«Джидинский комбинат был заведомо планово-убыточным»: Евгений Кислов о крупнейшем предприятии Бурятии

Бабр представляет интервью с известным в Бурятии экологом Евгением Кисловым на тему заброшенного Джидинского вольфрамо-молибденового комбината.

Об истории развития и развала Джидинского комбината в Бурятии, а также об экологических последствиях добычи вольфрама Бабр неоднократно рассказывал в предыдущих материалах. Предприятие проработало с тридцатых годов прошлого века по 1996 год, оставив за собой след токсичных отходов объемом 44,5 миллиона тонн.

До сих пор в составе техногенных отходов содержатся тяжелые металлы I-III классов опасности: свинец, цинк, фтор, молибден, бериллий и другие. Заброшенная фабрика продолжает тесно граничить с городом Закаменском, где зараженные техногенные отвалы по сей день отравляют местных жителей.

От успеха до развала: краткая история Джидинского комбината в Бурятии

Джидинский комбинат: заброшенная фабрика продолжает отравлять людей

Напомним, что Джидинский вольфрамо-молибденовый комбинат расположен в Закаменском районе Бурятии. Ключевой деятельностью завода в прошлом были добыча и обогащение вольфрамовых руд в Западном Забайкалье и на юго-западе Бурятской АССР. На этот раз на тему Джидинского комбината Бабр поговорил с Евгением Кисловым – модератором ОНФ по вопросам экологии и кандидатом геолого-минералогических наук Геологического института СО РАН.

Автор: Алёна Штерн
Фото из альбома "Бурятия. Джидинский вольфрамо-молибденовый комбинат" © Фотобанк "RuBabr"

Евгений Владимирович, расскажите, что вам известно о трагической судьбе Джидинского комбината и рекультивации его отходов.

О вольфрамите было известно еще в дореволюционные времена. Но только в советское время в нем появилась нужда. Тогда было открыто много месторождений вольфрама, молибдена и золота. Тогда они разрабатывались за счет принудительного труда. В первую очередь, речь идет о Джидалаге – крупнейшем ГУЛАГе Бурятии. Кроме того, были задействованы «Трудармия» и японские военнопленные.

Джидинский комбинат был заведомо планово-убыточным, потому что шла добыча только вольфрама. С начала перестройки была сделана попытка переоценить это месторождение как комплексное, но в то время комбинат уже обанкротился. Причем его банкротству поспособствовала и политика Китая, который одномоментно в начале 90-х выбросил свои складские запасы вольфрамового концентрата. В результате очень много предприятий закрылось, не только в СССР, но и в Южной Корее, например.

Местные жители, оставшиеся без работы, растащили комбинат, поэтому реанимировать его стало невозможно. Но осталось огромное количество техногенных хвостов. На некоторых из них построены жилые дома, отведены садовые участки. А «штольные» воды несут слабый раствор соляной кислоты и тяжелых металлов. И вот это все в черте города.

При рекультивации слежавшиеся естественным путем отходы, на которых уже выросли растения и закрепили в корнях опасные элементы, взрыхлили. И все это начали перевозить по городу, от чего поднялась техногенная пыль. Таким образом, проект по рекультивации был очень плохо составлен. Дошло все даже до уголовного дела против экс-главы Минприроды Бурятии Юрия Сафьянова. Его осудили за то, что при подготовке проекта он преждевременно выделил деньги на рекультивацию, хотя по договору он должен был оплатить ее только после положительного прохождения государственной экологической экспертизы.

В настоящее время судебный иск направили против Минприроды для возобновления рекультивации. Посмотрим, что будет дальше – в любом случае для этих работ необходимо задействовать федеральные деньги, а чтобы их получить, надо на деньги региона подготовить проектно-сметную документацию.

Строительство Джидинского комбината

На момент закрытия Джидинского комбината были ли перспективы по дальнейшей разработке вольфрамо-молибденового концентрата на предприятии?

В настоящий момент ведутся работы по обогащению вольфрамсодержащих песков на Барун-Нарынском месторождении. Также есть Холтосонское жильное месторождение и Инкурское штокверковое месторождение вольфрамовых руд. Инкурское разрабатывать тяжело и невыгодно, а с Холтосонским месторождением ситуация иная. Когда Вячеслав Наговицин стал тогда еще президентом Бурятии, в республике произошел смертельный случай: сразу семь человек задохнулись на месторождении при нелегальной добыче вольфрамита. Наговицын приказал завалить входы и вентиляционные штреки в шахте и сдать штольню в частную собственность. В результате этот частник не сдает объект в разработку, но предлагает выкупить штольни за огромные деньги.

Местные жители имеют свободный доступ к штольням, для чего они добывают вольфрамит?

На заброшенном предприятии ничего не охраняется, иначе это повлекло бы за собой большие финансовые затраты. Вольфрам ценен тем, что добавляется при производстве инструментальных сталей и брони. Он придает вязкость, твердость и огнеустойчивость. Также широко применяется карбид вольфрама, который используется как заменитель алмазов при бурении.

Для добыча вольфрама местные жители уходят на несколько дней в штольню с большим рюкзаком. За один заход можно добыть как минимум 50 килограмм руды. Продают ее, я думаю, нелегально. Возможно даже продают на Урале, там как раз есть Красноуральский механический завод, который производит ферровольфрам для использования в металлургии. Во всяком случае, та руда, которую добывают в Барун-Нарынском месторождении, идет на экспорт.

Автор: Аксель Дронов
Фото из альбома "Бурятия. Джидинский вольфрамо-молибденовый комбинат" © Фотобанк "RuBabr"

Приходилось ли вам бывать на Джидинском месторождении?

Меня звали туда лет десять назад, потому что до этого я говорил, что у меня есть оттуда образцы с бериллом аквамаринового качества. Но в тех штольнях, в которых я был, берилла я так и не увидел. Тогда же погибли двое коллег, которые задохнулись из-за недостатка воздуха.

Возможно ли спустя несколько десятилетий возобновить промышленную добычу вольфрама на комбинате?

Это возможно, только при одном условии: если государство активно возьмется за импортозамещение. Тогда вольфрам можно будет снова добывать. На данный момент у нас аховая ситуация по целому ряду стратегических полезных ископаемых, при этом государство ничего не предпринимает.

Фото: kislorod.life, zen.yandex.ru

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/bur/?IDE=237921

bytes: 7241 / 6193

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 472 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Бурятия не готова к энергоотоплению? Итоги опроса Бабра

«Россети Сибирь» планируют подключить Бурятию к электроотоплению, но есть ли желание перейти на экологичный вид отопления у местных жителей? Бабр представляет итоги опроса населения.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия Россия

2267

03.02.2023

Segezha Group: о крушении бизнеса лесопромышленного холдинга

Нестабильная ситуация в глобальной экономике отразилась на бизнесе Segezha Group – крупнейшего в стране лесопромышленного холдинга. Компанию коснулись возросшие издержки логистики, низкие цены на продукцию и долговая яма.

Есения Линней

Экономика и бизнесБурятия Иркутск Красноярск

10657

01.02.2023

Джидинский комбинат: смертельное ожидание рекультивации

Едва ли можно в полном объеме оценить тот вред, который причинил Джидинский вольфрамо-молибденовый комбинат Закаменскому району. После прикрытия завода его руководство не выполнило санитарные и экологические требования, поэтому по сей день техногенные отходы разносятся ветром и смываются дождями.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия Россия

9224

28.01.2023

Берег Байкала в Бурятии кишит мусором

На берегу Байкала в Бурятии под носом местных властей образовались еще две нелегальные свалки, нечистоты одной из которых попадают прямиком в Байкал. Отходами также заросло популярное у туристов село Максимиха.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияЖКХБурятия Байкал

7032

26.01.2023

Бурятия на границе нищеты: Бурятстат посчитал количество бедных в республике

Оказывается, жизнь в Бурятии не так прекрасна, как рассказывают местные чиновники и депутаты. Бравурные речи и позитивные отчеты о развитии производственного и туристического секторов радуют уши федеральных начальников, но в реальности «болезнь бедности» в республике становится запущенней.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

7623

26.01.2023

Субсидии для авиакомпаний сократятся: что ждет пассажиропоток аэропорта Улан-Удэ

Объемы государственной поддержки для авиакомпаний серьезно урежутся в 2023 году. Очевидно, что низкие цены приводили к росту спроса, что выгодно авиакомпаниям (соответственно, и аэропортам), которым государство компенсировало разницу в цене и себестоимости перелета.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия Россия

6755

26.01.2023

Незаконный оборот нефрита: отчет Бурятской таможни за 2022 год

В 2022 году улан-удэнским таможенным постом было выпущено 36 деклараций на товары, по которым в Китай экспортировано около 555 тонн нефрита стоимостью более одного миллиона рублей. Но также были выявлены факты незаконного вывоза нефрита из Бурятии.

Есения Линней

Экономика и бизнесКриминалБурятия Китай

7104

25.01.2023

Хозяин «Сибагро»: свиной кардинал Томской области

Первую часть нашей трилогии о биографии Андрея Тютюшева, владельца сначала компании «Сибагро», а затем десятков других предприятий на территории Сибири, мы написали еще в 2020 году. И пообещали нашим читателям продолжение. Продолжение написано только сейчас, спустя почти полтора года.

Александра Рубинштейн

Экономика и бизнесРасследованияПолитикаТомск Красноярск Бурятия

23186

23.01.2023

Кошелек или смерть. Почему у первого колумбария Улан-Удэ нет клиентов?

Инвестиционный проект клана Вахрамеевых, Улан-Удэнский крематорий, никак не окупает себя: спрос на кремацию очень низок, а колумбарий до сих пор не получил ни одной заявки на хранение урны. «Стена скорби» оказалась не такой востребованной, как рассчитывали городские власти.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

8838

22.01.2023

Тункинская свалка: директор нацпарка влетел на штраф

Разборки вокруг стихийной свалки в Бурятии продолжаются. Как оказалось, проблемная ликвидация отходов – дело рук не только подрядчика, но и директора Тункинского нацпарка Баира Байминова. По шапке прилетело обоим.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия

8016

20.01.2023

Субсидии преткновения. Ответ на критику от аэропорта «Байкал»

Телеграм-канал, созданный по заказу аэропорта «Байкал», раскритиковал текст Бабра о субсидируемых авиарейсах из Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмБурятия

7715

19.01.2023

Гастробабр в Улан-Удэ. «ШашлыкоFF»: невкусно и точка

«ШашлыкоFF» – сеть демократичных гриль-баров, где все основные блюда приготовлены на гриле и фирменными являются блюда из мяса. Журналисты Бабра посетили это место в Улан-Удэ и готовы дать свою оценку местному сервису и «коронным» блюдам. Средний рейтинг у «ШашлыкоFF» в 2ГИС – 4,2/5.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

9718

19.01.2023

Лица Сибири

Щапов Виктор

Печерская Наталья

Попов Владимир

Елясов Владимир

Терещенко Александр

Климов Константин

Хоменко Андрей

Данилова Наталья

Касьянов Сергей

Касьянова Ирина