гавань»: война элит за власть и миллиарды в Прибайкальском районе

24 октября глава Прибайкальского района Бурятии Николай Коновалов уведомил председателя райсовета Евгения Родионова, что он должен освободить кабинет № 11 в здании администрации до 30 октября.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

25041

08.11.2025

Льготная кабала: как «Дальневосточная ипотека» загнала жителей Бурятии в жилищный тупик

Житель Бурятии с ипотекой отдаёт банку 59% своей средней зарплаты. Об этом сообщает официальный рейтинг «РИА Новости». Расчёты строятся на хитрых показателях средней зарплаты, которая имеет мало общего с доходами большинства.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

14655

06.11.2025

Конструктивный дефицит: «Улан-Удэстальмост» остался без заказов и угля

Министр промышленности и торговли Бурятии Денис Гармаев еще 17 июня посещал завод «Улан-Удэстальмост», где с уверенностью говорил об огромном потенциале предприятия, обещал поддержку на федеральном уровне и стабильную загрузку заказами.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

11660

06.11.2025

Что оставил Бурятии сенатор Наговицын после восьми лет в Совфеде?

22 октября Вячеслав Наговицын завершил восьмилетнюю карьеру сенатора от исполнительной власти Бурятии. Чем конкретно занимался представитель республики в верхней палате парламента и каков сухой остаток его работы для жителей региона?

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

15353

05.11.2025

Лица Сибири

Салацкая Диана

Семенов Дмитрий

Цветков Евгений

Зырянова Татьяна

Хардиков Михаил

Константинов Евгений

Лучкин Виктор

Мизиренков Андрей

Свидерек Кшиштоф

Поздняков Андрей