Токсичная ноша ЛВРЗ: об улан-удэнском фенольном озере снова замолчали

В очередной раз стихли разговоры о нефтяном пятне в центре бурятской столицы. Местные власти игнорируют необходимость скорейшей ликвидации фенольного озера. Ответственный за эти работы Локомотивовагоноремонтный завод (ЛВРЗ) за прошедшие несколько лет действует по принципу «много слов, мало дела». До сих пор не готовы даже проектные решения по причине того, что власти и заказчик в лице ОАО «РЖД» не могут определиться с технологией.

Нефтяное пятно в центре Бурятии стало своеобразной достопримечательностью, показывающей бездействие местных властей. Включая работу ЛВРЗ – предприятия, которое на протяжении многих лет сливало «под себя» нефтепродукты.

Только в 2006-2008 годы проблема сдвинулась с места. Отстойник пытались рекультивировать с помощью отсыпки песчано-гравийной смесью. На работы ушло 16,5 миллиона рублей.

Состояние фенольного озера в 2005 году

Однако проект был признан «технически несовершенным и безграмотным», хотя и проходил госэкспертизу трижды. В ходе засыпки гравий начал продавливать смолу, что привело к ее оседанию на дно ямы и вытеснению на поверхность земли.

В результате площадь отстойника уменьшилась лишь в три раза, до десяти тысяч квадратных метров – это в два раза меньше запланированной площади. Очертание фенольного озера значительно поменялось с 2005 по 2023 год. Но несмотря на видимые «улучшения», нефтяная линза по-прежнему имеет внушительные размеры и представляет угрозу местной экологии и горожанам.

Тем не менее никто не торопится избавиться от токсичного озера. Причем, проанализировав последние официальные встречи, посвященные фенольному озеру, можно сделать только один вывод. Руководство ЛВРЗ, по вине которого местные жители должны дышать отравленным воздухом, участия в утилизации опасных отходов не проявляет от слова совсем. То есть они попросту «забили» на свои обязанности и тихо сидят в ожидании «чуда» – того самого проекта, который сможет избавить Улан-Удэ от токсичной язвы.

Автор: Аксель Дронов
Фото из альбома "Улан-Удэ. Фенольное озеро" © Фотобанк "RuBabr"

В августе 2023 года состоялся очередной выезд правоохранительных органов на фенольное озеро. Прокурор Байкальского межрегионального природоохранного органа Елена Макушенко посетила Бурятию, чтобы лично обсудить прогресс исполнения судебного решения о ликвидации фенольного озера в столице Бурятии. Но итоги этих обсуждений остались загадкой. До сих пор неясно, предпринимают ли боссы ЛВРЗ хоть какие-то меры для утилизации отстойника.

Напомним, в январе 2023 года в Железнодорожный район Улан-Удэ на фенольное озеро выезжал исполняющий обязанности прокурора Бурятии Михаил Филичев. На встрече он потребовал у представителей ЛВРЗ как можно быстрее приступить к ликвидации опасного нефтяного пятна, затем к рекультивации земельного участка, где оно расположено. И все: никаких более подробных деталей встречи упомянуто не было.

А в феврале вопрос утилизации фенольного озера был поднят на заседании межведомственной рабочей группы по борьбе с правонарушениями и преступлениями в сфере охраны окружающей среды. На встречу прибыли зампред правительства Бурятии, министр природных ресурсов и экологии республики, а также представители Забайкальского межрегионального управления Росприроднадзора, управления Роспотребнадзора по республике, Восточно-Сибирской железной дороги и ЛВРЗ. Это мероприятие также не привело ни к каким сдвигам в судьбе фенольного озера.

Бабр продолжает пристально следить за развитием событий.

URL: https://babr24.com/bur/?IDE=250684

bytes: 3849 / 3463

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1074 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

2390

15.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: нагоняй за Мемориал победы и масштабный «Голос кочевников»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 14 июля включительно. Парк под следствием Громкая история с благоустройством парка «Мемориал Победы» в Улан-Удэ дошла до главы СК Александра Бастрыкина.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоТуризмБурятия

5819

14.07.2025

«Россети Сибирь» лезут в карман бизнеса

Энергомонополия «Россети Сибирь» обсуждает новый тарифный манёвр. Вариант, как всегда, один – вытрясти всё с потребителей под предлогом необходимости срочно подлатать дырявый бюджет компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Забайкалье Красноярск

10975

10.07.2025

«ЭкоАльянс» вне зоны доступа: жалобы растут, контроля нет

Вопросов к работе бурятского регоператора становится всё больше, а ответов – всё меньше. Жалобы от населения множатся, надзорные органы фиксируют нарушения, а власти пока ограничиваются пассивными комментариями.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

7201

09.07.2025

Депутатский контроль. Битва за канализацию: Николай Будуев вскрывает цифры

После выхода последней публикации Бабра о работе Николая Будуева – освещении проблем реконструкции очистных сооружений в Улан-Удэ – депутат Госдумы ещё больше активизировался.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

9006

08.07.2025

Блогнот. Москва всё решит: Тунка на пороге экологической зачистки

По Тункинскому району и Тункинскому нацпарку накапливаются критические системные противоречия в сосуществовании местного населения, туризма и особо охраняемой природной территории.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияТуризмБурятия

7983

07.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: республику захватили поборщики

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 июня по 7 июля включительно. Летний подарок С 7 июля в Улан-Удэ снова подорожал проезд. Депутаты Горсовета дружно решили, что жители вполне потянут 40 рублей за автобус и 35 за трамвай.

Есения Линней

Экономика и бизнесТуризмМаразмБурятия Байкал

7183

07.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

6702

30.06.2025

Пыль в глаза: как ТГК-14 имитирует рекультивацию. Фоторепортаж Бабра

Золоотвалы в Улан-Удэ, которые ТГК-14 называет «рекультивированными», на деле – километры опасных песков вблизи жилых домов.

Екатерина Вильмс

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

11642

27.06.2025

«Сила Сибири-2»: труба на горизонте, а газа всё нет

Пока высокие чины на Петербургском форуме перешёптывались о судьбе проекта «Сила Сибири-2», в Улан-Удэ по генплану уже прочертили трассу будущего газопровода. Однако уверенности в том, что газ дойдёт до батарей местных жителей, как не было, так и нет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Монголия

13113

25.06.2025

ТГК-14 – тепловая катастрофа под немым контролем. Эксклюзив Бабра

Так сложилось, что проблем у ТГК-14 больше, чем тепла в улан-удэнских батареях. Уголовное дело, массовые жалобы жителей, махинации с нормативами, срыв ремонтов, суды, а главное – полное отсутствие реакции властей.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХПолитикаБурятия Забайкалье

16298

25.06.2025

Вместо зарплаты – новые болезни: от ЛВРЗ требуют выплаты за испорченное здоровье

Работники Улан-Удэнского ЛВРЗ продолжают калечиться и судиться, пока руководство завода игнорирует их безопасность. Верховный суд Бурятии подтвердил: условия труда на предприятии наносят реальный вред здоровью и предприятие обязано компенсировать ущерб.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

11458

24.06.2025

Лица Сибири

Кабатов Денис

Горюнов Константин

Сорокина Наталья

Надымов Дмитрий

Толстихин Дмитрий

Куглянт Александр

Пшонко Елена

Резник Илья

Миеэгомбын Энхболд

Деранжулин Павел