Депутатские закрома. Зажиточная жизнь Лилии Деевой, или Депутат вне политики

Будучи депутатом Народного Хурала Бурятии, Лилия Деева является непримечательной особой, не состоящей ни в одной политической партии. Но оставаясь «серой мышкой», Деевой удается выполнять свою единственную роль в Хурале – отстаивать интересы Селенгинского комбината, гендиректором которого она является.

Биография

Родилась Лилия Васильевна Деева в 1964 году в селе Байкало-Кудара Кабанского района Бурятской АССР. Отучившись на экономиста в Восточно-Сибирском технологическом институте, начала трудовую деятельность на пивоваренном заводе в Улан-Удэ, там она выросла с должности старшего инженера-экономиста до заместителя президента по экономике.

В 1999-2001 годы Деева руководила экономическим отделом ООО «Байкальская лесная компания» (ОГРН: 1183850026700), с 2001 по 2004 год проработала гендиректором ООО «Нил-транс» (ОГРН: 1020300889498). А в 2004 году она вернулась в «БЛК», где сначала возглавила экономический отдел, а уже в 2008-2013 годы занимала должность первого заместителя гендиректора организации.

С 2013 года по настоящее время Лилия Деева является гендиректором ОАО «Селенгинский ЦКК» (ОГРН: 1020300665604) – градообразующего и одного из самых крупных предприятий в Бурятии.

В сентябре 2018 года Лилия Деева была избрана депутатом Народного Хурала Бурятии VI созыва, набрав 73% голосов избирателей. На данный момент она представляет интересы жителей Кабанского района (избирательный округ № 8) и является членом комитета Хурала по бюджету, налогам и финансам.

Несмотря на то что будущий депутат избиралась от «Единой России», ни к какой фракции она себя не относит. Согласно сайту Хурала Деева – единственная, кто не входит ни в одно депутатское объединение. Логику понять непросто, ведь избравшись в политический орган, быть «вне политики» практически невозможно.

Можно лишь предположить, что Лилия Деева постаралась откреститься от провластной «Единой России» (при этом без оппозиционных движений), чтобы негативная репутация партии не сказалась на ней и на Селенгинском комбинате, которым она руководит. Но ведь именно партия власти помогла Деевой избраться в депутаты и лоббировать в Хурале интересы комбината. В этом случае беспартийность Деевой хоть и обеспечивает некую защиту «себя» и бизнеса, но в то же время показывает ее как человека двуличного.

В биографии вскользь упоминается благотворительная деятельность Лилии Деевой, но без подробностей. Вероятно, речь идет о благотворительной помощи, которую СЦКК предоставляет учреждениям Селенгинска. Депутат также возглавляла Совет руководителей Кабанского района и имеет несколько наград и званий. Но неужели все так прекрасно в биографии Лилии Девой, как это любят описывать местные СМИ, в особенности кабанская районная газета «Байкальские огни»? Как бы не так.

Ранее Бабр неоднократно рассказывал о халатном отношении руководства СЦКК, включая Лилию Дееву, к системе безопасности на предприятии и к своим подопечным. Напомним, что в апреле 2022 года на комбинате погибли пять сотрудников и один серьезно пострадал от выброса сероводорода. На заводе отсутствовала элементарная система безопасности: датчики утечки газов и видеонаблюдение. Сотрудники комбината не использовали средства индивидуальной защиты, а начальство нарушило сразу два пункта трудового законодательства.

Также Селенгинский комбинат регулярно осматривают надзорные ведомства, в частности «Забайкальское межрегиональное управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования». Однако выявленные нарушения руководство комбината исправляет неохотно и не несет никакого наказания за бездействие, кроме штрафов. Так, по данным ФГИС «Единый реестр проверок», в марте 2021 года в отношении гендиректора СЦКК Лилии Деевой было заведено административное дело по факту нарушения требований «Об отходах производства и потребления» и «Об охране окружающей среды». Это лишь один из множества примеров пренебрежительного отношения Лилии Деевой к своим должностным обязанностям.

Кроме того, в 2022 году СЦКК поймали на фальсификации документов при заключении договоров между комбинатом и образовательным учреждением. И такое правонарушение, опять же, не могло пройти мимо его генерального директора.

Лилия Деева в материалах Бабра:

Инсайд. «Пир на костях-2»: Лилии Деевой вручили награду за «добросовестный труд»

СЦКК в Бурятии постоянно нарушает законы, но директор Лилия Деева остается безнаказанной

Безнаказанность руководства СЦКК: Лилия Деева пытается уйти от ответственности за гибель рабочих

О доходах

А теперь перейдем к самому интересному – налоговой декларации Лилии Деевой. Доходы гендиректора СЦКК и депутата Хурала за 2021 год составили без малого 10,9 миллиона рублей – это более 900 тысяч рублей в месяц. Таким образом, Деевой удается уверенно удерживаться в топ-10 самых богатых депутатов Бурятии, при этом оставаясь единственной женщиной-депутатом в этом списке.

В частной собственности у Деевой числится земельный участок на 600 квадратных метров, жилой дом площадью в 51 «квадрат» и квартира на 36,6 «квадрата». В качестве транспорта депутат выбрала автомобиль Mercedes-Benz E-Class 200 4Matic, средняя стоимость которого составляет 2,5 миллиона рублей.

Годовой доход супруга Лилии Деевой составляет чуть более одного миллиона рублей, что в десять раз ниже доходов самой Деевой, но все же практически вдвое превышает среднюю зарплату в Бурятии. Не исключено, что супруг Деевой является либо владельцем малого бизнеса, либо работает на высокооплачиваемой должности на крупном предприятии, например, на СЦКК. В частной собственности у него земельный участок площадью 712 квадратных метра и автомобиль Nissan X-Trail. В общем пользовании у Деевой и ее супруга зарегистрированы жилой дом на 479,3 «квадрата» и земельный участок на 801 «квадрат».

Суммируя общее количество недвижимого имущества и его площадь, на семью Лилии Деевой приходится три земельных участка, два дома и одна квартира, и все это на общую площадь более 2600 квадратных метров. Неплохое такое нажитое имущество под старость лет. К слову, дети Лилии Деевой в декларации не указаны, скорее всего, из-за их совершеннолетия. Таким образом, значительная часть активов семьи может быть переписана на них и таким образом скрыта от любопытных глаз. Да и в целом госпожа Деева личную жизнь не афиширует, оставаясь «непопулярным» политиком, каким она является и в стенах Народного Хурала.

Фото: gazeta-n1.ru

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/bur/?IDE=240186

bytes: 7167 / 6368

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 474 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Общественники и сами с деньгами. Как Шутенков готовится к выборам 2024 года

В начале 2023 года мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков уже начал подготовку к судьбоносному 2024 году. Реставрации за чужой счет, возвращение отобранных памятников, сомнительные инновации — градоначальник не брезгует ничем.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия

2856

07.02.2023

«Разворот на Восток»: глава Бурятии провёл переговоры с монгольской стороной

Прибывший в Бурятию 6 февраля губернатор Булганского аймака Монголии Б. Ариун-Эрдэнэ провел встречу с главой республики Алексеем Цыденовым.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия Монголия

2411

07.02.2023

«Разворот на Восток»: монгольская делегация прибыла в Бурятию для проведения переговоров

В Бурятию 6 февраля для проведения переговоров прибыла делегация из Булганского аймака Монголии. Стороны планируют обсудить сотрудничество в сферах образования, культуры, туризма и сельского хозяйства. После прибытия в Улан-Удэ монгольская делегация под руководством главы Булганского аймака Б.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Бурятия

3557

06.02.2023

Телеграм Бурятии за неделю: восстановление аэропорта «Горячинск», скандальная «Нилова Пустынь» и прогнозы на выборы в Хурал

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 января по 5 февраля включительно.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмБурятия

4686

06.02.2023

Следствие вернулось в «Нилову Пустынь»: правоохранители против Сагалуевой

У главы Тункинского района Чингиса Маншеева паника. Доходы муниципальной лечебницы «Нилова Пустынь» серьезно заинтересовали правоохранительные органы.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмСкандалыБурятия

9432

02.02.2023

Возрождение Гэсэриады: общественники Бурятии просят устроить праздник дружбы

Общественники и деятели культуры Бурятии написали письмо-обращение руководителям трех регионов — главе Бурятии Алексею Цыденову, губернатору Иркутской области Игорю Кобзеву и губернатору Забайкальского края Александру Осипову с предложением устроить праздник Гэсэриады в год столетия образования ...

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураОбществоБурятия Иркутск Забайкалье

12247

01.02.2023

Депутатские закрома. Топ-менеджерша при деньгах Долгор Норбоева

Депутат-единоросс горсовета Улан-Удэ Долгор Норбоева является яркой особой. Она возглавляет бюджетный комитет городского парламента, занимается благотворительностью, принимает участие в школьных мероприятиях и заботится об исполнении наказов избирателей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия

8515

31.01.2023

Телеграм Бурятии за неделю: отмена Нимаева, «Голос кочевников-2023» и встреча главы Бурятии с Матвиенко

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 30 января включительно. Отмена главы Кяхтинского района Кяхтинский район — одна их немногих территорий в Бурятии, где депутаты находятся в оппозиции к действующему районному главе.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия

7131

30.01.2023

Представитель Торгово-промышленной палаты Бурятии в Монголии: «Мы исторически близкие народы»

В декабре 2022 года Торгово-промышленная палата Бурятии назначила нового представителя в Монголии в лице Тумэна Дампилова. После вступления в должность он рассказал монгольским журналистам о дальнейшем развитии торговых отношений между республикой и Монголией.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Бурятия Россия

4584

30.01.2023

Тункинские чиновники уничтожают историю района? О сносе памятника в Кырене

Глава Тункинского района Чингис Маншеев сделал небольшой шаг к декоммунизации Бурятии. Его сотрудники снесли памятник «Серп и молот» в поселке Кырен, чтобы передать освободившийся участок неизвестному лицу под строительство административного здания.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураСкандалыБурятия

8423

25.01.2023

«Плохой город»: почему Варламов повторно опубликовал критику в сторону Улан-Удэ

Визуальный облик Улан-Удэ почти не изменился с 2020 года — это трудно оспорить. Популярный российский блогер, общественник и урбанист Илья Варламов выложил на своем канале в «Дзене» статью о «плохом Улан-Удэ». Он посетил город еще в марте 2020 года.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЖКХБурятия

7871

24.01.2023

Телеграм Бурятии за неделю: снос памятника в Кырене, юрта от Louis Vuitton и Улан-Удэ в хвосте

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 16 по 22 января включительно. Маншеев — декоммунизатор?

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмОбществоБурятия

8920

23.01.2023

Лица Сибири

Дронов Игорь

Осадчий Алексей

Иванов Вячеслав

Колмаков Владимир

Тютюшева Юлия

Аникеев Сергей

Мордвинов Игорь

Гришкевич Евгений

Верхозин Александр

Ефимова Юлия