Рабочие, на выход: 50 сотрудников в Бурятии безосновательно уволили

В Бурятии назревает скандал из-за внезапного увольнения сотрудников на угольном разрезе в Окино-Ключах. Причиной тому стал безосновательный разрыв контракта заказчиком с подрядной организацией. Тем временем полпреду Юрию Трутневу рассказывают о грандиозных планах по развитию угледобывающей отрасли в республике. Однако сокращение рабочих говорит о явной несогласованности между заявленными планами и реальными действиями на местах.

К зампреду Общественной палаты Бурятии Максиму Киреенко обратилась жительница Бурятии, чтобы придать огласке серьезную проблему, возникшую с ее супругом: при загадочных обстоятельствах более 50 сотрудников ООО «ММС-Альянс» (ОГРН: 1170327008191), включая ее мужа, остались безработными. Как теперь выживать десяткам людей и семьям с детьми? На этот вопрос компания ответа не дала.

«ММС-Альянс», который с 2021 года работал на подряде у ООО «Угольная компания Бурятии» (ОГРН: 1137847308004), переложил всю ответственность на компанию-заказчика. Со слов представителя подрядной организации, «Угольная компания Бурятии» запретила ей работать на разрезе. В феврале 2024 года был перекрыт въезд работников и топливозаправщика на разрез, а в марте «УКБ» уведомил о расторжении договора с «ММС-Альянсом» в одностороннем порядке. Об этом Максим Киреенко уточнил в своем телеграм-канале.

Причем произошло сокращение штата в контексте анонсирования очередного угледобывающего проекта.

В феврале текущего года полпред Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев приезжал в республику, чтобы встретиться с местными инвесторами. Тогда в ходе одного из совещаний ООО «Угольный разрез» (ОГРН: 1080318000663) представил проект по освоению Окино-Ключевского буроугольного месторождения, который может стать основным источником топлива для Гусиноозерской ГРЭС. Запланированная мощность проекта – около четырех миллионов тонн угля. Кроме того, ожидается строительство железной дороги от месторождения до станции Харанхой.

Помимо разработки месторождения были и другие проекты, анонсированные Трутневу. Все они, по официальным данным, должны спонсироваться государством и создать тысячи рабочих мест. Но реальность оказалась противоречивой. Пока идут разговоры о серьезных планах развития угольной отрасли, компании, ответственные за добычу угля, не набирают новых сотрудников, а устраивают «репрессии» на местах. Сложившаяся ситуация не может не вызывать вопросы, так как не поддается никакому логическому объяснению.

Необоснованное увольнение работников в условиях, когда республика нуждается в рабочей силе и угольная отрасль играет важную роль в экономике региона, выглядит очень глупо. К тому же это бесчеловечно по отношению к самим рабочим, которые сейчас вынуждены экстренно искать новый источник стабильного заработка.

Бабр следит за развитием событий.

URL: https://babr24.com/bur/?IDE=257509

bytes: 3169 / 2794

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1169 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Нам пишут. Спешная рокировка: как компании Баира Ангаева перешли к сыну

После серии публикаций в СМИ и начала проверки прокуратуры, Ангаев Баир Дугарович спешно переписал компании на сына Жаргала. По сведениям ФНС, с 7 октября 2025 года единственным учредителем ООО «ОПИ» и ООО «Витим взрыв пром» стал Ангаев Жаргал Баирович.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалБурятия Россия

6772

13.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: приговор Владимира Хусаева и фанфары для Ивана Альхеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 13 октября включительно. Отделался условкой В Улан-Удэ вынесли приговор одному из самых известных строителей Бурятии.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия

6903

13.10.2025

Фенольное озеро в Улан-Удэ: уроки быстрой ликвидации от других регионов

Зловещая аномалия уже три десятилетия живёт в самом сердце Улан-Удэ, отравляя почву и воздух и даже не платя за это ни копейки. Фенольное озеро у ЛВРЗ давно превратилось в экологическую бомбу замедленного действия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия

8653

08.10.2025

Инсайд. Инвестиционный проект или афера?

О как. Уже даже не приобретение участка в Выдрино, а "передача"! Что стоит за этим как бы позитивным сообщением о новом инвестпроекте в прибайкальском поселке? Предыстория для тех, кто не понимает, в чем тут дело.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

9112

08.10.2025

Как псевдоэкологи саботируют инвестиции в Бурятию через иноагентов

Сейчас в Бурятию приходит инвестор с большими деньгами, опытом и серьезными намерениями строить современное производство. Речь идет о проекте с федеральным статусом – разработке Ошурковского месторождения апатитов. В ответ сотни жителей села Ошурково сплотились для протеста.

Фокс Смит

Экономика и бизнесОбществоСкандалыБурятия

14288

06.10.2025

«Хиагда»: тонна кислоты и проблем

АО «Хиагда» – так называемая гордость «Росатома» в Бурятии, предприятие, которое официально признано считать «образцом экологичной добычи урана». Но за красивыми пресс-релизами о производственном росте стоят разбитые дороги, разливы химикатов, судебные иски и хронический кризис компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

11538

02.10.2025

Из «спасителя леса» в подсудимые: почему Алексею Щепину давно пора в СИЗО?

Экс-министр экологии Карелии Алексей Щепин долгие годы ловко манипулировал государственными структурами и «своими людьми», набивая собственный карман, пока за ним не захлопнулась дверь изолятора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалРоссия Бурятия Байкал

15358

01.10.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

20400

25.09.2025

«Россети» в Бурятии: тарифные эксперименты продолжаются

Республиканская служба по тарифам Бурятии завершила общественное обсуждение проекта регуляторного соглашения с «Бурятэнерго» на период 2026–2035 годов. Документ, доработанный в конце августа, предусматривает существенное повышение тарифов для бизнеса.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия

10778

23.09.2025

Улан-Удэнский ЛВРЗ: снимаем розовые очки

Официальная повестка Улан-Удэнского ЛВРЗ традиционно выглядит вполне благодатно: рост прибыли и новые достижения сотрудников предприятия. Но за стенами завода скрывается совсем другая реальность, которая приходится не по духу, как самим работникам, так и горожанам. Бабр разбирается в ситуации.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

13964

16.09.2025

Фантомный гипермаркет: расследование планов «Ленты» в Улан-Удэ

Заявка на строительство гипермаркета «Лента» в Улан-Удэ появилась в публичном поле 25 августа. Новость в местных СМИ подали как свершившийся факт: федеральная сеть якобы заходит в столицу Бурятии и ищет подрядчика. Однако тендер № 242-063 — это лишь запрос предложений.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияБурятия

24240

16.09.2025

Инсайд. Ангаев и его криминальная империя

Может ли бывший министр природных ресурсов со своим сыном незаконно добывать и продавать полезные ископаемые для собственного обогащения? Может, если это происходит в Бурятии и это бывший министр природных ресурсов - Ангаев Баир Дугарович.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаКриминалБурятия

14311

15.09.2025

Лица Сибири

Иовлев Владимир

Лапиньш Илмар

Иваницкий Виктор

Воронцов Юрий

Сидоров Андрей

Мордуева Татьяна

Зюганов Геннадий

Усов Евгений

Космылин Адрей

Башняк Екатерина