Виктор Кулагин

© Babr24.com

ПолитикаКриминалСкандалыБурятия

21471

10.04.2023, 21:35

Телеграм Бурятии за неделю: конфликт в Русдраме, приговор по делу Клюквенной пади и пожар в Солонцах

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 9 апреля включительно.

Битва между Русдрамой и актерами: кто же победит?

На прошлой неделе телеграм-сообщество обсуждало варианты завершения громкого конфликта между актерами и руководством Русского драматического театра Улан-Удэ. Главной новостью стал иск актера Артема Шувалова к работодателю.

«Московский комсомолец» в Бурятии (@mkvburyatii)

Сегодня, 3 апреля, Октябрьский районный суд в Улан-Удэ рассмотрит гражданское дело по иску актера Артура Шувалова к ГАУК «Государственный русский драматический театр имени Н.А. Бестужева». Предметом гражданского спора являются трудовые отношения, неурегулированность которых, вероятно, и привела к инциденту с публичным нанесением актером ран самому себе во время финального поклона артистов, задействованных в спектакле «Изнанка. Театр» в пятницу, 31 марта.

Перехват_03 (@perehvat_03)

Интересно, чем закончится история с неоднозначной выходкой актера Шувалова из Русского драматического театра? Наверное, господин Шувалов должен был более трепетно относиться к своему зрителю. В какой-то мере, должен быть благодарен ему за то, что именно зритель сделал из него актера. Банальная драка в этом случае, выглядела бы на наш взгляд более благородно. Порыв был бы понятен. С другой стороны, обстановка в театре явно не располагает. Последнее видео размещенное Шуваловым на его страничке в запрещенной в России инсте на многое открывает глаза. Автор утверждает, что худрук на видео выгоняет из театра заслуженного актера Барташевича.

Заметно то, что актеры не уважают нового худрука. Он не философ, не психолог, не справляется с руководством над актерами. Его задача, как и задача мадемуазель Светозаровой была в правке стрехнутых предыдущим худруком актерских голов. Что мы видели вместо этого? Уволить не могут, навести порядок не могут. Что могут? Уместно будет напомнить, что рыба гниёт с головы. С беззубой руководящей головы.

БурКОПсоюз (@bcsoyuz)

Попытаемся внести ясности в конфликт в Русском Драмтеатре в Улан-Удэ

Артисты в России самые либеральная категория, и не потому, что имеет иное мнение, а потому, что не стесняется его открыто выражать. Но тут есть одно веское НО - ты человек известный, и каких бы взглядов не разделял - у тебя есть зритель, которому хочется зрелищ, а не промывки мозгов.

В РусДраме всегда была когорта людей в оппозиции, начиная с Барташевича и Левицкого, а заканчивая все теми же Шуваловым и Полянской. И любому руководству театра и министерства культуры с ними было тяжело, потому что основной приток финансов - из бюджета, а потому кусать кормящую руку довольно странная позиция.

Но и руководству театра и минкульта давно нужно было закопать топор войны. Или выкинуть неугодных на улицу, как было с Левицким. Но все проведенные полумеры, нюансы, договоренности привели лишь к одному - республика вновь прославилась на всю Россию по неблаговидному предлогу.

Решительнее надо быть, товарищи! Сейчас не время для компромиссов.

БУРЛОВ (@BURLOVARTEM)

В ситуации с русским драматическим театром им. Бестужева считаю, что в отставку, по мимо руководства театра, директора и художественного руководителя, должна отправиться и министр культуры республики Бурятия, Дагаева Соелма Баяртуевна.

В сети появилась петиция за отставку директора и художественного руководителя театра.

Зрители обращаются к главе республики Бурятия и министру культуры республики Бурятия с таким требованием и собирают подписи.

Скандалы в сфере культуры республики Бурятия начались и достигли своего апогея в период работы Дагаевой.

Началось все со скандала в оперном театре, и череда коррупционных скандалов не закончится до тех пор, пока это ведомство возглавляет абсолютно не профессиональный человек, целью которого является личное обогащение, а не развитие культуры республики Бурятия.

Дело Клюквенной пади: суровый приговор

3 апреля Советский районный суд Улан-Удэ вынес новый приговор по делу об убийстве девушек в Клюквенной пади. Осужденные будут сидеть долго. Телеграм-блогеры не пропустили эту новость, которая стала предметом многоканальной полемики.

Степной Дозор (@StepDozor)

Сегодня Советский райсуд Улан-Удэ вынес обвинительный приговор по громкому уголовному делу об убийстве двух девушек в Клюквенной пади в 2002 году.

На основании вердикта присяжных главные фигуранты дела - Дмитрий Истомин и Евгений Инкин приговорены к 18 и 17 годам колонии строгого режима. Еще один фигурант - Александр Попов – получил 5 лет колонии, но его освободили от наказания в связи с истечением срока давности.

Само преступление мало кто помнит, но только ленивый не знает об этой истории. А все потому что спустя 17 лет на всю страну прогремело расследование, где главными обвиняемыми стали бывшие милиционеры.

В 2002 году в местности Клюквенная падь Кабанского района обнаружили мертвыми двух девушек 17 и 18 лет.

По данным следствия, «в ночь на 10 августа 2002 года милиционеры после пьяной вечеринки на лоне природы, топором зарубили двух девушек.

Интересно, что в марте 2022 года присяжные в Кабанской районном суде признали всех трех обвиняемых невиновными.

Верховный суд Бурятии направил дело на новое рассмотрение. На этот раз присяжные городского суда высказали противоположное мнение.

Наверняка будет продолжение. Обвиняемые не признают свою вину.

Какая ирония вышла с цифрами. Девушкам было 17 и 18 лет, столько же 17 и 18 лет колонии дали обвиняемым. Если ничто не изменится, то каждый из них проживет на нарах столько, сколько длилась жизнь погибших девушек.

Око Байкала (@okolo_baikala)

☝️ Когда в 2002 г. в Кабанском районе произошло убийство двух девушек, в селе ходили самые страшные слухи. Кого только не упоминали в своих предположениях сельчане. 16-летняя Катя Пономарева собрала все деревенские сплетни и вывалила их на одном из допросов на следователя, приправив, конечно, ещё и своими фантазиями. Ну и приврала, что сама все видела. Когда ее стали таскать на допросы и приперли к стенке, уличив во вранье, девчонка расплакалась и призналась, что просто хотела помочь следствию.

Дело так и осталось нераскрытым.

А через 18 лет вдруг кто-то в высоком кабинете вспомнил про нераскрытые убийство и решил дать отмашку новому расследованию в своих целях. Катю Пономареву с ее лжепоказаниями решили использовать. И она с удовольствием и даже энтузиазмом стала играть в предложенную игру. Присяжные Кабанского суда, наблюдали картину в зале, когда Катя иногда взглядывала в сторону прокурорских с вопросом в глазах , как бы ища то поддержки при неудобных вопросах адвокатов, то одобрения.

А тут ещё и внимание федеральных СМИ, сама Собчак (!!!) приезжала и брала у Кати интервью, ее стали показывать по телевизору! У деревенской женщины от такой славы голову снесло.

Вот так окажешься не в то время не в том месте, и загребут, и найдут "свидетеля", и посадят. Даже с отсутсвием доказательств и имеющимся алиби.

Ариг Ус | Бурятия | Улан-Удэ (@arigus)

В Бурятии осужденные по делу в Клюквенной пади выплатят почти 7 миллионов компенсации

Напомним, суд огласил приговор обвиняемым по делу о двойном убийстве в Клюквенной пади. На двоих Истомин и Инкин получили 35 лет строгого режима.

Кроме того, в пользу родственников потерпевших суд также определил размер компенсации морального вреда. В соответствии с приговором, Истомин должен заплатить 4,5 миллиона рублей, Инкин - 2 миллиона 450 тысяч рублей.

Приговор в законную силу не вступил. На его обжалование есть 15 дней.

Пироманы во власти

Попытка тарбагатайских чиновников сжечь сухую траву чуть не обернулась трагедией сельского масштаба. Бурятские каналы пришли к выводу, что в администрации Тарбагатайского района работают, мягко говоря, непрофессионалы.

Сила в правде (@silapravda)

Бурятские рукожопые чиновники и специалисты МЧС решили пожечь сухую траву и едва не спалили всё село.

В начале апреля администрация Тарбагатайского района Бурятии решила сжечь сухую траву рядом с жилыми постройками в селе Солонцы. Руководитель Республиканского агенства ГО и ЧС утверждает, что за отжигом травы следили профессиональные пожарные. Однако в итоге огонь перекинулся на заборы, бани, сараи и дровницы. Пожар пришлось тушить местным жителям.

Степной Дозор (@StepDozor)

Надо быть клинически талантливым специалистом, чтоб в такую погоду проводить отжиг травы. Если прогнозируют ветер, то к чему такие риски?! Хорошо, что в Солонцах не повторился сценарий Черемушек 2017 года, когда действительно сгорело полсела из-за одного пиромана, сжигающего траву. На этот раз обошлись сгоревшими банями в трех дворах, хозпостройками и 150-ю метрами забора.

Так откуда пожар? Оказывается, в Солонцах местные власти проводили контролируемый отжиг, погасили огонь, а он, удивительным образом снова появился! Муниципальным властям давно пора привыкнуть к ответственности за свои территории. Свалить на форс-мажор в виде непогоды уже не получится.

Стилистика, орфография и пунктуация постов сохранены.

Виктор Кулагин

© Babr24.com

ПолитикаКриминалСкандалыБурятия

21471

10.04.2023, 21:35

URL: https://babr24.com/bur/?IDE=244138

bytes: 10112 / 9100

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Виктор Кулагин.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Телеграм Бурятии за неделю: обмундирование Альхеева и бесполезные советы Дамдинцурунова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 8 сентября включительно.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыЭкологияБурятия Байкал

1044

08.09.2025

Что стоит за запуском рейса из Бурятии на Хайнань

Перевозчиком для нового чартера Улан-Удэ — Санья выступит монгольская авиакомпания Hunnu Air. Его обещают запустить в начале октября. Менее двух лет назад, 19 сентября 2023 года Hunnu Air уже прекращал полёты из столицы Бурятии из-за низкой загрузки самолётов.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Монголия Китай

10955

06.09.2025

Налоговый банкет для КРДВ: кто оплатит льготы для ТЭЦ-2 и Wildberries в Бурятии

Почти один миллиард рублей в год — такова предварительная цена законопроекта, который министерство экономики Бурятии внесло на рассмотрение Народного Хурала.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

7994

05.09.2025

Худшие главы Бурятии в августе: рейтинг Бабра

Бабр представляет ежемесячный антирейтинг глав муниципалитетов Бурятии. В августе в него вошли руководители, допустившие срыв дорожных ремонтов, коррупцию среди подчинённых и коммунальный коллапс в столице республики. 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортСкандалыБурятия

8027

05.09.2025

Бумажные кораблики: в Бурятии утвердили круизные маршруты без причалов

Правительство Бурятии 20 августа утвердило два новых круизных маршрута по Байкалу распоряжением № 644-р. Документ открывает навигацию по направлениям, часть из которых физически не готова принимать круизные суда. Маршрут № 2, например, включает остановки в Давше и Хакусах.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмБурятия Байкал

6966

04.09.2025

Бабр-Чарт: главы Республики Бурятия. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности глав Республики Бурятия за лето 2025 года. Бабр разделил управленцев на лидеров и антилидеров, чтобы наглядно отразить результаты их работы и влияние на развитие региона.

Есения Линней

ПолитикаБлагоустройствоРасследованияБурятия

7361

03.09.2025

Омбудсмен по преемственности: на защиту прав детей в Бурятии выдвинули консультанта из аппарата

29 августа в Народный Хурал направили пакет документов для назначения нового уполномоченного по правам ребёнка в Бурятии. Кандидатом на должность стала Вероника Томасовна Штыкина, работающая консультантом в аппарате действующего омбудсмена.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоБурятия

9337

02.09.2025

Мост платежом красен: «Хотьковскому автомосту» выставили неустойку в 0,02% от контракта

«Бурятрегионавтодор» 25 июля выставил подрядчику строительства третьего моста в Улан-Удэ ОАО «Хотьковский автомост» требование об уплате неустойки. Сумма штрафных санкций составила чуть более двух миллионов рублей по контракту стоимостью 8,6 миллиарда рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

7368

02.09.2025

Инсайд. Шутенков, закатывай рукава

Мы не будем учить мэра Шутенкова, но приведем несколько вопросов к нему, которые вызрели у наших читателей. 1. Жителей Улан-Удэ интересует развитие программы «Зелёный город», которую в свое время активно продвигал мэр, однако видно, что зеленые насаждения продолжают исчезать с улиц города.

Фокс Смит

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия

8390

02.09.2025

После нас хоть потоп: Бурятия просит 12 миллиардов на транспорт

Средний возраст трамвая в Улан-Удэ составляет 22 года. Износ парка достигает 73%. Почти треть контактных сетей требует капитального ремонта. Правительство Бурятии 18 августа утвердило программу развития и модернизации общественного транспорта до 2030 года. Бабр ознакомился с документом.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

8420

01.09.2025

Телеграм Бурятии за неделю: задержание Оксаны Дымбрыловы и конец эпохи бизнес-инкубирования

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 августа по 1 сентября включительно. Дорожные серые схемы Замглавы Иволгинского района Оксана Дымбрылова задержана при получении взятки и отправлена под домашний арест до 26 октября.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесКриминалБурятия

7589

01.09.2025

Инсайд. Что делают бурятские чиновники? Воруют!

Разбудите нас через 100 лет и спросите: что делают бурятские чиновники? И мы ответим - воруют! И масштабы коррупции с каждым годом только возрастают.

Фокс Смит

ПолитикаСкандалыБурятия

6385

01.09.2025

Лица Сибири

Кудрявцева Галина

Егорова Лариса

Краснова Елена

Толстихин Дмитрий

Сухоруков Вячеслав

Варфоломеев Александр Георгиевич

Ташлыков Александр

Наумов Игорь

Бабкин Николай

Шергин Роман