Скандальная «суперколония»: строительству тюрьмы в Улан-Удэ быть?

Многочисленные попытки горожан запретить строительство колонии в Улан-Удэ, по всей видимости, закончились полным провалом. Минюст объявил о создании в ближайшие годы исправительных учреждений объединенного типа, более того – в столице Бурятии «суперколония» может появиться уже к 2027 году.

В феврале правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила поправки Минюста, предполагающие создание гибридных колоний. Так называемые учреждения объединенного типа (УОТ) будут включать суды, СИЗО и колонии разных режимов. Об этом сообщают «Ведомости».

Согласно концепции развития уголовно-исполнительной системы, строительство УОТ в России расписано до 2030 года. В ближайшие годы первая колония на три тысячи заключенных появится в Калужской области. Ее стоимость оценивают в не менее 13 миллиардов рублей. А к 2027 году такой проект планируют реализовать в Чите и Улан-Удэ, каждая из этих колоний обойдется минимум в 20 миллиардов рублей.

На вопрос «для чего нужно вкладывать так много денег в тюрьмы» министр юстиции Константин Чуйченко уже заготовил ответ, в марте 2023 года. С его слов Владимиру Путину, создание подобных учреждений позволит сэкономить на содержании осужденных, ввиду чего колонии окупятся примерно за десятилетие.

А что, если не все готовы к создаю гибридных колоний у себя в городе? Да еще и в центре, и в без того удручающем районе. Эту тему уже не первый год активно ведут жители Улан-Удэ.

Горожане категорически против строительства тюремного комплекса. Началось все 23 июля 2023 года в Улан-Удэ, когда планы местной администрации построить мега-колонию в поселке Стеклозавод привели к митингам улан-удэнцев. Ведь Стеклозавод и так ассоциируется с психоневрологическим и противотуберкулезным диспансерами, а также очистными и свалкой, которую уже давно обещают ликвидировать. А тут еще тюрьма на голову свалилась.

Местные жители возмутились таким решением властей и вышли на сход жителей. Причем тогда правоохранители назвали мероприятие митингом и в итоге оштрафовали активистов поселка на 20 тысяч рублей. На этом стеклозаводчане не остановились, они объединились в сообщество «Улан-Удэ мы против Мега-тюрьмы», чтобы привлечь как можно больше внимания к проблеме, создать общественный резонанс и тем самым вынудить местную власть прислушаться к населению. Также горожане обещали завалить жалобами и протестами все инстанции – от приемной Президента России, Генпрокуратуры РФ до местных депутатов Народного Хурала.

Но увы, все уже было решено задолго до «митингов» и общественных слушаний. К слову, в интервью Бабру депутаты Народного Хурала от КПРФ рассказывали, что несмотря на усердность жителей Стеклозавода, у местных властей есть свои планы.

«Публичные слушания по законам должны проводиться тогда, когда есть проект изменений территории. Власти как раз и вносят проект изменений территории поселка Стеклозавод, поэтому должны провести публичные слушания. То есть это уже показатель того, что само решение по строительству СИЗО принято», – отметила Эржена Чимитцыренова.





URL: https://babr24.com/bur/?IDE=257334

bytes: 3515 / 3130

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1129 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Форум и поглощение: как ВЭФ обеспечивает силовой переход ТГК-14 под контроль Трутнева

В конце мая 2025 года оперативники задержали совладельцев ПАО «ТГК-14» Константина Люльчева и Виктора Мясника. Люльчева остановили в Чите при попытке вылета за границу, Мясника взяли в Москве. Обоим инкриминируют мошенничество в особо крупном размере.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия Россия

2747

15.08.2025

Тарифная ловушка «Бурятэнерго»: дочка «Россетей» давит на бизнес

Энергоснабжающая компания в Бурятии хочет повысить тарифы для бизнеса на 5 % в обмен на обещания улучшить электроснабжение. Общество уже обсуждает, справедливо ли такое решение или это очередной тарифный удар под соусом «обеспечения надёжности».

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье Красноярск

5244

13.08.2025

Энергетическая империя ТГК-14: кто, зачем и как сливал миллиарды?

Главных бенефициаров ПАО «ТГК-14» задерживают по обвинениям в особо крупном мошенничестве, суд признаёт тарифы незаконно завышенными, а Бурятия тем временем медленно сползает в социальный и инфраструктурный кризис. Бабр разбирается, кто виноват и что ждёт монополистов и республику дальше.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаКриминалБурятия Забайкалье

17578

12.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: непобедимый Борошноев и тарифный скандал

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 11 августа включительно. Коррупционный узел Главу РАЛХ Сергея Борошноева так и не уволили, несмотря на нарушения и пьяную езду.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХПолитикаБурятия

8210

11.08.2025

Нелегальный амфитеатр и поникшие ивы: о новых «достижениях» Мемориала Победы

Мемориал Победы, вместо того чтобы стать гордостью Улан-Удэ, стал наглядным пособием некачественного благоустройства. К парку накопилось очень много вопросов, начиная от строительства амфитеатра до работы фонтана и состояния зелёных насаждений.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоБурятия

9897

08.08.2025

Нам пишут. В Мухоршибири творится беспредел с важными проектами

В Мухоршибири есть серьёзные проблемы. Речь идёт о строительстве водовода, которым, наверное, никто не будет пользоваться, и капитальном ремонте дороги. Ремонт проводится не в интересах граждан, а в интересах какого-то проекта, который исключает ливнёвки и подъездные пути ко дворам.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоОбществоБурятия

8119

08.08.2025

«Пятёрочка» выселила центр для детей-инвалидов в Улан-Удэ: борьба продолжается

Огромная корпорация «Пятёрочка» успешно выжила с арендованной площади в Улан-Удэ маленький, но важный для сотен детей-инвалидов центр гидрореабилитации «Золотая рыбка». Несколько месяцев общество сочувствовало НКО, предлагало бойкотировать ритейлера.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесОбществоПолитикаБурятия

8511

04.08.2025

Поющие в отходах: о двойной жизни «ЭкоАльянса»

В Бурятии регоператор «ЭкоАльянс» пошёл по пути героя поговорки «и швец, и жнец, и на дуде игрец». Причём последнее – даже не вымысел. Республика нуждается в своевременном вывозе отходов, а в это время компания записывает клипы для соцсетей. Свежий пример – ситуация, сложившаяся в улусе Хойто Бэе.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

10369

02.08.2025

101 миллион на ветер: жители Тункинского района ищут обещанный проект

Во сколько может обойтись благоустройство парка, если положить плитку, поставить детскую площадку и повесить табличку с названием? Подрядчик в Кырене решил, что для этого ему потребуется 101 миллион рублей.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоБурятия

10877

31.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: Байкал оставили в покое… но не до конца

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 28 июля включительно. Радоваться рано Проект закона о сплошных вырубках на Байкале был снят с рассмотрения весенней сессии Государственной Думы РФ.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияТуризмБурятия Байкал

10521

28.07.2025

100 миллионов в трубу: как проект по очистке воды превратился в бутафорию

В то время как власти Бурятии лоббируют правки к закону об охране Байкала, в посёлке на берегу озера продолжается история канализационной деградации. Старые советские очистные в Усть-Баргузине превратились в разрушенные резервуары, на месте которых – несанкционированная свалка.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал

14063

22.07.2025

ТГК-14: новые скандалы и ямы под окнами

Компания, управляющая теплоснабжением целого региона, попадает в сводки новостей настолько часто, что это уже настоящий повод для тревоги.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия Забайкалье

16133

18.07.2025

Лица Сибири

Болотов Руслан

Чалбышев Александр

Гордина Юлия

Лувсанвандангийн Болд

Петров Валерий

Зуев Николай

Деев Александр

Касьянов Сергей

Тощева Мария

Левчугов Владислав