Кот в мешке: в Бурятии продвигают токсичный золоотвал под видом таинственного объекта

В Заиграевском районе не стихают протесты против сомнительного объекта, который местные власти обманным путем собираются организовать вблизи населенных пунктов. Что это будет, золоотвал или завод по мусоропереработке, сельчан не волнует. Главная их задача – не подпустить опасный проект к реализации.

20 июня на публичных слушаниях в Старом Онохое глава поселения Владимир Иванов и подрядчики из Улан-Удэ представили жителям генплан будущего проекта. Но что из себя он будет представлять, отходной ямой или мусороперерабатывающим заводом, ни кем из сторон не объясняется. Об этом сообщает «Новая Бурятия».

Отмечается, что участников собрания со стороны сельчан было совсем мало, и скорее всего это было сделано, чтобы не создавать шумиху вокруг строительства и не выслушивать недовольства. Но не тут-то было. Местные жители еще при первом упоминании о проекте предвидели его опасность для здоровья сельчан и экологии.

На этот раз жители сразу нескольких поселений создали петицию и стали собирать подписи. Дошло все до того, что бумаги для этих подписей разложили по всем сельским магазинам.

Ответное действие от Иванова долго ждать не пришлось. Глава поселка приказал изъять листы, что вызвало еще больший общественный резонанс.

Тем не менее к 30 июню, до завершения общественных слушаний, местный активист собирается провести подсчет голосов и направить результаты в администрацию Онохоя в надежде запретить строительство опасного объекта.

Напомним, еще 18 апреля в телеграм-канал «Заиграево» поступило сообщение, согласно которому между поселками Онохой и Старый Онохой планировалось выделить место под золоотвал для вывоза отходов авиационного завода из Улан-Удэ.

Местные жители стали бить тревогу, так как соседство с опасным отходами их совершенно не устраивало. В золоотвалах содержится большое количество токсичных веществ и тяжелых металлов, ветер разнес бы их по округе, отчего у местного населения могли возникнуть серьезные проблемы со здоровьем.

Кроме того, складировать отходы собирались вблизи реки Уда – одного из крупнейших притоков Селенги. В таком случае загрязнение природы при эксплуатировании золоотвала было бы неизбежным и привело бы к негативным последствиям для окружающей среды.

Успокоить жителей поселков тогда поспешила врио министра природных ресурсов и экологии Бурятии Наталья Тумуреева, которая опровергла слухи о строительстве золоотвала. По ее словам, между Старым Онохоем и Добо-Енхором земли сельхозназначения планируют перевести в земли промышленности, что позволит построить на данной территории мусороперерабатывающий завод.

И все же остается неизвестным, какой именно объект собираются создать местные власти между поселками. Не исключено, что обманным путем они таки добьются разрешения выбить землю под кишащую токсинами яму.

Бабр следит за развитием событий.

Ранее на тему:

В Бурятии теленок утонул в нефти: «Кто еще попадет в смертельную западню?»

Отравляющее тепло: Гусиное озеро в Бурятии кишит паразитами и превращается в болото

Фото: newbur.ru

URL: https://babr24.com/bur/?IDE=231117

bytes: 3532 / 3029

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 823 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Бурятия)

За независимость: как красные юрты приучили женщин-кочевниц к самостоятельности

8 марта, в Международный женский день, Бабр расскажет читателям о кочевых красных юртах, которые в свое время стали клубом для поддержки женщин, а также центром образования и культуры. Красные юрты – это настоящий символ новой эры в жизни кочевых народов.

Есения Линней

ОбществоПолитикаИсторияБурятия Россия

34431

08.03.2024

Нам пишут. Клоповник «Черчилль» в Улан-Удэ: самый дорогой вагон-ресторан в России

Напротив мэрии Улан-Удэ, в самом сердце богатой синим небом и творческой молодежью столице Бурятии, расположился некогда популярный бар «Черчилль». Основатели рюмочной забегаловки подвального типа почему-то называют его «ресторан».

Ярослав Кантемиров

ОбществоРасследованияЭкономика и бизнесБурятия

22554

04.03.2024

Нам пишут. «Жители Стеклозавода против строительства колонии в поселке!»

23 июля 2023 года в Улан-Удэ разгорелся скандал, связанный с планами Администрации города Улан-Удэ построить колонию на 3000 заключенных на территории поселка Стеклозавод.

Есения Линней

ОбществоЭкономика и бизнесБурятия

17618

04.10.2023

Борьба за будущее ирбиса: об исследованиях снежного барса

Бабр продолжает рассказывать об экологических проблемах Монголии. Одной из них является борьба за выживание снежного барса. В этом материале речь пойдет о работе человека над ошибками, совершенными в отношении этого краснокнижного животного.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия Бурятия

13470

28.08.2023

Нам пишут. Буркоопсоюз, верните деньги!

Пока Долгор Норбоева метится в депутаты Народного Хурала, победив на майском праймериз «ЕР», Буркоопсоюз, председателем которого она является, трещит по швам.

Есения Линней

ОбществоЭкономика и бизнесБурятия

14209

29.06.2023

«В фонде только бухгалтер получает зарплату». Интервью с Василием Михайловым

Директор фонда «Пусть всегда буду Я» Василий Михайлов рассказал Бабру о благотворительности в Бурятии, мифах и стереотипах в этой сфере, чего боятся региональные благотворительные фонды и почему помощь обычных людей не менее важна, чем помощь олигархов.

Виктор Кулагин

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаБурятия

21470

19.06.2023

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им. Эдуарда Смильгя, кстати Народного артиста СССР, состоится спектакль венгерских постановщиков «Позвольте мне увидеть природу».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоКультураИсторияМир

39209

11.06.2023

Гастробабр в Улан-Удэ. Столовая дацана «Ринпоче Багша»

Каждый посетитель дацана «Ринпоче Багша» помнит нелепое чудо современной архитектуры под оранжевой вывеской со странным названием — Kailash. Что-то цепляет в этих буквах. «Гугл» объясняет, что Kailash (или Кайлас) — это высокая гора в Китае, имеющая религиозное значение для тибетского буддизма.

Виктор Кулагин

ОбществоЭкономика и бизнесБурятия

21965

13.01.2023

Инсайд. Буряты в эпоху разлома

Выбор между величием и «маленькостью» встает перед многими народами мира. Часто этот выбор становится экзистенциальным, связанным с вопросами самого существования народа.

Пётр Нокс

ОбществоПолитикаБурятия Монголия

18853

11.01.2023

Конец конспирологии?

Любопытным последствием произошедших в последнее время событий стал сильный кризис конспирологии. В былые времена, да хотя бы еще лет десять назад, без конспирологии и без упоминания тайного мирового правительства не обходилось обсуждение ни одного серьезного вопроса.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаМир

34563

07.01.2023

Затяжная великобританская деградация

В последнее время активизировались разговоры об особой тонкости и коварстве британской политики или британских спецслужб. Появилось даже целое сообщество людей, которые продвигают этот тезис всеми доступными средствами.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоИсторияПолитикаМир

42267

27.12.2022

Гастробабр в Улан-Удэ. Паб-гриль «Черчилль»

Еще в детстве многие из нас познакомились с премьер-министром Великобритании Уинстоном Черчиллем на уроках истории. Участник антигитлеровской коалиции, знаменитый политический деятель, обладатель Нобелевской премии по литературе — личность крайне увлекательная.

Виктор Кулагин

ОбществоЭкономика и бизнесБурятия

22522

25.11.2022

Лица Сибири

Трубников Владимир

Калмыков Степан

Колесов Роман

Козырев Евгений

Шавенкова Людмила

Печерская Наталья

Амагыров Валерий

Егорова Анастасия

Абрамович Дмитрий

Венгер Виталий