Порто-франко Кяхта: стоить ли ждать экономического чуда от льготной зоны?

Западные санкции всё больше вынуждают Россию выстраивать новые логистические цепочки с азиатскими странами. Особое экономическое и политическое значение приобретает Бурятия, которая граничит с Монголией.

Правительство Бурятии просит федеральный центр распространить на Кяхтинский район режим свободного порта Владивосток (СПВ). Благодаря режиму инвесторы получат налоговые послабления для реализации приграничных торговых и логистических проектов, монголы смогут оформлять российскую визу прямо на границе. Бурятия может стать более привлекательной для транзита товаров от ближайших зарубежных партнёров.

Звучит странно, мол, как режим свободного порта может иметь сухопутный район? Однако сейчас это наиболее эффективный способ завести в регион большие льготы для бизнеса, который едва жив после санкций. За само проживание в Бурятии жителям положены льготы, иначе из региона так и продолжится массовый отток населения, чего уж говорить о предпринимателях?

Минимальный объём капиталовложений, необходимый для получения статуса резидента свободного порта Владивосток равен 500 тысячам рублей. Им доступен уникальный набор льгот: от 0% – налог на прибыль в течение 5 лет (0% в федеральный бюджет и не более 5% в региональный), 0% – налог на землю в течение 3 лет, 0% – налог на имущество в течение 5 лет и до 0,5% в последующие 5 лет. Сроки рассмотрения заявок потенциальных резидентов не превышает 15 рабочих дней.

Однако бурятским властям следует поработать над пропускной способностью таможенного пункта в Кяхте. В сентябре 2021 года в городе открыли обновлённый автомобильный пункт пропуска, который должен был увеличить пропускную способность в два раза по количеству транспорта и в три раза по количеству людей. Но бюрократия и долгие досмотры, на которые жалуются бизнесмены, оставили ситуацию на таможне без изменений.

Режим свободного порта способен усилить товарооборот, но сначала следует избавиться от волокиты на границе. С этим может помочь режим единого окна при прохождении таможенного контроля, который доступен для резидентов СПВ.

Монгольский средний и малый бизнес благодаря "порто-франко" в Кяхте мог бы выгодно экспортировать в Россию множество товаров, которые, например, попали в список параллельного импорта. Тем более, что единственная транспортная проблема на монгольском направлении – авиаперевозки. Крупные бизнесмены из Монголии побоятся риска вторичных санкций со стороны США и Европы.

Экспортные планы правительства Бурятии в товарной части заведомо не выполнимы. У Монголии нет ни единой причины радикально наращивать поставки товаров из Бурятии, даже при наличии инфраструктуры. Экономика Монголии замедлилась из-за ковидного кризиса, а внутри страны есть всё то, что может экспортировать бурятский малый и средний бизнес. Плюс есть альтернативные дешёвые поставщики в лице Китая и стран АТР.

Фото: центр поддержки экспорта в Бурятии

Так что, упор в экспорте следует делать на сырьё и промышленную продукцию – на крупный бизнес, которому нужны свободные портовые мощности, чтобы в условиях переориентации экономики не стало слишком тесно на уже доступных портах.

Однако режим свободного порта для Кяхты может иметь ряд минусов для местных жителей. Резидент СП практически может делать что угодно на их землях. Например, открыть казино. Да и в целом республика уже не сможет существовать в едином правовом поле. Бурятские власти невольно создадут очаг возможного экономического сепаратизма.

В 2019 году элиты Ванино и Советской Гавани прорабатывали вопрос об отделении районов из состава Хабаровского края и вхождения в состав Приморского. Говорят, идея родилась после распространения на эти населённые пункты режима свободного порта Владивосток. По аналогии, Кяхтинский район вполне может захотеть присоединиться к Монголии.

Не стоить ждать экономического чуда после введения режима СВП. По данным Счётной палаты России, всплеска роста экономики в таких зонах не произошло. Экономика в них росла естественным образом.

Режим "порто-франко" в Кяхте способен привлечь внимание многих российских и монгольских бизнесменов, задача бурятских властей – удержать их в зоне без вреда для местных жителей.

Фото: infpol.ru

Бабр продолжит внимательно следить за событиями.

Ранее в Бабре:

Инсайд. Очередной поход властей Бурятии на Монголию

Блогнот. Кяхта: призрак, мечущийся по руинам сразу двух цивилизаций

URL: https://babr24.com/bur/?IDE=229248

bytes: 4984 / 4400

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Виктор Кулагин.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

«Бродячие собаки и крысы…» В Бурятии пора менять тактику «ЭкоАльянса»

Контейнерная революция в пригородах Бурятии закончилась предсказуемо: вместо чистоты на улицах появились стихийные свалки и запах гниения. И снова: местные жители кричат, что виноват «ЭкоАльянс», но по факту виноваты все.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

3117

14.05.2025

«На ТЭЦ-1 выбирают Папу»: ТГК-14 травит Бурятию чёрным дымом

Компания, которой доверены важнейшие городские коммуникации в Улан-Удэ, превращает жизнь горожан в настоящий кошмар. Люди дышат зольной пылью и опасными выбросами, живут по соседству с незаконными золоотвалами и ежедневно сталкиваются с перебоями в работе ТЭЦ.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияЖКХБурятия

26019

07.05.2025

Неожиданная коллаборация: «Сегежу» и ВЭБ объединил мебельный комбинат «Мекран»

Лесопромышленный холдинг Segezha Group планирует поставлять пиломатериалы на мебельный комбинат «Мекран», который принадлежит госкорпорации ВЭБ.РФ.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

6643

07.05.2025

Дом или смерть? Жителей Гусиноозёрска лишают жилья из-за возможного обрушения грунта

Проблема жителей посёлка Наран, проживающих над заброшенными шахтами и рискующих провалиться под землю, скоро достигнет апогея.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоСкандалыБурятия

6834

06.05.2025

Телеграм Бурятии за неделю: избрание главы Баргузинского района, борьба за дизайн-код и затяжное строительство моста через Уду

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 28 апреля по 4 мая включительно. Подпольное голосование? Жители Баргузинского района протестуют против системы избрания главы.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБлагоустройствоБурятия

9815

05.05.2025

Частные садики Бурятии сворачивают игрушки

Правительство Бурятии приняло решение сократить бюджетное субсидирование частных детских садов на 23% в 2025 году. Шаг вызвал недовольство и недоумение на всех уровнях: от федерального депутата до родителей.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

8967

30.04.2025

«ЭкоАльянс» в Бурятии: регоператор проигрывает битву за доверие жителей

Отходы гниют неделями, а счета приходят за сгоревшие дома – «ЭкоАльянс» продолжает свою игру, которая ничем хорошим не кончится. Системные проблемы в сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами уже стали главной изюминкой регоператора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

10385

26.04.2025

Инсайд. Чем занимается на работе депутат Госдумы Александр Якубовский?

Чем занимается на работе 39-летний депутат Госдумы от Братского избирательного округа Иркутской области Александр Якубовский? Раньше мы полагали, что одним лишь майнингом. Точнее, попыткой его фискального регулирования.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

14194

25.04.2025

Площадь Победы в Онохое рискует оказаться очередной жертвой коррупции. Расследование Бабра

Власти Бурятии решили вновь испытать судьбу, поручив благоустройство площади Победы бизнесмену Борису Кармышову, чьё имя уже плотно ассоциируется с архитектурными факапами.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия

10975

24.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

13122

21.04.2025

Улан-Удэнский ЛВРЗ: пока директор строит турбазы, завод загибается

Представьте завод, где директор вместо развития предприятия строит роскошные турбазы, а его сын-управленец пропивает премии прямо на рабочем месте.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

29509

17.04.2025

Лети, лети лепесток, через запад на восток… Конец работы экопунктов в Томске

Все экопункты компании «Седьмой лепесток» закрылись в Томске 27 марта 2025 года. Причиной такого резкого окончания работы стало странное уголовное дело, заведённое на директора АО «Полигон» Геннадия Рыкова.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесКриминалРасследованияТомск Бурятия

14460

17.04.2025

Лица Сибири

Филичев Михаил

Балуев Алексей

Скращук Владимир

Цыдыпов Сергей

Сорокина Наталья

Солонина Галина

Сильвестров Николай

Свердлов Владислав

Лбов Александр

Зюганов Геннадий