В Бурятии вскрыли скважину: китайцы хотят присвоить байкальскую воду?

Жители Бурятии забили тревогу. На берегу Байкала они обнаружили расконсервированную китайской компанией скважину, из которой сероводородный кипяток непрерывно стекал в озеро. Что же это: будущая тепловая турбина или бальнеологический санаторий?

В октябре 2022 года в редакцию кабанской районной газеты «Байкальские огни» поступило сообщение следующего содержания: «Китайцы возле Лемасово, в районе села Исток, вторично расконсервировали скважину, подсоединили к ней большой мощности насос с силовым кабелем, пробросили металлический трубопровод, и горячую (70-80°С) сероводородную воду сливают в Байкал в нерестовый период».

Представители газеты выехали на место и обнаружили там руководителя упомянутой китайской компании. Речь идет об ООО «Байкальская производственно-логистическая компания» (ОГРН: 1150327025430). Помимо руководителя «БПЛК» Баира Самбуева у скважины оказались геологи, которые вели в это время изыскательские работы.

Выяснилось, что эксплуатация скважины началась еще в апреле, а точнее, возобновилась. В середине прошлого века вдоль байкальского берега на 28 скважинах велись изыскания на наличие газа и нефти в озере, которые ни к чему не привели. Долгие годы эти скважины глубиной до трех метров были закрыты, но потом некоторые из них вновь стали использовать. В Истоке скважину «присвоила» та самая компания «БПЛК». Обо всем этом рассказал учредитель ООО «Нирокан» (ОГРН: 1160327053050) Сергей Володин.

В апреле геологи «Нирокана» расконсервировали скважину для забора анализов. В октябре ее повторно вскрыли, чтобы оценить интенсивность выхода горячей воды и посмотреть на наличие растворимых в ней газов. Обнаружение газов стало бы для геологов настоящим открытием, так как это объяснило байкальский феномен – «нефтяные» пятна, появляющиеся время от времени на поверхности озера.

Сергей Володин также объясняет, что сброс глубинной воды не вредит Байкалу, так как она химически чистая и проходит стадию остужения и очистки. А насос большой мощности, о котором заявили местные жители, является лишь компрессором для следующего этапа работ (о них, к слову, Володин умолчал). Начало истории геологов, на первый взгляд, смотрится убедительным и почти не вызывает опасений, однако дальнейшие планы по эксплуатации скважины пугают.

По словам Сергея Володина, руководство «БПЛК» уже подкидывает идеи, как через десять лет можно будет использовать скважину. Например, в Центральной экологической зоне Байкала могут установить тепловую турбину для выработки электричества или построить бальнеологический санаторий. Компания уже имеет целый комплекс разрешений: лицензии на недропользование, действующие до 2043 года, и согласования с различными структурами, включая Ангаро-Байкальское территориальное управление Росрыболовства.

Таким образом, у китайской компании «БПЛК» есть все ресурсы для того, чтобы реализовать задуманное. Но никто не дает гарантии, что новый объект будет соответствовать всем природоохранным требованиям. Стоит отметить, что контрольный пакет акций при пользовании недрами по закону должен быть у государства, но через кого работает «БПЛК», пока неясно.

Бабр следит за развитием событий.

Фото: «Байкальские огни»

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/bur/?IDE=237055

bytes: 3470 / 3170

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

ГЭС «Эгийн-гол» – яблоко раздора между Монголией и Россией. Кто прав?

Гидроэлектростанция на реке Эгийн-гол в Монголии стала горячей темой для обсуждения на международном уровне. Одни эксперты считают новый объект прямым путем к уничтожению экосистемы озера Байкал, другие, напротив, отстаивают право Монголии на его строительство.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияМонголия Бурятия Россия

5076

25.11.2022

Инсайд. Страшные подробности об Улан-Удэнском ЛВРЗ

Приветствую всех, злые! Заранее попрошу сделать пост анонимным во избежание проблем в будущем. Этот пост я посвящаю ЛВРЗ, на котором работаю не первый год, и в связи с участившимися несчастными случаями замучился молчать.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

11045

22.11.2022

«Из года в год одно и тоже»: «Россети Сибирь» устроили Бурятии вечер при свечах

«Россети Сибирь» отнюдь не отличаются эффективной и слаженной работой в Бурятии. Скорее наоборот, в республике особенно остро чувствуется проблема с перебоями в электросетях. На этот раз энергетическая компания оставила местных жителей без света наедине с ноябрьским морозом.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоЖКХБурятия

4795

21.11.2022

Мусорный фейл: как в Бурятии убирают «путинскую» свалку за 140 миллионов

Ликвидация крупной стихийной свалки в Бурятии обрастает новыми подробностями. Подрядчик, занимающийся вывозом отходов, раскидывает их по всему району. А сама утилизация может обернуться тем, что на особо охраняемой природной территории вырастет новая гигантская гора мусора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия

8726

10.11.2022

Рисковые планы на «Союз-Восток»: в Бурятии котельную переводят на газ

Маршрут газопровода «Союз-Восток» через Бурятию еще официально не подтвержден, а в республике уже делают поспешные шаги к ожидаемой газификации. Старую мазутную котельную в Закаменском районе Бурятии хотят сменить на газовую.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия

5692

09.11.2022

В Бурятии вскрыли скважину: китайцы хотят присвоить байкальскую воду?

Жители Бурятии забили тревогу. На берегу Байкала они обнаружили расконсервированную китайской компанией скважину, из которой сероводородный кипяток непрерывно стекал в озеро. Что же это: будущая тепловая турбина или бальнеологический санаторий?

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Байкал

23113

08.11.2022

«БАДы земли бурятской»: как «Ардан» делает бизнес на здоровье туристов

В бурятских этномаркетах и туристических магазинах стали активно продаваться «чудодейственные» сиропы за довольно немаленькие деньги, которые, судя по описанию производителя, ничем не хуже лекарственных препаратов. На деле клиентам фактически впаривают БАДы.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмРасследованияБурятия

9308

05.11.2022

Хорош детинка, да с отлынкой: «Россети» похвастались обновлением крупных энерготранзитов

Филиал ПАО «Россети», МЭС Сибири, провел масштабную модернизацию изоляторов и подстанций в Забайкальском крае и Республике Бурятия. Но обеспечить качественное электроснабжение в Бурятии компания не в силах.

Есения Линней

Экономика и бизнесБурятия Забайкалье

6900

04.11.2022

«ЭкоАльянс» подложил свинью: свалку в Селенгинске убирает некомпетентный подрядчик

Запущенную ситуацию с многолетними свалками в Бурятии невозможно исправить заменой подрядчика. Так считают эксперты, добавляя, что это лишь «смена вывески». «ЭкоАльянс» поставил в Кабанский район подрядчика без опыта работы и спецтехники.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия

7988

03.11.2022

Смертельная ошибка «Бурятзолота»: на руднике «Ирокинда» погиб проходчик

Гибель рабочего на руднике «Ирокинда», принадлежащем «Бурятзолоту», пополнила список смертельных случаев на крупных предприятиях Бурятии. Проходчик получил смертельную травму в результате обрушения горной массы с кровли.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоПроисшествияБурятия Россия

5522

31.10.2022

«Байкалкварцсамоцветы»: иркутская компания «показала хамское отношение к народу Бурятии»

История со стрельбой на нефритовых приисках в Бурятии так и не пришла к логическому завершению. Виновные в обстреле местных жителей, по всей видимости, остались безнаказанными. Жители Бурятии высказали свое мнение о криминальном беспределе.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоКриминалБурятия Иркутск

13042

28.10.2022

«Люди гибнут за вольфрам»: репортаж о Джидинском комбинате. Обзор Бабра

Безработица, заброшенные дома, опасные хвостохранилища и онкологические заболевания – все это последствия развала Джидинского комбината в Бурятии. Известная журналистка Анна Зуева выпустила специальный репортаж о предприятии под названием «Привкус молибдена.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия Россия

9284

25.10.2022

Лица Сибири

Титов Михаил

Ракульцев Алексей

Шарипова Ольга

Прокофьев Григорий

Бенчаров Никита

Аксенов Владимир

Южаков Андрей

Баймашев Дмитрий

Васильев Григорий

Алешина Надежда