Газпромовский «Союз Восток»: «Все идет по графику»

Вопреки предположениям о кончине газопровода «Сила Сибири-2», его дочерний проект «Союз Восток» жить будет. Об этом стало известно на встрече министров иностранных дел России и Монголии.

17 июня председатель правления «Газпрома» Виталий Маркелов и вице-президент китайской нефтегазовой корпорации CNPC подписали техническое соглашение о поставках газа в Китай с Дальнего Востока. Таким образом, объем газоснабжения из России увеличится до 50 миллиардов кубометров газа в год.

В связи с увеличенной мощностью поставок российского газа в Китай появились слухи о закрытии газопровода «Сила Сибири-2», вокруг которого и без того витают сплошные сомнения. Связано это с тем, что такой масштабный проект подразумевает огромных финансовых вложений и трудозатрат. Кроме того, магистральный газопровод вызывает большие опасения у экологов, так как сеть трубопроводов затронет охраняемые природные объекты.

Тем не менее расширение проекта «Сила Сибири» поможет превысить мощность его газопровода почти в полтора раза, что позволит поставлять газ из Западной Сибири на экспорт в больших объемах не только в западном, но и в восточном направлении. Так, крупная система газопровода, куда входит монгольская ветка «Союз Восток», в будущем обеспечит доставку газа в Монголию и ряд российских городов. Суммарная протяженность газопровода составит около 6700 километров, из которых 2700 километров должны пройти по территории России.

Впрочем, говорить о прекращении реализации «Сила Сибири-2» только из-за увеличившегося объема поставки газа в Китай еще рано. К слову, 6 июля на встрече министров иностранных дел России и Монголии, глава МИД Монголии Батмунхийн Батцэцэг дала понять, что строительство газопровода «Союз-Восток» ведется согласно утвержденному графику.

«Мы обменялись мнениями по вопросам совместных проектов, о работе по строительству газопровода из России в Китай через территорию Монголии, который является частью программы по созданию экономического коридора Монголия – Россия – Китай, идет в соответствии с намеченным графиком», – сообщает Б. Батцэцэг.

Таким образом, продление дальневосточной сети может быть связано лишь с желанием российского государства максимально увеличить экспорт газа в Китай после того, как европейские страны отказались его покупать.

Справка: «Сила Сибири-2» – магистральный газопровод между газовыми месторождениями Сибири и Китая, проходящий через территорию Монголии. Планируемая протяженность газопровода – около 6700 километров, из которых 2700 километров должны пройти по территории России. Строительство газопровода запланировано на 2024 год.

Монгольский эксперт: «Союз Восток» выгоден для Улан-Батора

Через Бурятию пройдет газопровод в Китай? «Газпром» решил освоить Тункинский нацпарк

Неустойчивая «Сила Сибири-2»: газопровод от «Газпрома» рискует провалиться под землю

URL: https://babr24.com/bur/?IDE=231440

bytes: 3292 / 2839

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1007 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Когда роскошь соседствует с разрухой: ТГК-14 расставила приоритеты

В Бурятии и Забайкальском крае нарисовалась интересная картина: компания-монополист ТГК-14, которая вот-вот добьётся энергетического кризиса в регионах, купается в деньгах.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье

6919

28.03.2025

Горбатого Путин исправит, или Как бороться с «Россетями»

Жители Бурятии оказались в энергетической ловушке: заплатив за подключение электричества, они получили лишь отписки от «Россетей». Теперь клиентам предлагают расторгнуть договоры, но даже в этом случае остаётся открытым вопрос о возврате уплаченных средств.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия

5794

26.03.2025

Очистные сооружения в Бурятии: юбилей запуска, новые проверки и миллиардные инвестиции

В Бурятии «отпраздновали» три года с момента запуска очистных сооружений. Радостное событие, напомним, обернулось скандалом и возбуждением уголовного дела, так как объекты вскоре после ввода в эксплуатацию оказались неисправными.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал

5781

25.03.2025

Прищеп цепляется за Вышку: новый туристический долгострой в Бурятии? Расследование

7 марта совет по государственной поддержке инвестиционной деятельности в Бурятии одобрил проект строительства туристического комплекса «Вышка Сибирия» в Тункинском районе. ООО «Сибер — Бурятия» получило статус приоритетного инвестпроекта.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияТуризмБурятия Красноярск

7442

25.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4659

22.03.2025

Энергетический коллапс: ТГК-14 балансирует на грани краха

В Бурятии разворачивается настоящая драма в сфере теплоэнергетики. Компания ТГК-14, являющаяся монополистом в регионе, оказалась в центре масштабного кризиса, который затрагивает все сферы жизни местных жителей и экологические проблемы в регионе. Бабр разбирается в ситуации.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХСкандалыБурятия Забайкалье

9564

20.03.2025

12,6% роста и 100% недовольства: как аэропорт «Байкал» встречал гостей Бурятии в феврале

В феврале 2025 года аэропорт «Байкал» в Улан-Удэ продолжил демонстрировать рост пассажиропотока. По заявлению гендиректора Дмитрия Гармаева, в январе и феврале количество обслуженных пассажиров увеличилось на 12,6%, а март начался с прироста в 24%.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмБурятия

7221

20.03.2025

Пора расплачиваться: «Росатом» задолжал Улан-Удэ ликвидацию фенольного озера

В последние годы экологические проблемы в России становятся всё более актуальными. Одним из наиболее ярких примеров – фенольное озеро в Улан-Удэ – экологическая катастрофа, о которой говорят уже более трёх десятков лет.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

6965

19.03.2025

Segezha Group пристраивает свои евтушенковки: CLT-панели над Парижем

Сногсшибательную новость обнародовала не так давно компания Segezha Group. Мол, на Алтае в рекордно короткие сроки отгрохали гостиницу из CLT-панелей. Интонации пресс-службы компании таковы, что восторг от достижения должен вот-вот перейти в болезненную фазу.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Красноярск Бурятия

10374

17.03.2025

Телеграм Бурятии за неделю: задержание Михаила Мишурина, печальное положение ТГК-14 и апгрейт шоколада «Аюнка»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 17 марта включительно. Копейка рубль бережёт В Бурятии задержали экс-главу Баргузинского района Михаила Мишурина по подозрению в превышении полномочий.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия

7838

17.03.2025

Уран без торгов: как «Хиагда» обставила всех

В марте АО «Хиагда», дочернее предприятие горнорудного дивизиона госкорпорации «Росатом», оформило лицензию на разработку Тетрахского месторождения урана.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

10113

16.03.2025

Безразличие власти и мусорный беспредел: когда закончится терпение улан-удэнцев?

Каждый новый месяц приносит с собой не только смену погоды, но и новую волну недовольств в адрес регионального оператора «ЭкоАльянс». Жители Улан-Удэ, уставшие от постоянного мусорного беспредела, вновь требуют внимания к проблеме.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБлагоустройствоБурятия

9876

14.03.2025

Лица Сибири

Авдеев Виталий

Мандельбаум Марк

Слипенчук Михаил

Давыдов Алексей

Хохолков Николай

Свиркина Светлана

Пашинский Сергей

Игнатенко Виктор

Романова Яна

Горюнов Константин