Телеграм Бурятии за неделю: первая сессия обновленного Народного Хурала, замещение Хамбо ламы и безнаказанность Деевой

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 сентября по 2 октября включительно.

Ленивое открытие сессии

Спустя две недели после Единого дня голосования Народный Хурал встретил новых депутатов. 25 сентября начался первый день работы парламента, и состоялась первая сессия НХ 7 созыва. В рамках собрания парламент решал, кто возглавит парламент республики и профильные комитеты.

Бурятия. Дальше некуда. Бабр. Сибирь (@bur24)

Хозяева и гости парламента. Сессия Народного Хурала Бурятии: онлайн Бабра

25 сентября намечен первый день работы Народного Хурала Бурятии 7 созыва. Во время сессии однородная куча народных избранников, только-только закончивших празднование своего попадания в новый созыв, организуется, и новый парламент представит спикера, вице-спикеров, а также председателей комитетов и комиссий. «Единая Россия» получила подавляющее большинство в парламенте - 51 кресло из 66, поэтому главная партия без проблем сможет «подсуетить» руководящие оплачиваемые должности в комитетах и комиссиях своим однопартийцам, не боясь гнева от оппозиционных партий.

Коммунистам и «новолюдам» останутся крохи в виде постов заместителей. Так что самым интересным станет внутрипартийное распределение в «ЕР». Например, кто в итоге займет кресло председателя аграрного комитета. Скучно, если сравнивать с прошлым созывом, но хоть что-то на безрыбье.

Номер один. Новости Бурятии (@nomer_odin_news)

Первую сессию избранного Хурала (который обновился больше чем на половину) ведет самый старший депутат – экс-директор Авиазавода Леонид Белых. Приведем несколько цитат Леонида Яковлевича, которые он успел сказать за неполный час первой сессии.

О важности депутатских значков и гендерной взаимовыручке:

«Успокоились! Значки пристегнули! Чтобы телевидение видело, что каждый пристегнут значками! Если есть рядом девушка, помогите ей пристегнуть!»

Об ответственности и доступности:

«Всем раздавали телефоны, все мы все обещали. Прошу телефоны не блокировать! И помогать. Я всегда говорю: не оскудеет рука дающего».

О сплоченности (намек коммунистам, чтобы меньше скандалили):

«Как вы знаете, республику посетил ЛДПР. Ну а мне на выставке встретился Зюганов. Ну и сразу ему там говорю: «Надо работать сообща!» А он мне говорит: «Леонид Яковлевич, вы там старший, давайте – регулируйте!» Поэтому должно быть понимание. Надо решать вопросы, а не задавать вопросы и какие-то… не хочу слово называть это».

Про BLM:

«Алексей Самбуевич пашет как негр, просто как негр! Мы должны просто преклониться перед ним за то, как он работает».

О помощи свыше (про главу Бурятии и его перспективы):

«Думаю: господи, перекрещусь, чтобы его (Цыденова) никуда не забрали, и он продолжил с нами работать!»

Байкал-Daily. Новости Бурятии (@Baikal_Daily)

Любопытно, что депутаты Хурала так устали уже на первой сессии, что объявляют перерывы каждые 15-25 минут. 🤪😂

Простатит у них всех, что ли?

Бурятия. Дальше некуда. Бабр. Сибирь (@bur24)

Коллеги, депутатам, чтобы проголосовать за кандидатов без альтернатив, нужно целых 20 минут. О чем вы говорите? 😆

ПолитЗурхай (@zur_bur)

Первая сессия Хурала прошла.

Подытожим основные назначения:

✔Председатель Народного Хурала – Владимир Павлов.

✔✔Зампреды – Татьяна Мантатова и Баир Гармаев.

Председатели комитетов:

✔Бюджетный комитет - Александр Бардунаев.

✔Комитет по госустройству - Петр Мордовской.

✔Аграрный комитет - Семен Махтеев.

✔Комитет по межрегиональным связям - Виталий Лыгденов.

✔Социальный комитет - Игорь Марковец.

✔Экономический комитет - Иннокентий Вахрамеев.

✔Сенатор от Хурала – Александр Варфоломеев.

Любопытно, что в этом списке – ни одного коммуниста. КПРФ ожидаемо пролетели мимо кресел, показав вялую предвыборную кампанию и провальный результат на самих выборах. Лишь один коммунист – Баир Цыренов – стал зампредом хуральского комитета по межрегиональным связям. И то, за это место случились настоящие разборки внутри партии. Которые даже практически вышли наружу, когда другой коммунист Тумен Дондоков обиженно объявил прямо на сессии, что его сопартиец избран вовсе не единогласно.

По сети уже ползет волна ядовитых возмущений: мол, Хурал «ручной», скучный и тому подобное. Но нам такой расклад кажется более удачным. Как минимум, будет меньше бесполезной болтовни и больше дела.

Кто заменил Хамбо ламу?

На сессии Народного Хурала решался вопрос замены председателя комитета по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку новой кандидатурой – Семеном Матхеевым. 57 депутатов проголосовали «за», шесть – «против», и один депутат воздержался от голосования.

Новый статус лидера партии «Новых людей» подверг в шок общественность, и в региональных каналах начали гадать, с какой стати скандальный политик получил высокооплачиваемую должность.

Байкал-Daily. Новости Бурятии (@Baikal_Daily)

Депутаты Народного Хурала на первой сессии седьмого созыва решили важнейшую для себя любимых задачу – поделили высокие госдолжности, на которых из бюджета капает солидная зарплата)

Руководителями пяти из шести комитетов Хурала стали члены «Единой России». ЕР отдала только один комитет, его получил член партии «Новые люди» Семён Матхеев. Коммунисты и ЛДПР остались в пролёте

Горная Бурятия (@TUNKA_03)

Согласны со многими, кто возмущен решением депутатов Хурала относительно назначения председателем аграрного комитета далекого-предалекого от сельского хозяйства Семена Матхеева. Ну что поделать, такое понимание у народных избранников эффективности работы законодательной ветви власти.

Или они этими назначениями хотят показать, что от них всё равно ничего не зависит. Как бы их не рассаживали по креслам, результат не изменится. Толку от них никакого - всё решает глава Бурятии.

Тогда и Багдаев, и Бобков правы - политические импотенты в Хурале.

Вот и получается - самый эффективный аграрный менеджер в Бурятии Хамбо Лама Дамба Аюшеев, потому что он болеет за дело, за народ на селе. А органам власти, к какой бы ветви они не относились, насрать на результативность работы. Вот так и живём.

БурКОПсоюз (@bcsoyuz)

Кто развалит сельское хозяйство в Бурятии?

Полностью согласны с коллегами. Назначение Семена «за деньги -да» Матхеева руководителем аграрного комитета Народного Хурала - большая ошибка. Видя, как им была организована избирательная кампания «Новых людей» в республике можем только посочувствовать сельхозпроизводителям Бурятии. Псевдоусиление комитета в виде зама Владимира Ведерникова тоже сомнительное решение. Самого Ведерникова уже второй созыв политтехнологи Единой России за уши протаскивают в депутаты Хурала, так что о его эффективной работе в кресле руководителя исполкома партии тоже говорить не приходится.

Прогнозируем, что по итогам работы аграриев в следующем году нас ждет новый виток отчетов «по-Чириповски», где Бурятия была в лидерах по экспорту апельсинов! Пристально наблюдаем за Матхеевым и его действиями!

Бурятия. Дальше некуда. Бабр. Сибирь (@bur24)

Ждем новые жалобы на Семена Матхеева из-за вымогательства денег. От фермеров. Хотите получить субсидию? Заплатите.

Положительная тенденция улучшения ситуации в сельском хозяйстве Бурятии присутствует лишь благодаря работе Хамбо ламы Дамбы Аюшеева. Однако этого недостаточно, чтобы подтянуть показатели овцеводства в республике до реально высокого уровня. Печальная статистика наблюдается и в растениеводстве. И в таких условиях никак не связанный с фермерством Семен Матхеев вообще не тянет на звание кризис-менеджера.

Монгольский узел (@Monuzel)

❗Тем временем, под политическим прикрытием Пандито Хамбо ламы Дамбы Аюшеева в Иволгинском дацане идет формирование альтернативного Минсельхоза Бурятии и альтернативного Комитета по аграрной политике Народного Хурала Бурятии. В своеобразный штаб вошли альтернативные от официального лидеры в сфере развития сельского хозяйства. Среди них известный растениевод и кандидат сельскохозяйственных наук Намжил Мардваев.

В республике Бурятия уже сформировалось двоевластие в сфере сельскохозяйственного производства. Следовательно, какая из двух центров силы завоюет популярность, в последующем будет обладать огромным влиянием в Бурятии.

В настоящее время ни импульсивный и непредсказуемый Хамбо лама, ни официальная власть, назначившая абсолютного непрофессионала в этом вопросе Семена Матхеева председателем аграрного Комитета Народного Хурала, не обладают существенным доверием аграриев.

Бурятия. Дальше некуда. Бабр. Сибирь (@bur24)

Притянутый за уши бред от телеграм-канала "Монгольский узел". Неужели республиканская власть настолько боится гражданского общества, что семинар-совещание в Иволгинском дацане становится показателем двоевластия?

Вопросами сельского хозяйства могут заниматься фермеры и ученые, причем даже автономно от чиновников, это нормально. Хотя тот же Мардаев - руководитель Россельхозцентра.

Никакого двоевластия здесь нет, овцеводы не смогут при всем желании обособиться от минсельхоза Бурятии и депутатов, принимающих законы. Аграрии размышляют экономически, а не политически, они думают о пользе для себя, а не о доверии Хамбо ламе или Народному Хуралу. Если кто-то из них предоставляет удобные инструменты для работы, то владельцы сенокосов и пастбищ с радостью ими воспользуются, а не будут помышлять, на чью сторону баррикад вставать.

Может Хамбо лама ещё и революцию готовит?

Текст заголовка

В Кабанском районе, наконец-то, вынесли приговор по делу о гибели пятерых рабочих Селенгинского ЦКК. Четверо фигурантов из числа руководства предприятия получили условные сроки. Но главное руководство комбината – директор СЦКК Лилия Деева – снова избежала наказания.

Бурятия. Дальше некуда. Бабр. Сибирь (@bur24)

🤬Деева снова в пролете?

Не можем пройти мимо судебного заключения по факту гибели рабочих на Селенгинском комбинате. Во-первых, помимо затянувшегося на полтора года расследования смущают также некоторые несостыковки в деле. Например, в списке осужденных все-таки оказался директор по производству ЦКК.

Напомним, в 2022 году его уже увольняли и пытались обвинить в ЧП. НО!: В июне прошлого года Кабанский районный суд признал его увольнение незаконным, поэтому мужчину вернули на занимаемую должность и даже выплатили ему компенсацию в десять тысяч рублей. Спрашивается, для кого был этот спектакль?

Во-вторых, как так получается, что самый главный человек, под чьим взором находится комбинат, остался безнаказанным? Речь идет о директоре СЦКК Лилии Деевой.

И как же госпожа Деева, легко залетевшая в Хурал на новый срок, будет защищать права жителей своего округа, если она допускает один за другим косяки на своем предприятии. И допустила ужасную трагедию7

Babr Mash (@babr_mash)


Руководство Селенгинского ЦКК, на котором в прошлом году погибло пятеро человек, отделалось условками.

Трагедия на предприятии произошла в апреле 2022-го. Пятеро работников отравились газом. На директора по производству, начальника цеха комплекса очистных сооружений, начальника отдела промышленной безопасности и технолога завели уголовные дела. Каждого на два-три года лишили права заниматься деятельностью, связанной с обеспечением и контролем безопасных условий труда.

Приговорили к условным срокам — от 2 до 3 лет лишения свободы с испытательным периодом.

Сила в правде (@silapravda)

На Селенгинском ЦКК погибло уже огромное количество работников, что не мешает его директорке - эффективной менеджерке Деевой - избираться депутаткой Хурала от партии Единая Россия очередной раз. В цивилизованном обществе такая директорка сидела бы на нарах, а не в президиуме.

Стилистика, орфография и пунктуация постов сохранены.

URL: https://babr24.com/bur/?IDE=251640

bytes: 12461 / 11738

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1084 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Дело главы Цыренжапова: школа Доржиевых и тень Озёрного ГОКа

История со школой в бурятском селе Сосново-Озёрском получила логичное продолжение. Глава Еравнинского района Чингис Цыренжапов, занимавший пост с 2021 года, теперь официально обвиняется в превышении должностных полномочий.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

5281

28.07.2025

Сел «под градусом»? – Закончи карьеру с позором

В Бурятии очередной «кадровый эксперимент» пошёл наперекосяк. Руководителя Республиканского агентства лесного хозяйства (РАЛХ) Сергея Борошноева остановили пьяным за рулём. Итог – лишение прав на 1,5 года, штраф в 45 тысяч рублей и последующее увольнение с должности.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияСкандалыБурятия

17012

25.07.2025

Строительство с госзащитой: как рискуют покупатели жилья в «Улаан-Хото»

В Улан-Удэ на месте старых домов в центре города начали возводить первый этаж нового жилого комплекса «Улаан-Хото». Застройщик ГК «ПИК» обещает сдать первые секции уже в 2025 году. Однако интересы федерального девелопера защищены законом, а интересы будущих жильцов — ничем.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

9005

25.07.2025

По ком течёт труба в столице Бурятии

Мэрия Улан-Удэ в середине июля отчиталась о начале строительства километрового трубопровода в 106-м микрорайоне. МУП «Водоканал» приступил к работам, которые обеспечат водоснабжение новых жилых комплексов.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

6864

24.07.2025

Два сада за 35 миллионов: один для отчётов Шутенкова, другой — для жителей Улан-Удэ

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков создаёт для горожан сразу два Александровских сада. Один существует в пресс-релизах и интервью карманных архитекторов. Он красив, удобен и почти готов. Второй сад видят жители города. Там строительный мусор, уничтоженные растения и странные конструкции посреди пустыря.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

8211

24.07.2025

Кандидатский минимум Павла Фёдорова: обнулить долги, переписать бизнес на жену и пойти в Хурал

Осенью в Бурятии пройдут довыборы в Народный Хурал по 15 одномандатному округу, освободившемуся после ухода Дениса Гармаева в кресло министра промышленности. «Единую Россию» представляет кандидат Павел Фёдоров 1977 года рождения.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесРасследованияБурятия

17028

24.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

8638

22.07.2025

Колония строгого дележа: кто получит 32 гектара на берегу Байкала

В посёлке Выдрино Кабанского района 14 июля пятеро депутатов сельсовета, включая председателя Леонида Гомзякова, сложили полномочия. Они отказались участвовать в решении, которое, по их словам, отдаст 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки за символическую плату.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Байкал

13249

21.07.2025

Довыборы в Народный Хурал: битва за округ обрастает бизнес-интересами. Разбор кандидатов

Осенью в столице Бурятии пройдут довыборы в Народный Хурал по 15 одномандатному округу. Мандат стал вакантным после перехода депутата Дениса Гармаева на работу в республиканское министерство промышленности и торговли. Избирательная кампания намечена на 14 сентября.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесБурятия

16375

18.07.2025

Байкал под пилой: наука против власти

Пока Москва дорабатывает закон о Байкале, Иркутская область рискует лишиться защитного зелёного пояса. Заседание экспертного совета Госдумы 16 июля стало самым эмоциональным за весь двухлетний путь спорного документа.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

11839

18.07.2025

Инсайд. Коррупционная паутина Иволгинского района

В пылу борьбы с коррупцией в высших эшелонах власти, упускаем из виду пригородный Иволгинский район - самый густонаселенный в республике, и, соответственно, получающий наибольшее финансирование из всех сельских муниципалитетов.

Фокс Смит

ПолитикаСкандалыБурятия

10995

18.07.2025

Пробки вернутся на круги своя: власти Улан-Удэ одобрили спорный проект для перекрёстка

Мэрия Улан-Удэ вместе с командой транспортного эксперта Вадима Горбачёва постановила, что лучшее решение для одного из самых загруженных перекрестков города «Беркут» — установка светофоров.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

10768

18.07.2025

Лица Сибири

Пинтаев Валерий

Костин Александр

Пискун Евгений

Менг Александр

Жемчужников Алексей

Юханов Николай

Очиров Бато

Болонева Юлия

Смирнов Александр

Соболев Василий