ПолитикаОбществоБурятия

26066

05.12.2022, 21:32

«КПРФ — единственная оппозиционная партия, которая может проявить себя»: Эржена Чимитцыренова о спорных законопроектах и выборах 2023 года

Бабр представляет первую часть большого интервью с депутатом Народного Хурала от КПРФ Эрженой Чимитцыреновой. Политик рассказала о спорных законопроектах, принятых на ноябрьской сессии республиканского парламента, о планах КПРФ на выборы в Хурал 2023 года и о внутренней обстановке в партии коммунистов.

Нынешняя сессия прошла по планам КПРФ или нет?

Нас не устроило голосование по законопроекту в части капитального ремонта домов. Такой казус получился у «Единой России», что они просто запутались, как нужно голосовать. И спикер Владимир Анатольевич (Павлов — Бабр) раз 15 повторил, что те, кто против внесения поправки, нажимает кнопку «против». Как детям им объясняют. Это несмешно, когда депутату Народного Хурала, взрослому человеку, который отвечает за двадцатитысячное население, представляет его интересы, как мальчику указывают, как голосовать. Мы эту новость постарались осветить в наших чатах и пабликах. Люди в ответ просто отправляли плачущие смайлики.

Внесли поправку, против которой они (депутаты «ЕР» — Бабр) как раз и голосовали, что обязанность по уплате взносов наступала бы через три года, а не через полгода, как указано в новом законопроекте. Они же нас уверяли на сессии, что дом нисколечко не потеряет. То есть все 20 лет, которые будут собираться взносы, эта сумма у них останется. А потом в интервью Николай Дашеевич (Дашеев — Бабр) говорит, мол, вы же понимаете, мы не можем ничего отремонтировать из-за роста цен, у нас нет денег на дома, которые построены 50 или 40 лет назад.

И тут же вы говорите на сессии, что дом ничего не потеряет. В любом случае полгода — это очень короткий срок. Как правило, молодая семья до 35 лет берет дальневосточную ипотеку, работает. Еще не живя в квартире, они уже ее оплачивают, пока дом строится. В дальнейшем нужно делать ремонт. Ремонт может длиться больше, чем полгода. И, соответственно, ты еще не живешь, но уже оплачиваешь взносы.

Свет и воду ты не оплачиваешь, пока не живешь: они считаются по счетчику. А капитальный ремонт будешь оплачивать. Причем этот ремонт они увидят только в 2040 году.

Какой смысл оплачивать капитальный ремонт заранее? Если дом все равно «ничего не потеряет», то может и платить стоит ближе к моменту ремонта?

Они (депутаты «ЕР» — Бабр) объясняют и обосновывают это тем, что сбор необходимой суммы денег для какого-то вида работы может занять около 30 лет. Мы не согласны абсолютно. На сессии все свое мнение высказали.

Еще один спорный вопрос касался нарезки избирательных округов.

Мы не согласны с нынешней нарезкой избирательных округов, потому что никто из депутатов и партийных представителей не участвовал в этой нарезке. То есть никого из нас не привлекали. Избирком как захотел, так и нарезал. Мы считаем, что необходимо учитывать мнение действующих депутатов, окружных одномандатников. Мы работаем на этой территории, распределяем деньги на развитие общественной инфраструктуры, планируем, какие виды работ будут производиться на протяжении пяти лет.

В течение всего этого времени велась работа с населением. Если взять конкретно 15-й округ, представителем которого я являюсь, то его поделили на три части. У меня осталась только одна часть. Объясняют такое разделение очень большим притоком населения.

Какая конкретно территория осталась за вами?

Сотые микрорайоны, поселок Горького, часть поселка Комушка.

Пойдете на выборы в 2023 году?

Пойду или не пойду — это решать партии, коммунистам. Если мне доверятся, то конечно пойду.

Готовитесь к тому, что все-таки партия вам доверится?

Я работаю не в рамках того, пойду ли я или не пойду на выборы. Мне доверились жители, избиратели. Я работаю в силу своих возможностей. Все проблемы стараюсь решить.

Как КПРФ чувствует себя в современных реалиях? Осталась ли партия силой, с которой считаются?

Учитывая, какой процент голосов мы набираем на выборах, я считаю, что КПРФ является на данный момент единственной оппозиционной партией, которая может показать себя, может проявить себя, может защитить интересы наших граждан. Мы — социально ориентированная партия. Мы за главенство социальных гарантий для населения и, естественно, это откликается в сердцах людей. Поэтому нам доверяют и нас избирают и по России, и по городу Улан-Удэ, и по республике Бурятия.

Вячеслав Мархаев — хороший лидер? Эффективно ли он управляет региональным отделением? Его часто обвиняют в авторитаризме. Может жестко «по шапке дать» и все в таком духе.

Быть руководителем всегда тяжело, это большая ответственность. Контролировать целое региональное отделение тоже проблематично, учитывая, что Вячеслав Михайлович сейчас является депутатом Государственной Думы. Он постоянно выезжает в Москву на пленарные заседания, но при этом все равно в любую свободную минуту возвращается в Бурятию и продолжает здесь работу.

Я с большим уважением отношусь к Вячеславу Михайловичу. Он наш лидер, мы за ним, как за каменной стеной, и мы за ним хоть куда.

Вам самой «доставалось по шапке» от него?

Я бы не сказала, что прямо всем «достается по шапке». Думаю, что любая его критика всегда правильная, потому что он достаточно справедливый человек, который видит работу. Прозвучит хвастливо, но я не считаю свою работу плохой, чтобы меня «бить по шапке».

Многие источники пишут о междоусобной борьбе в местном отделении КПРФ. Действительно ли внутри вашей партийной ячейки происходит противостояние между разными группами интересов?

Я бы так не сказала. Мы достаточно дружный коллектив. Наша фракция всегда все вопросы обсуждает дружно, мы совместно принимаем решения по ним.

У кого из депутатов наибольшие и наименьшие шансы остаться в Хурале на грядущих выборах?

Ой, я даже так и не скажу. Я не то чтобы слежу за работой своих коллег из других партий, но мне очень хочется, конечно же, чтобы фракция КПРФ увеличила свою численность. Сейчас принятие любого законопроекта, будь он для людей или против людей, происходит по решению «Единой России», потому что их большинство. Мы можем лишь выступать против и голосовать против, но они своим решением принимают любой законопроект. Поэтому нам хотелось бы роста количества депутатов от фракции КПРФ. Это и будет целью вообще всех выборов в 2023 году.

Если бы не Народный Хурал, на каком бы рабочем месте вы себя видели?

Я была помощником депутата Красовского до того, как избиралась депутатом. Думаю, я бы продолжила им оставаться. Я в 2008 году вступила в комсомол, будучи на третьем курсе обучения. С тех времен активно вела общественную деятельность, так скажем, в партии. Мы устраивали различные акции с молодежью, «Красный трамвай» и прочие. От дел немножко отошла, когда вышла замуж и рожала детей.

Снова вернулась в КПРФ в 2019 году. Партия мне сразу доверила поучаствовать в выборах депутатов городского совета. В дальнейшем Леонтий Александрович пригласил поработать у него помощником. Так и началась моя политическая деятельность. В 2021 году депутат от «Единой России» Матвей Баданов сложил свои полномочия, объявили довыборы. Леонтий Александрович, как действующий депутат, не имел права участвовать в них, и партия доверила мне попробовать себя. Мы были уже знакомы с населением и работали в 15 округе. Поэтому мне было проще баллотироваться, нежели другому кандидату.

Немного о женском представительстве в парламенте. Чувствуется ли угнетение по гендерному признаку в коллективе?

Я не феминистка, чтобы яро говорить, что я женщина. В стенах Хурала я, прежде всего, депутат. Мы требуем должного отношения и уважения к себе. Может быть, на прошлой сессии вы видели, как Павлов прерывал Баира Цыденовича фразой «молодой человек», на что Баир Цыденович ему грамотно сказал: «Я не молодой человек, я, прежде всего, депутат Хурала».

Остальные коллеги по Хуралу тоже разделяют эти взгляды и относятся соответствующе?

Мои коллеги по фракции, прежде всего, относятся ко мне как к женщине. Я — единственная женщина во фракции, поэтому ко мне более бережное отношение, но при этом очень уважительное. Они всегда поддерживают меня, хвалят, особенно после ярких критикующих выступлений.

26066

bytes: 8977 / 8111