Виктор Кулагин

© Babr24.com

ПолитикаИнтернет и ИТБурятия Россия

31985

16.12.2022, 00:34

В Бурятии чиновников обязали вести соцсети. Разбор нового федерального закона

У государственных, муниципальных учреждений и судов Бурятии появилась новая головная боль — на них сверху упали цифровизация, KPI и полноценная SMM-работа с контентом и картинками. С 1 декабря они обязаны вести страницы в соцсетях «Одноклассники» и «ВКонтакте», а также в мессенджере Telegram. Бабр проанализировал, какие проблемы подведомственным учреждениям и жителям Бурятии может принести декабрьское нововведение.

В Центре управления регионом Бурятии 9 декабря прошла конференция, посвященная ведению госпабликов. Главы министерств, администраций, учреждений и их сотрудники вместе с экспертами ЦУР обсудили работу в социальных сетях. Как отметил руководитель Центра управления регионом Алексей Доржиев, соцсети в республике обязаны вести две тысячи госорганизаций: паблики должны быть не только у министерств и муниципалитетов, но и у детских садов, домов культуры, учреждений здравоохранения и других организаций.

Отныне собственные паблики должны иметь все детсады, поликлиники и муниципальные учреждения независимо от количества подписчиков. Лучше всего иметь аккаунты в трех соцсетях — «ВКонтакте», «Одноклассники» и Telegram. Дозволительно иметь канал на YouTube: Роскомнадзор ввел ограничения против Google, но пользоваться его сервисами не запретил. Дело в том, что пройти верификацию и получить синюю галочку можно только за три идентичных страницы в разных социальных сетях.

Законодательно установлены и «творческие ограничения» для госпабликов — не менее трех постов в неделю и не более двух в день. Сами посты должны быть легко читаемыми, без полотна сплошного текста, наполненного канцеляризмами. Возможно, в Бурятии уже на республиканском уровне введут обязательное использование бурятского языка в постах. Также публикация украшается фотографиями, видео или инфографикой в хорошем качестве. Для раскрутки рекомендуется применять таргетную рекламу, которая стоит денег, чтобы привлечь как можно больше целевой аудитории.

Учреждения обязаны вести чаты и своевременно отвечать на все комментарии. Запрета на удаление нежелательных комментариев, к сожалению, нет. В крупных коммерческих компаниях такой работой занимается отдел по продвижению в социальных сетях, куда нанимаются специалисты разных спектров: фотографы, редакторы, контент-менеджеры и так далее. Фирмы победнее обходятся одним-двумя SMM-менеджерами. В Бурятии зарплата одного такого специалиста равняется 20-30 тысячам рублей.

В итоге какому-нибудь детскому саду придется вылезать из кожи вон, чтобы обучить всей SMM-ологии своего сотрудника или найти деньги на профессионала. А ведь на подведомственных учреждениях и так висят всяческие отчеты.

«Большая часть органов власти и органов местного самоуправления вела собственные аккаунты, где они доводили до населения результаты своей работы и отвечали на обращения. Сейчас происходит процесс, который закрепляет эту работу законодательно. Теперь граждане могут получать самую актуальную информацию о любой сфере деятельности любого учреждения, задавать свои вопросы и оставлять обращения в их соцсетях. Это способствует открытости госорганов», — подчеркнул Алексей Доржиев.

Причем не получится отделаться формальным созданием и ведением пабликов, республиканским учреждениям придется заниматься полноценным SMM. В руководстве республики отмечают, что органы власти не должны относиться к ведению соцсетей как к повинности, в них должна быть живая аудитория. Например, паблик школы должен заинтересовывать и детей, и родителей, а также быть площадкой для общения и получения необходимой информации.

По данным местного ЦУР, в соцсети «ВКонтакте» зарегистрировано более 313 тысяч жителей Бурятии, в «Одноклассниках» — почти 300 тысяч пользователей. Очевидно, что эти числа нельзя складывать, большинство людей зарегистрированы в обеих соцсетях. По данным Росстата, численность населения республики равняется 978 588. То есть те, кто имеют аккаунт в отечественных соцсетях, не составляют даже половины населения Бурятии. Парадокс в том, что паблики вроде как нужны для информирования населения, но бурятские власти плохо информируют жителей даже о наличии госпабликов в соцсетях, которые нередко сложно найти даже хорошо освоившемуся в интернете пользователю.

Тем более трудно будет объяснить какой-нибудь бабушке, что ей делать во «ВКонтакте» с кнопочным телефоном.

Законодательный контроль за ведением пабликов развязывает руки чиновникам, которые будут «справедливо» оправдывать выделение денег из бюджета, например, на изучение SMM или составление стратегии ведения страничек соцсетей. Такие мероприятия имеют большой «распилочный» потенциал: у госпабликов нет четких целей и понятных результатов. Чиновничество будет просто исполнять параметры, которые зачастую являются не реальными заслугами, а набором чисел.

Много шума, много пыли — мало дела. Соцсети — это удобный способ вешать доширак на уши жителей Бурятии, имитируя бурную деятельность. Указ президента России о традиционных ценностях надо соблюдать, а значит, паблики будут еще больше наполняться патриотическим воспитанием, национальной гордостью и идеологией. Как сохранить духовный стержень в жителях республики? Что противопоставить неистовой и всеохватывающей западной пропаганде? Конечно же, мощную армию «живых» госпабликов.

В итоге можно выделить три основные проблемы нового закона: увеличение работы и денежных затрат для подведомственных учреждений, опасность «распилов» в отсутствие четких целей для развития госпабликов, усиление информационного контроля и засилье государственной пропаганды в интернет-среде.

Бабр продолжит внимательно следить за развитием событий.

Фото: ЦУР Бурятии

Виктор Кулагин

© Babr24.com

ПолитикаИнтернет и ИТБурятия Россия

31985

16.12.2022, 00:34

URL: https://babr24.com/bur/?IDE=238858

bytes: 5947 / 5651

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Виктор Кулагин.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Инсайд. Шутенков, закатывай рукава

Мы не будем учить мэра Шутенкова, но приведем несколько вопросов к нему, которые вызрели у наших читателей. 1. Жителей Улан-Удэ интересует развитие программы «Зелёный город», которую в свое время активно продвигал мэр, однако видно, что зеленые насаждения продолжают исчезать с улиц города.

Фокс Смит

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия

1618

02.09.2025

После нас хоть потоп: Бурятия просит 12 миллиардов на транспорт

Средний возраст трамвая в Улан-Удэ составляет 22 года. Износ парка достигает 73%. Почти треть контактных сетей требует капитального ремонта. Правительство Бурятии 18 августа утвердило программу развития и модернизации общественного транспорта до 2030 года. Бабр ознакомился с документом.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

2304

01.09.2025

Телеграм Бурятии за неделю: задержание Оксаны Дымбрыловы и конец эпохи бизнес-инкубирования

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 августа по 1 сентября включительно. Дорожные серые схемы Замглавы Иволгинского района Оксана Дымбрылова задержана при получении взятки и отправлена под домашний арест до 26 октября.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесКриминалБурятия

2370

01.09.2025

Инсайд. Что делают бурятские чиновники? Воруют!

Разбудите нас через 100 лет и спросите: что делают бурятские чиновники? И мы ответим - воруют! И масштабы коррупции с каждым годом только возрастают.

Фокс Смит

ПолитикаСкандалыБурятия

1887

01.09.2025

Монгольский гамбит Соёлмы Дагаевой

Министр культуры Бурятии Соёлма Дагаева провела в Монголии встречи с вице-премьером, министром иностранных дел и советником президента по внешней политике, что выходит за рамки её официальных полномочий.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Монголия

9965

29.08.2025

Два миллиарда в бурьян: как строят школу на Набережной в Улан-Удэ

Всего за несколько дней до того, как депутат Госдумы Николай Будуев 24 августа опубликовал фотографии заброшенной стройплощадки школы в центре Улан-Удэ, председатель правительства России Михаил Мишустин подписал распоряжение о выделении Бурятии более 1,2 миллиарда рублей на реализацию мастер-плана ...

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеБурятия

9529

28.08.2025

Депутатский контроль. Как Юрий Санжанов «оздоровил» транспорт Улан-Удэ за счёт горожан

Депутаты горсовета Улан-Удэ 2 июля единогласно одобрили второе за шесть месяцев повышение стоимости проезда в общественном транспорте. С 7 июля поездка в автобусе МУП «Городские маршруты» обходится горожанам в 40 рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

6863

26.08.2025

Депутат навсегда? В Бурятии отменяют право отзыва

19 июня в Бурятии официально исчез правовой механизм отзыва депутатов, членов выборных органов и должностных лиц местного самоуправления. Таково следствие вступления в силу нового закона № 33-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти».

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

6997

25.08.2025

Декларации кандидатов в Народный Хурал: партийная касса, ковидные миллионы и тень неучтённого бизнеса

Представитель ЛДПР Василий Саяпин задекларировал 9,2 миллиона рублей годового дохода. Эта сумма делает его самым обеспеченным кандидатом на довыборах в Народный Хурал Бурятии по одномандатному округу № 15.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

13321

22.08.2025

Шелеховский след в улан-удэнских пнях: как вырубку деревьев оправдали задним числом

План по замене тополей на рябины в центре Улан-Удэ администрация города утвердила за три с половиной месяца до того, как деревья признали аварийными. 29 апреля мэрия опубликовала сообщение о грядущей высадке 70 двухметровых саженцев рябины рядом с Александровским садом.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия Иркутск

12384

21.08.2025

Смердящие отходы у Байкала: о чём молчат «северные» чиновники?

Не успели экологи подтвердить загрязнение реки на юго-восточном побережье Байкала, как на севере вновь вскрыли экологическую занозу: фекальное озеро и запущенную незаконную свалку. Северо-Байкальский район стал не только крайней точкой Бурятии, но и краем управленческой халатности.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

13831

20.08.2025

Час застройки: горсовет Улан-Удэ экстренно перекроил карту под одного девелопера

Улан-Удэнский горсовет 18 августа провёл внеочередную сессию. Спикер Чимит Бальжинимаев подписал постановление о её созыве всего за час до начала. Причиной спешки назвали необходимость внести изменения в карту градостроительного зонирования.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

9443

20.08.2025

Лица Сибири

Заблоцкий Станислав

Дроков Евгений

Апрелков Николай

Гаськов Владимир

Клипа Инна

Макаров Алексей

Кондрашова Марина

Кириенко Сергей

Ли Маргарита

Ежевский Александр