Телеграм Бурятии за неделю: очереди на «Аватара», Бурлов против Дагаевой, уродливый «Арун»
Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю со 2 по 9 января включительно.
Успех «Аватара»
Во время январских праздников кинотеатры Улан-Удэ начали прокат нового «Аватара». Горожане так сильно желали увидеть новинку, что создавали огромные очереди в кассы кинотеатров.
У нас все новые кинотеатры заточены под американское зрелищное кино. И кинотеатры существуют как часть потребительской культуры внутри торговых центров. На американском кино уже растет второе поколение. Поэтому данная очередь за дорогостоящем американским зрелищем закономерна.
***
☝️Одно хорошо — кинотеатры, просевшие в ковид-ограничительные годы, заработают. А амеры с этого ничего не получат, ибо из-за их санкций фильмы пиратские! А в прежние годы они из России вывозили миллиарды долларов за свое кино!
Министр культуры Бурятии под колпаком
Режиссер и общественник Артем Бурлов продолжает расследовать коррупцию в минкультуры Бурятии. Противостояние между активистом и главой ведомства Соелмой Дагаевой набирает обороты. Причиной очередного обострения отношений стала серия публикаций в телеграм-канале Бурлова, в которых оппозиционер утверждает, что родственники министра сейчас проживают в Америке.
Глупость несусветная со стороны министра культуры Бурятии. Похоже, привет с большого бодуна 🤪
Понимаем, если бы Дагаева была деловой женщиной с правильными ценностными ориентирами, с железобетонным целомудрием, со справедливым отношением к своим работникам. Например, часть из них горят желанием дать показания, но не находили удобного случая.
Вот он повод — сама министр его принесла на блюдечке с золотой каёмочкой.
Нам, например, известна пара человек, работавших ранее в «Информ Полисе» и знающих «коммерческую кухню» издательского дома. Один из них уже готов стать свидетелем у Бурлова. У этого человека есть доказательства передачи взяток чиновнице, распределяющей бюджетные деньги республиканским средствам массовой информации.
Ну что, Дагаева, видимо, сама себя закопает. Следим внимательно.
***
Смотрите на скриншоте статистики, какой резонанс вызвали у читателей «Горной Бурятии» две публикации о манипуляциях с бюджетными деньгами, выделяемых на СМИ, республиканских чиновников, министра культуры РБ Соелмы Дагаевой, ИД «Информ Полис».
Обычно люди просто читают публикацию и никак не реагируют на неё. Подобная реакция — это показатель высокой озабоченности у общества проблемой, поднятой Артёмом Бурловым.
Поэтому понятна обеспокоенность Дагаевой. Её смартфон не умолкает. Она нервничает, делает ошибки...
Урод по-варламовски
В конце недели блогер-урбанист Илья Варламов представил 100 самых уродливых российских зданий. В рейтинг попал улан-удэнский культурно-деловой центр «Арун».
Деловой центр «Арун» в Улан-Удэ попал в список самых уродливых зданий России по версии Ильи Варламова
Илья Варламов составил список из 100 построек, которые, по его мнению, представляют собой сущее уродство. Среди прочих, в список попал и культурно-деловой центр «Арун» и поселился на 60 месте. Кстати, бедняга попадает в подобные рейтинги не первый раз. Изначально «Арун» должен был стать центром для бизнеса, культуры и развлечений с конференц-залами, мюзик-холлом, офисами и большим фуд-кортом.
В рейтинге Варламова собраны самые уродливые здания со всей России. Туда попали даже такие здания как «Газпром Арена» из Питера, часовня Петра и Февронии в Калининграде, Успенский собор в Хабаровске. По мнению блогера, уродливая архитектура губительней плохой музыки или литературы, потому что она будет стоять веками и веками отравлять городскую среду.
И Варламов прав. «Арун» напоминает монстра, лезущего из земли в самом неожиданном месте.
Алчность и беспринципность чиновников, выдающих разрешение на строительство в неподходящих местах в сочетании с лозунгом «после нас хоть потоп!» на десятки лет исковеркали центр Улан-Удэ.
От улицы Каландаришвили до Профсоюзной — сплошной визуальный диссонанс.
Почему-то никто не упомянул, что «Арун» стоит в одном списке с библиотекой МГУ, ТЦ «Охотный ряд» в центре Москвы, стадионом «Газпром Арена» в Санкт-Петербурге и башней «Меркурий» в Москва-Сити.
Не так уж и плохо 🤷♂️
Стилистика, орфография и пунктуация постов сохранены.
Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]
Если читатель может догадаться, как кончится книга, то её не стоило и писать. Жюль Верн
«Путешествие к центру Земли», «Дети капитана Гранта», «Двадцать тысяч лье под водой», «Таинственный остров», «Пятнадцатилетний капитан»...
2022 год стал для Бурятского театра драмы особым: летом на территории учреждения прошла настоящая молодежная тусовка с бурятским колоритом, электронной музыкой и турниром по игре «Шагай Наадан», а осенью спустя 44 года Бурдрама съездила на гастроли в Улан-Батор.
Жители Улан-Удэ смогут познакомиться с коротким метром молодых российских и зарубежных авторов. Они увидят призовые работы московского смотра «Дни короткометражного кино» (или Short Film Days), который в 2022 году получил статус международного.
Слава – это лишний кусок сахара в стакане чая. Михаил Барышников
Он покинул СССР в 1974 году в возрасте 26 лет, вернувшись лишь через четыре десятилетия, да и то не в Россию, а в Латвию, в которой родился.
У киноиндустрии Бурятии с избытком хватает острых проблем: политические интриги, отсутствие республиканской кинокомиссии. Минкультуры республики игнорирует предложения кинематографистов и не занимается развитием регионального кинематографа.
Поздним вечером 10 января в отеле «Беверли-Хилтон» в Беверли-Хиллз состоялась церемония вручения премии Голливудской ассоциации иностранной прессы «Золотой глобус».
Впервые за три года церемония прошла в привычном формате.
Кинокомпания «Вверх» при поддержке министерства культуры России приступила к съемкам фильма по мотивам народных бурятских сказок и легенд о появлении озера Байкал «Коралловые бусы». Режиссер — Татьяна Мирошник. На создание киноленты ее вдохновил фильм «География детства: дети Бурятии».
Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю со 2 по 9 января включительно.
Успех «Аватара»
Во время январских праздников кинотеатры Улан-Удэ начали прокат нового «Аватара».
В 2022 году национальный театр танца и песни «Байкал» отметил свое 80-летие. В этом же году правительство Бурятии обещало начать строительство современного здания на набережной Селенги для «бездомного» театра, но сейчас власти говорят, что строительство стартует в 2023 году.
18 и 19 ноября в Бурятском государственном академическом театре оперы и балета имени Г. Ц. Цыдынжапова произошло знаковое событие. На суд публики была представлена премьера балета Сергея Прокофьева «Ромео и Джульетта» в постановке Михаила Лавровского.