Застой “Байкал Эрмитажа”: инвестор “Байкальской гавани” не уложился в срок

“Oh sh*t, here we go again”. Туркомплекс “Байкал Эрмитаж”, строительство которого должно было начаться в марте 2022 года, до сих пор находится на стадии согласования.

Два года на планировку территории, ещё пару лет на проектирование инфраструктуры – такими темпами “Байкал Эрмитаж” откроется только к 2030 году. Это самый затяжной проект в “Байкальской гавани”. И в нынешней экономической ситуации он крайне рисковый для инвесторов.

Минтуризма Бурятии 15 апреля 2022 года сообщило об утверждении документации по планировке территории участка “Турка” особой экономической зоны “Байкальская гавань” под концепцию нашумевшего туристического проекта “Байкал Эрмитаж” (дочерняя компания Санкт-Петербургского Эрмитажа).

“Проект планировки территории – важный этап. Он является основным документом, регламентирующим реализацию проекта на территории особых зон. На сегодняшний день ООО «Байкал Эрмитаж» приступает к следующей стадии – проектированию объектов туристской и инженерной инфраструктуры”, – заявил гендиректор “Байкальской Гавани” Максим Шарипов.

“Байкал Эрмитаж” планирует строительство гостинично-выставочного комплекса на озере Байкал. Инвесторы заявляли, что вложат в создание комплекса 42 миллиарда рублей. Компания планирует построить около 3000 апартаментов класса «люкс», деловые, досуговые и торговые центры, а также смотровые площадки. Центром курорта станет площадь “Евразии” с современным медицинским оздоровительным центром и гостиницей премиум класса “Эрмитаж”.

Инвесторы рассчитывали на то, что с концом пандемии туристы из стран Юго-Восточной Азии поедут на Байкал, но теперь санкции вновь откладывают их планы. Российские же туристы вынуждены затянуть пояса, у них попросту не хватит денег на отдых в дорогостоящем люксовом туркомплексе.

“Проект является одним из самых амбициозных проектов «Байкальской гавани». Сейчас он прошел первый этап утверждения планировки. Начинается следующий этап работы по определению архитектурного облика зданий”, - отметил министр туризма Алдар Доржиев.

“Байкал Эрмитаж” стал резидентом ОЭЗ в декабре 2020 года. Компания планировала начать строительство проекта на территории Турки в марте 2022 года, но он до сих пор находится на уровне утверждения. В Турке нет ни одного частного заведения, хотя правительство Бурятии вложило миллиарды рублей на ограждение территории, маяк, причальный комплекс и благоустройство набережной.

Сами инвесторы в 2021 году обещали жителям Турки построить жильё для будущих работников (но они не обещали, что кадры будут набираться среди местного населения), провести газ и заасфальтировать дороги.

Издание “МК в Бурятии” сообщило, что застой в реализации проекта связан с претензиями местных чиновников, которые “согласовывали буквально каждую букву и запятую проекта – вплоть до мелочей” из-за несогласия с архитектурной концепцией “Байкал Эрмитажа”. Руководство туркомплекса в апреле 2022 года посетило Улан-Удэ, чтобы пожаловаться напрямую главе Бурятии на неторопливых представителей власти.

Очевидно, что чиновники, согласовывающие проект, рассчитывали на “денежное вознаграждение” за ускоренную проверку, но петербуржцы оказались куда умнее.

После вмешательства Алексея Цыденова проект почти сразу утвердили.

Местечковая бесполезная бюрократия и коррупция нередко наносит даже больше ущерба, чем санкции. Но почему министр туризма Алдар Доржиев допустил подобный застой в отношении, как он говорит, “одного из самых амбициозных проектов на Байкале”? Запрещением работы турбаз он занимался на должности директора Тункинского нацпарка, а на нынешнем посту он должен выполнять совершенно противоположную работу.

Ни районные чиновники, ни инвесторы не считают его лидером, поэтому они обращаются напрямую к главе республики и слушают его. Всё-таки управленческая работа куда тяжелее, чем толкание речей о приоритетности развития туризма и туристической привлекательности.

“Байкальская гавань” создана в 2007 году. Уже более десяти лет в ОЭЗ безвыхлопно растворяются миллионы бюджетных денег. Республиканская дефицитная казна каждый год выделяет на содержание турзоны около 50 миллионов рублей, хотя изначально финансирование должно было составить 140 миллионов рублей за четыре года, и “Байкальской гавани” к 2021 году предрекали выйти на самоокупаемость.

Пора бы уже продать “Байкальскую гавань” в частные руки и потратить полученные деньги, например, на помощь предпринимателям, пострадавшим от санкций, что стало бы более актуальным и полезным для оздоровления экономики вложением.

Бабр продолжит следить за событиями.

Ранее в Бабре:

“Второй Сингапур” отменяется: корейцы уходят из “Байкальской гавани”

В “Байкальскую гавань” вошёл крупный инвестор с крупными долгами

URL: https://babr24.com/bur/?IDE=227892

bytes: 5410 / 4745

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Виктор Кулагин.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Блогнот. Откидач про Бурятию туристическую

Буду откровенен По итогам двух последних поездок я пришел к следующим выводам: 1. Большое количество жителей города Улан-Удэ не были в 90 % Бурятии.

Есения Линней

Экономика и бизнесТуризмОбществоБурятия

8000

06.11.2025

«ЭкоАльянс» побил рекорд по отходам и назвал это победой

«ЭкоАльянс» в Бурятии вдруг стал гордиться тем, что должно настораживать. Регоператор в октябре отчитался о рекордных объёмах вывезенного мусора в туристический сезон с побережья Байкала, Щучьего озера и Гусиного. В сумме вышло почти 23 тысячи кубометров.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

9904

05.11.2025

Новый офис – старые проблемы: почему «Хиагда» буксует даже при поддержке «Росатома»?

АО «Хиагда» (дочерняя структура «Росатома») расширила присутствие в Бурятии, открыв новый офис в Улан-Удэ, и тем самым якобы усилила эффективность предприятия. Однако финансовые и производственные показатели говорят о довольно противоречивых тенденциях.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

12401

04.11.2025

Телеграм Бурятии за неделю: новое «массовое заражение» в поликлинике № 1 и задержание Виктора Янькова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 27 октября по 3 ноября включительно. Повторение трагедии или липовый звонок?

Есения Линней

Экономика и бизнесЗдоровьеСкандалыБурятия

10153

03.11.2025

120 миллионов на ритуальных услугах: итоги четырёх лет работы крематория в Улан-Удэ

За четыре года работы единственный крематорий Бурятии провёл более четырёх тысяч кремаций. При базовой стоимости услуги почти в 30 тысяч рублей, валовая выручка только от основного вида деятельности за этот период составила около 120 миллионов рублей.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияБурятия

14197

31.10.2025

Инсайд. Главная загрязняющая артерия Байкала: что в первую очередь угрожает экологии пока ещё чистейшего озера?

Тема экологии Байкала даже острее, чем проблема хаотичного туризма на озере, который, извините за сравнение, как паразит разросся по всему озеру. И в течение многих лет мы наблюдаем за изменением биосистемы Байкала, которая реагирует на антропогенную нагрузку.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЭкологияМонголия Бурятия

6989

31.10.2025

Усть-баргузинский МФЦ: новые детали истории скандального объекта

Под вывеской «развития» на берегу Байкала вместо социальных объектов местные жители получили вырубленный парк и засыпанный мусором котлован. Сельчане всё ещё ждут обещанный МФЦ с библиотекой и кружками для детей, пока администрация Усть-Баргузина пытается запутать их серыми схемами.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Байкал

14265

30.10.2025

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

10289

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

9428

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

4594

27.10.2025

Совпадение или побег от проблем? Борис Хмелёв покинул РСТ в разгар тарифных скандалов

В энергетическом блоке Бурятии случилась очередная рокировка. Глава Республиканской службы по тарифам (РСТ) Борис Хмелёв покинул пост «по собственному желанию» и уже обосновался на новом месте – в кресле советника зампреда правительства Евгения Коркина.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЖКХБурятия

12978

23.10.2025

Свалки из-за «ЭкоАльянса»: никогда не было, и вот опять

Жалобы на «ЭкоАльянс» от жителей Бурятии поступают с завидным постоянством. Причём как из столицы республики, так и из других районов. Бабр продолжает ежемесячный обзор работы регионального оператора, вернее, её отсутствия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

12381

21.10.2025

Лица Сибири

Чайковский Антон

Бызов Анатолий

Кириленко Александр

Миллер Алексей

Сафронов Андрей

Меняйло Сергей

Пуляев Геннадий

Седых Марина

Предеин Сергей

Бунев Андрей