Джидинский комбинат: смертельное ожидание рекультивации

Едва ли можно в полном объеме оценить тот вред, который причинил Джидинский вольфрамо-молибденовый комбинат Закаменскому району. После прикрытия завода его руководство не выполнило санитарные и экологические требования, поэтому по сей день техногенные отходы разносятся ветром и смываются дождями. В их составе находят даже тяжелые металлы I-III классов опасности. Все это сильно подрывает здоровье местных жителей и загаживает окружающую среду.

Автор: Алёна Штерн
Фото из альбома "Бурятия. Джидинский вольфрамо-молибденовый комбинат" © Фотобанк "RuBabr"

Закаменск заражен опасными веществами, а в почве города наблюдается четырехкратное превышение ПДК по никелю, меди, свинца, цинку, кобальту и марганцу. В отдельных же точках хвостохранилищ комбината наблюдается превышение ПДК по свинцу в 50 раз. А вода в общественных и частных колодцах содержит повышенную в 21 раз концентрацию железа и в четыре раза – свинца.

Несмотря на очевидно опасное соседство заброшенной фабрики с Закаменском, власти Бурятии не торопятся с рекультивацией техногенных отходов. Только в 2012 году правительство республики обязали внести территорию в реестр объектов накопленного вреда.

Зимой 2021 года Верховный суд республики повторно принудил региональное правительство устранить экологические последствия в результате эксплуатации предприятия. И в том же году Джидинский комбинат был включен в государственный реестр ОНВОС (объекты, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду).

Автор: Аксель Дронов
Фото из альбома "Бурятия. Джидинский вольфрамо-молибденовый комбинат" © Фотобанк "RuBabr"

Спустя годы ни одно из постановлений выполнено не было, а Министерство природных ресурсов и экологии Бурятии лишь разводит руками в ответ на вопросы о ликвидации техногенных отходов предприятия. В 2022 году глава Минприроды республики Наталья Тумуреева сообщила, что министерство подготовило техзадание, и одна только разработка проекта может обойтись в сто миллионов рублей.

И все. Вот уже два года комбинат входит в реестр экологического вреда, но никаких сдвигов по рекультивации его отходов нет. Нет сведений и о том, как долго придется ждать этого заветного и дорогого проекта и, наконец, его реализации. Это значит, что местные власти и Минприроды будут продолжать оттягивать ликвидацию до очередных нагоняев от государства.

Напомним, что смертность в Закаменске зашкаливает. За последние пять лет умерло 985 человек, из них 437 и 121 – от проблем с кровообращением и пищеварением соответственно, еще 116 человек – от онкологии. И это при численности населения чуть больше десяти тысяч человек. Но местным жителям ничего не остается, как искренне надеяться на скорейшее улучшение экологической ситуации в районе.

Бабр продолжает следить за развитием событий.

Автор: Алёна Штерн
Фото из альбома "Бурятия. Джидинский вольфрамо-молибденовый комбинат" © Фотобанк "RuBabr"

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/bur/?IDE=240813

bytes: 3689 / 2864

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 500 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

«Республика многое может предложить стране»: Алдар Бадмаев о тенденциях в экономике Бурятии

Бабр пообщался с экономистом, бывшим советником главы Бурятии Алдаром Бадмаевым. Темами для обсуждения стали тенденции в бурятской и российской экономике, урон от санкций и перспективы роста в республике. Также эксперт рассказал об уровне доходов и расходов республиканского бюджета.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаРасследованияБурятия Россия Китай

12761

20.03.2023

Резиденты расширяются: Cosmos Hotel Group в Улан-Удэ и Green Flow на Байкале

В бурятских СМИ появилась информация, что гостиничный оператор Cosmos Hotel Group приобрел известный пятизвездочный отель в Улан-Удэ «Мэргэн Батор». Однако в настоящее время отель все еще остается в портфеле активов старого владельца — ООО «Путник-Байкал».

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмБурятия Байкал

4542

16.03.2023

Алкогольный Иркутск: «Абсолют», «Слата» и прочие «Удачи»

Казалось бы, последние лет десять проблем с приобретением качественного алкоголя на все вкусы и кошельки проблем не возникает.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесРасследованияИркутск Бурятия

18756

14.03.2023

Чековые махинации «Байкальской региональной компании»

Кто хотя бы раз бывал на автозаправочных станциях «Байкальской региональной компании», тот знает уникальную особенность функционирования данной сети АЗС — чеки тут либо не выдают априори, либо выдают, но по требованию. Обычно кассир задаёт вопрос, нужен ли покупателю чек.

Макс Веселов

Экономика и бизнесРасследованияИркутск Бурятия Забайкалье

9528

12.03.2023

Segezha Group: теперь любить мы будем шведа

Как известно, с недавних пор владения компании Segezha Group (или просто «Сегежи») простираются и в Иркутской области. Но, в отличие от облупленной для жителей Прибайкалья группы «Илим», названная империя миллиардера Владимира Евтушенкова мало известна населению региона.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

12802

08.03.2023

На пике восточного разворота. Улан-Удэ будет конкурировать с Кызылом за Монголию

У аэропорта «Байкал» появились новые конкуренты. Международные рейсы из Кызыла в монгольский Улан-Батор и в китайский Урумчи планируется запустить в 2024 году.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмБурятия Монголия

11736

08.03.2023

Блеф Евгения Пруидзе: бизнесмен продает СЦКК вопреки громким планам

Евгений Пруидзе развешал лапшу на уши, обещая светлое будущее Селенгинскому комбинату в Бурятии. Как оказалось, бизнесмен вовсе не был заинтересован в процветании предприятия, так как на протяжении двух лет планировал продать ЦКК и эмигрировать за границу.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия

9807

07.03.2023

Наследие от ЛВРЗ: нефтяное месиво в Улан-Удэ не торопится съезжать

Около двадцати тонн нефтяных отходов и два миллиарда рублей ущерба природе – такое наследие досталось столице Бурятии от Локомотивовагоноремонтного завода (ЛВРЗ). «Желдорреммаш» и РЖД, ответственные за утилизацию фенольного озера в Улан-Удэ, уже несколько лет игнорируют прокурорские требования.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал

7503

06.03.2023

Инсайд. Ворота в исламский и азиатские миры: реальность и возможности

Российские власти для оптимизации эффективности международных связей прибегли к механизму так называемых «ворот».

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия Россия

5354

06.03.2023

Расклад от Бабра. Что сулит крематорию Улан-Удэ 2023 год?

Улан-Удэнский крематорий — предприятие, которое сильно связано с потусторонним миром и ритуалами. Это породило интерес на раскладывание Таро, посвященное будущему крематория.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияПолитикаБурятия

8939

05.03.2023

«Хорриота» на вас нет: как государство ударит по фермерам Бурятии

Бурятию ждут удивительные открытия по реальной статистике поголовья сельхозживотных. 1 сентября 2023 года вступят в силу изменения в закон «О ветеринарии», которые сделают обязательными маркировку и учет крупного рогатого скота, свиней, овец, коз, а также домашней птицы, кроликов и даже пчел.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

8577

03.03.2023

«ЭкоАльянс» в Бурятии незаконно трясет деньги с владельцев малого бизнеса?

В Бурятии предприниматели устроили взбучку «ЭкоАльянсу». Регоператор, по их мнению, необоснованно трясет с них завышенные тарифы за вывоз ТКО. Попытки договориться с организацией провалились, поэтому владельцы малого бизнеса вынуждены ходить по судам.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

8150

02.03.2023

Лица Сибири

Будуев Николай

Серов Борис

Алексеева Майя

Воронов Анатолий

Ильиных Сергей

Соколов Владимир

Кармазина Раиса

Хохолков Николай

Куглянт Алексей

Петров Сергей