Бурятская ОПГ: Виктор Гусляков всех сдал, присаживайтесь

Экс-руководитель управления капитального строительства (УКС) Виктор Гусляков раскрыл коррупционную схему с участием чиновников из Бурятии и Забайкальского края. В подробностях он доложил о своих сообщниках, участвовавших в получении многомиллионных взяток от бурятской строительной мафии.

«Никто не говорит о нарушении законов. Мы говорим об общем содействии контракту: повернуться лицом, а не попой, вот и все», – Виктор Гусляров на допросе.

Напомним, 7 сентября 2022 года сразу в трех городах – Чите, Москве и Санкт-Петербурге – были задержаны сотрудники Службы единого заказчика Забайкальского края за взяточничество. Спустя год был вынесен первый приговор – Виктору Гуслякову.

Правоохранители выяснили, в 2021-2022 годах Гусляков в составе ОПГ с двумя другими работниками службы единого заказчика получал взятки от коммерческих структур в обмен на помощь в заключении и приемке госконтрактов на возведение социальных объектов. Среди них оказались Забайкальский государственный театр кукол «Тридевятое царство», три многоквартирных жилых дома для переселенцев из аварийного жилья и детей-сирот в краевом центре и Оловяннинском районе, а также школа-детсад в поселке Могзон Хилокского района. В 2023 году суд приговорил Гуслякова к восьми годам исправительной колонии строгого режима, штрафу в размере 60 миллионов рублей и конфискации еще почти 21 миллиона рублей.

Отметим, что в биографии Гуслякова это не первый случай уголовки. Летом 2021 года против него и главного инженера УКС Вячеслава Семьинского завели два уголовных дела за отмыв денег при заключении госконтракта по обустройству инженерных сетей в Республиканском онкологическом диспансере. Тем не менее войдет в его историю другое скандальное дело – о крупных взятках.

Судебные процессы над взяточниками из Бурятии, связанными с деятельностью в Службе единого заказчика в Забайкальском крае, продолжают привлекать внимание общественности. Так, в марте 2024 года на допросе руководителя ОПГ из Бурятии впервые имя Вадима Петрова, экс-зампреда правительства края, прозвучало в контексте обвинений. Полное видео с допроса подготовил ZAB.TV.

После того как из СИЗО в центральный суд были направлены главный инженер Виталий Чумаков и начальник отдела строительства Владимир Имеков, следующим на допросе оказался Виктор Гусляков, который уже отбывает наказание в колонии. В своих показаниях он рассказывает, как бизнесмен Владимир Батуев предложил ему поехать работать в Забайкальский край и стать советником зампреда правительства региона по вопросам строительства, а уже далее при заключении контрактов он мог рассчитывать на проценты за откаты. Также для обсуждения некоторых вопросов Гусляков в московском ресторане «Орда» встречался с советником губернатора Забайкальского края Вадимом Петровым, которому в дальнейшем должны были передать взятку за покровительство.

Из первых показаний Гуслякова, он должен был отдать пять миллионов рублей Вадиму Петрову, а остальные 25 миллионов распределить так: пять миллионов поделить между собой и Батуевым, а по десять миллионов отдать Виталию Чумакову и Владимиру Имекову.

Таким образом, при возведении социальных объектов бурятская ОПГ получала взятки под «крышей» правительства Забайкальского края. Сам же Петров обвинения опровергает и в целом старается никак не комментировать происходящее, пока идет следствие. Что, в целом, неплохая тактика, но от наказания при плохом раскладе спастись ему вряд ли удастся.

«По обстоятельствам дела ведется следственное действие. До окончания следственных действий комментариев давать я не буду. По личности задержанных сотрудников могу сказать одно: достаточно сильные профессиональные специалисты. Мотивации действия для себя выясняем. Борьба с коррупцией у нас была, есть и будет», – кратко доложил Вадим Петров корреспондентам ZAB.TV.

Позицию «моя хата с краю» занял и Виталий Чумаков, который не признает свою вину и считает неправильным принимать во внимание одни только показания Гуслякова. А вот Имеков, напротив, не скрывает своего участия в махинациях. К слову, на второго у ОПГ были большие планы. Если Гусляров должен был стать изначально советником зампреда, то Имеков – вырасти до заместителя министра строительства. Однако смог дорасти лишь до преступника.

Следующий участник дела – Владимир Батуев, экс-владелец компании «Бypятпpoeктpecтaвpaция» и создатель New Media Group, в которую входят газеты «Новая Бурятия», «МК в Бурятии», телекомпания «МИР», информагентство «Восток-Телеинформ». В ноябре 2023 года его также признали во взяточничестве, за что он был приговорен к пяти годам в колонии строгого режима и штрафу в размере 55 миллионов рублей.

Во всей этой истории все еще удивляет тот факт, как легко строительные компании могут использовать должности в правительстве для потока взяток. И как прижилась коррупция в строительных организациях, в особенности в Бурятии.

Бабр продолжает следить за развитием событий.

URL: https://babr24.com/bur/?IDE=258037

bytes: 5291 / 4935

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1176 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

2480

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

2570

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

2056

27.10.2025

Совпадение или побег от проблем? Борис Хмелёв покинул РСТ в разгар тарифных скандалов

В энергетическом блоке Бурятии случилась очередная рокировка. Глава Республиканской службы по тарифам (РСТ) Борис Хмелёв покинул пост «по собственному желанию» и уже обосновался на новом месте – в кресле советника зампреда правительства Евгения Коркина.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЖКХБурятия

7738

23.10.2025

Свалки из-за «ЭкоАльянса»: никогда не было, и вот опять

Жалобы на «ЭкоАльянс» от жителей Бурятии поступают с завидным постоянством. Причём как из столицы республики, так и из других районов. Бабр продолжает ежемесячный обзор работы регионального оператора, вернее, её отсутствия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

7854

21.10.2025

Стояние на Уде: хроника провала строительства третьего моста в Улан-Удэ

Власти Бурятии 17 октября объявили об одностороннем расторжении контракта с генподрядчиком строительства третьего моста через Уду ОАО «Хотьковский автомост».

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

10033

21.10.2025

Отрицательный рост на берегу Байкала: как компания-пустышка получила проект на 6,7 миллиарда в Выдрино

1 октября в бурятском посёлке Выдрино компания-инвестор ООО «Байкал Сити», чиновники минтуризма Бурятии и Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) на публичных слушаниях обсуждали передачу в аренду земли бывшей исправительной колонии.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаРасследованияБурятия Байкал

16533

14.10.2025

Нам пишут. Спешная рокировка: как компании Баира Ангаева перешли к сыну

После серии публикаций в СМИ и начала проверки прокуратуры, Ангаев Баир Дугарович спешно переписал компании на сына Жаргала. По сведениям ФНС, с 7 октября 2025 года единственным учредителем ООО «ОПИ» и ООО «Витим взрыв пром» стал Ангаев Жаргал Баирович.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалБурятия Россия

15665

13.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: приговор Владимира Хусаева и фанфары для Ивана Альхеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 13 октября включительно. Отделался условкой В Улан-Удэ вынесли приговор одному из самых известных строителей Бурятии.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия

13943

13.10.2025

Фенольное озеро в Улан-Удэ: уроки быстрой ликвидации от других регионов

Зловещая аномалия уже три десятилетия живёт в самом сердце Улан-Удэ, отравляя почву и воздух и даже не платя за это ни копейки. Фенольное озеро у ЛВРЗ давно превратилось в экологическую бомбу замедленного действия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия

13969

08.10.2025

Инсайд. Инвестиционный проект или афера?

О как. Уже даже не приобретение участка в Выдрино, а "передача"! Что стоит за этим как бы позитивным сообщением о новом инвестпроекте в прибайкальском поселке? Предыстория для тех, кто не понимает, в чем тут дело.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

14080

08.10.2025

Как псевдоэкологи саботируют инвестиции в Бурятию через иноагентов

Сейчас в Бурятию приходит инвестор с большими деньгами, опытом и серьезными намерениями строить современное производство. Речь идет о проекте с федеральным статусом – разработке Ошурковского месторождения апатитов. В ответ сотни жителей села Ошурково сплотились для протеста.

Фокс Смит

Экономика и бизнесОбществоСкандалыБурятия

19310

06.10.2025

Лица Сибири

Цубсберг Виктор

Беляков Анатолий

Куглянт Алексей

Кузьмин Георгий

Кнаус Олег

Шахматов Александр

Назимова Анжелика

Мякишева Ирина

Верхушина Юлия

Квасов Александр