Когда не стыдно за БГАТОиБ. По следам «Ромео и Джульетты»

18 и 19 ноября в Бурятском государственном академическом театре оперы и балета имени Г. Ц. Цыдынжапова произошло знаковое событие. На суд публики была представлена премьера балета Сергея Прокофьева «Ромео и Джульетта» в постановке Михаила Лавровского.

Афиша спектакля «Ромео и Джульетта»

Спектакль знаковый уже потому, что в отличие от большинства последних премьер это была полноценная постановка в декорациях и костюмах, а не концертное исполнение. Второй неординарный момент – имя постановщика. Ставить спектакль руководство БГАТОиБ пригласило даже не легенду, а, если так можно выразиться, мегалегенду мирового масштаба.

Михаил Лавровский – выдающийся советский и российский танцовщик, хореограф и педагог, солист Большого театра Союза ССР с 1963 по 1987 год, художественный руководитель Московской государственной академии хореографии, лауреат Премии Ленинского комсомола, Ленинской премии, Государственной премии СССР и Национальной театральной премии «Золотая маска», народный артист СССР.

Подробнее о творческом пути постановщика «Ромео и Джульетты» на бурятской сцене вы можете прочитать в материале Бабра:

Юбилей длиною в год. Михаилу Лавровскому – 80!

В помощь 81-летнему хореографу были приглашены его ближайшие родственники: сын Леонид Лавровский‑Гарсиа в качестве режиссёра и невестка Наталия Лавровская в роли ассистента балетмейстера. Неплохой семейный подряд, подразумевающий три гонорара. При этом ни тот ни другая ни в чём выдающемся, кроме родственной связи с легендой, не замечены.

Михаил Лавровский в партии Ромео в балете «Ромео и Джульетта» на сцене Большого театра, 1976 год

«Ромео и Джульетта» – произведение для Михаила Лавровского особенное. И дело даже не в том, что когда‑то он блистал в этой партии на сцене Большого театра. Соавтором либретто и первым постановщиком творения Прокофьева в России в 1940 году на сцене Ленинградского театра оперы и балета имени С. М. Кирова (сейчас Мариинский театр), а затем и в 1946‑м на сцене Большого театра, был его отец – Леонид Лавровский. Именно эта постановка считается классической и многократно восстанавливалась в обоих ведущих театрах страны.

Сам же Михаил Леонидович ставил «Ромео и Джульетту» по лекалам отца в Грузинском театре оперы и балета в 1983 году и в Саратовском театре оперы и балета в 2004‑м. Теперь настала очередь БГАТОиБ.

Сцена из спектакля «Ромео и Джульетта» в БГАТОиБ

Разумеется, никто не ждал, что 81‑летний мастер поставит на бурятской сцене нечто авангардное. Для этого нужно было приглашать кого угодно, но не Лавровского. Богомолова с Севагиным, например, год назад сотворивших нечто на музыку Прокофьева в столичном МАМТе.

То есть театр намерено пошёл по пути самой классической из всех классических версий балета. И это ни в коем случае не плохо, скорее, наоборот. Ну а кто лучше сможет повторить воплощение замысла Леонида Лавровского, если не его сын и внук? Так что выбор команды постановщиков понятен, и он полностью себя оправдал.

Конечно, версию, известную любителям балета по фильму Леонида Лавровского с Галиной Улановой 1954 года и телезаписи спектакля Большого театра 1968 года (с Михаилом Лавровским, кстати, в главной партии) подсократили и подкорректировали. В основном из‑за ограниченности количественного состава улан‑удэнской труппы по сравнению со столичной и другого сценическо-декорационного пространства.

В итоге получилась этакая милая, уютная и очень красивая мини-копия культовой постановки Большого театра.

К слову, о декорациях. Созданные главным художником театра Алексеем Амбаевым, они стали настоящим украшением спектакля. Это даже не сценография, как сегодня принято называть, а именно старые добрые декорации. Ситуация для сегодняшнего дня почти уникальна: элементы декораций расписаны вручную, а не распечатаны при помощи модного, яркого, удобного, но бездушного фотопринта. Сегодня далеко не каждый театр может похвастать тем, что в его штате есть художник, способный создавать столь масштабные полотна.

Соответствуют уровню декораций и костюмы Татьяны Тышкеновой, и свет приглашённого из Московского академического музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко художника по свету Ильдара Бедердинова. Впрочем, мэтру российского цеха художественного освещения, дважды номинировавшегося на «Золотую маску», тоже ничего изобретать не пришлось: «Ромео и Джульетту» он уже «освещал» в Москве.

Сцена из спектакля «Ромео и Джульетта»

Гениальную и проверенную десятилетиями хореографию можно было легко испортить ненадлежащим оформлением. У БГАТОиБ получилось атмосферно и, как говорится, дорого-богато, и это одно из главных впечатлений от премьеры. Если, конечно, не считать актёрские работы.

Да, ошибки нет. Именно актёрские, а не танцевальные. В том, что местные танцовщики справятся со своими партиями, сомнений практически не было. Но именно в балете «Ромео и Джульетта», по крайней мере в классической его версии, важно передать чувства героев. Недаром Михаил Лавровский в одном из интервью говорил, что главное в этой постановке – смысл произведения и большие чувства, которые необходимо донести до зрителя.

После премьеры на бурятской сцене можно с уверенностью сказать, что и постановщикам, и участникам спектакля это удалось.

Сцена из спектакля «Ромео и Джульетта»

Сцена из спектакля «Ромео и Джульетта»

Ну и в завершение маленькая ложка дёгтя. В очередной раз разочаровала работа маэстро Рылова. Нет, оркестр прозвучал вполне прилично, если не пытаться искать какую‑либо интерпретацию, осмысление и собственное прочтение произведения. Но чувство, что оркестр существовал отдельно от танцовщиков, и последним, зачастую, было не до тех самых больших чувств: лишь бы технически совпасть с дирижёром, который, видимо, считает ниже своего достоинства, что называется, «следить за ногами».

Зато в программке спектакля народного артиста Бурятии Рылова прописали в два раза большим шрифтом, чем великого народного артиста СССР Лавровского. Видимо, чтобы не забыли, кто здесь самый главный. Ситуация напомнила забавную историю с одним иркутским дирижёром, который на каждом макете афиши линейкой измерял размер шрифта, которым была написана его фамилия.

Михаил Лавровский на премьере спектакля «Ромео и Джульетта»

Завершая, хочется поздравить БГАТОиБ с мощной и качественной премьерой. «Ромео и Джульетта», безусловно, займёт ведущее место в репертуаре театра и станет одной из его визитных карточек в гастрольных поездках.

Фото: Александр Коньков / ТАСС, vk.соm/uuopera, minkultrb.ru

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/bur/?IDE=239479

bytes: 7597 / 6522

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3104 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Бурятия)

Кто бы мог подумать... Лучшее от Жюля Верна к юбилею автора

Если читатель может догадаться, как кончится книга, то её не стоило и писать. Жюль Верн «Путешествие к центру Земли», «Дети капитана Гранта», «Двадцать тысяч лье под водой», «Таинственный остров», «Пятнадцатилетний капитан»...

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

4308

08.02.2023

«Переход в культурную деятельность — веление времени»: Батодалай Багдаев о работе в Бурдраме и гастролях в Монголию

2022 год стал для Бурятского театра драмы особым: летом на территории учреждения прошла настоящая молодежная тусовка с бурятским колоритом, электронной музыкой и турниром по игре «Шагай Наадан», а осенью спустя 44 года Бурдрама съездила на гастроли в Улан-Батор.

Виктор Кулагин

КультураМолодежьСкандалыБурятия Монголия

5058

07.02.2023

Short Film Days: в Бурятии покажут лучшие короткометражки 2022 года

Жители Улан-Удэ смогут познакомиться с коротким метром молодых российских и зарубежных авторов. Они увидят призовые работы московского смотра «Дни короткометражного кино» (или Short Film Days), который в 2022 году получил статус международного.

Виктор Кулагин

КультураОбществоСобытияБурятия Монголия Россия

5573

03.02.2023

Великий невозвращенец. Михаилу Барышникову – 75!

Слава – это лишний кусок сахара в стакане чая. Михаил Барышников Он покинул СССР в 1974 году в возрасте 26 лет, вернувшись лишь через четыре десятилетия, да и то не в Россию, а в Латвию, в которой родился.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

10979

27.01.2023

«Чиновники видят во мне врага»: Артем Бурлов о бурятском кино и Союзе кинематографистов

У киноиндустрии Бурятии с избытком хватает острых проблем: политические интриги, отсутствие республиканской кинокомиссии. Минкультуры республики игнорирует предложения кинематографистов и не занимается развитием регионального кинематографа.

Виктор Кулагин

КультураПолитикаБурятия

7731

23.01.2023

Интернациональная звезда, или Юбилей без России. Ингеборге Дапкунайте – 60!

«Циники», «Подмосковные вечера», «Утомлённые солнцем», «Миссия: невыполнима», «Семь лет в Тибете», «Война», «Морфий», «Небесный суд»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

18614

20.01.2023

«Фабельманы», «Банши Инишерина» и другие лауреаты «Золотого глобуса», не показанные в России

Поздним вечером 10 января в отеле «Беверли-Хилтон» в Беверли-Хиллз состоялась церемония вручения премии Голливудской ассоциации иностранной прессы «Золотой глобус». Впервые за три года церемония прошла в привычном формате.

Филипп Марков

КультураМир

8544

11.01.2023

«Коралловые бусы»: в Бурятии снимут сказочный фильм о рождении Байкала

Кинокомпания «Вверх» при поддержке министерства культуры России приступила к съемкам фильма по мотивам народных бурятских сказок и легенд о появлении озера Байкал «Коралловые бусы». Режиссер — Татьяна Мирошник. На создание киноленты ее вдохновил фильм «География детства: дети Бурятии».

Виктор Кулагин

КультураПолитикаБурятия Байкал

8895

10.01.2023

Телеграм Бурятии за неделю: очереди на «Аватара», Бурлов против Дагаевой, уродливый «Арун»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю со 2 по 9 января включительно. Успех «Аватара» Во время январских праздников кинотеатры Улан-Удэ начали прокат нового «Аватара».

Виктор Кулагин

КультураПолитикаНедвижимостьБурятия

9393

10.01.2023

Здание на набережной Селенги: получит ли театр «Байкал» подарок с «двойным дном»?

В 2022 году национальный театр танца и песни «Байкал» отметил свое 80-летие. В этом же году правительство Бурятии обещало начать строительство современного здания на набережной Селенги для «бездомного» театра, но сейчас власти говорят, что строительство стартует в 2023 году.

Виктор Кулагин

КультураПолитикаНедвижимостьБурятия

11489

06.01.2023

Культовый маньяк мирового кино. Сэру Энтони Хопкинсу – 85!

Своего первого «Оскара» он получил в 54 года за роль маньяка-убийцы. Второго – в 83, став самым возрастным лауреатом в истории престижной кинопремии.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

12232

02.01.2023

Когда не стыдно за БГАТОиБ. По следам «Ромео и Джульетты»

18 и 19 ноября в Бурятском государственном академическом театре оперы и балета имени Г. Ц. Цыдынжапова произошло знаковое событие. На суд публики была представлена премьера балета Сергея Прокофьева «Ромео и Джульетта» в постановке Михаила Лавровского.

Филипп Марков

КультураБурятия

17187

29.12.2022

Лица Сибири

Селиверстов Леонид

Константинов Кирилл

Ковалева Альбина

Степанов Павел

Семенов Вадим

Бронштейн Виктор

Кириленко Егор

Воробьев Евгений

Доржиев Цырен-Даши

Мазур Михаил