Виктор Кулагин

© Babr24.com

ОбразованиеПолитикаМолодежьБурятия

15973

07.12.2022, 19:38

«Никаких перечеркиваний и альтернатив»: изменилась ли власть в БГУ при ректоре Дамдинове?

Бабр посетил Бурятский государственный университет, чтобы узнать внутреннюю обстановку в вузе при новом ректоре Алдаре Дамдинове. Журналисты побеседовали с проректором по научно-исследовательской работе Викторией Номогоевой и опросили студентов.

В апреле 2022 года Алдар Дамдинов стал полноправным ректором БГУ. Вроде власть в вузе поменялась, но толку от деятельности бывшего депутата Госдумы до сих пор не видно. Он продолжает курс скандального экс-ректора Николая Мошкина. Ахиллесова пята предыдущего вузовского руководства — кадровая политика — осталась слабым звеном при Дамдинове. Сотрудники, в чьих научных работах эксперты сообщества «Диссернет» обнаружили плагиат, не просто остались при своих должностях, но и увеличили свое влияние в стенах вуза.

Николай Мошкин

Напомним, Алдар Дамдинов переназначил на те же должности руководителей института экономики и управления БГУ, который со времен Мошкина стал пристанищем самых известных плагиаторов вуза — директора института Ирину Мункуеву, ее зама Даши Цыренова, ответственную за организацию учебной работы Юлию Аржитову и заведующую кафедрой менеджмента Ирину Нагаслаеву. Более того, Мункуева и Цыренов вошли в высший орган управления университетом — Ученый совет.

Как сообщает телеграм-канал «Сила в правде», недавно Алдар Дамдинов поднял зарплаты профессорско-преподавательскому составу на смешные три-четыре тысячи рублей. «Впрочем, это первое повышение зарплат в университете с 2010 года», — отмечает автор канала Андрей Ринчино. Доцент БГУ получает от 20 до 30 тысяч рублей, прожить на такие деньги архисложно. При этом зарплаты ректора и проректоров выросли значительно и находятся в диапазоне от 200 до 300 тысяч рублей. Данные телеграм-канала находят подтверждение в отчетах о доходах руководителей бурятских вузов.

По примеру бурятского правительства, создающего армию зампредов, ректор Дамдинов ввел две новые проректорские должности: по цифровой трансформации и развитию, по молодежной политике. Соответственно, они получают такую же зарплату, как и другие проректоры — в районе 200 тысяч рублей. Если цифровизацией занимается Сергей Архипов — кандидат технических наук, преподающий дисциплины о нейронных сетях и искусственном интеллекте, то молодежь упала на плечи известного в медийной сфере Ивана Логинова. У него нет опыта работы в университете, но Дамдинов решил, что медийщик, занимавшийся организацией патриотических молодежных мероприятий для «Единой России», вполне может заниматься воспитанием студентов.

Иван Логинов

Бабр взял комментарии о ситуации внутри профессорско-преподавательского состава БГУ у проректора по научно-исследовательской работе Виктории Номогоевой:

В апреле 2022 года источники сообщали, что в ядре профессорско-преподавательского состава появилась серьезная оппозиция, которая была недовольна вашим назначением на должность проректора. Якобы вы на свое усмотрение стали сокращать, ликвидировать научные проекты и преподавательские единицы. Это правда?

Не слышала о таком. В апреле особых сокращений не было. Мы сокращали лаборатории. Меня назначили в октябре 2021 года. Когда новая команда зашла в университет, мы стали смотреть эффективность деятельности наших научных подразделений. Она определяется, прежде всего, показателями финансирования НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы — Бабр), публикационной активности, показателями работы по воспроизводству научных кадров, защиты аспирантов и так далее. Конечно же, мы провели анализ эффективности наших научных подразделений и посмотрели, какие из них работают неэффективно. Какие-то неэффективные подразделения были закрыты.

Это привело к расколу внутри состава?

По крайней мере, вопросов не было. Наоборот, мне кажется, вызвало удовлетворение у коллектива. Все понимали, что есть неэффективные сотрудники и подразделения, но их немного.

Вы можете сравнить деятельность предыдущего ректора Николая Мошкина и нынешнего Алдара Дамдинова? Что изменилось с приходом нового ректора в лучшую или в худшую сторону?

Не в моей компетенции оценивать эффективность ректора. Я являюсь подневольным лицом, приглашенным на работу в эту команду. Поэтому я не могу комментировать, эффективен он или неэффективен. В целом работа продолжена, преемственность сохраняется. Наша команда во главе с ректором Алдаром Валерьевичем полностью продолжила те начинания, которые работали в нашем университете все предыдущие годы, все 90 лет. Стараемся придерживаться традиций. И Николай Ильич сделал очень много для университета, особенно для укрепления материальной базы и для сохранения профессорско-преподавательского состава. То есть никаких перечеркиваний, никаких альтернатив мы не придумываем.

Как мы знаем, Степан Калмыков вновь трудоустроен в БГУ. Он действительно занимает какую-то должность в вузе?

Нет, Степан Владимирович приходит на мероприятия.

То есть просто как спикер выступает?

Да.

Ранее сообщалось, что бывший ректор БГУ, фигурант громких судебных разбирательств Степан Калмыков, со скандалом покинувший ВУЗ в январе 2015 года, снова нашел себе место в знакомых стенах с приходом на ректорскую должность Алдара Дамдинова. Новоиспеченный ректор назначил Степана Калмыкова почетным профессором на факультете физкультуры и спорта БГУ.

Степан Калмыков

Также журналисты Бабра опросили студентов Бурятского госуниверситета о проблемах, связанных с получением образования. Как выяснилось, у местных студентов, обучающихся по коммерческому договору, очень ограничена возможность перехода на бюджетное место. Администрация университета без проблем выдает иностранным студентам стипендии и может в течение одного семестра покрыть расходы на обучение. Но местные студенты даже с отличными учебными результатами не получают таких привилегий.

Некоторые студенты не видят своего будущего в Бурятии и планируют после обучения уехать в другой регион или страну. Также они считают, что стране и миру республика может предложить лишь Байкал. Почти все обучающиеся отметили проблему с перерывами — каждая перемена в БГУ равняется десяти минутам. Этого времени часто не хватает, чтобы поесть в столовой или даже сходить в туалет. Полные итоги опроса Бабр подведет в следующем материале.

Руководство БГУ пытается скрывать проблемы вуза за «стабильностью» и «преемственностью», итоги работы ректора Дамдинова к концу 2022 года, мягко говоря, неоднозначны. Банда плагиаторов усилила свои позиции в университете, появились новые спорные проректорские должности, а зарплата преподавателей выросла на жалкие несколько тысяч рублей.

Кроме того, сами студенты отмечают важные проблемы в образовательной деятельности вуза и не горят желанием оставаться в родной Бурятии. Похоже, все-таки шило сменилось на мыло.

Бабр продолжит внимательно следить за развитием событий.

Фото: личная страница ВК Ивана Логинова

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Виктор Кулагин

© Babr24.com

ОбразованиеПолитикаМолодежьБурятия

15973

07.12.2022, 19:38

URL: https://babr24.com/bur/?IDE=238429

bytes: 8210 / 6858

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Виктор Кулагин.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Бурятия)

БГУ: в стенах ведущего вуза Бурятии. Фоторепортаж Бабра

Журналисты Бабра посетили Бурятский госуниверситет и предлагают заглянуть внутрь Восточного института, чтобы окунуться в мир студенческой жизни в его стенах.

Есения Линней

ОбразованиеМолодежьБурятия

7235

24.01.2023

Молодежь не видит будущее в Бурятии. Бабр представляет результаты опроса студентов БГУ

Журналисты Бабра расспросили студентов Бурятского госуниверситета об уровне образования в вузе, размерах стипендии и планах на будущее.

Есения Линней

ОбразованиеМолодежьНаука и технологииБурятия Монголия Россия

12114

24.12.2022

«В Бурятии наблюдается тенденция отъезда молодых кадров»: Виктория Номогоева об образовании в республике

В сравнении с другими регионами России Бурятия сильно отстает в развитии образования и науки. За последние годы ее университеты не входили даже в сотню лучших вузов страны. Так что же происходит с наукой, и чем занимаются студенты ведущего университета республики?

Есения Линней

ОбразованиеНаука и технологииМолодежьБурятия Россия Монголия

15992

15.12.2022

«Нагрузка убивает во мне учителя». Педагог из Улан-Удэ о проблемах школьного образования

За последние пять лет среднемесячная зарплата учителей в Бурятии, по официальным данным, увеличилась на 17,6 тысячи рублей или на 158,4%, и составила 47 843 рубля. Так, в 2021 году она выросла на 8,8 тысячи рублей. Вроде зарплаты растут, а в регионе почему-то наблюдается острый дефицит педагогов.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаБурятия

13845

08.12.2022

Инсайд. О первых шагах ректора Дамдинова

Шаги нового ректора БГУ Алдара Дамдинова — экс-депутата Госдумы от Единой России — сильно разочаровывают. Он продолжил линию своего скандального предшественника Николая Мошкина, дав зеленый свет плагиаторам всех мастей.

Пётр Нокс

ОбразованиеБурятия

3031

07.12.2022

«Никаких перечеркиваний и альтернатив»: изменилась ли власть в БГУ при ректоре Дамдинове?

Бабр посетил Бурятский государственный университет, чтобы узнать внутреннюю обстановку в вузе при новом ректоре Алдаре Дамдинове. Журналисты побеседовали с проректором по научно-исследовательской работе Викторией Номогоевой и опросили студентов.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаМолодежьБурятия

15967

07.12.2022

Блогнот. Цыденжап Батуев о новой реформе образования для Бурятии

В Госдуму внесён законопроект о возможности перевода муниципальных образовательных учреждений на уровень субъектов. Принимать решение о переводе будут региональные власти.

Андрей Светлов

ОбразованиеПолитикаБурятия

8514

22.11.2022

Инсайд. О новом скандале вокруг чиновника Ляхова

20 сентября в 16.30 в здании общеобразовательной школы №2 г.Улан-Удэ директор школы Андрей Ляхов вытолкал за дверь семейную чету пенсионеров. - В итоге нас буквально вытолкнули за дверь, как каких-то преступников.

Пётр Нокс

ОбразованиеСкандалыБурятия

3259

16.11.2022

Поддельные рабочие: СЦКК в Бурятии поймали на фальсификации документов

Селенгинский комбинат продолжает находиться под пристальным вниманием прокуратуры после гибели пятерых рабочих на территории предприятия.

Есения Линней

ОбразованиеЭкономика и бизнесЭкологияБурятия

12120

23.08.2022

Инсайд. О нехватке учителей в Бурятии

В Бурятии дикая, жуткая, ни с чем не сообразная нехватка учителей. При этом региональная власть палец о палец не ударила, чтобы ликвидировать причины кадрового кризиса в образовании. Например, зарплаты педагогов не растут почти десять лет (!).

Пётр Нокс

ОбразованиеПолитикаБурятия

11257

23.08.2022

Приёмная кампания под угрозой: вузы Бурятии не могут защититься от хакинга

Недоброжелателям удалось с лёгкостью обвалить официальные сайты бурятских вузов во время начала приёмной кампании. Защита от DDoS-атак оказалась бесполезной.

Виктор Кулагин

ОбразованиеИнтернет и ИТБурятия Россия

3905

28.06.2022

Кому в науке Бурятии жить хорошо? Рейтинг зарплат руководителей вузов

Самый высокооплачиваемый топ-менеджер бурятского учреждения науки зарабатывает как генеральный директор крупной компании, а его коллеги – на порядок меньше. Таковы свежие данные министерства образования и науки.

Виктор Кулагин

ОбразованиеЭкономика и бизнесБурятия

18785

19.05.2022

Лица Сибири

Вакуленко Григорий

Оль Егор

Кошечкина Валерия

Демирханов Арэг

Рубцов Александр

Космылин Адрей

Пуляев Геннадий

Фалейчик Юрий

Торопкин Максим

Якобсон Юрий