Электроотопление в Бурятии: «Зачем впустую молотить воздух?»

В Бурятии перевод жителей на электроотопление может обойтись как минимум в один миллиард рублей. Оправданы ли такие затраты, и какой еще альтернативный способ отопления рассматривают в республике?

В предыдущем материале Бабр рассказывал о планах компании «Россети Сибирь» на 2023 год, среди которых ожидается старт программы «Чистый воздух». В республике планируют подключить города и пригородные районы к электроотоплению. А на проектирование этой программы из бюджета уже выделено 175,5 миллиона рублей.

К слову, опрос Бабра показал, что большинство местных жителей не готовы заменять привычное отопление углем и дровами по двум причинам: во-первых, услуга станет сильно дороже; во-вторых, есть недоверие к качеству работы «Бурятэнерго» (филиал «Россетей»).

«Россети Сибирь» обещают Бурятии электроотопление

Бурятия не готова к энергоотоплению? Итоги опроса Бабра

Напомним, что с 2025 года планируется начать строительство допсетей, и первыми шанс на электроотопление получат несколько микрорайонов Улан-Удэ. Только после их подключения энергетики приступят к работам в центре города и в других населенных пунктах.

Свое мнение по данному вопросу также высказал бывший советник главы Бурятии по экономике Алдар Бадмаев. Эксперт обозначил, что для перевода частного сектора в Улан-Удэ на электроотопление может уйти минимум один миллиард рублей в год.

Как считает экономист, одним из альтернативных источников тепла в Бурятии может стать газовое отопление, которое предусмотрено в рамках прокладки газопровода «Союз Восток» – монгольской ветки «Сила Сибири-2».

«А ведь информация о строительстве «Силы Сибири-2» уже давно не является секретом полишинеля. Об этом стратегическом проекте открыто говорят все эксперты, включая меня. Понятно же было уже пару лет назад, что газопроводу быть. Ну и надо было уже тогда начинать расчеты, переговоры. Заранее. Зачем впустую молотить воздух?», – комментирует Алдар Бадмаев в соцсетях.

Причем это не единственные планы на газпромовский проект. Так, в республике уже прозвучало предложение сменить старую мазутную котельную в Закаменском районе на газовую.

Однако контракты с Китаем до сих пор не заключены, поэтому нет никаких гарантий, что монгольский маршрут будет построен. Следовательно, делать ставку на «Союз Восток» нецелесообразно. А погоня за экономией республиканского бюджета (если поменять электроотопление на газовое) может обернуться большими проблемами.

С другой стороны, нет и гарантии того, что электрическое отопление будет эффективным в республике, так как качество энергоснабжения в Бурятии остается неудовлетворительным, аварийные отключения случаются даже зимой.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/bur/?IDE=241640

bytes: 2876 / 2647

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 558 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Блогнот. Артем Бурлов: «Россия должна принимать меры для борьбы с коррупцией»

В России многие чиновники, работники спецслужб и правоохранительных органов, а также их родственники владеют собственностью за рубежом. Они не рассматривают Россию как свою единственную Родину, а скорее как место для извлечения дохода.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

9063

31.05.2023

«Россети Сибирь» в Красноярске: поток жалоб от населения не иссякает

Энергетическая корпорация «Россети Сибирь», наряду с электричеством, исправно генерирует скандалы. Более того, поток негативных инфоповодов вышел на такой стабильный уровень, что надзорные органы вынуждены заводить специальные формы для составления жалоб в адрес компании.

Александр Тубин

Экономика и бизнесЖКХКрасноярск Томск Бурятия

8258

29.05.2023

Инсайд. Большая проверка Закаменского района

Общественная палата организовала Закаменскому району большую проверку.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

6166

28.05.2023

Бурятия притормозила на стоянке аутсайдеров. Снова

РИА Новости выдало рейтинг социально-экономического развития регионов за 2022 год. Бурятия вновь оказалась в его хвосте. Бурятия расположилась на 72 строчке из 85. За год ее положение не изменилось. Ранее республика заняла 81 место в рейтинге регионов по качеству жизни.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

8488

26.05.2023

«Сегежа групп»: физкульт-привет сборщикам валежника Сибири!

В 2022 году компания «Сегежа групп» вышла на второе место в стране по лесозаготовкам, снова отстав от группы «Илим». Тем не менее, добыча «Сегежи» составила солидные 12,1 миллиона кубометров древесины.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск Красноярск Бурятия

12342

26.05.2023

«Общая цель – интересы жителей»: Игорь Шутенков об отношениях с «ТГК-14»

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков дал интервью местному интернет-изданию «Байкал-Daily», в котором рассказал о сотрудничестве городской администрации с энергетической компанией ПАО «ТГК-14». «В нашем случае мы с «ТГК-14» зависим друг от друга. Компания – единственный поставщик тепла.

Фокс Смит

Экономика и бизнесБурятия

5092

23.05.2023

Блогнот. Сабрина Амо: «Город для людей?»

Весна в социальных сетях явила себя множеством фотографий с цветущими пейзажами, так как сезон отпусков еще не наступил, то большинство фото сделаны в городской среде.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия

7062

22.05.2023

Умри за свой счет: полеты от аэропорта «Байкал» в Бурятии небезопасны

Аэропорт «Байкал» в Улан-Удэ не исполняет требования законодательства об аварийно-спасательном обеспечении полетов воздушных судов. Об этом заявила транспортная прокуратура Бурятии.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоТранспортБурятия

10990

17.05.2023

Телеграм Бурятии за неделю: стрельба на 9 мая и размытые дороги

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 15 мая включительно. Мнимый ремонт дороги в Хойтоголе На прошлой неделе бурятское телеграм-сообщество обсуждало размыв дороги в одном из сел Тункинского района.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия

8521

17.05.2023

Деева и Пруидзе в пролете: боссы СЦКК не ответят за смерть рабочих?

Случилось, казалось бы, долгожданное событие: спустя год расследование трагедии на Селенгинском комбинате в Бурятии продолжилось. Уголовное дело по факту гибели пятерых рабочих ушло в суд. Но фамилии руководства предприятия отсутствуют в списке обвиняемых.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

17771

10.05.2023

Крупную свалку в нацпарке Бурятии снова хотят убрать с нарушениями

В Бурятии возникли новые проблемы с рекультивацией крупной свалки, расположенной в Тункинском нацпарке. Это уже не первый случай, когда недобросовестный подрядчик пытается продавить некорректное техническое задание к госконтракту, тем самым утилизируя отходы не по правилам.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия

13046

05.05.2023

Мимо кассы нельзя: схема по заработку на пробках от директора аэропорта «Байкал»

Директор аэропорта «Байкал» Улан-Удэ Дмитрий Гармаев придумал интересную бизнес-схему заработка на пробках перед аэропортом. Участники пробки вынуждены платить за парковку, даже если не пользовались ее услугами.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияБурятия

14043

03.05.2023

Лица Сибири

Головенчец Михаил

Кустос Евгений

Гергенов Михаил

Матхеев Василий

Есева Жанна

Полуэктов Михаил

Лучкин Виктор

Гущин Иван

Истомин Геннадий

Климов Антон