Блогнот. Вячеслав Мархаев о севере Бурятии

Провел прием граждан на севере республики. В Северо-Байкальский и Муйский районы добраться непросто. Разговоры соединить «севера» автомобильной дорогой с остальной Бурятией, так и остаются разговорами. Перекладывать дороги в центре города распорядителям бюджетных средств легче и выгоднее, чем строить их на городской периферии. Эта формула применяется повсеместно: столицу Бурятии как-нибудь не забудут, а до Северобайкальска так и будем пока добираться по воздуху.

Автор: Алёна Штерн
Фото из альбома "Бурятия. Северобайкальск. БАМ" © Фотобанк "RuBabr"

Скудная забота властей

Хотя порою северянам, наверное, кажется, что лучше бы ее и не было. Тем более, что неподдельный интерес власть предержащие проявляют, большей частью, к тому, что и без них работало и работает. Речь идет о ситуации с АО «Теплоэнерго». К деятельности в сфере теплоснабжения города Северобайкальска предприятие приступило в 2017 году. Начиная с 2018 года АО «Теплоэнерго» противостояло намерениям мэра города расторгнуть концессионное соглашение. И вот свершилось.

Арбитражный суд Бурятии решением от 28 марта этого года требование мэрии Северобайкальска удовлетворил. Коллектив предприятия обращался по этому поводу с открытым письмом к главе Бурятии. Письмо, подписанное почти двумя сотнями людей, которые сегодня оказались под угрозой увольнения и сокращения, к сожалению, так и осталось без внимания региональных властей. Намерение преобразовать предприятие в МУП, как указывают его сотрудники в открытом письме, является заведомо неэффективным и ухудшающим условия их труда.

Все МУПы, уже существовавшие до АО «Теплоэнерго», точно также, как и оно, испытывали трудности с нормативными запасами угля и инвестициями. Трудно не согласиться, что эти причины, из-за которых и состоялось расторжение концессионного соглашения с АО «Теплоэнерго», выглядят не очень убедительными, а трудовой коллектив, похоже, оказался заложником борьбы влиятельных бизнес-групп.

Зарплата педагогов из-за нововведений уменьшается

Руководители муниципальных дошкольных образовательных учреждений города Северобайкальска просят оказать содействие в решении вопросов увеличения норматива на одного ребенка и базовых окладов педагогов. Как указывают сотрудники детских садов, с 2016 года их заработная плата из-за нововведений не растет, а наоборот, уменьшается. Прожить на зарплату, приближающуюся к МРОТ, в условиях постоянного роста цен на продукты и услуги ЖКХ, пишут в открытом письме педагоги МАДОУ «Детский сад «Брусничка», невозможно.

БАМовцы: в списках не значатся

«Не можем доказать, что настоящие БАМовцы. Начинали жизнь с палаток. Имею государственные награды: медаль за трудовую доблесть, медаль за БАМ, за 35-летие БАМ, за 40-летие БАМ, ударник 11 пятилетки – все это заработано в СМП-58. Разве не БАМовцам дают столько наград?» - пишет в своем обращении человек, много лет проработавший лесорубом на строительстве магистрали. Мужчина рубил просеки под железную дорогу, связь и ЛЭП. На БАМ приехал с семьей в 1978 году.

Два года проживал с женой и детьми в балке, затем долгое время - в вагоне. Осенью 1995 года получил неблагоустроенное жилое помещение. В 2019 году оно было признано аварийным. Право получить жилье как БАМовец утратил: оказывается, переезд из вагона в «неблагоустройку», по законодательству, расценивается как полноценное улучшение жилищных условий. Получается, что семье надо было до сих пор пребывать в вагоне, чтобы не оказаться сегодня в общей очереди всех нуждающихся на переселение из аварийного жилья.

Автор: Вячеслав Мархаев

URL: https://babr24.com/bur/?IDE=227985

bytes: 4058 / 3559

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Фискальный паркомат: как в Улан-Удэ транспортную реформу подменяют сбором денег

196 тысяч всех зарегистрированных автомобилей в Улан-Удэ на одну тысячу парковочных мест. Мантру о критическом дисбалансе повторяет председатель комитета по транспорту мэрии Улан-Удэ Юрий Ткачёв.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортЭкономика и бизнесБурятия

1289

24.09.2025

Ложь о Минске, долги из прошлого и 40 лет до ремонта дорог: полный разбор нового интервью мэра Шутенкова

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков 8 сентября заверил горожан в отсутствии рисков при прохождении отопительного сезона, хотя город переживал непрекращающуюся череду коммунальных аварий, судебных исков и официальных предостережений в адрес ПАО «ТГК-14».

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортЖКХБурятия

8736

24.09.2025

Семейный подряд: как племянник министра Чирипова получил дом по нацпроекту в Бурятии

Бывший министр сельского хозяйства Бурятии Даба-Жалсан Чирипов состоит в попечительском совете Бурятской государственной сельскохозяйственной академии.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

6507

23.09.2025

Банкет окончен: дело экс-министра Бурятии Дареева дошло до суда

Более 120 тысяч рублей, собранных с аграрных предприятий, экс-министр сельского хозяйства Бурятии Галсан Дареев направил на организацию празднования собственного дня рождения.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

12332

22.09.2025

Телеграм Бурятии за неделю: дело Галсана Дареева и клановая система Чирипова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 22 сентября включительно. Гулянка не удалась В Бурятии завершено расследование уголовного дела в отношении экс-министра сельского хозяйства и продовольствия Галсана Дареева.

Есения Линней

ПолитикаКриминалСкандалыБурятия

7569

22.09.2025

Депутат девяти процентов: итоги довыборов в Народный Хурал Бурятии

Телеграм-канал «БурАССР 2.0» 14 сентября опубликовал короткое видео. В коридоре учреждения две женщины сидят на скамье. Одна из них опирается на трость. Голос за кадром спрашивает: «Чё обещали-то?». «Триста рублей обещали», — хором отвечают женщины. Автор видео интересуется, за кого голосовали.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

11830

19.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

9625

18.09.2025

Телеграм Бурятии за неделю: подготовка к довыборам и критика ТГК-14

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 15 сентября включительно.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

6025

15.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

7466

15.09.2025

Золотая гигакалория Закаменска: кто и как довёл Бурятию до тройки регионов с самой дорогой «коммуналкой»

В 2024 году среднестатистическая семья в Бурятии отдавала более 13% своих потребительских расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг и топлива. Этот показатель вывел республику на 83-е место из 85 в свежем рейтинге субъектов России, составленном «РИА Рейтинг».

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

11074

12.09.2025

Великий палочный путь: Бурятия остаётся сырьевым придатком Китая

Межрегиональное управление Россельхознадзора по Иркутской области и Бурятии сообщило, что с начала 2025 года республика отгрузила в Китай 1155 тонн столовых палочек из осины. Вместе с ними через границу ушли 1,7 тысячи деревянных ящиков и 550 тонн паллетов.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Китай

9803

12.09.2025

Бабр-Чарт: политики Республики Бурятия. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Республики Бурятия за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Виктор Малышенко, Баир Гармаев, Юрий Санжанов и другие.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия

13768

11.09.2025

Лица Сибири

Зураев Игорь

Кутергина Елена

Будаев Леонид

Ганчуков Евгений

Причко Олег

Желтовский Олег

Никитин Анатолий

Суходолов Александр

Тен Сергей

Страшников Юрий