Виктор Кулагин

© Babr24.com

ОбразованиеПолитикаБурятия

13845

08.12.2022, 19:26

«Нагрузка убивает во мне учителя». Педагог из Улан-Удэ о проблемах школьного образования

За последние пять лет среднемесячная зарплата учителей в Бурятии, по официальным данным, увеличилась на 17,6 тысячи рублей или на 158,4%, и составила 47 843 рубля. Так, в 2021 году она выросла на 8,8 тысячи рублей. Вроде зарплаты растут, а в регионе почему-то наблюдается острый дефицит педагогов. Об этом и о многом другом Бабр побеседовал с учителем математики из Улан-Удэ, который пожелал остаться анонимным.

«Разговоры о важном», подъем флага и пение гимна. Как дети отнеслись к патриотическим нововведениям?

Позитивно. Мне, например, даже самой интересно смотреть материал для «Разговоров о важном», он образовательный, в нем особо нет политики. Нам же предоставляют готовые материалы, и я с удовольствием слушала про атомные ледоколы, наших первооткрывателях, исторические материалы. Поднятие флага я поддерживаю. Мой класс тоже относится к этому нормально, у меня девятый класс, ребята все ровные, спокойно встают и поют гимн, у них все хорошо в семьях. Я не знаю как у других классов, но у меня все проходит спокойно, дети восприняли нововведения нормально. Тут еще такой класс: что я скажу, то и делают, детки хорошие. На этой неделе наш класс дежурил. Флаг раньше поднимали на улице. Мне единственное непонятно — почему его спускают? Спуск — это же траур.

И правда, зачем спуск флага превращать в отдельное мероприятие, когда его можно спустить в конце недели без школьников? В местных соцсетях многие ученики и родители жаловались, что приходится раньше вставать и приезжать в школу.

Сейчас зимнее время, естественно, на улице детей никто не морозит. Наш дежурный класс пришел в 7:30, выстроился в фойе. Дежурные всегда приходили заранее и без нововведений. А теперь в 7:55 класс строится, по радио включают гимн, остальные учителя открывают двери, чтобы было слышно. Каждый класс поет в кабинете, а дежурный — внизу. Мои дети отдежурили, спели, зашли в кабинет и дальше шел классный час.

В школах Улан-Удэ не хватает преподавателей. В вашей школе есть дефицит кадров?

Это самая главная проблема. Я очень люблю свою работу, но сейчас дикая нагрузка из-за нехватки. Педагогов не хватает вообще везде.

Почему люди не идут в эту профессию?

Потому что сложно, потому что очень мало по денежкам. Во-первых, зарплата. Хотя у нас ее с 2021 года подняли, но поднялась она за счет количества часов. Мы должны вести 18 часов в неделю, у нас нагрузка, выверенная годами. 18 часов в неделю — это чисто уроки, к ним прибавляются тетрадки, работа с отстающими, родительские собрания, внеклассные мероприятия. То есть если 18 часов вести, то у тебя все равно весь рабочий день занят, еще и не хватает. У меня 40 часов в неделю. Это ненормально, это вынужденная мера. Дело не в том, что именно в нашей школе не могут найти педагогов, мы же состоим в разных группах [в мессенджерах]. Я вхожу в Ассоциацию учителей России, и во всех группах говорят, что требуются педагоги.

Как справиться с дефицитом учителей?

Говорят, в 2022 году набрали рекордное количество студентов в педагогические вузы. Главное, чтобы они после обучения шли к нам в школы. Сестра моего мужа работает в московской частной школе. Там совсем другие деньги. Если бы у нас за 18 часов без дополнительной нагрузки была достойная зарплата, мне бы очень нравилась моя работа. Не знаю, когда закончится такая дикая нагрузка.

Министр образования Бурятии Валерий Поздняков

Вы сами планировали уехать в другой регион или уйти в частную школу?

Я если перееду, то не из-за того, что хочу сменить школу, а из-за моих детей, которые живут и учатся в другом регионе. Здесь меня вообще все устраивает, нагрузка была бы поменьше. Но меньше нагрузки — меньше зарплата. Еще нам говорят, что бумажной работы становится меньше, но каждый день спускают разные сайты: зарегистрироваться туда, зарегистрироваться сюда. Мы родителей бедных мучаем, чтобы они везде регистрировались. То есть именно бумажной работы стало меньше.

Все ушло в «цифру».

Да, в этом случае большая нагрузка, мы каждую неделю куда-то регистрируемся. Я уже не могу представить, где я только не нахожусь. А времени туда зайти нет. Может там хорошо и интересно, но зайти невозможно по времени. У меня начинаются уроки в 8:00, заканчиваются в 19:15. А еще нужно проверить тетрадки, приготовить десять уроков на следующий день. Выходных у учителей нет. Я и в субботу утром встаю и работаю до вечера, и в воскресенье. Единственное, я вчера в воскресенье позволила себе фильм на быстрой прокрутке посмотреть (смех). Я держусь, потому что я действительно люблю свое дело. Но нагрузка убивает во мне учителя.

Раньше для поднятия количества часов в неделю администрация школы писала в министерство образования письмо, мол, разрешите педагогу вынужденно, по каким-то обстоятельствам взять, например, 24 часа. Сейчас в некоторых школах по 50 часов, и не надо никаких заявлений писать.

Министерство образования хочет приблизить зарплаты учителей к среднему показателю по региону. Им же нужно отчитываться перед федеральным правительством. И им хорошо: за 50 часов в неделю человек получит деньги, у него средняя зарплата и выйдет. Получается, учителя в Бурятии получают среднюю зарплату.

У педагогов выросла зарплата. Но есть один нюанс.

Повышение достигается большими трудами, дополнительными часами. Постоянно меняют программы. Сейчас мы опять учим пятый класс по новой программе, по которой даже нет учебников. Дети вынуждены использовать учебники, которые не соответствуют программе. А в новой программе темы с шестого класса, темы, которых нет в учебнике. Сначала ребята изучают 105 страницу в учебнике, потом пятую. Приходится так прыгать. Причем это проблема всероссийского масштаба.

Программа сейчас едина для всех школ?

Да, сама по себе единая программа — это потрясающая задумка. Ребенок переходит из одной школы в другую и ему проще. Раньше школам разрешалось выбирать разные учебники из определенного перечня. А ведь переездов, переходов из школы в школу очень много. Так что я поддерживаю единую программу, вообще все педагоги «за», только надо сначала все-таки учебники выпустить, а потом переводить всех на одну программу. Уходит много времени на подготовку к урокам, не все темы есть в доступных учебниках, приходится этот материал давать другими способами.

Отмена второго обязательного иностранного языка. В вашей школе его преподавали?

В некоторых классах ставили. У меня сейчас в девятом классе дополнительно немецкий язык поставили. То есть английский был со второго класса, а немецкий — с девятого.

Родители не стали отказываться от него?

Во-первых, педагог интересно ведет и смог заинтересовать детей. Он будет длиться всего один год и проходит в более или менее интересной форме: изучают праздники, традиции. Ни один ребенок или родитель не пожаловался, вообще ни один. На собрании я говорила родителям о втором немецком, ни один не возмутился.

Согласие на изучение второго языка распространяется с пятого по девятый класс или, например, родители могут в любой из годов отказаться от дополнительного языка?

Я не знаю. В нашей школе не было случаев, когда родители отказывались от второго иностранного языка.

Вопрос как к классному руководителю. Происходят ли в школе случаи травли, издевательств, буллинга?

Мне повезло с моим классом, все ровные, спокойные. Есть одна девочка со сложным характером, у нее от природы такой характер. А дети к ней все равно относятся по-доброму, по-хорошему. Сейчас о травлях вообще не слышно.

Как педагоги решают подобные проблемы?

Каждый индивидуально. У меня такого даже и не было. Вообще в нашей школе есть какие-то особые традиции, специфика, она сама по себе очень спокойная. Когда общаюсь с коллегами из других школ, вот там бывают издевательства, причем очень жесткие. Недавно с подругой общалась, у меня волосы дыбом вставали, что такое возможно. Я поработала в пяти школах и могу сравнить. У меня в классе нет травли, но по другим школам она как была, так и осталась.

Фото: Байкал Медиа, мэрия Улан-Удэ, пресс-служба правительства Бурятии

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Виктор Кулагин

© Babr24.com

ОбразованиеПолитикаБурятия

13845

08.12.2022, 19:26

URL: https://babr24.com/bur/?IDE=238496

bytes: 8836 / 8023

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Виктор Кулагин.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Бурятия)

БГУ: в стенах ведущего вуза Бурятии. Фоторепортаж Бабра

Журналисты Бабра посетили Бурятский госуниверситет и предлагают заглянуть внутрь Восточного института, чтобы окунуться в мир студенческой жизни в его стенах.

Есения Линней

ОбразованиеМолодежьБурятия

7235

24.01.2023

Молодежь не видит будущее в Бурятии. Бабр представляет результаты опроса студентов БГУ

Журналисты Бабра расспросили студентов Бурятского госуниверситета об уровне образования в вузе, размерах стипендии и планах на будущее.

Есения Линней

ОбразованиеМолодежьНаука и технологииБурятия Монголия Россия

12114

24.12.2022

«В Бурятии наблюдается тенденция отъезда молодых кадров»: Виктория Номогоева об образовании в республике

В сравнении с другими регионами России Бурятия сильно отстает в развитии образования и науки. За последние годы ее университеты не входили даже в сотню лучших вузов страны. Так что же происходит с наукой, и чем занимаются студенты ведущего университета республики?

Есения Линней

ОбразованиеНаука и технологииМолодежьБурятия Россия Монголия

15992

15.12.2022

«Нагрузка убивает во мне учителя». Педагог из Улан-Удэ о проблемах школьного образования

За последние пять лет среднемесячная зарплата учителей в Бурятии, по официальным данным, увеличилась на 17,6 тысячи рублей или на 158,4%, и составила 47 843 рубля. Так, в 2021 году она выросла на 8,8 тысячи рублей. Вроде зарплаты растут, а в регионе почему-то наблюдается острый дефицит педагогов.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаБурятия

13845

08.12.2022

Инсайд. О первых шагах ректора Дамдинова

Шаги нового ректора БГУ Алдара Дамдинова — экс-депутата Госдумы от Единой России — сильно разочаровывают. Он продолжил линию своего скандального предшественника Николая Мошкина, дав зеленый свет плагиаторам всех мастей.

Пётр Нокс

ОбразованиеБурятия

3031

07.12.2022

«Никаких перечеркиваний и альтернатив»: изменилась ли власть в БГУ при ректоре Дамдинове?

Бабр посетил Бурятский государственный университет, чтобы узнать внутреннюю обстановку в вузе при новом ректоре Алдаре Дамдинове. Журналисты побеседовали с проректором по научно-исследовательской работе Викторией Номогоевой и опросили студентов.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаМолодежьБурятия

15967

07.12.2022

Блогнот. Цыденжап Батуев о новой реформе образования для Бурятии

В Госдуму внесён законопроект о возможности перевода муниципальных образовательных учреждений на уровень субъектов. Принимать решение о переводе будут региональные власти.

Андрей Светлов

ОбразованиеПолитикаБурятия

8514

22.11.2022

Инсайд. О новом скандале вокруг чиновника Ляхова

20 сентября в 16.30 в здании общеобразовательной школы №2 г.Улан-Удэ директор школы Андрей Ляхов вытолкал за дверь семейную чету пенсионеров. - В итоге нас буквально вытолкнули за дверь, как каких-то преступников.

Пётр Нокс

ОбразованиеСкандалыБурятия

3259

16.11.2022

Поддельные рабочие: СЦКК в Бурятии поймали на фальсификации документов

Селенгинский комбинат продолжает находиться под пристальным вниманием прокуратуры после гибели пятерых рабочих на территории предприятия.

Есения Линней

ОбразованиеЭкономика и бизнесЭкологияБурятия

12120

23.08.2022

Инсайд. О нехватке учителей в Бурятии

В Бурятии дикая, жуткая, ни с чем не сообразная нехватка учителей. При этом региональная власть палец о палец не ударила, чтобы ликвидировать причины кадрового кризиса в образовании. Например, зарплаты педагогов не растут почти десять лет (!).

Пётр Нокс

ОбразованиеПолитикаБурятия

11257

23.08.2022

Приёмная кампания под угрозой: вузы Бурятии не могут защититься от хакинга

Недоброжелателям удалось с лёгкостью обвалить официальные сайты бурятских вузов во время начала приёмной кампании. Защита от DDoS-атак оказалась бесполезной.

Виктор Кулагин

ОбразованиеИнтернет и ИТБурятия Россия

3905

28.06.2022

Кому в науке Бурятии жить хорошо? Рейтинг зарплат руководителей вузов

Самый высокооплачиваемый топ-менеджер бурятского учреждения науки зарабатывает как генеральный директор крупной компании, а его коллеги – на порядок меньше. Таковы свежие данные министерства образования и науки.

Виктор Кулагин

ОбразованиеЭкономика и бизнесБурятия

18785

19.05.2022

Лица Сибири

Шантуров Анатолий

Еловский Дмитрий

Кокоуров Игорь

Маценко Дмитрий

Берлина Татьяна

Бренюк Сергей

Лабыгин Андрей

Личичан Олег

Капитонов (Козлов) Андрей

Цыбиков Батор