Виктор Кулагин

© Babr24.com

ПолитикаИнтернет и ИТМонголия

36597

30.11.2022, 23:57

Цифровая трансформация Монголии: новая возможность или опасность?

Правительство Монголии одержимо «цифрой». Оно искренне верит, что виртуальные инновации позволят стране за пять лет выйти из группы развивающихся стран.

Монгольские власти в 2020 году разработали пятилетний план по реализации программы «Цифровая нация». Она направлена на упрощение доступа к государственным услугам и диверсификацию экономики, сидящей на сырьевой игле. По плану к 2024 году страна должна «оцифроваться» до 90%. Грамотное законодательство (действующие с мая 2022 года законы о защите личной информации, публичной информации, кибербезопасности, цифровых подписях и поставщиках услуг виртуальных активов) привело к тому, что бизнес активно заинтересовался инновациями и стартапами, а волокита и коррупция практически не затрагивают цифровую сферу.

Глава департамента коммуникационных и информационных технологий Монголии Б. Болор-Эрдэнэ с гордостью рассказывает, что сейчас в Монголии происходит технологический бум, и правительство впервые в истории объявило сектор информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) одним из экономических приоритетов. Например, у монголов есть собственный аналог «Госуслуг» — E-Mongolia. По официальным данным, платформа включает в себя 685 услуг из 63 государственных организаций.

Б. Болор-Эрдэнэ

Конечно, цифровизация экономики может дать колоссальный стимул для развития Монголии. Более того, цифровая экономика — это часть очередной индустриальной революции, по итогам которой появятся новые мировые лидеры и аутсайдеры. Проблема в том, что цифровизация дает преимущества развитой экономике, а вот как она скажется на Монголии со всеми ее перекосами и проблемами — понимания нет. Страна сильно отстает по всем направлениям: от школьного образования до цифровой инфраструктуры.

Сложно стать цифровой нацией, когда у многих людей нет доступа к смартфонам и интернету. Правительству Монголии в первую очередь необходимо решить проблемы по модернизации отдаленных районов, ведь подобные шаги всегда требуют значительных инвестиций в научно-техническую отрасль страны. К тому же необходимо готовить юристов, которые во всем этом будут разбираться и помогать страждущим. Без этого все заигрывания с криптовалютами, NFT и метавселенными — всего-лишь пиар-цирк, который не принесет реальной пользы жителям Монголии.

Оптимисты надеются, что цифровые технологии позволят сделать рывок, минуя проблемы в старых сферах экономики. Пессимисты говорят о рисках, вплоть до грозящей Монголии судьбы «цифровой колонии». Угроза того, что отомрут целые профессии, обсуждается как вполне реальная. Готова ли монгольская система переподготовки кадров к этим процессам? Сможет ли она смягчить для людей переходный период? Однозначных ответов на эти вопросы нет. В настоящее время цифровая трансформация — черный ящик с ключами доступа у тех, кто кровно заинтересован в получении определенного результата.

Слово «цифровизация» нынче вообще все стали понимать и употреблять каждый в силу собственных интересов. Одни про Фому, другие про Ерему. Размытие смысла этого слова выгодно его употребляющим, прежде чем кого-то поиметь ради «общего блага». Ведь цифровизация – это не только быстрый доступ к государственным услугам и диверсификация экономики. За ней скрываются алгоритмы и инструменты, контролирующие жизнь людей. Под маской общего блага внедряются выгодные для государства или бизнеса механизмы.

Например, электронное голосование на выборах. Или алгоритмы, которые отслеживают покупки, интересы, действия людей в сети. Компания, владеющая этой информацией, получает огромнейший плюс по сравнению с конкурентами. Одно дело контролировать отчетность госслужб и бизнеса, другое – видеть в автоматическом режиме непосредственные действия и транзакции граждан.

Бабр продолжит внимательно следить за развитием событий.

Виктор Кулагин

© Babr24.com

ПолитикаИнтернет и ИТМонголия

36597

30.11.2022, 23:57

URL: https://babr24.com/bur/?IDE=238099

bytes: 4122 / 3788

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Виктор Кулагин.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Монголия)

Монгольский гамбит Соёлмы Дагаевой

Министр культуры Бурятии Соёлма Дагаева провела в Монголии встречи с вице-премьером, министром иностранных дел и советником президента по внешней политике, что выходит за рамки её официальных полномочий.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Монголия

9684

29.08.2025

Будущее под высоким напряжением: перспективы монгольской энергетики

Спираль дискуссии об энергетической безопасности Монголии вышла на новый виток. Несмотря на заявления властей о развитии сектора, страна по-прежнему испытывает нехватку электроэнергии.

Эрнест Баатырев

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

6804

27.08.2025

Конное лобби: как в Монголии монополизируют рынок скакунов

Депутат парламента Монголии Ц. Мөнхбат в августе обвинил министерство продовольствия, сельского хозяйства и легкой промышленности в коррупции при распределении новых квот на импорт лошадей. Он утверждает, что разрешения на ввоз получат всего несколько компаний.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

5093

26.08.2025

Затянули пояса на шее аудита: как бюджет на 2026 год обезоружил финконтроль в Монголии

Национальный аудиторский офис Монголии (аналог Счётной палаты в РФ) столкнулся с урезанием своего бюджета на 20–100% по критически важным статьям расходов. Сокращения затронут закупки, текущий ремонт, инвестиции, топливо и командировки. Глава секретариата ведомства Б.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

7740

18.08.2025

Минус 25% и миллиарды на награды: провал аграрной политики Монголии

Сельскохозяйственный сектор Монголии в 2024 году сократился на 25%. 9 августа депутат Б.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

11710

14.08.2025

Не можешь победить — легализуй: мэрия Улан-Батора предлагает узаконить застройку в водоохранной зоне

В начале августа во время обсуждения поправок к закону о водоохранных зонах Монголии в Хурале мэр столицы Х. Нямбаатар предложил разрешить строительство необходимой инфраструктуры в одной из зон, которое и так фактически ведётся.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкологияБлагоустройствоМонголия

9870

12.08.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

16765

09.08.2025

Пенсии в залог инфляции: Монголбанк развязал руки коммерческим банкам

За несколько дней до национального праздника Наадам Монголбанк резко отменил ранее введённые ограничения по пенсионным кредитам.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

11844

08.08.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 1

Передел мира в Восточной Азии в постмонгольскую эпоху “Мифы в Азии сильнее, чем реальность”. Поразительные по глубине и смыслу слова сказанные Петром Бадмаевым императору Александру III в период Большой игры (политическое противостояние между Британской и Российской империями прим.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Бурятия

12959

08.08.2025

Улетел, но обещал вернуться: побег кашемирового барона из Монголии

В ночь на 19 июля в Улан-Баторе у входа в ночной клуб «Канте» группа молодых людей жестоко избила человека. Нападавшие оказались не простыми хулиганами. В их числе были сын основателя строительной компании «Эрэл» Э. Тэмүүлэн, отпрыск бывшего депутата и владельца GEM Group Ц.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыМонголия

16786

30.07.2025

Морская держава без моря: Монголия развивает морское судоходство

Монголия является одним из крупнейших по площади государств, не имеющих выхода к морю. Несмотря на это, с 2003 года страна официально развивает собственный морской флот. Благодаря политике открытой регистрации под монгольским флагом на начало 2025 года ходит несколько сотен судов.

Эрнест Баатырев

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

19252

23.07.2025

Инсайд. Почему Китай не обращает внимание на Монголию?

Китай вернул себе многие территории, но почему он не обращает внимание на Монголию? (перевод статьи из китайского интернет-портала Sohu.com).  Китай вернул себе многие территории, но есть четыре причины, по которым он безразличен к Монголии. В конце династии Цин (прим. - 1644—1912 гг. н.э.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Китай

18438

14.07.2025

Лица Сибири

Фильшин Геннадий

Грешилов Алексей

Чимэдийн Сайханбилэг

Хоменко Валерий

Девицкий Эдуард

Кобенков Анатолий

Шевченко Яна

Гаращук Александра

Желтовский Олег

Абдулина Роза