Фенольное озеро в Улан-Удэ: ЛВРЗ отмалчивается об утилизации опасного отстойника

Ликвидация токсичных веществ в самом центре столицы Бурятии затянулась. Вот уже который год руководство ЛВРЗ просиживает штаны, пока нефтяные отходы углубляются все дальше в почву и через грунтовые воды стекают в водоемы.

Фенольное озеро появилось еще в прошлом веке из-за скопления токсичных веществ Локомотивовагоноремонтного завода (АО «Желдорреммаш», входит в ООО «ЛокоТех»). Сгорание угля на станции ЛВРЗ привело к образованию смесей смоляных отделений с холодной водой. Первое время отходы производства вывозились на полигон в Стеклозаводе, но в конечном итоге их стали сливать в черте Улан-Удэ. Копились они с 1987 по 2005 год.

В состав отстойника входят такие опасные вещества, как фенолы, аммоний и нефтепродукты. Более 18 тысяч тонн отходов до сих пор проникают в грунтовые воды, попадая в реки Уду и Селенгу, а далее – в Байкал, уничтожая экологию водоемов.

172 миллиона рублей были потрачены впустую.

Верховный суд еще в 2016 году обязал властям избавиться от накопителя-отстойника. Однако минприроды Бурятии игнорировало федеральную целевую программу по утилизации озера. Более того, прокуратура в 2019 году доказала, что выделенные на ликвидацию 172 миллиона рублей были потрачены впустую.

Исполнительные лица опомнились лишь в 2020 году. Тогда власти Бурятии собирались утилизировать фенольное озеро методом пиролиза. Но против такого экономически выгодного решения выступили экологи и общественники. Их пугал тот факт, что в процессе сжигания выделяющиеся продукты распада отравили бы город и ближайшие населенные пункты.

Опасения были совершенно оправданными. Несмотря на то что представители организации «ЛокоТех» убеждали население в безопасности методики и даже пытались подделать экологическую экспертизу, в июне 2021 года общественная экспертная комиссия доказала, что метод очистки пиролизом опасный.

Масштабы отходной ямы АО «Желдорреммаша». Автор: Аксель Дронов Фото из альбома `Улан-Удэ. Фенольное озеро` © Фотобанк `RuBabr`

С тех пор о попытках руководства ЛВРЗ избавиться от токсичных отходов слышно не было. Начальство завода не участвовало даже в собраниях депутатов Госдумы, где решалась дальнейшая судьба фенольного озера. Кроме того, с 2016 года оно игнорировало судебное обязательство, согласно которому ликвидация отходов должна была закончиться к концу 2021 года.

Очередной срок истек, и руководство ЛВРЗ попыталось выпросить у Железнодорожного суда отсрочку на четыре года. Но суд одобрил только два. Таким образом, утилизация отходов должна завершиться до 31 декабря 2023 года. Однако с начала отсчета нового срока прошло уже больше полугода, а руководство завода и республиканские власти так и не представили новый проект по ликвидации фенольного озера. Что-то подсказывает, что по истечении двух лет токсичная отходная яма так и продолжит «красоваться» в центре Улан-Удэ в ожидании своей участи.

На тему БАБР писал:

Токсичное месиво в центре Бурятии останется еще на два года. Минимум

Фенольное озеро в Улан-Удэ: токсичного пиролиза не будет

Фенольный фейк. Как в Улан-Удэ подтасовывают экологию

URL: https://babr24.com/bur/?IDE=232436

bytes: 3655 / 3064

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1125 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Тарифная ловушка «Бурятэнерго»: дочка «Россетей» давит на бизнес

Энергоснабжающая компания в Бурятии хочет повысить тарифы для бизнеса на 5 % в обмен на обещания улучшить электроснабжение. Общество уже обсуждает, справедливо ли такое решение или это очередной тарифный удар под соусом «обеспечения надёжности».

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье Красноярск

3906

13.08.2025

Энергетическая империя ТГК-14: кто, зачем и как сливал миллиарды?

Главных бенефициаров ПАО «ТГК-14» задерживают по обвинениям в особо крупном мошенничестве, суд признаёт тарифы незаконно завышенными, а Бурятия тем временем медленно сползает в социальный и инфраструктурный кризис. Бабр разбирается, кто виноват и что ждёт монополистов и республику дальше.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаКриминалБурятия Забайкалье

15178

12.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: непобедимый Борошноев и тарифный скандал

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 11 августа включительно. Коррупционный узел Главу РАЛХ Сергея Борошноева так и не уволили, несмотря на нарушения и пьяную езду.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХПолитикаБурятия

7468

11.08.2025

Нелегальный амфитеатр и поникшие ивы: о новых «достижениях» Мемориала Победы

Мемориал Победы, вместо того чтобы стать гордостью Улан-Удэ, стал наглядным пособием некачественного благоустройства. К парку накопилось очень много вопросов, начиная от строительства амфитеатра до работы фонтана и состояния зелёных насаждений.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоБурятия

9383

08.08.2025

Нам пишут. В Мухоршибири творится беспредел с важными проектами

В Мухоршибири есть серьёзные проблемы. Речь идёт о строительстве водовода, которым, наверное, никто не будет пользоваться, и капитальном ремонте дороги. Ремонт проводится не в интересах граждан, а в интересах какого-то проекта, который исключает ливнёвки и подъездные пути ко дворам.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоОбществоБурятия

7618

08.08.2025

«Пятёрочка» выселила центр для детей-инвалидов в Улан-Удэ: борьба продолжается

Огромная корпорация «Пятёрочка» успешно выжила с арендованной площади в Улан-Удэ маленький, но важный для сотен детей-инвалидов центр гидрореабилитации «Золотая рыбка». Несколько месяцев общество сочувствовало НКО, предлагало бойкотировать ритейлера.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесОбществоПолитикаБурятия

8017

04.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: новые задержания в ТГК-14, плесневелые дома в Новом Уояне и телепортация кяхтинского туалета

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 28 июля по 4 августа включительно. Арест верхушки Бывший глава совета директоров ТГК-14 Валентин Санько арестован по делу о многомиллионном мошенничестве. Номер один.

Есения Линней

Экономика и бизнесНедвижимостьОбществоБурятия

8818

04.08.2025

Поющие в отходах: о двойной жизни «ЭкоАльянса»

В Бурятии регоператор «ЭкоАльянс» пошёл по пути героя поговорки «и швец, и жнец, и на дуде игрец». Причём последнее – даже не вымысел. Республика нуждается в своевременном вывозе отходов, а в это время компания записывает клипы для соцсетей. Свежий пример – ситуация, сложившаяся в улусе Хойто Бэе.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

9905

02.08.2025

101 миллион на ветер: жители Тункинского района ищут обещанный проект

Во сколько может обойтись благоустройство парка, если положить плитку, поставить детскую площадку и повесить табличку с названием? Подрядчик в Кырене решил, что для этого ему потребуется 101 миллион рублей.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоБурятия

10373

31.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: Байкал оставили в покое… но не до конца

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 28 июля включительно. Радоваться рано Проект закона о сплошных вырубках на Байкале был снят с рассмотрения весенней сессии Государственной Думы РФ.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияТуризмБурятия Байкал

10064

28.07.2025

100 миллионов в трубу: как проект по очистке воды превратился в бутафорию

В то время как власти Бурятии лоббируют правки к закону об охране Байкала, в посёлке на берегу озера продолжается история канализационной деградации. Старые советские очистные в Усть-Баргузине превратились в разрушенные резервуары, на месте которых – несанкционированная свалка.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал

13612

22.07.2025

ТГК-14: новые скандалы и ямы под окнами

Компания, управляющая теплоснабжением целого региона, попадает в сводки новостей настолько часто, что это уже настоящий повод для тревоги.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия Забайкалье

15708

18.07.2025

Лица Сибири

Вержуцкий, Борис

Харитонов Виктор

Ножиков Юрий Абрамович

Баданов Матвей

Екимовский Олег

Алексеева Эмма

Барсуков Александр

Гарцева Оксана

Гоголев Александр

Тарасова Ольга