Тункинская свалка: директор нацпарка влетел на штраф

Разборки вокруг стихийной свалки в Бурятии продолжаются. Как оказалось, проблемная ликвидация отходов – дело рук не только подрядчика, но и директора Тункинского нацпарка Баира Байминова. По шапке прилетело обоим.

В декабре 2022 года в Тункинском нацпарке загорелась стихийная куча отходов, утилизацией которых начали заниматься практически за месяц до инцидента. Несколько населенных пунктов оказались в облаке ядовитого дыма. А новость о пожаре на и без того известной свалке долетела до федеральных СМИ. Об этом Бабр писал в предыдущем материале:

Незадолго до пожара на свалке выяснилось, что аукцион на ее ликвидацию прошел незаконно: томская компания-подрядчик АО «Полигон» выиграла тендер, подделав документы о прошлом опыте работ со свалками. Кроме того, сама утилизация отходов проходила со множеством нарушений.

После обращения общественников в природоохранную прокуратуру замдиректора нацпарка получил предостережение – не принимать и не оплачивать работы при невыполнении условий контракта. Однако далеко не один подрядчик был причастен к незаконному исполнению контракта.

Природоохранная прокуратура выявила нарушения и со стороны дирекции Тункинского нацпарка: должностные лица допустили к аукциону по ликвидации свалки подрядчика, чья заявка подлежала отклонению от торгов. В результате директор нацпарка Баир Байминов получил штраф в размере 45 тысяч рублей.

На данный момент Росприроднадзор оценивает экологический ущерб, который нанесла тункинская свалка, а именно общую площадь загрязненных почв.

Напомним, крупная несанкционированная свалка образовалась в Тункинском районе Бурятии в результате многолетнего беспорядочного сброса отходов. Ее площадь достигла 19 тысяч квадратных метров, для лучшего понимания – это 20 футбольных полей, расположенных прямо на территории нацпарка «Тункинский».

Ликвидацией огромного мусорного пятна в центре особо охраняемой природной территории не были заинтересованы ни регоператор «ЭкоАльянс», ни районная администрация. В том же 2021 году история тункинской свалки была освещена в федеральных СМИ. Тогда же общественниками и экологами было предложено несколько способов ее утилизации, включая переработку. В 2022 году ликвидацию свалки разделили на два этапа, первый должны выполнить до конца 2022 года, второй – до конца 2023-го.

Бабр продолжает следить за развитием событий.

Ранее на тему:

Горящие отходы и вбросы от подрядчика: разбирательства вокруг тункинской свалки продолжаются

Мусорный фейл: как в Бурятии убирают свалку за 140 миллионов

В Бурятии снова вскрыли нарушения при утилизации свалки

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/bur/?IDE=240448

bytes: 3167 / 2659

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 472 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Бурятия не готова к энергоотоплению? Итоги опроса Бабра

«Россети Сибирь» планируют подключить Бурятию к электроотоплению, но есть ли желание перейти на экологичный вид отопления у местных жителей? Бабр представляет итоги опроса населения.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия Россия

2347

03.02.2023

Segezha Group: о крушении бизнеса лесопромышленного холдинга

Нестабильная ситуация в глобальной экономике отразилась на бизнесе Segezha Group – крупнейшего в стране лесопромышленного холдинга. Компанию коснулись возросшие издержки логистики, низкие цены на продукцию и долговая яма.

Есения Линней

Экономика и бизнесБурятия Иркутск Красноярск

10705

01.02.2023

Джидинский комбинат: смертельное ожидание рекультивации

Едва ли можно в полном объеме оценить тот вред, который причинил Джидинский вольфрамо-молибденовый комбинат Закаменскому району. После прикрытия завода его руководство не выполнило санитарные и экологические требования, поэтому по сей день техногенные отходы разносятся ветром и смываются дождями.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия Россия

9239

28.01.2023

«Россети Сибирь» обещают Бурятии электроотопление

Филиал «Россети Сибирь» – «Бурятэнерго» отчитался о проделанной работе в Бурятии и о дальнейших планах компании. Так, в 2023 году в республике начнется подготовка к переходу на электроотопление. Но станут ли местные жители переплачивать за «кота в мешке»?

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

5163

27.01.2023

Берег Байкала в Бурятии кишит мусором

На берегу Байкала в Бурятии под носом местных властей образовались еще две нелегальные свалки, нечистоты одной из которых попадают прямиком в Байкал. Отходами также заросло популярное у туристов село Максимиха.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияЖКХБурятия Байкал

7041

26.01.2023

Бурятия на границе нищеты: Бурятстат посчитал количество бедных в республике

Оказывается, жизнь в Бурятии не так прекрасна, как рассказывают местные чиновники и депутаты. Бравурные речи и позитивные отчеты о развитии производственного и туристического секторов радуют уши федеральных начальников, но в реальности «болезнь бедности» в республике становится запущенней.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

7646

26.01.2023

Субсидии для авиакомпаний сократятся: что ждет пассажиропоток аэропорта Улан-Удэ

Объемы государственной поддержки для авиакомпаний серьезно урежутся в 2023 году. Очевидно, что низкие цены приводили к росту спроса, что выгодно авиакомпаниям (соответственно, и аэропортам), которым государство компенсировало разницу в цене и себестоимости перелета.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия Россия

6771

26.01.2023

Незаконный оборот нефрита: отчет Бурятской таможни за 2022 год

В 2022 году улан-удэнским таможенным постом было выпущено 36 деклараций на товары, по которым в Китай экспортировано около 555 тонн нефрита стоимостью более одного миллиона рублей. Но также были выявлены факты незаконного вывоза нефрита из Бурятии.

Есения Линней

Экономика и бизнесКриминалБурятия Китай

7115

25.01.2023

Хозяин «Сибагро»: свиной кардинал Томской области

Первую часть нашей трилогии о биографии Андрея Тютюшева, владельца сначала компании «Сибагро», а затем десятков других предприятий на территории Сибири, мы написали еще в 2020 году. И пообещали нашим читателям продолжение. Продолжение написано только сейчас, спустя почти полтора года.

Александра Рубинштейн

Экономика и бизнесРасследованияПолитикаТомск Красноярск Бурятия

23200

23.01.2023

Кошелек или смерть. Почему у первого колумбария Улан-Удэ нет клиентов?

Инвестиционный проект клана Вахрамеевых, Улан-Удэнский крематорий, никак не окупает себя: спрос на кремацию очень низок, а колумбарий до сих пор не получил ни одной заявки на хранение урны. «Стена скорби» оказалась не такой востребованной, как рассчитывали городские власти.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

8845

22.01.2023

Тункинская свалка: директор нацпарка влетел на штраф

Разборки вокруг стихийной свалки в Бурятии продолжаются. Как оказалось, проблемная ликвидация отходов – дело рук не только подрядчика, но и директора Тункинского нацпарка Баира Байминова. По шапке прилетело обоим.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия

8032

20.01.2023

Субсидии преткновения. Ответ на критику от аэропорта «Байкал»

Телеграм-канал, созданный по заказу аэропорта «Байкал», раскритиковал текст Бабра о субсидируемых авиарейсах из Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмБурятия

7732

19.01.2023

Лица Сибири

Хохряков Евгений

Гришин Сергей

Иванова Наталья

Буханов Владислав

Лапиньш Илмар

Касьянов Сергей

Альхеев Иван

Рапацевич Евгений

Снарский Александр

Тугаринова Ирина