Нефритовая мафия в Бурятии: о криминальной добыче камня в республике

В предыдущем материале Бабр описал специфику добычи нефрита в Бурятии: о его запасах, чем ценится минерал и как его добывают. На этот раз представляем некоторые подробности о криминальной добыче нефрита в Бурятии и о его незаконном обороте.

Напомним вкратце, нефрит – это полудрагоценный камень, который очень ценится за счет своей прочности. Бурятия является основным регионом по добыче нефрита в Восточном Саяне, общий объем (только разведанных!) его запасов в республике составляет 97% общероссийских запасов. А основным добытчиком полудрагоценного минерала в регионе и его официальным экспортером является компания ООО «Байкалкварцсамоцветы» (ОГРН: 1033802458238).

У нефрита основным рынком сбыта является Китай, где он пользуется огромным спросом и имеет репутацию «зеленого золота». Цену на нефрит устанавливает только покупатель, то есть получается своего рода потребительская монополия. Так как стоимость договорная, то окатыш в несколько килограммов может стоить намного дороже глыбы весом в тонну, например. Но при этом стоимость нефрита в КНР превышает российские цены в несколько раз, что делает этот минерал привлекательным для нарушителей закона.

Добыча нефрита постоянно сопровождается криминалом, начиная от незаконного оборота и заканчивая поножовщиной между черными копателями. Убийства на нефритовых приисках стали некой нормой, закрепившейся в республике. А ситуация о борьбе с незаконным оборотом нефрита стала одной из тем ежегодного доклада МВД по Бурятии в Народном Хурале.

С 2019 года за нелегальные добычу, хранение, перевозку и сбыт нефрита предусмотрено наказание в соответствии со статьей 191 УК РФ «Незаконный оборот янтаря, нефрита или иных полудрагоценных камней, драгоценных металлов, драгоценных камней либо жемчуга». Нарушение закона карается крупным штрафом или лишением свободы до шести лет. Тем не менее незаконный оборот нефрита продолжается.

По данным МВД в Бурятии, только за 2021 год из незаконного оборота изъято 17 877 килограмм нефрита на общую сумму 127 миллионов рублей, возбуждено пять уголовных дел и составлено три административных протокола.

Судя по рассказу одного из черных нефритчиков, добыча камней для них – «все равно, что ходить в лес за грибами». Собирают окатыши вдоль берега реки, иногда приходится нырять в воду. Причем среди нелегальных добытчиков есть свой закон: не заходить на чужое поле/берег. Вот этот закон, как правило, не нарушается. Однако могут возникнуть трудности, когда на нефритовое поле хочет зайти неместный.

Кстати, ныряльщиков немного, так как не у всех (даже среди взрослых мужчин) есть здоровье для того, чтобы погружаться в очень холодные горные реки для добычи нефрита.

«Водолазное снаряжение весит около пятидесяти килограммов. Особое искусство – нырять с задержкой дыхания, растягивая часовой запас кислорода в баллонах на два часа. Окатыши могут быть от нескольких граммов до сотен килограммов. Это такой кайф, когда находишь окатыш красивой формы. При их виде у меня в голове звучит скрипучий шепот: «Моя прелесть», – рассказал местный житель о подробностях нелегальной добычи нефрита пресс-службе «Информ Полис».

Выходит, законы не пугают местных жителей, когда на кону – лакомый кусочек окатыш полудрагоценного нефрита.

Фото: gazeta-n1.ru

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/bur/?IDE=238020

bytes: 3900 / 3299

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 472 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Бурятия не готова к энергоотоплению? Итоги опроса Бабра

«Россети Сибирь» планируют подключить Бурятию к электроотоплению, но есть ли желание перейти на экологичный вид отопления у местных жителей? Бабр представляет итоги опроса населения.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия Россия

2347

03.02.2023

Segezha Group: о крушении бизнеса лесопромышленного холдинга

Нестабильная ситуация в глобальной экономике отразилась на бизнесе Segezha Group – крупнейшего в стране лесопромышленного холдинга. Компанию коснулись возросшие издержки логистики, низкие цены на продукцию и долговая яма.

Есения Линней

Экономика и бизнесБурятия Иркутск Красноярск

10705

01.02.2023

Джидинский комбинат: смертельное ожидание рекультивации

Едва ли можно в полном объеме оценить тот вред, который причинил Джидинский вольфрамо-молибденовый комбинат Закаменскому району. После прикрытия завода его руководство не выполнило санитарные и экологические требования, поэтому по сей день техногенные отходы разносятся ветром и смываются дождями.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия Россия

9239

28.01.2023

«Россети Сибирь» обещают Бурятии электроотопление

Филиал «Россети Сибирь» – «Бурятэнерго» отчитался о проделанной работе в Бурятии и о дальнейших планах компании. Так, в 2023 году в республике начнется подготовка к переходу на электроотопление. Но станут ли местные жители переплачивать за «кота в мешке»?

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

5163

27.01.2023

Берег Байкала в Бурятии кишит мусором

На берегу Байкала в Бурятии под носом местных властей образовались еще две нелегальные свалки, нечистоты одной из которых попадают прямиком в Байкал. Отходами также заросло популярное у туристов село Максимиха.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияЖКХБурятия Байкал

7041

26.01.2023

Бурятия на границе нищеты: Бурятстат посчитал количество бедных в республике

Оказывается, жизнь в Бурятии не так прекрасна, как рассказывают местные чиновники и депутаты. Бравурные речи и позитивные отчеты о развитии производственного и туристического секторов радуют уши федеральных начальников, но в реальности «болезнь бедности» в республике становится запущенней.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

7646

26.01.2023

Субсидии для авиакомпаний сократятся: что ждет пассажиропоток аэропорта Улан-Удэ

Объемы государственной поддержки для авиакомпаний серьезно урежутся в 2023 году. Очевидно, что низкие цены приводили к росту спроса, что выгодно авиакомпаниям (соответственно, и аэропортам), которым государство компенсировало разницу в цене и себестоимости перелета.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия Россия

6771

26.01.2023

Незаконный оборот нефрита: отчет Бурятской таможни за 2022 год

В 2022 году улан-удэнским таможенным постом было выпущено 36 деклараций на товары, по которым в Китай экспортировано около 555 тонн нефрита стоимостью более одного миллиона рублей. Но также были выявлены факты незаконного вывоза нефрита из Бурятии.

Есения Линней

Экономика и бизнесКриминалБурятия Китай

7115

25.01.2023

Хозяин «Сибагро»: свиной кардинал Томской области

Первую часть нашей трилогии о биографии Андрея Тютюшева, владельца сначала компании «Сибагро», а затем десятков других предприятий на территории Сибири, мы написали еще в 2020 году. И пообещали нашим читателям продолжение. Продолжение написано только сейчас, спустя почти полтора года.

Александра Рубинштейн

Экономика и бизнесРасследованияПолитикаТомск Красноярск Бурятия

23200

23.01.2023

Кошелек или смерть. Почему у первого колумбария Улан-Удэ нет клиентов?

Инвестиционный проект клана Вахрамеевых, Улан-Удэнский крематорий, никак не окупает себя: спрос на кремацию очень низок, а колумбарий до сих пор не получил ни одной заявки на хранение урны. «Стена скорби» оказалась не такой востребованной, как рассчитывали городские власти.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

8845

22.01.2023

Тункинская свалка: директор нацпарка влетел на штраф

Разборки вокруг стихийной свалки в Бурятии продолжаются. Как оказалось, проблемная ликвидация отходов – дело рук не только подрядчика, но и директора Тункинского нацпарка Баира Байминова. По шапке прилетело обоим.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия

8032

20.01.2023

Субсидии преткновения. Ответ на критику от аэропорта «Байкал»

Телеграм-канал, созданный по заказу аэропорта «Байкал», раскритиковал текст Бабра о субсидируемых авиарейсах из Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмБурятия

7732

19.01.2023

Лица Сибири

Курамшина Елена

Манцивода Андрей

Латынина Светлана

Батищев Сергей

Патраков Андрей

Липин Сергей

Николаев Александр

Бубякин Александр

Донских Василий

Берлина Татьяна