Модульные отели — новый бич туризма Бурятии

Министерство туризма Бурятии, разочарованное неудавшимися масштабными инвестпроектами «Байкальской гавани», ухватилось за новую идею-фикс — строительство некапитальных модульных гостиниц на скорую руку.

Во втором и третьем кварталах 2022 года платежеспособный спрос (то есть спрос, подкрепленный деньгами) россиян рекордно рухнул с начала пандемии. Жители страны не готовы тратить сбережения из-за падения уровня жизни. В ближайшем будущем большинство жителей страны не смогут себе позволить качественный отдых. В это время на помощь туриндустрии приходят убогие быстровозводимые отели. Отпуск на Байкале и до последнего экономического кризиса влетал в копеечку. Сейчас человек из Москвы или Петербурга не станет выбирать поездку на Байкал, когда рядом Крым или Турция по более приемлемым ценам.

Но государство решило помочь региональному турбизнесу и выделило деньги из резервного фонда правительства России на компенсацию части затрат на строительство модульных отелей, которые должны стать бюджетным аналогом нормальных гостиниц. Модельные отели — это небольшие, максимум в три этажа, здания, рассчитанные на 10-30 благоустроенных номеров. Рядом с ними будущие хозяева за свой счет должны построить административное здание и точку питания.

Цена производства одного подобного домика по расценкам 2021 года — около трех миллионов рублей. В 2022 году Бурятия получила из федерального бюджета 300 миллионов рублей на создание комплексов модульных объектов. Правительство республики дополнительно выделило из своей казны шесть миллионов на субсидии.

«В общей сложности проведено три конкурса, по результатам которых отобрано 19 проектов. Условиями предусмотрено софинансирование со стороны бизнеса в размере не менее 50 процентов стоимости проекта. Минимальный порог — десять миллионов рублей и десять модулей. Как правило, быстровозводимые гостиничные комплексы строят в уже известных и популярных среди туристов местах», — сообщил министр туризма Бурятии Алдар Доржиев.

В поселке Усть-Баргузин, в 600 метрах от Байкала, создается глэмпинг-отель «Тотем». Строительство объекта началось в 2021 году, тогда он впервые получил финансовую поддержку из бюджета. С тех пор построено восемь всесезонных модульных домов и 18 палаток для глэмпинга и вигвамов (объекты для летнего отдыха), каждый из которых рассчитан на четырех человек. Также оборудованы душевые, туалеты, пирс, банные чаны, мангальные зоны и так далее. В 2022 году проект получил субсидию в размере 15 миллионов рублей, что позволило возвести еще десять всесезонных модульных домов. «Тотем» начнет свою работу к лету 2023 года.

Другим проектом, получившим субсидию на создание модульных гостиниц, стал этнокомплекс «Степной кочевник» в Заиграевском районе. Если глэмпинг-отель раскручивает индейскую тематику, то «Степной кочевник» решил построить десять юрт из оцилиндрованного бревна за 20 миллионов рублей, из которых субсидированы десять миллионов. Модульный комплекс обещают сдать до конца декабря.

Отели на скорую руку появятся и в селе Сухая Кабанского района, расположенном на восточном побережье Байкала. Финансовую поддержку в размере 15 миллионов рублей здесь получил тематический проект «Рыбацкая артель». Создание комплекса из десяти модульных домов началось в августе, в настоящее время ведется внутренняя отделка помещений, до конца года дома должны быть готовы. Площадь одного модульного номера на четверых человек составляет 29 квадратных метров — фактически комната в общежитии.

«В нашем комплексе, помимо модульных отелей, также будут тематический музей и визитный центр. Для туристов предложим экскурсии, связанные с рыбалкой, плюс ждем в гости семьи, поскольку один модуль площадью 30 квадратных метров рассчитан на проживание двух взрослых и двух детей», — сообщил руководитель «Рыбацкой артели» Роман Абрамский.

Судя по всему, в конкурсах на субсидии участвуют уже опытные предприниматели, которые используют модульные дома для расширения номерного фонда уже работающих туркомплексов. В Бурятии инициатива федерального правительства не привлекает новый бизнес. Но и для «старичков» существуют большие риски, связанные с падением платежеспособного спроса в России. Люди в «сберегательном режиме» не будут путешествовать в необходимом объеме, чтобы загрузить и старый номерной фонд, и новые домики.

Для увеличения спроса и привлечения туристов республика в первую очередь должна вкладывать деньги в развитие дорожной, коммунальной и туристической инфраструктуры, а бизнес — в досуговую часть отдыха на Байкале. Субсидии на модульные гостиницы — это уже второе дело. При этом, возможно, это прекрасное временное решение, пока строится основная капитальная гостиница.

Также нужно предпринимать меры с визуальной составляющей таких домиков. Очень сложно их включить в пейзаж, чтобы они не выглядели как трансформаторная подстанция. Где культурные коды Бурятии? У одних бизнесменов строятся индейские вигвамы и домики в стиле протестантского минимализма, у других — псевдоюрты на поддонах, которые не имеют ничего общего с оригиналом. Все поползновения в сторону «современного и концептуального» выглядят чужеродно в районах Бурятии.

Интересно, что двух-трех миллионов рублей предпринимателям хватает не только на само строительство домиков и их отделку, но и на закупку мебели, обустройство санузла. Либо строительные компании предоставляют услуги с большим дисконтом, либо они вместе с руководством туркомплексов очень сильно экономят. Второй вариант, внушающий явные опасения, выглядит достовернее. Для Бурятии, в которой из-за экологических ограничений капитальное строительство на берегах Байкала невозможно, модульные отели становятся удобной лазейкой.

Модульные дома не проходят экологическую экспертизу, надзор за ними намного слабее, что создает определенные риски. Если в строительстве использованы экоматериалы, это не означает, что объект полностью безопасен для экологии и здоровья клиентов. Что будет с конструкциями при землетрясении? Сейсмическая активность на Байкале — не редкость. Может ли сильный ветер сдуть отель? Байкал знаменит своими ветрами. Как обстоят дела с пожароопасностью? Дерево — самый популярный материал для быстровозводимых домов в Бурятии. Какой «срок годности» у этих гостиниц? Возможно, через несколько лет после использования они уже будут требовать реновации.

Бабр продолжит внимательно следить за развитием событий.

Фото: Министерство туризма Бурятии

URL: https://babr24.com/bur/?IDE=238903

bytes: 7153 / 6445

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Виктор Кулагин.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Будка от Игоря Марковца: депутат-ушуист препятствует открытию поликлиники

Десять лет назад предприниматель Людмила Поломошнова приобрела на конкурсе у комитета по имуществу города Улан-Удэ пустующее помещение на Чкалова, 20. «Там ранее располагалась АТС. Представьте себе, что это такое?

Фокс Смит

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

5097

14.06.2024

Худшие главы Бурятии в мае: рейтинг Бабра

Бабр продолжает в ежемесячном режиме отслеживать качество работы и политическую устойчивость глав районов и городов республиканского значения Бурятии. 3. Сергей Семенов.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

12992

13.06.2024

Минсельхоз Бурятии хочет пригласить на работу животноводов из Монголии. Согласятся ли монголы?

Минсельхоз Бурятии хочет трудоустроить в сельскохозяйственные организации монгольских животноводов, пострадавших в 2024 году от суровой зимней бескормицы скота (дзуда). Такая идея была озвучена министром сельского хозяйства Бурятии Галсаном Дареевым 11 июня на расширенном совещании ведомства.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия Монголия

4193

13.06.2024

Депутатский контроль. Геннадий Бадмаев: защитник «наливаек»

В Бурятии готовятся к очередному абсурдному закону, который под предлогом борьбы с алкоголизмом фактически является инструментом для ограничения конкуренции и обогащения отдельных лиц.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеРасследованияБурятия

10754

11.06.2024

Обещают рай, но заставляют переплачивать: переселенцы из центра Улан-Удэ ищут компромисс

Реновация центра Улан-Удэ — это, безусловно, перспективный проект, который сулит немалые возможности для девелопера «ПИК Байкала». Строительство современных домов в историческом центре — отличная возможность для инвестиций и получения прибыли.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыНедвижимостьБурятия

8196

10.06.2024

Износ 90%: в Улан-Удэ разрушен скейт-парк за три миллиона рублей

На улице Кирова, в самом сердце Улан-Удэ, стоит опасный скейт-парк, который больше похож на руины. Но даже в плачевном состоянии он крайне востребован у молодых людей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

6617

07.06.2024

Бабр-Чарт: политики Республики Бурятия. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт — это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Есения Линней

ПолитикаРасследованияБурятия

9211

06.06.2024

Кяхта уходит в историю? Как разрушаются памятники федерального значения

Кяхта стоит на границе с Китаем, на историческом пути, где когда-то торговали чаем и шелками. Но перспективный город «прозябает» и больше напоминает рядовое бурятское село.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия

7398

06.06.2024

В Улан-Удэ третий мост теряет рабочих: кто виноват в проблемах?

Строительство третьего моста в Улан-Удэ — это важный проект для города, но с самого начала проект стал проблемным и уже превратился в долгострой. Рабочие продолжают увольняться из-за задержек зарплаты. В результате нехватки кадров строительство затягивается, а срок сдачи моста снова сдвинулся.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

9258

05.06.2024

Выборы в горсовет Улан-Удэ: обзор кандидатов от «Единой России». Округа № 15-20

К июню стало абсолютно известно, кого «Единая Россия» будет выдвигать на выборы в горсовет Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

11156

04.06.2024

Бабр-Чарт: главы Республики Бурятия. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт — это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Есения Линней

ПолитикаРасследованияБурятия

8952

04.06.2024

Телеграм Бурятии за неделю: итоги праймериз «ЕР», поддержка Цырен Доржиева и упразднение КПРФ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 27 мая по 3 июня включительно. Время «толстозадых функционеров» С 20 по 26 мая прошло предварительное голосование «Единой России» по отбору депутатов в Улан-Удэнский горсовет.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия

12105

03.06.2024

Лица Сибири

Кальк Вадим

Григорьева Марина

Голков Александр

Носков Иван

Минина Ирита

Щапов Михаил

Энхжаргал Жигмэд

Люстрицкий Дмитрий

Демешков Влад

Головина Екатерина