Эрнест Баатырев

© Babr24.com

ОбразованиеОбществоМонголия

2901

08.05.2023, 14:48

Образование в Монголии. Как учатся в стране кочевников?

За последние сто лет монгольская система образования проделала путь, которым многие страны шли на протяжении нескольких веков. В этом материале Бабр расскажет о том, как в Монголии победили безграмотность и какие существуют особенности обучения в этой стране.

Одной из главных проблем Монголии является бедность. В последнее десятилетие на пике ее уровень достигал 30%. Однако это не мешает стране занимать высокое место в мировом рейтинге по уровню грамотности населения с показателем в 98%. Страна кочевников, будучи развивающейся, опережает некоторые европейские страны, среди которых – Греция и Португалия, а также ниже в списке находится и соседний Китай.

Такому положению вещей способствует целый комплекс факторов. Главные из них – длительные культурные и политические связи с СССР и нынешняя ориентированность Монголии на ведущие мировые державы. Не секрет, что монголы стараются позаимствовать самые лучшие социально-экономические формулы у Южной Кореи, Японии, США и стран Европы. Однако так было не всегда.

До сороковых годов ХХ века образование в Монголии существовало неразрывно от религиозных институтов. Обучением традиционным наукам занимались представители духовенства, ламы. Возможности же получить светское образование в стране не было. Лишь 5% населения из числа состоятельных граждан могли позволить себе отправить детей учиться за границу.

Отдельные очаги светского образования европейского типа в Монголии все-таки периодически появлялись. В 1864 году в столице при российском консульстве была основана школа для русских, в которой было разрешено учиться и некоторым монгольским детям, преимущественно из богатых семей.

Системно ситуация начала меняться после 1921 года, когда Монголия избрала социалистический путь развития и начала очень плотно взаимодействовать с Советским Союзом. До того, как у соседей были позаимствованы основные принципы образования, грамотное население страны составляло не более 1%.

Огромной проблемой стало отсутствие каких-либо учебных пособий на монгольском языке. Это очень тормозило процесс борьбы с неграмотностью. Потому в 1941 году было решено сложную старомонгольскую письменность заменить на кириллицу. Кроме того, в средних школах и вузах преподавали русский язык. Это упрощало осваивать науку по российским учебным пособиям.

Всеобщий характер образования, доступность и бесплатность его получения, коммунистическая направленность обучения и воспитания, а также их связь с производительным трудом к девяностым годам ХХ века помогли поднять уровень грамотности населения до 93%.

После смены курса с социалистического на капиталистический изменился и подход к образованию. Вузы перешли на болонскую систему, что позволяет их выпускникам легче интегрироваться в мировое сообщество. Наряду с государственными образовательными учреждениями появились частные. Причем это касается и детских садов, и вузов.

Ситуация с детскими садами в современной Монголии непростая. Как и в России, из-за недостаточного финансирования мест в государственных учреждениях не хватает. При этом многочисленные частные детсады субсидируются государством. Они редко бывают переполнены, да и в целом условия там лучше. Потому монголы и проживающие в стране иностранные граждане предпочитают именно частные учреждения.

Особняком стоят детские сады для детей кочевников. Они работают по принципу интернатов.

В среднюю школу монголы идут с шестилетнего возраста, а программа обучения рассчитана на 12 лет. При этом базовое среднее образование, как и в России, ограничивается девятью классами. После этого есть возможность продолжить обучение в среднеспециальном учебном заведении.

На данный момент в Монголии действует больше сотни вузов. Большая часть из них – негосударственные. Работают и филиалы иностранных учреждений, в том числе российских. Потому на скудный выбор абитуриентам грех жаловаться.

Однако сейчас высшее образование стало менее доступным, чем в эпоху строительства коммунизма. Потому не все могут позволить себе эту привилегию. В связи с этим в Монголии появилось учебное кредитование. Для студентов существуют специальные кредитные программы, рассчитанные на длительные сроки.

Резюмируя вышесказанное, можно отметить, что монголы имеют возможность получить неплохое образование внутри страны. И несмотря на то, что оно становится все более и более элитарной категорией, существуют инструменты, которые позволяют талантливым людям из глубинки или с небольшим достатком выучиться и улучшить качество жизни.

Фото: smapse.ru, visasam.ru

Эрнест Баатырев

© Babr24.com

ОбразованиеОбществоМонголия

2901

08.05.2023, 14:48

URL: https://babr24.com/bur/?IDE=245321

bytes: 4710 / 4541

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Эрнест Баатырев.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Монголия)

Ведущая образовательная компания будет учить монгольских школьников английскому языку

В Монголии продолжается реализация проекта по внедрению новой программы обучения английскому языку в государственных учебных заведениях. Так, министр образования и науки Л. Энх-Амгалан 14 мая провел переговоры с представителями ведущей мировой образовательной компании Pearson в Лондоне.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия

1947

16.05.2023

«Академия ИТ» от Эн+ номинирована на международную премию WOW!HR

Образовательный проект «Академия ИТ» был представлен на крупнейшей международной премии в области HR – WOW!HR. Проект поборолся за победу в номинации Be Cool, ориентированной на выявление лучших проектов по работе со школьниками, студентами и молодыми специалистами.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесМир Иркутск Россия

5541

18.04.2023

Молодежь не видит будущее в Бурятии. Бабр представляет результаты опроса студентов БГУ

Журналисты Бабра расспросили студентов Бурятского госуниверситета об уровне образования в вузе, размерах стипендии и планах на будущее.

Есения Линней

ОбразованиеМолодежьНаука и технологииБурятия Монголия Россия

28853

24.12.2022

Богатейшая женщина Монголии приглашает россиян в столичный монгольский вуз

Владелица одного из ведущих вузов Монголии и богатейшая женщина страны Чойдонгийн Зэгиймаа 17 декабря запустила гуманитарно-образовательную программу для эмигрантов из России.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

4734

23.12.2022

«В Бурятии наблюдается тенденция отъезда молодых кадров»: Виктория Номогоева об образовании в республике

В сравнении с другими регионами России Бурятия сильно отстает в развитии образования и науки. За последние годы ее университеты не входили даже в сотню лучших вузов страны. Так что же происходит с наукой, и чем занимаются студенты ведущего университета республики?

Есения Линней

ОбразованиеНаука и технологииМолодежьБурятия Россия Монголия

33513

15.12.2022

Мягкая сила или жесткая слабость? Скандал вокруг монголо-российской школы

Совместная монголо-российская школа № 3 продолжает оставаться источником скандалов. Министр образования и науки Монголии Лувсанцэрэнгийн Энх-Амгалан потребовал от посла России в Монголии Искандера Азизова не вмешиваться во внутренние дела их страны.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаСкандалыМонголия Россия

21704

12.10.2022

Инсайд. О скандале вокруг Российско-монгольской школы

В Монголии назревает конфликт, который может стать триггером ухудшения российско-монгольских отношений. Вероятно, монгольские власти идут на такой шаг осознанно. По крайней мере, так выглядит ситуация вокруг одной из лучших школ Монголии — Совместной монгольско-российской в Улан-Баторе.

Пётр Нокс

ОбразованиеПолитикаМонголия Россия

20060

14.09.2022

В Монголии ликвидируют коррупцию в сфере образования

В связи со скорым началом учебного года премьер-министр Монголии Л. Оюун-Эрдэнэ поручил кабинету министров создать рабочую группу по пресечению и мониторингу коррупции в сфере образования.

Денис Большаков

ОбразованиеПолитикаОбществоМонголия

14729

16.08.2022

"Парадокс высшего образования": Монголия теряет научных специалистов

В Монголии самое большое количество университетов на душу населения - 88 высших учебных заведений на три миллиона человек. Уровень зачисления в вузы практически соответствует общеевропейскому в 73%.

Денис Большаков

ОбразованиеПолитикаПолитикаМонголия

14777

22.07.2022

Россия и Монголия будут совместно готовить специалистов для работы на газопроводе “Союз Восток”

Ректор ИРНИТУ Михаил Корняков входе официального визита 25 мая предложил представителям Монгольского университета науки и технологии создать совместную образовательную программу по подготовке кадров для строительства и эксплуатации газопровода.

Денис Большаков

ОбразованиеЭкономика и бизнесОбществоМонголия Иркутск Россия

12650

26.05.2022

Инсайд. Уничтожение образования в Монголии продолжается

В Монголии продолжается интернациональная программа по уничтожению системы образования.

Андрей Светлов

ОбразованиеПолитикаМонголия Бурятия

22309

02.12.2021

Образование по-иркутски: школьника не допустили до занятий из-за прически

Завуч, а по совместительству учитель ОБЖ назвал подростка транссексуалом из-за небольшого хвоста на затылке. В школе № 47 города Иркутска скандал. 12-летний подросток решил начать учебный год с новым имиджем. Но прическа мэн бун не понравилось школьной администрации.

Анна Амгейзер

ОбразованиеСкандалыМолодежьМир Иркутск

31138

10.09.2021

Лица Сибири

Шевченко Валерий

Шкуропат Юрий

Турчак Андрей

Гармаев Денис

Алашкевич Ирина

Балабанов Александр

Дроков Евгений

Тюников Александр

Зацепин Сергей

Чуловский Сергей