Электроотопление в Бурятии: «Зачем впустую молотить воздух?»

В Бурятии перевод жителей на электроотопление может обойтись как минимум в один миллиард рублей. Оправданы ли такие затраты, и какой еще альтернативный способ отопления рассматривают в республике?

В предыдущем материале Бабр рассказывал о планах компании «Россети Сибирь» на 2023 год, среди которых ожидается старт программы «Чистый воздух». В республике планируют подключить города и пригородные районы к электроотоплению. А на проектирование этой программы из бюджета уже выделено 175,5 миллиона рублей.

К слову, опрос Бабра показал, что большинство местных жителей не готовы заменять привычное отопление углем и дровами по двум причинам: во-первых, услуга станет сильно дороже; во-вторых, есть недоверие к качеству работы «Бурятэнерго» (филиал «Россетей»).

«Россети Сибирь» обещают Бурятии электроотопление

Бурятия не готова к энергоотоплению? Итоги опроса Бабра

Напомним, что с 2025 года планируется начать строительство допсетей, и первыми шанс на электроотопление получат несколько микрорайонов Улан-Удэ. Только после их подключения энергетики приступят к работам в центре города и в других населенных пунктах.

Свое мнение по данному вопросу также высказал бывший советник главы Бурятии по экономике Алдар Бадмаев. Эксперт обозначил, что для перевода частного сектора в Улан-Удэ на электроотопление может уйти минимум один миллиард рублей в год.

Как считает экономист, одним из альтернативных источников тепла в Бурятии может стать газовое отопление, которое предусмотрено в рамках прокладки газопровода «Союз Восток» – монгольской ветки «Сила Сибири-2».

«А ведь информация о строительстве «Силы Сибири-2» уже давно не является секретом полишинеля. Об этом стратегическом проекте открыто говорят все эксперты, включая меня. Понятно же было уже пару лет назад, что газопроводу быть. Ну и надо было уже тогда начинать расчеты, переговоры. Заранее. Зачем впустую молотить воздух?», – комментирует Алдар Бадмаев в соцсетях.

Причем это не единственные планы на газпромовский проект. Так, в республике уже прозвучало предложение сменить старую мазутную котельную в Закаменском районе на газовую.

Однако контракты с Китаем до сих пор не заключены, поэтому нет никаких гарантий, что монгольский маршрут будет построен. Следовательно, делать ставку на «Союз Восток» нецелесообразно. А погоня за экономией республиканского бюджета (если поменять электроотопление на газовое) может обернуться большими проблемами.

С другой стороны, нет и гарантии того, что электрическое отопление будет эффективным в республике, так как качество энергоснабжения в Бурятии остается неудовлетворительным, аварийные отключения случаются даже зимой.

Наша группа ВК
Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!
Читайте нас в Одноклассниках!
Читайте нас в Телеграме!
Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]

URL: https://babr24.com/bur/?IDE=241640

bytes: 2876 / 2647

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 643 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Бои без правил: как перестрелка на нефритовых приисках может изменить бурятские законы

О том, что добыча нефрита в Бурятии постоянно сопровождается криминалом, Бабр рассказывал не один раз. Нередко в борьбе за полудрагоценный камень черные нефритчики устраивают поножовщину среди своих же или становятся объектом атаки правоохранительных органов.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия

3827

22.09.2023

В интересах «Новапорта»: Роман Троценко сможет богатеть на ТОР «Бурятия»

Во Владивостоке закончился восьмой Восточный экономический форум — тусовка, целью которой является привлечение инвестиций в регионы Дальнего Востока.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаСобытияБурятия Россия

5030

18.09.2023

Уровень жизни от Numbeo: Иркутск против Улан-Удэ

Существует интересный международный проект Numbeo. На сегодня он является крупнейшей в мире базой данных, которая позволяет сравнивать стоимость жизни в любых городах мира.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмОбществоБурятия Иркутск

7074

18.09.2023

Рекультивация Джидинского комбината: о неудачной сделке Минприроды Бурятии с иркутским подрядчиком

Свыше 40 миллионов тонн отходов, многократное превышение содержания тяжелых металлов в почве и воде – буквально все в городе Закаменске кишит опасными веществами заброшенного предприятия. Бабр продолжает рассказывать о рекультивации отходов Джидинского комбината.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия

7187

15.09.2023

«Обидчики» «ТГК-14» не умеют ни выигрывать, ни проигрывать с достоинством

Потерпев поражение в суде, «Забайкальская медиагруппа» не унимается в своём стремлении «насолить» энергетикам. История последовательных нападок «Заб.ру», Заб.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЗабайкалье Бурятия

5731

13.09.2023

Крах «Сегежи»: слабый рубль не помог лесопромышленному холдингу

В конце августа компания Segezha Group опубликовала финансовые результаты за первое полугодие 2023 года. Судя по всему, российский лидер по лесозаготовке и переработке древесины продолжает испытывать явные трудности.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

8289

11.09.2023

Токсичная ноша ЛВРЗ: об улан-удэнском фенольном озере снова замолчали

В очередной раз стихли разговоры о нефтяном пятне в центре бурятской столицы. Местные власти игнорируют необходимость скорейшей ликвидации фенольного озера. Ответственный за эти работы Локомотивовагоноремонтный завод (ЛВРЗ) за прошедшие несколько лет действует по принципу «много слов, мало дела».

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

5973

08.09.2023

Нам пишут. Самозанятость для туризма: вред или польза для казны и природы?

Хочется поделиться своими размышлениями по поводу самозанятости в сфере услуг туризма и гостеприимства. Тема, конечно, уже избитая, но от этого немаловажная. Что же представляет собой самозанятость для владельцев гостевых домов всем известного села Горячинск?

Есения Линней

Экономика и бизнесТуризмОбществоБурятия Байкал

5062

06.09.2023

Итоги работы аэропорта Улан-Удэ за лето 2023-го: потеря рейса в Улан-Батор

В августе 2023 года аэропорт «Байкал» обслужил 86,6 тысячи пассажиров, что на 1,9% больше, чем в августе 2022 года. Пик перевозок за лето пришелся на июль, когда аэровокзал столицы Бурятии принял 90,3 тысячи пассажиров. Об этом сообщил 2 сентября генеральный директор аэропорта Дмитрий Гармаев.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмБурятия

6614

06.09.2023

«Россети Сибирь»: жители Бурятии в ожидании новой электроподстанции намерены бойкотировать выборы

В то время как энергетическая компания «Россети Сибирь» (ПАО «Россети») отчаянно пытается перевести Бурятию на электроотопление, в удаленных от центра районах местные жители страдают от постоянного отключения света.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Красноярск Томск

5357

05.09.2023

«Союз Восток»: в Бурятии готовятся к строительству газопровода

В Бурятии прогремела новость о начале строительства газопровода «Союз Восток», который может обеспечить газом сразу три района республики. Новость хоть и долгожданная, но далеко не однозначная. Разберемся почему.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия

8113

30.08.2023

Спорт помогает командной работе: в «ТГК-14» провели спортивные слёты

Трудовые коллективы «ТГК-14» в Чите и Улан-Удэ вновь доказали свою сплочённость и умения действовать в команде, приняв активное участие в августовских спортивных слётах. 10-й межфилиальный спортслёт ПАО «ТГК-14» состоялся 25 и 26 августа на базе детского лагеря «Энергетик».

Ярослава Грин

Экономика и бизнесОбществоБурятия

12885

30.08.2023

Лица Сибири

Фальков, Валерий

Дмитриев Владимир

Агапитова Анна

Меделянов Андрей

Новожилов Владимир

Штерман Ирина

Усов Евгений

Сибиряков Юрий

Лобанов Александр

Синявская Валентина