Виктор Кулагин

© Babr24.com

ПолитикаОбществоБурятия Россия

118820

17.07.2022, 23:29

“Азиатов и бурятов мы не впускаем”: почему бурятским гражданам приходится терпеть бытовой расизм?

Унижение бурят – это уже какой-то нездоровый тренд. То “Фонтанка” намекает на алкоголизм бурятского народа, то звезда шоу-бизнеса сравнит своё лицо после “уколов красоты” с бурятским, то пьяные москвички выгоняют уроженок Бурятии с лавочки возле дома и так далее. Такого рода отношения к лицам азиатской внешности не являются чем-то новым, но в последнее время подобным ситуациям стали давать большую огласку.

12 июля блогерше и владелице студии красоты из Улан-Удэ Гере Мархасаевой отказали в аренде квартиры в Воронеже из-за её национальности. Пострадавшая рассказала об этом на личных страницах в соцсетях. Девушка путешествует по югу России. В Воронеже блогерка хотела переночевать и обзвонила несколько агентств недвижимости.

“Мы заехали в город Воронеж и ищем квартиру, чтобы переночевать посуточно. И встал такой национальный вопрос. Мы позвонили во множество агентств, и они спрашивали мою национальность? Может быть, у меня такой акцент по телефону”, – сообщила она.

Когда девушка представлялась буряткой, риэлторы сразу же отказывались сотрудничать. Они утверждали, что не работают с азиатами. Блогерка написала в сторис: “Пусть защищают свои земли сами. У меня много теперь вопросов”. И добавила: “Националистами не рождаются. Ими становятся из-за ряда причин — воспитания, культуры. И просто из-за того, что люди не выезжают за пределы своего дома, района, региона”. В итоге девушка остановилась в отеле на федеральной трассе и даже не заезжала в Воронеж.

Если верить словам блогерки, то ряд воронежских риэлторов можно обвинить в дискриминации по национальному признаку (136 статья УК РФ). Надеемся, что Гера Мархасаева в борьбе за справедливость обратилась в компетентные органы, а не только к интернет-аудитории. Возможно, девушка выдумала эту историю ради привлечения внимания к своей персоне, но это не первый случай, когда Воронеж фигурирует в историях с унижением бурят.

Фото: newizv.ru

В феврале 2022 года жительница Бурятии заявила, что её вместе с двумя детьми пару лет держали в рабстве на ферме под Воронежем. Женщина приехала вместе с четырёхлетним сыном и двухлетней дочкой в Москву, там ей предложили работу дояркой в Воронежской области. Женщину условия устроили, и она с охотой приняла предложение. Но после месяца работы владелец фермы ей не заплатил.

В итоге уроженка Бурятии написала заявление в полицию. По её словам, к хозяевам фермы у неё несколько претензий: рукоприкладство, плохие жилищные условия и работа без зарплаты и трудового договора.

Чего уж говорить о других регионах, если бытовой расизм встречается и внутри Бурятии. Вспомним скандал с гостевым домом в посёлке Выдрино. В июле 2021 года в соцсетях гостиницы “У Элис” появилось странное объявление. В нём было написано, что в дом не пускают представителей бурятского этноса. В итоге сотрудники районного отдела МВД намеревались провести проверку по факту случившегося совместно с Центром по противодействию экстремизму, но дело так и затихло.

Конечно, проявления бытового расизма затрагивают не только бурят. 26 июня 2022 года в Екатеринбурге охранники ночного клуба не впустили двух девушек-тувинок “на основании расизма” (цитата), хотя уроженки Тывы показали российские паспорта. Следом за девушками охрана выдворила чернокожих мужчин. Тувинки засняли “стражей белой России”, прямо в их присутствии изложив произошедшее.

Ролик распространился по интернету. Клубу пришлось выпустить специальное заявление, в котором руководство обвинило во всём охранную фирму. Администраторы клуба отметили, что они аннулировали договор с ней. Кроме того, представители ночного заведения упомянули о том, что частью прибыли они хотят поделиться с фондом малочисленных народов. К слову, ни тувинцы, ни буряты не входят в число коренных малочисленных народов России.

Фото: demotivation.ru

Похожая история произошла в декабре 2017 года в Улан-Удэ местную жительницу не пустили в ночной клуб в бурятском дэгэле. Скандал утих без всяких извинений после видеообращения владельца заведения, который сам оказался бурятом.

Наиболее радикальные представители нацменьшинств неверно записывают весь русский народ в расисты и шовинисты, но такие идеи лишь увеличивают раздор между представителями различных национальностей. Жителям России следует объединять усилия в борьбе с ксенофобскими проявлениями без лишних препирательств между собой.

Позиции по типу “это единичные случаи, которые ничего не значат” или “русские – народ-угнетатель, с которым нужно бороться” – заведомо неверные, так как не способствуют единству общества и решению проблем. Это простая идея, но всё же далеко не всеми понимаемая и принимаемая. Ложные идеологические конструкции затмевают разум людей.

Учитывая, что Бурятия является регионом, который населён огромным количеством разных этносов, и находящемся на границе с Монголией, межнациональное согласие здесь имеет большое значение.

Ранее в Бабре:

О проблеме расизма в России и Бурятии. Большое интервью Бабра с Евгенией Балтатаровой

Ксенофобия по-петербургски: автор “Фонтанки” считает бурят алкоголиками

Чингис Маншеев: «Кто не знает бурятский язык, тот не человек!»

Виктор Кулагин

© Babr24.com

ПолитикаОбществоБурятия Россия

118820

17.07.2022, 23:29

URL: https://babr24.com/bur/?IDE=231902

bytes: 5889 / 5151

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Виктор Кулагин.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Депутатский контроль. Бурятское «Джуманджи» от горсовета Улан-Удэ

Пресс-служба горсовета Улан-Удэ 23 октября явила миру кинематографический шедевр. В кадре депутаты Виктор Ефремов, Цырен Жамсуев и Владимир Ильин сидят в кабинете, сосредоточенно смотрят на бумаги и создают образ напряжённого «брейншторма». Но рабочий день заканчивается.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

4570

24.10.2025

Учитель бьёт — только тешится: как потасовка в школе Бурятии поставила под удар министра Позднякова

Камера наблюдения в коридоре Посельской школы Иволгинского района. Ученики снуют туда-сюда. Внезапно учитель физики Сергей Цыденжапов подходит к одному из подростков и наносит ему удар ногой. Этот пинок запускает цепную реакцию, которая раскалывает местное общество.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия

7927

23.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: Галсан Дареев под вопросом, реставрация Гостиных рядов и изгнание «Хотьковского автомоста»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 13 по 20 октября включительно. Дело без улик?

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

8939

20.10.2025

Инсайд. В деле Галсана Дареева возрастает тревога

В Железнодорожном районном суде Улан-Удэ продолжается резонансный процесс, который всколыхнул всю Бурятию. Напомню, бывший зампред правительства, министр сельского хозяйства Галсан Дареев обвиняется в получении взяток на сумму 195 тыс. рублей и превышении должностных полномочий на сумму 140 тыс.

Фокс Смит

ПолитикаКриминалБурятия

9178

19.10.2025

Совет да надзор: учителей Бурятии берут под двойной контроль

Министерство просвещения РФ 19 сентября объявило о создании федерального Совета по защите профессиональной чести педагогов. Бурятия ответила бюрократическим дуплетом. В октябре в республике заработала своя комиссия при минобразе, а затем чиновники объявили о создании межведомственного совета.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеБурятия

9125

17.10.2025

Муниципальная зачистка: как в Бурятии ликвидируют местную власть

Правительство Бурятии инициировало ликвидацию местного самоуправления на уровне поселений. Главы районов станут назначенцами, а жители окончательно утратят возможность влиять на власть на местах.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

14388

16.10.2025

Врачей в Бурятии стало больше, а очереди в поликлиниках длиннее. Почему так?

В медицинских учреждениях Бурятии на конец 2024 года официально оставались незакрытыми более 500 врачебных вакансий. Об этом сообщает научное исследование аспиранта ИМБТ СО РАН Дабы Цыденова, опубликованное в журнале «Восточный азимут: экономика, социология, этнология».

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия

12327

15.10.2025

Бюджет Улан-Удэ на 2026 год: взлёт на десять миллиардов и плановое падение

Мэрия Улан-Удэ внесла в горсовет проект бюджета на 2026 год и плановый период 2027-2028 годов. Документ предписывает почти двукратный рост расходов в 2026 году, за которым следует столь же значительное падение плановых показателей на 2028 год.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

9866

13.10.2025

Фискальный передел 2026: как новые налоги уничтожат малый бизнес Бурятии в пользу федеральных сетей

Проект федерального бюджета РФ на 2026-2028 годы предрекает масштабную фискальную перестройку по всей стране, в том числе и в Бурятии. Одно только повышение НДС до 22% в 2026 году, по прогнозу минфина России, принесёт казне 1,43 триллиона рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

14569

10.10.2025

Свой среди чужих: почему победа на выборах не гарантирует ветерану кресло главы Онохоя

Антон Павлюк 14 сентября выиграл выборы главы посёлка Онохой Заиграевского района Бурятии. Однако спустя почти месяц после оглашения результатов администрация крупнейшего посёлка района остаётся обезглавленной. Дело в том, что Павлюк до сих пор числится действующим военнослужащим.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

18010

10.10.2025

Смотрящий за стадом: кадровый ход в агропроме Бурятии. Расследование Бабра

Правительство Бурятии 29 сентября назначило Дмитрия Малярова первым заместителем министра сельского хозяйства. Министерство, ещё не оправившееся от коррупционного дела бывшего главы Галсана Дареева и принудительного увольнения его первого зама Булата Цыренжапова, получило нового члена руководства.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

16444

09.10.2025

Вокзал в обмен на трафик: как минтранс Бурятии переносит транспортный узел к дверям Capital Mall и «Ленты»

21 августа компания «Лента» разместила тендер на строительство гипермаркета в Улан-Удэ на проспекте Автомобилистов, дом 4.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

12794

09.10.2025

Лица Сибири

Винарский Сергей

Семенов Бато

Титов Анатолий

Гершевич Матвей

Еременко Екатерина

Цубсберг Виктор

Страшников Юрий

Тупицын Алексей

Мордвинов Игорь

Иванов Вячеслав