Телеграм Бурятии за неделю: позор Батора Цыренжапова, «Голос кочевников» и исчезновение Гусиного озера

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 17 июля включительно.

Наркоман из Министерства

В наркотическом опьянении за рулем был пойман экс-замминистра образовании Бурятии Батор Цыренжапов. В связи со скандальным задержанием чиновник был уволен главой республики тут же.

Степной Дозор (@StepDozor)

Батор Цыренжапов уничтожил свою карьеру в министерстве образования. Должность замминистра – последнее, до чего смог дотянуться.

Ночью 7 июля он под наркотой катался за рулём своей тойоты по городу. Цыренжапова задержали. Анализ крови показал, что замминистра "балуется" канабиоидами. Мировой суд отправил под арест на 10 суток.

Сила в правде (@silapravda)

Время надёжных

Просто кринж. Замминистра образования Бурятии балуется травками и в таком состоянии гоняет на авто по ночному городу. Дети Бурятии в надёжных, правда слегка трясущихся, руках.

БурКОПсоюз (@bcsoyuz)

Такого скандала правительство Бурятии еще не знало - замминистра образования и науки Батор Цыренжапов арестован на 10 суток за езду в состоянии наркотического опьянения. По статье 12.8 КоАП РФ чиновник-наркоман мог бы получить до 15 суток ареста, но отделался "минималкой".

Отметим оперативную реакцию площади Советов - не дожидаясь, пока новость сольют телеграмеры, пресс-служба правительства, которая в таких случаях обычно молчит до последнего, сама опубликовала её с акцентом на увольнение Цыренжапова по решению главы Бурятии.

Однако это не снимает очень серьезных вопросов к качеству руководящих кадров республиканского Минобраза. Видимо после Жалсанова в бурятском образовании все настолько плохо, что руководить им без косяка конопли совершенно невозможно.

P.S. Цыренжапову сидеть еще 5 суток.

Бурятия. Дальше некуда (@bur24)

Бурятию давно прозвали столицей «наркотуризма», за местной коноплей съезжаются даже из соседних регионов. Ежегодно местная полиция рапортует о том, что активно борется с наркобизнесом, но преступлений меньше не становится.

Теперь «косяк» запрещенного вещества дошел и до Снуп Дога Батора Цыренжапова.

Арест замминистра образования за наркотики – настоящий позор для Бурятии, показывающий высокий уровень преступности в чиновничьей среде и огромный провал в министерстве.

БурКОПсоюз (@bcsoyuz)

Наш источник в Минобрнауки Бурятии иронизирует, что после увольнения с госслужбы заместитель министра Батор Цыренжапов, попавшийся обкуренным за рулем, с голоду точно не пропадет - всем известно, что у Батора Базаржаповича имеется семейный бизнес по пошиву унтов, и многие чиновники с площади Советов обращаются за заказами именно к нему. Название рекламировать не станем, заказы и так вырастут - в какой ещё мастерской вам пошьет унты, не спеша затягиваясь косячком, бывший замминистра образования Бурятии?)

Бурятия объединила голоса

14-15 июля в Бурятии прошел «Голос кочевников». Международный музыкальный фестиваль в тринадцатый раз провели в Ацагатской долине. За два дней более 25 тысяч зрителей соприкоснулись с творчеством знаменитых музыкантов из разных уголков мира, в том числе с коллективами из Кореи, Монголии, Китая и Казахстана. Участники фестиваля поделились впечатлением.

«Московский комсомолец» в Бурятии (@mkvburyatii)

Наталия Уланова: «На фестиваль «Голос кочевников» продано 9 тысяч билетов»

🎤Художественный руководитель и арт-директор фестиваля «Голос кочевников» (6+) Наталия Уланова: - На фестивале я вижу только радостные улыбки. Возможно, жара немного всех утомила. Но надеюсь, что касается музыки, развлечений, фуд-корта все прекрасно, и музыканты тоже довольны. Они все говорят, какие у нас замечательные зрители, замечательная республика, место для мероприятия и что фестиваль отличный. Для нас это самое приятное, что можно услышать от участников. До начала фестиваля было продано 9 тысяч билетов на два дня, но сколько пришло фактически, мы узнаем позже. В любом случае, зрителей намного больше, чем в прошлом году.

Chita.Ru | Новости Читы (@chitaru75)

Участник шоу «Голос» (6+) на Первом канале, певец из Забайкалья Гор Испирян создал в Чите собственную группу Gor Ispir, с которой выступил на сцене музыкального фестиваля «Голос кочевников» в Бурятии (6+).

— Мы все музыканты, сольно давно играем, но в группе вместе только 3 месяца. За это время успели многое сделать: записали и выпустили новые песни, сняли клип. Песни, которые еще не выпустили, «обкатаем» здесь, посмотрим, как на это реагирует зал. Несколько песен мы еще нигде не играли, — приводит слова певца издание «Восток-Телеинформ».

«Московский комсомолец» в Бурятии (@mkvburyatii)

На сцене «Голоса кочевников» впервые выступает группа ГАФТ (Санкт-Петербург)

🎤Николай Яковлев: - Поездка в Бурятию вдохновляет, когда я вижу горы – мне сразу становится легче. Сейчас будем гулять, наслаждаться. Я проезжал по городу, смотрел на мозаики на высоких домах – и чувствовал, как зарождается что-то новое для творчества. Вдохновение – сложный зверь, не так часто его можно поймать. А тут сразу напитываешься какой-то энергией.

Новости Бурятии (@novosti03)

Солист группы Pompeya Даниил Брод признался, что хотел бы приехать в Бурятию в качестве туриста. Группа прилетела в республику 14 июля и выступила на фестивале «Голос кочевников» в Ацагате. Солист группы рассказал журналистам, что уже бывал в Улан-Удэ в 1995 году, когда был еще ребенком, пишет Восток-Телеинформ.

- В 1995 году, когда был очень маленький, я был на Байкале, в тайге, в Улан-Удэ, видел вашу голову Ленина. Я,конечно, мало, что помню, только Ленин казался больше. Поэтому я как узнал, что поедем в Бурятию, без тени сомнений согласился, даже не спросил за какой гонорар. Единственное, что мы на Байкал хотели съездить, но не смогли. Слишком далеко и тяжело: пока пришли в себя за один день после прилета, саундчек и так далее. Мы уже готовы приехать, как туристы на пару недель, потому что времени не хватило, - поделился Даниил Брод.

Представитель группы Влад рассказал, что они успели погулять по городу, съездить в дацан и поесть буззы.

- Мы видели голову Ленина на площади, прошлись по Арбату, съездили в дацан на Лысой горе, очень красиво, я никогда не был в таких местах. У вас хорошо, жарко, в Москве дожди, - сказал Влад.

Гусиное озеро обмелело

Общероссийский народный фронт Бурятии заявил, что Гусиное озеро обмелело. По неподтвержденным данным, виной тому – деятельность Гусиноозерской ГРЭС.

Народный фронт Республика Бурятия (@onf_buryatiya)

Младший брат Байкала катастрофически мелеет

Жители Бурятии бьют тревогу из-за состояния оз.Гусиное – второго по величине озера в республике после Байкала. Уровень воды понизился на 2,5 метра, береговая линия ушла на 20 метров.

У водоёма основные водопользователи – Гусиноозерская ГРЭС, которая использует озеро как охладитель, и водоканал, очистные сооружения которого уже давно устарели. Между тем, озеро является источником воды для жителей г.Гусиноозерск и села Озеро Гусиное.

Тему обозначили на Стриме Народного фронта. Мы уже обратились в прокуратуру с просьбой комплексно подойти к решению проблемы, поскольку экопроблемы водного объекта сопряжены непосредственно с вопросами жизнеобеспечения жителей.

ЭКОсводка38 (@ecosvodka38)

Кому-то явно нужен урок географии или байкаловедения. Гусиное озеро НЕ является младшим братом Байкала😂. То, что это второй по величине водоем в регионе, ни о чем не говорит.

Бурятия. Дальше некуда (@bur24)

☝🏼Все верно, коллеги. Младшим братом Байкала никак не является Гусиное озеро!

Потому что так называют именно озеро Хубсугул, расположенное в Монголии. Эти два водоема имеют много общих характеристик, в том числе – одинаковое происхождение.

🏭А обмеление Гусиного озера – вполне ожидаемый исход событий, учитывая его непрекращающуяся эксплуатацию Гусиноозерской ГРЭС. Бабр уже рассказывал в прошлом году, как предприятие превращает озеро в болото. Напомним также об интервью с главой ОНФ в Бурятии Юлией Ким, где мы подробно разобрали тему загрязнения водоема и неправомерные действия ГРЭС.

Стилистика, орфография и пунктуация постов сохранены.

URL: https://babr24.com/bur/?IDE=248349

bytes: 9421 / 8129

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1033 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Аттракцион невиданной лояльности: как бывший чиновник-уголовник получает преференции в Улан-Удэ

В 110 квартале Улан-Удэ развернулось строительство колеса обозрения. Аттракцион станет центральным элементом парка «Юго-Западный». Инициатива принадлежит ООО «ТАГ» (ОГРН 1190327014239), возглавляемому Андреем Гомбоевичем Томиргоновым, ранее известным как Андрей Самаринов.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

4115

07.05.2025

На Победу с протянутой сметой: в Усть-Баргузине бюджет праздника оказался не по плечу администрации

Администрация посёлка Усть-Баргузин под руководством Светланы Кривогорницыной инициировала сбор средств с населения для празднования Дня Победы. Чиновники ссылаются на отсутствие бюджетных ассигнований.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоСкандалыБурятия

3794

07.05.2025

Неосвоенные миллионы: власти Бурятии кладут деньги под проценты, но не под проекты

Бюджет Бурятии на 2025 год и плановый период последующих двух лет получил существенные коррективы на апрельской сессии Народного Хурала. Доходы увеличили на 2,5 миллиарда рублей, безвозмездные поступления подросли ещё на полмиллиарда. Расходы раздули более чем на три миллиарда рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

7501

29.04.2025

Выборы главы Баргузинского района. Эксклюзив Бабра

Баргузинский район Бурятии переживает период управленческого кризиса после отставки главы Михаила Мишурина. Его, переизбранного на второй срок, уволил глава Бурятии Алексей Цыденов по утрате доверия.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыРасследованияБурятия

29331

28.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: парламентские дискуссии и отставка Дениса Гармаева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 28 апреля включительно.

Есения Линней

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесБурятия

8699

28.04.2025

Депутатский контроль. Денис Гармаев сменил ресторанное меню на промпланы Бурятии

Стены Народного Хурала Бурятии провожают очередного временщика. Денис Гармаев, известный местный ресторатор, покинул насиженное место в парламенте 24 апреля. Гармаев станет министром промышленности Бурятии. Вакансия свободна с февраля после отставки Виктора Винокурцева.

Виктор Кулагин

ПолитикаСобытияБурятия

10453

26.04.2025

Депутатский контроль. Семён Матхеев между стопкой и стогом

Председатель аграрного комитета Народного Хурала Бурятии Семён Матхеев ведёт последовательную работу, направленную на улучшение жизни граждан республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

10131

21.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: миграция Дениса Гармаева в Минпром, роскошная жизнь Эльвиры Дабаевой и назначение Тимура Цыренжапова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 21 апреля включительно.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

11327

21.04.2025

Деды воевали не за это: прокурорская проверка Мемориала Победы в Улан-Удэ

Амфитеатр Мемориала Победы в Улан-Удэ, построенный за 80 миллионов рублей, начал разрушаться спустя месяцы после сдачи в декабре 2024 года. Подрядчик ИП Борис Кармышов получил контракт от комитета городского хозяйства мэрии, но его фирма оставила после себя трещины, недоделки и строительный мусор.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

10734

17.04.2025

Алкоголь переехал в багажники: в Бурятии вслед за Вологодской областью формируется теневой рынок спиртного

В марте 2025 года в Бурятии вступил в силу закон, запрещающий продажу алкоголя с 20:00 до 11:00 и полностью запрещающий его реализацию в магазинах, расположенных в жилых домах.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия

11604

16.04.2025

Подклады под порогом власти: эзотерический беспредел в администрации Усть-Баргузина. Эксклюзив Бабра

В посёлке Усть-Баргузин власть и эзотерика сплелись в тугой узел, который душит здравый смысл и нормальную жизнь. Глава поселения Светлана Кривогорницына вместе с приближёнными превращает местный дом культуры «Байкал» в коммерческую лавку для продажи амулетов и личного обогащения.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияКультураБурятия

21114

15.04.2025

Инсайд. Коррупция по-бурятски: нал в подвале и трудности перевода за границу

В марте в Бурятии в ходе обыска у 34-летнего депутата Тункинского райсовета, занимавшего должность директора местного МАУ, нашли более четырёх миллионов рублей в тайнике под полом. Новостные ленты пестрят задержаниями чиновников, даже не самых крупных.

Фокс Смит

ПолитикаКриминалБурятия

11516

14.04.2025

Лица Сибири

Гущин Иван

Клевцова Ольга

Коренев Юрий

Дугаров Булат

Татаринов Андрей

Овсянникова Елена

Габидулина (Заозерная) Татьяна

Буянов Роман

Александров Александр

Попов Александр