Фиктивное обучение от СЦКК: как комбинат пытается закрыть кадровые «дыры»?

В Бурятии в рамках федерального проекта «Профессионалитет» готовятся к строительству Байкальского образовательно-производственного центра лесной промышленности. И реализовать его планируют при участии Политеха и СЦКК, которых ранее ловили на подделке документов.

11 августа 2023 года в целях создания образовательно-производственного центра директор Политехнического техникума Олег Якимов вместе с директором Селенгинского целлюлозно-картонного комбината Лилией Деевой заключили соглашение о партнерстве. Участие в программе также принимает правительство Бурятии и Министерство образования и науки республики. Построить центр должны в 2024 году.

Общая сумма проекта оценивается в 147 миллионов рублей, из которых 100 миллионов – средства федерального бюджета. На эти деньги, по словам Олега Якимова, с 1 сентября текущего года начнется целый комплекс работ, в том числе создание девяти образовательных зон в техникуме и одного цеха на территории СЦКК.

Кроме того, будут внесены изменения в обучении студентов: вместо привычных четырех лет студенты будут получать специальность в ускоренные сроки подготовки. При этом на выпуске вместе с дипломом у них будет несколько родственных рабочих профессий.

А насколько легальным будет получение такого «ускоренного» образования, и каким будет его качество, остается под вопросом. Учитывая, что всего лишь год назад, в августе 2022 года, СЦКК вместе с техникумом поймали на махинациях, связанных с подделкой документов. Выяснилось это в ходе проверки соблюдения антикоррупционного законодательства в работе Политехнического техникума.

Напомним, в 2019 году обвиняемые подписывали фиктивные документы об успешно пройденном обучении десяти студентов по образовательным программам профобучения. Молодые люди получили свидетельства о профессии, хотя ни один из участников программы не проходил обучение на заводе.

Тогда прокурор предъявил в Кабанский районный суд десять исковых заявлений. В результате все выданные свидетельства были признаны недействительными. Пять из десяти решений суда вступили в законную силу. А в отношении должностных лиц техникума органы предварительного следствия должны были провести доследственную проверку. По каким причинам Селенгинский комбинат также не понес наказания, загадка.

Ясно лишь одно. Несмотря на показушные успехи Селенгинского комбината, которыми боссы любят похвастать при первой возможности, предприятие сильно страдает от дефицита кадров. Об этом заявляет и сама Деева.

«Программа позволит приготовить совершенно новые специальности конкретно под наши нужды. Мы очень надеемся, что ряды наших работников пополнятся выпускниками техникума уже в ближайшие годы в большем объеме», – рассказывает Лилия Деева.

Здесь важно учесть тот факт, что в целом сам поселок Селенгинск не является привлекательным местом для проживания. Тем более в соседстве с СЦКК. Кому понравится непрекращающийся смердящий запах от комбината и убитая экология? Да и тип населенного пункта говорит сам за себя – молодежь отдает предпочтение столице республики, либо и вовсе уезжает в другие города.

Такие обстоятельства как раз и вынуждают руководство Селенгинского комбината идти на крайние меры: брать в свои ежовые рукавицы неопытных молодых людей, чтобы закрыть кадровые «дыры».

Бабр следит за развитием событий.

Фото: Вячеслав Костылев/«Люди Байкала», пресс-служба Политехнического техникума

URL: https://babr24.com/bur/?IDE=249616

bytes: 3581 / 3373

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1139 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Усть-баргузинский МФЦ: о скандальной стройке на берегу Байкала

В посёлке Усть-Баргузин на бюджетные деньги продолжают строить многофункциональный центр, который с самого начала приковал внимание жителей и оброс скандалами. Для проекта пришлось вырубать много здоровых деревьев, за что было впоследствии возбуждено уголовное дело.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Байкал

2005

29.08.2025

Фенольное наследие: ЛВРЗ годами уходит от ликвидации отстойника

Пока «Водоканал» выбивает с мелких бизнесов штрафы за мнимые «фенолы в буузах», настоящий токсичный очаг десятилетиями тлеет прямо в центре Улан-Удэ – на территории ЛВРЗ.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

2548

28.08.2025

«Волосы по-прежнему дыбом»: Жанна Рябцева о бардаке с очистными в Бурятии

Федеральные политики открыто раскритиковали Бурятию за провал нацпроектов в сфере экологии. Речь идёт о строительстве и реконструкции очистных сооружений, на которые выделяются десятки миллиардов рублей, но объекты либо сдаются с огромным опозданием, либо оказываются неисправными уже после запуска.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал Россия

9592

27.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: туристические домики в Бурятии – под ударом, а Багдаев шокировал публику лживым выступлением

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 25 августа включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия

6588

25.08.2025

Смена вывески – не решение проблемы: почему «ЭкоАльянс» невозможно заменить?

В Бурятии уже по горло сыты обещаниями регоператора решить мусорную проблему в регионе. Вопрос утилизации ТБО каждый день – на повестке дня, «ЭкоАльянс» даже креатив подключил, но отходов меньше не становится.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

11219

21.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

8411

20.08.2025

Форум и поглощение: как ВЭФ обеспечивает силовой переход ТГК-14 под контроль Трутнева

В конце мая 2025 года оперативники задержали совладельцев ПАО «ТГК-14» Константина Люльчева и Виктора Мясника. Люльчева остановили в Чите при попытке вылета за границу, Мясника взяли в Москве. Обоим инкриминируют мошенничество в особо крупном размере.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия Россия

15518

15.08.2025

Тарифная ловушка «Бурятэнерго»: дочка «Россетей» давит на бизнес

Энергоснабжающая компания в Бурятии хочет повысить тарифы для бизнеса на 5 % в обмен на обещания улучшить электроснабжение. Общество уже обсуждает, справедливо ли такое решение или это очередной тарифный удар под соусом «обеспечения надёжности».

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье Красноярск

10906

13.08.2025

Энергетическая империя ТГК-14: кто, зачем и как сливал миллиарды?

Главных бенефициаров ПАО «ТГК-14» задерживают по обвинениям в особо крупном мошенничестве, суд признаёт тарифы незаконно завышенными, а Бурятия тем временем медленно сползает в социальный и инфраструктурный кризис. Бабр разбирается, кто виноват и что ждёт монополистов и республику дальше.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаКриминалБурятия Забайкалье

28691

12.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: непобедимый Борошноев и тарифный скандал

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 11 августа включительно. Коррупционный узел Главу РАЛХ Сергея Борошноева так и не уволили, несмотря на нарушения и пьяную езду.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХПолитикаБурятия

12984

11.08.2025

Нелегальный амфитеатр и поникшие ивы: о новых «достижениях» Мемориала Победы

Мемориал Победы, вместо того чтобы стать гордостью Улан-Удэ, стал наглядным пособием некачественного благоустройства. К парку накопилось очень много вопросов, начиная от строительства амфитеатра до работы фонтана и состояния зелёных насаждений.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоБурятия

14789

08.08.2025

Нам пишут. В Мухоршибири творится беспредел с важными проектами

В Мухоршибири есть серьёзные проблемы. Речь идёт о строительстве водовода, которым, наверное, никто не будет пользоваться, и капитальном ремонте дороги. Ремонт проводится не в интересах граждан, а в интересах какого-то проекта, который исключает ливнёвки и подъездные пути ко дворам.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоОбществоБурятия

12607

08.08.2025

Лица Сибири

Агапитов Михаил

Таюрский Андрей

Поблинкова Александра

Виноградов Борис

Фаразутдинов Радик

Колесов Роман

Усов Евгений

Медведев Михаил

Трутнев Юрий

Яблоков Михаил