Массовая гибель на СЦКК: сядут не те?

18 января 2024 года дело о гибели рабочих на Селенгинском целлюлозно-картонном комбинате претерпело изменения. Верховный суд Бурятии ужесточил наказание осужденным руководителям предприятия, заменив условный срок на реальный – в колонии-поселении.

Бабр не преследует цели подвергнуть решение суда сомнению, лишь хочет отметить, что общество заинтересовано в том, чтобы ответственность за преступления несли все виновные лица. В случае с комбинатом было в корне неверным исключать из круга подозреваемых непосредственных боссов СЦКК – директора Лилию Дееву и владельца Евгения Пруидзе. Разберемся по порядку.

Автор: Аксель Дронов
Фото из альбома "Бурятия. Селенгинский ЦКК" © Фотобанк "RuBabr"

Трагедия, о которой идет речь, произошла на очистных СЦКК вечером 17 апреля 2022 года. Пять сотрудников, двое мужчин и три женщины, погибли от отравления газом. Лишь одной женщине удалось самостоятельно выбраться из помещения. По официальным данным, на «смертельном» месте произошла внезапная утечка сероводорода. Но такой ли внезапной она была, или все же это был вопрос времени?

Начнем с того, что согласно законодательству, владельцы ЦКК обязаны были установить на предприятии газосигнализацию, так как там используется газовое оборудование – одно из наиболее опасных с точки зрения эксплуатации. Датчики должны быть установлены практически на каждом углу. Однако несчастье, унесшее жизни людей, явно указывает на пренебрежение руководства к безопасности на производстве.

Есть множество других вопросов к безопасности рабочего места на комбинате. Но, пожалуй, самым шокирующим фактом была непригодность оборудования, о которой руководство предприятия знало, но продолжало игнорировать. Это важно запомнить.

Пока директор СЦКК Лилия Деева всячески откупалась за смерть рабочих, его владелец Евгений Пруидзе в своем интервью признался, что привод отстойника, где произошла авария, вышел из строя еще 21 января 2022 года и нуждался в срочном ремонте. Несложно догадаться, что из-за халатности боссов ремонт так и не был вовремя организован.

Нecвoeвpeмeннoе выполнение обязанностей со стороны руководства комбината привело к тому, что в день трагедии в помещении прекратилась естественная циркуляция воздуха – сероводород стал стремительно накапливаться в приемном резервуаре и убил рабочих.

Чтобы оценить масштаб утечки, стоит напомнить, что высокая концентрация отравляющего газа на месте происшествия оставалась крайне высокой даже спустя сутки после ЧП: на очистных значения ПДК превышали почти в тысячу раз (!). В воздухе над населенными пунктами возле комбината концентрация газа превысила в десять раз допустимые значения.

На протяжении всего следствия предприятие привлекали к разному роду ответственности, в частности за нарушения законодательства о промышленной безопасности при эксплуатации опасного производственного объекта в составе комплекса очистных сооружений. А прокуратура обязывала руководство исправить проблемные места.

После принуждения со стороны правоохранительных органов на комбинате пообещали (причем неохотно) установить датчики утечки газа и недостающую систему видеонаблюдения. Руководство комбината также после следственных разбирательств соизволило выпустить локальные акты, которые должны быть направлены на обеспечение безопасности работников и охрану комплекса очистных. А вот было ли выполнено…

Также ни Лилию Дееву, ни Евгения Пруидзе не привлекли к ответу за гибель сотрудников, хотя нарушение безопасности на предприятии – зона их ответственности. Иными словами, они обязаны знать, когда выходит из строя оборудование и не выполняются элементарные правила техники безопасности. Поэтому они не могли не знать о поломке привода.

По статье 143 УК РФ «Нарушение правил охраны труда», руководство организации должны нести ответственность за производственные травмы сотрудников и тем более их смерть, если «не приняли мер к устранению заведомо известного им нарушения требований охраны труда». Следовательно, как минимум Лилия Деева должна ответить за несчастный случай. Но не все так просто.

Директор СЦКК Лилия Деева и владелец комбината Евгений Пруидзе

В Бабр обратился мужчина, представившийся бывшим директором СЦКК по производству Федором Ланковичем – тем самым, который возглавляет список осужденных. В своем письме он рассказал о договорных отношениях Лилии Деевой и местной прокуратурой, и именно поэтому чиновнице сходят с рук многочисленные нарушения на предприятии.

И вот опять – спустя почти два года после инцидента – четверых работников Селенгинского ЦКК признают виновными в нарушении требований охраны труда, повлекшем смерть подчиненных, и ужесточают им наказание. Вместо того чтобы привлечь к ответственности боссов.

Бабр следит за развитием событий.

URL: https://babr24.com/bur/?IDE=255979

bytes: 5560 / 4739

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 746 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Инсайд. Артемка Хохлов – «кидала» и партнер Евгении Лудуповой

В улан-удэнской школе № 25 недавно прошёл кап. ремонт, где мы были субподрядчиками. Гендиректор ООО "Базис Групп» Артемка «кидала» Хохлов оставил нас и наши семьи без денег. Мы боимся писать в прокуратуру, так как он бравирует своими связями.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаРасследованияБурятия

851

26.02.2024

IT дороже денег: как BitRiver создает майнинговый ажиотаж в Бурятии

ООО «Битривер-Б» (ОГРН 1200300013165) продолжает строить в Бурятии (село Мухоршибирь) крупнейший в ДФО дата-центр мощностью 100 мегаватт для энергоемких вычислений. Завершение работ ориентировано на второе полугодие 2024 года.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесИнтернет и ИТПолитикаБурятия

5446

22.02.2024

ООО «Базис Групп»: завсегдатая госконтрактов «крышует» зампред Лудупова?

В Бурятии заговорили об очередном коррумпированном застройщике.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесНедвижимостьРасследованияБурятия

9740

22.02.2024

Нам пишут. Местных разработчиков проекта театра «Байкал» оставили не у дел

В советское время новости о строительстве в Улан-Удэ, в Бурятии вызывали прилив энтузиазма. Сейчас же планы руководства Бурятии в сфере строительства вызывают некоторую тревогу, а иногда ужас.

Есения Линней

Экономика и бизнесКультураПолитикаБурятия Россия

5896

21.02.2024

Электроотопление или газификация: как Улан-Удэ и Чита хотят очистить воздух?

По итогам 2023 года в городах-участниках проекта «Чистый воздух» объем вредных выбросов в атмосферу снизился на 11%.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХПолитикаБурятия Забайкалье

5947

20.02.2024

Полет мысли Дмитрия Гармаева: разбор «Панорамы»

Генеральный директор аэропорта «Байкал» Дмитрий Гармаев в очередной раз посетил телепередачу «Панорама Бурятии». Бабр решил разобрать данные, высказанные официальным лицом предприятия. Нынешняя «Панорама» обошлась без нелепых шуток от Гармаева.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия Иркутск

12123

20.02.2024

Телеграм Бурятии за неделю: сомнительное избрание Чингиса Маншеева, дело против Баирмы Сагалуевой и отставка Владимира Смолина

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 19 февраля включительно. Когда тайное становится… В Бурятии подвергли сомнению законность проведенных выборов на пост главы Тункинского района из-за ряда несостыковок с Уставом МО.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

6588

19.02.2024

100 миллиардов на космические исследования: на Байкале откроют Национальный гелиогеофизический комплекс

На территории Республики Бурятии и Иркутской области запустят строительство Национального гелиогеофизического центра для комплексного изучения физических процессов от поверхности Солнца до атмосферы Земли.

Есения Линней

Экономика и бизнесНаука и технологииБурятия Иркутск Байкал

9203

13.02.2024

Телеграм Бурятии за неделю: неудачное празднование Сагаалгана на ВДНХ, авария на СЦКК и новая игра Семена Матхеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 5 по 12 февраля включительно. Пародия на китайский Новый год 10 февраля в Бурятии отмечали праздник Сагаалган – начало весны и Новый год по лунно-солнечному календарю.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

9873

12.02.2024

Видеоконтроль «ЭкоАльянса»: показуха или путь к освобождению Бурятии от мусора?

В Бурятии наряду с неутихающими возмущениями жителей из-за образовавшихся свалок, которые по большей части – заслуга местного регоператора, появилась информация о мониторинге мусоровозов «ЭкоАльянса» с помощью видеонаблюдения.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

8446

09.02.2024

Плевать на ТБ: на Селенгинском комбинате снова авария

Очередное игнорирование техники безопасности на Селенгинском целлюлозно-картонном комбинате привела к производственной травме рабочих. При проведении ремонтных работ вышедшего из строя агрегата четверо сотрудников получили химические ожоги различной степени. Деева снова в пролете?

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоСкандалыБурятия

8232

08.02.2024

Губительная взлетная полоса и субсидии регионального разлива: как начался 2024 год для предприятия

Уже с января 2024 года аэропорт «Байкал» не вылезает из лент новостей как по позитивным, так и по негативным причинам. Как же начался новый год для одного из главных предприятий республики?

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмСобытияБурятия

10094

07.02.2024

Лица Сибири

Воронин Пётр

Петрук Светлана

Минченко Андрей (Гедеон)

Никитин Павел

Шпрах Владимир

Бельская Ольга

Темгеневский Василий

Соколов Владимир

Чайкисова Анастасия

Романчугов Артем