Есения Линней

© Babr24.com

 Источник: Владимир Банчиков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия

20986

25.06.2023, 20:01

Блогнот. Владимир Банчиков о Бурятии: «Не могу молчать!»

Бурятия – один из самых богатых регионов России. У нас огромные возможности для развития промышленности, транспорта, энергетики, туризма. А люди – одни из самых бедных в России. Почему так происходит?

Первая проблема – бюджет. Нам говорят, что Бурятия – дотационный регион, что большую часть доходов мы получаем в виде субсидий, дотаций, бюджетных кредитов и прочих отчислений из Москвы. Это не так. Мы отдаём гораздо больше, чем получаем. У нас забирают около 75% доходов, оставляя лишь 25%. Должно быть наоборот. Межбюджетные отношения пора пересматривать.

Вторая проблема – те, кто присосался к бюджету. В первую очередь, раздутый бюрократический аппарат. Чиновники и близкий к ним бизнес давно стали республикообразующей отраслью. «Сесть на госконтракты» – предел мечтаний многих. Коррупция и клановость не дают Бурятии развиваться...

Третье – культура. В широком смысле этого слова. От культуры труда до культуры человеческих отношений. Министерство культуры, по моему глубокому убеждению, должно быть главным в правительстве. У нас оно превращено в подобие продюсерского центра. Оно должно не развлекать людей по праздникам, а воспитывать их. Культура – не только песни и танцы.

Она во всём – в строительстве домов, в организации общественных пространств, в управлении домашним хозяйством, подъездом и городом. И, конечно, в человеческих отношениях. В отношении молодёжи к старшим, жены к мужу, работодателя к сотрудникам, власти к гражданам. И наоборот! Она в элементарной вежливости и внимании к окружающим. У нас же повсеместно торжествует хамство. В анонимных чатах, в кривых тротуарах, в брошенных с балкона окурках, в недостроенных домах и в недолюбленных детях.

Культуру нельзя навязать силой, её можно только растить как дерево. Дерево нашей культуры чахнет, пока мы пляшем на площадях под приглашённых «звёзд» с банкой пива и сигаретой в руках...

На днях по соседству с вейп-шопом под боком у Хурала открылся алкомаркет…

Покончить с этим беспределом можно только жёсткими мерами. Полный запрет «наливаек», жёсткий контроль и наказание за нелегальное производство и продажу алкоголя и табака. Плюс пропаганда здорового образа жизни.

Хотя у нас даже при большом желании и деньгах сложно остаться здоровым. Грязный воздух, обилие мусора и отсутствие инфраструктуры не позволяют. И если с первым вроде бы обещают разобраться в ближайшие годы, а с мусором «героически» борются (в основном, с помощью бюджетных вливаний в «Экоальянс»), то с последним совсем беда...

Город для людей – именно под таким лозунгом шёл на выборы в 2019 году действующий мэр столицы Бурятии. Стал ли город дружелюбнее к горожанам? Вряд ли… Чиновники редко думают даже на два хода вперёд. Пример – то, что творится со старым центром. «Ура! Москва даёт денег! Давайте на месте деревяшек построим многоэтажки!» А вы подумали, что будет твориться на наших узких дорогах, когда население центра кратно возрастёт?

Мы сетуем, что люди уезжают из Улан-Удэ. Гадаем, почему. А всё просто. Люди едут не за высокими зарплатами. Они бегут туда, где к ним относятся по-человечески. Туда, где сначала думают, а потом строят.

Поездите по России. Вряд ли где-то ещё вы найдёте такое количество «точечной» застройки в центре и хибар на окраинах, грязных маршруток и «убитых» тротуаров, мусора и бездомных собак.Зато практически везде есть парки, набережные, нормальный общественный транспорт. Наша проблема явно не в суровом климате или отсутствии денег. Просто вместо магазинов в центре должны быть скверы, а вместо алчности в головах – забота о людях. И тогда никто отсюда не уедет…

Фото: teleguide.info

Есения Линней

© Babr24.com

 Источник: Владимир Банчиков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия

20986

25.06.2023, 20:01

URL: https://babr24.com/bur/?IDE=247379

bytes: 3675 / 3589

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1113 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Кадровый перехват: зачем Евгении Лудуповой ручной контроль над министрами Бурятии

Зампред правительства Бурятии Евгения Лудупова может потребовать от министров соцзащиты, образования, спорта и культуры согласовывать с ней все кадровые решения по руководителям подведомственных учреждений. Проект служебного поручения в августе утёк в сеть.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

2486

11.08.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 1

Передел мира в Восточной Азии в постмонгольскую эпоху “Мифы в Азии сильнее, чем реальность”. Поразительные по глубине и смыслу слова сказанные Петром Бадмаевым императору Александру III в период Большой игры (политическое противостояние между Британской и Российской империями прим.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Бурятия

4983

08.08.2025

Триумфальный километр Игоря Шутенкова: за что мэр Улан-Удэ получил 60 место в рейтинге мэров

Градоначальник Игорь Шутенков поднялся на 60 место в свежем «Национальном рейтинге мэров» за июнь-июль 2025 года. Его подготовили центр информационных коммуникаций «Рейтинг» вместе с Финансовым университетом при правительстве РФ. Позиция чиновника укрепилась сразу на пять пунктов.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

5484

07.08.2025

Худшие главы Бурятии в июле: рейтинг Бабра

Бабр проанализировал новостную повестку и составил антирейтинг руководителей муниципалитетов Бурятии, чья работа в июле 2025 года заслуживает пристального внимания. 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

7952

07.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

6318

06.08.2025

Депутатский контроль. Как Николай Будуев решил заплатить бюджетникам 2,7 миллиарда от «Роскапстроя»

Депутат Государственной Думы Николай Будуев предложил выплатить каждому учителю и медицинскому работнику в Бурятии по 100 тысяч рублей. Источником финансирования должны стать штрафные санкции с подрядчика ФАУ «Роскапстрой» за срыв сроков строительства очистных сооружений в Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

8470

05.08.2025

Справедливости ради: эсеры Бурятии выдвинули в Хурал студента

Центризбирком Бурятии зарегистрировал кадидата от партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду». Он примет участие в довыборах в Народный Хурал 14 сентября 2025 года.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьБурятия

10458

01.08.2025

Пять морей и одно Чудо-Юдо на Байкале

Минтуризма Бурятии вместе с пулом инвесторов, похоже, нашло отличный способ освоения федеральных денег.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

10830

31.07.2025

Театр одного подрядчика: новое дело для строителя «Ульгэра»

В Бурятии прокуратура случайно вскрыла долг по зарплате в 8,6 миллиона рублей. Деньги 58 сотрудникам задолжала компания «Бурятпроектреставрация». Её генеральный директор Жамсаран Батуев получил новое уголовное дело, которое стало третьим в его коллекции.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

10776

29.07.2025

Дело главы Цыренжапова: школа Доржиевых и тень Озёрного ГОКа

История со школой в бурятском селе Сосново-Озёрском получила логичное продолжение. Глава Еравнинского района Чингис Цыренжапов, занимавший пост с 2021 года, теперь официально обвиняется в превышении должностных полномочий.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

14690

28.07.2025

Сел «под градусом»? – Закончи карьеру с позором

В Бурятии очередной «кадровый эксперимент» пошёл наперекосяк. Руководителя Республиканского агентства лесного хозяйства (РАЛХ) Сергея Борошноева остановили пьяным за рулём. Итог – лишение прав на 1,5 года, штраф в 45 тысяч рублей и отпуск с последующим увольнением с должности.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияСкандалыБурятия

24196

25.07.2025

Строительство с госзащитой: как рискуют покупатели жилья в «Улаан-Хото»

В Улан-Удэ на месте старых домов в центре города начали возводить первый этаж нового жилого комплекса «Улаан-Хото». Застройщик ГК «ПИК» обещает сдать первые секции уже в 2025 году. Однако интересы федерального девелопера защищены законом, а интересы будущих жильцов — ничем.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

14710

25.07.2025

Лица Сибири

Козловская Оксана

Ситников Руслан

Пономаренко Сергей

Фильшин Геннадий

Сандаков Яков

Зимин Максим

Подшивалов Игорь

Донских Василий

Мазур Михаил

Купцевич Андрей