Денис Большаков

© Babr24.com

ЭкологияОбществоПолитикаБурятия

18717

01.04.2022, 14:36

В Бурятии завершается подготовка к пожароопасному сезону

Власти Бурятии завершают подготовку региона к пожароопасному сезону, в 2022 году на охрану лесов от пожаров из федерального бюджета было выделено 761,4 миллион рублей, что в два раза больше, чем в 2021 году. На ликвидацию лесных пожаров финансирование увеличено в четыре раза и составило 200 миллионов рублей.

Глава Бурятии Алексей Цыденов заявил, что республике удалось существенно обновить и увеличить парк специализированной техники благодаря помощи Федерального агентства лесного хозяйства и Министерства природных ресурсов.

“Это дает нам основание для того, чтобы более эффективно бороться с пожарами, и, безусловно, накладывает на нас ответственность. И теперь сказать, что нам денег не хватило - такого аргумента уже не будет”, - сообщил Алексей Цыденов.

Во время своего рабочего визита в Бурятию глава Рослесхоза Иван Советников проверил готовность сил и средств республики к пожароопасному сезону. По его мнению, для увеличения финансирования есть определенные основания.

“Если говорить о Республике Бурятия, то было принято решение удвоить финансирование, поскольку площадь субъекта довольна обширна, огнеопасных точек много и, конечно, работы по тушению лесных пожаров должны соответствующим образом финансироваться”, - заключил Иван Советников.

Глава Рослесхоза также заявил, что учреждениям республики были переданы новые лесопожарные машины. Всего за три года реализации национального проекта “Экология” в Бурятию поступило свыше 150 единиц лесопожарной техники. Ещё одна часть дополнительно выделенных средств пойдёт на увеличение количества десантников-пожарных и парашютистов-пожарных.

В Бурятии был увеличен бюджет и на наземный мониторинг пожаров в лесах и составил 53,8 миллиона рублей, также до 161 миллиона рублей выросло финансирование авиамониторинга пожарной опасности.

Для предотвращения лесных возгораний в республике будет сформировано около 600 патрульных, патрульно-маневренных и патрульно-контрольных групп. В круглосуточном режиме продолжают работать 30 камер видео-мониторинга “Лесохранитель”, охват которых составляет свыше шести миллионов га. Оборудовано 109 наблюдательных постов, подготовлены маршруты наземного патрулирования общей протяженностью более 7 тысяч километров.

Денис Большаков

© Babr24.com

ЭкологияОбществоПолитикаБурятия

18717

01.04.2022, 14:36

URL: https://babr24.com/bur/?IDE=226985

bytes: 2375 / 2245

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Денис Большаков.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Бурятия)

Золотой архипелаг на севере Байкала: итоги викторины Бабра

Этот природный объект на севере Байкала представляет собой длинную песчаную косу, которая отделяет мелководный залив от основного водоёма. Его длина превышает десять километров, а ширина варьируется от 20 до 400 метров в отдельных участках.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия

659

11.11.2025

Инсайд. Напоминаем о ликвидации фенольного озера

Друзья, защищая ваши интересы, продолжаю депутатский контроль исполнения Поручений Президента РФ и многочисленных решений Судов в части ликвидации НВОС «Фенольного озера» в Улан-Удэ.

Фокс Смит

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия

8695

29.10.2025

Каменный талисман Байкала: итоги викторины Бабра

Этот уникальный природный памятник на восточном побережье Байкала признан неофициальным символом Прибайкальского района Бурятии. Величественный камень, о котором идёт речь, имеет высоту с четырёхэтажный дом, а по местным легендам, он считается одним из хранителей священного озера.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

25903

27.09.2025

Мусорный памятник: как убить экологию Байкала за бюджетный счёт

Общественники из Бурятии вновь взялись за решение мусорной проблемы в республике. На этот раз речь идёт о мусороперегрузочной станции в селе Турка, которая была построена на бюджетные деньги и десятилетиями простаивает бесхозной.

Есения Линней

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесБурятия Байкал

24167

25.09.2025

Байкал просит защиты: ученые против ослабления закона

Байкал — символ Сибири и объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Это живая лаборатория, где каждый ручей, каждая прибрежная сосна и каждый обитатель воды имеют значение для устойчивости всей экосистемы. И сегодня эта экосистема снова под угрозой.

Анна Моль

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал Бурятия

21730

15.09.2025

Невидимое дыхание Байкала: итоги викторины Бабра

На этот раз мы загадали уникальное природное явление вертикального перемещения водных масс Байкала, которое происходит дважды в год и играет ключевую роль в поддержании экосистемы озера. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» спросил, знают ли читатели название данного явления.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

23877

14.09.2025

Сухая под отходами: за ликвидацию свалки взялся «БХК-Восток»

Вблизи Байкала больше десяти лет бесконтрольно скидывали мусор, что привело к разрастанию масштабной свалки. Только после вмешательства общественников чиновники наконец-то взялись за ликвидацию отходов. Контракт на сумму 23,2 миллиона рублей был заключён с «БХК-Восток».

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

30196

05.09.2025

Жемчужина северного Байкала: итоги викторины Бабра

Сегодня поговорим о живописной системе озёр ледникового происхождения, расположенной вблизи Байкала. Территория вокруг покрыта хвойными лесами и считается местом с высокой рекреационной ценностью: сюда приезжают туристы для отдыха, рыбалки и купания. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

24731

02.09.2025

Байкал в фекалиях 2.0: коротко о ситуации в Выдрино

Экологи подтвердили фекальное загрязнение реки, вызванное неработающими очистными сооружениями в посёлке Выдрино. Строительством этих объектов занималась скандальная компания «Бурятпроектреставрация», успевшая оставить тёмный след в республике.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал Иркутск

28451

19.08.2025

Фенольное озеро в Улан-Удэ: закопает ли «Росатом» доверие?

Столица Бурятии, кажется, готова распрощаться с экологической бомбой – фенольным озером в центре города. «Росатом» представил обновлённый проект по уничтожению отстойника, но это отнюдь не исключает повторения ошибок соседней Иркутской области. Автор: Аксель Дронов Фото из альбома "Улан-Удэ.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия

17627

31.07.2025

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше. Но есть и такие виды, которые попали в водоём случайно и теперь вредят его экосистеме. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

33599

29.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: Байкал под нож, страшилки Игоря Сизова и сомнительный ремонт Александровского сада

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 21 июля включительно. Поправки вслепую В Госдуме снова обсудили, как «улучшить» закон об охране Байкала.

Есения Линней

ЭкологияОбразованиеБлагоустройствоБурятия

24471

21.07.2025

Лица Сибири

Ракульцев Алексей

Володин Вячеслав

Гергенов Михаил

Гришкевич Евгений

Пимашков Петр

Цыремпилов Валерий

Намсараев Намсарай

Никитина Татьяна

Гавриленко Дарья

Зиннер Сергей